Москва

Фильм Малефисента: Владычица тьмы

Maleficent: Mistress of Evil (2019, США), IMDb: 7

6.5
оценить
6+
1 час 58 минут
Дата выхода в России
17 октября 2019

Лесная ведьма убеждена: свадьбы не будет!

Спустя пять лет после событий первой части принц Филип (Харрис Дикинсон) наконец делает принцессе Авроре (Эль Фэннинг) предложение. Зло, однако, как известно, не дремлет. В своем царстве план отчаянной мести вынашивает та самая владычица тьмы — Малефисента (Анджелина Джоли). Конфликтом в новом фильме, судя по всему, послужит феминное противостояние Малефисенты и королевы Ингрит (Мишель Пфайффер), матери Филипа, которая хочет взять Аврору под свою защиту. Предыдущий фильм был достаточно успешен в кассовом отношении, но оставил смешанные впечатления у критиков, которые отмечали, что у него был замах на рубль, а удар на копейку. Впрочем, на диснеевских планах сделать продолжение это никак не сказалось. Сиквел поставил Йоаким Реннинг, один из двух режиссеров пятых «Пиратов Карибского моря».

В ролях

Расписание сеансов

Декабрь
вс
8
пн
9
вт
10
ср
11
  • м. Мякинино
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
  • м. Щукинская
    7.3
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
Режиссер фильма «Малефисента: Владычица тьмы»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1268
оценки: 899
рейтинг: 11881
6

Анджелина Джоли из сказки попадает в «Игру престолов»

Спустя пять лет после того, как проснувшаяся красавица Аврора (Эль Фэннинг) стала королевой волшебных болот, ее возлюбленный принц Филипп (Харрис Дикинсон) созрел на предложение руки и сердца. Знакомство с родителями происходит торжественно: король Джон (Роберт Линдсей) и королева Ингрит (Мишель Пфайффер) принимают Аврору во дворце, настояв, чтобы к ним присоединилась и воспитавшая невесту колдунья Малефисента (Анджелина Джоли). Малефисента, у которой печальный опыт общения с людьми, недовольна браком, но неохотно соглашается на ужин. Предчувствия ее не обманывали: Ингрит, без пяти минут свекровь Авроры, как выясняется, готовит политическую провокацию.

В отчетные пять лет — которые прошли со времен первой «Малефисенты» как в экранной жизни, так и в реальной, — волшебница, судя по всему, отошла от дел, смотрела вдаль и, скажем, чистила перышки. Анджелина Джоли, хотя сложа руки совсем не сидела (работала режиссером и занималась всяческим активизмом), сама в кино практически не снималась, и роль рогатой крылатой ведьмы — ее, можно сказать, большое возвращение в Голливуд (в ближайших планах — сразу несколько картин). Автора первого фильма — видного художника спецэффектов и посредственного, как выяснилось, режиссера Стромберга — сменил Йоаким Реннинг, половина суперуспешного норвежского дуэта, начинавшего с рекламы и через национальный блокбастер «Кон-Тики» дошедшего до «Пиратов Карибского моря». Кажется, правда, все идет к тому, что повторить финансовый успех оригинала «Владычице тьмы» не удастся.

Первый фильм, как многие, несомненно, помнят, был ревизионистской сказкой в духе волшебного феминизма: злая колдунья — злая только потому, что мужчины отобрали у нее крылья, а Спящую красавицу будит поцелуй не принца, а по-матерински полюбившей ее взрослой женщины. Сиквел идет по этому же пути даже дальше. То, что принца Филиппа играет новый актер, заметят только самые внимательные: это по-прежнему благонамеренный, но совершенно бессмысленный персонаж, который минут за двадцать до конца, посреди предательств, убийств и войн, спрашивает влетевшую (буквально) в его окно невесту: «А? Что случилось, дорогая?»

Зато антагонистом теперь тоже стала женщина, и тут пригодился опыт норвежца в постановке военных эпосов: Мишель Пфайффер с присущим ей изяществом играет более или менее Гитлера. В частности, кульминационная сцена, в которой очаровательных волшебных существ запирают в неком помещении и травят красным газом, без сомнения, намеренно вызывает совершенно определенные ассоциации. Любопытно, что весь этот по-диснеевски бескровный, но довольно угнетающий геноцид с элементами «Игры престолов» можно смотреть с шести лет, — чтобы сходить на «Красавицу и чудовище» той же студии и не заразиться вредными идеями, в России нужно было быть на десять лет старше.

Что касается самой Малефисенты, то Джоли, в отличие от ее гримеров, не перетрудилась — у нее в этот раз попросту не так много сцен. Но это тот случай, когда меньше — лучше: Реннинг очень драматически, со зловещей музыкой и выразительными силуэтами, обставляет каждое ее появление и каждую фразу (все реплики заглавной героини поместятся, наверное, на одной странице), и актриса снова расцветает в этом почти пародийном образе. Есть ли какой‑то «Оскар» для скул? Впрочем, не обошлось и без голых ног: в одном эпизоде Малефисента просыпается в месте, которое просто обязано было оказаться бэкстейджем обложечной съемки «Вога» (а оказывается, увы, детской татуировкой «Аватара»).

По сравнению с милым, но вялым и категорически не волшебным первым фильмом это, пожалуй, шаг вперед: сиквел даже не пытается притвориться сказкой, а честно сделан по законам фэнтези. Берем всего и побольше: геополитические метафоры, дворцовые интриги, чуточку любви, феи, драконы, коты, разумные грибы — даже использованное веретено, вопреки медицинским рекомендациям, можно второй раз достать из подвала. Все шумно, красиво и, в общем, не скучно. Другое дело, что для взрослых это все же пресновато, а ребенку на ночь такую «Малефисенту» не расскажешь: даже не потому, что страшно, а просто поди вспомни, что там происходило.

18
5
...
22 октября 2019

Лучшие отзывы о фильме «Малефисента: Владычица тьмы»

Фото Рита Швец
Фото Рита Швец
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 50
9

Фильм огонь🔥 Качество съемки 🔥, актеры играли на высшем уровне. Рекомендую к просмотру как детям, так и взрослым🔥

50
0
...
17 октября 2019
Фото Roman Krupin
Фото Roman Krupin
отзывы: 8
оценки: 7
рейтинг: 110
9

Завернули круто;) вторая часть интересней, чем первая часть. Товарищи критики, не забудьте, что это детский фильм и очень крутой ;)

38
0
...
18 октября 2019
Фото Alex Gem
Фото Alex Gem
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 74
9

Хороший, добрый фильм! Не обращайте внимания на плохие оценки, просто идите и смотрите.

27
1
...
18 октября 2019
Фото Екатерина Трошина
Фото Екатерина Трошина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 13
9

Ну вас в баню, критикоманов! Фильм отличный! Сказка о мире во всем мире! Джоли как всегда шикарна! Смотрела с удовольствием!

13
0
...
20 октября 2019
Фото Дарья Маратканова
Фото Дарья Маратканова
отзывы: 12
оценки: 13
рейтинг: 27
9

Ооочень ! Сюжет, графика , актеры ! С удовольствием провели эти два часа !

11
0
...
19 октября 2019
Информация от прокатчика
«Малефисента: Владычица тьмы»
Информация предоставлена компанией Walt Disney
Когда-то Малефисента смогла отстоять свое волшебное лесное царство от притязаний алчного короля людей и подружиться с юной принцессой Авророй. Но полностью отрешиться от внешнего мира невозможно, и теперь Малефисенте вновь предстоит встреча с людьми — непонятными, забавными и иногда опасными существами.
В духе «Малефисента: Владычица тьмы»
Афиша Daily о фильме Малефисента: Владычица тьмы