Москва

Все отзывы о фильме Лед-2

2020, Россия

6.3
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 668
оценки: 5355
рейтинг: 1223
10

Трагичная мелодрама Жоры Крыжовникова, которая растопит даже самое черствое сердце

Фигуристка Надя Лапшина (Аглая Тарасова) и хоккеист Саша Горин (Александр Петров), вокруг которых в финале первого «Льда» камера закружилась как в «Телохранителе», поженились. Теперь они ждут ребенка, но ожидание первенца омрачается тем, что врачи не советуют Наде рожать (сказывается старая травма, роды могут привести к летальному исходу). Ничего не сказав Саше, девушка соглашается на рискованный шаг и (поверьте, это не спойлер) умирает еще в прологе. Убитый горем Горин остается с новорожденной дочкой на руках (он назовет девочку в честь возлюбленной — Надя (Виталия Корниенко) и полным непониманием, что делать дальше. Не облегчают ему задачу и органы опеки, которые рассматривают его жизнь буквально под микроскопом (несмотря на то, что сердобольная героиня Надежды Михалковой, в общем-то, на его стороне). На помощь Горину приходит тренер Нади — Ирина Сергеевна Шаталина (Мария Аронова), которая берется помочь ему в воспитании девочки. И все вроде бы идет хорошо, однако гиперопека Горина (он не разрешает девочке встать на коньки) выходит ему боком: после несчастного случая суд не разрешает ему видеться с дочерью. Чтобы стать лучшей версией себя, он с помощью героини Юлии Хлыниной возвращается в хоккей, но Шаталина ни при каких обстоятельствах не хочет отдавать ему ребенка. Начинается долгая и муторная судебная тяжба в духе «Крамер против Крамера» и фильма Ноя Баумбаха.

Когда-то в Новом Голливуде с легкой подачи Стивена Спилберга появился термин «хай-концепт», означающий задумку, суть которой можно объяснить на пальцах. Согласно такому хай-концепту новый фильм Жоры Крыжовникова, например, легко превратить в следующее уравнение: «Лед-2» = «Звоните ДиКаприо!» + «Брачная история». Однако (хвала небесам!) ни одной даже самой успешной формулой невозможно объяснить магию кино. В любом хорошем фильме слишком много переменных. В любом хорошем фильме каждый может найти что-то для себя. Главное помнить: кино — это не только нарратив и визуал, но и люди.

Именно люди, а точнее, противоречивая человеческая натура, наша странная деструктивная природа так завораживают режиссера. Герои Крыжовникова могут показаться неприятными или даже омерзительными, но это только потому, что он делает их неоднозначными, выпуклыми, живыми (а еще, как адепт олдскульной драматургии, в котором чувствуется школа Марка Захарова, знает, как выстраивать персонажей так, чтобы потом они высекали искры друг из друга). Крыжовникова легко записать в мизантропы (и мизогинисты), но это будет очень однобокий взгляд, который не приближает к пониманию его картин. Как и Ларс фон Триер, он на высоких скоростях смешивает «высокое» (античную семейную драму) с «низким» (пошлейшей спортивной мелодрамой, да еще и мюзиклом), чтобы на выходе получить невообразимый драматургический и музыкальный микс, в котором «Иванушки International» пускаются в дикий пляс с группой t.A.T.u., песнями «Прекрасное далеко», «Озеро надежды», «Пчеловод» и композицией «В пещере горного короля».

От таких перепадов, надо признаться, немного укачивает, но путь к сердцу народа, как известно, лежит через узнаваемые, известные хиты — и Крыжовников в своей картине смешивает самые разные культурные коды, чтобы растопить заледеневшие, как у Кая, зрительские сердца. Это ему удается (на предпоказе лично видел, как сладкие парочки захлебывались слезами), в первую очередь не потому, что он снимает сиквел «Льда», а потому, что снимает свое кино. И, что важно, это не тот самый случай, когда продолжение получилось не хуже оригинала (как, скажем, «Чужие»), а когда продолжение получилось даже лучше! Апроприируя, присваивая чужой материал, Крыжовников делает его своим (совсем как Деймон Линделоф в сериальном сиквеле «Хранителей», когда он не может заглянуть в лицо доктору Манхэттену, пока не сделает его своим героем). Для этого режиссер в прологе фильма, например, убивает одного из центральных персонажей первой части. Не слишком ли это жестко, скажете вы. Но в том-то и дело, что Крыжовников не про то, чтобы делать мягко. С самого начала ему нужно вырвать ковер из-под ног зрителей, огорошить и ошарашить его, чтобы потом начать вести серьезный разговор в формате как бы развлекательного и праздничного кино.

Вообще, в том, что картина выходит 14 февраля, на День всех влюбленных, сквозит изрядная доля иронии и цинизма — это история не про любовь мужчины и женщины, а отца и дочери. Крыжовников целенаправленно нарушает конвенции жанра мелодрамы, не давая персонажу Петрова завести роман ни с героиней Надежды Михалковой, ни Юлии Хлыниной (его напарницей не только по «Звоните ДиКаприо!», но и по «Закону каменных джунглей»). Если вас это будет раздражать, значит, вы не поняли истинную мотивацию Горина: весь его мир вращается только вокруг одного человека. И это роднит второй «Лед» с недавней картиной Кейси Аффлека — постапокалиптической сурвайвал-драмой «Свет моей жизни», в которой главный герой (тоже безутешный отец) не мог ослабить хватку и перестать беспокоиться за дочь.

Любопытно, что выводы, к которым приходят Крыжовников, Аффлек и та же Дебра Граник в «Не оставляй следов», по сути, оказываются идентичны: нужно научиться отпускать близких людей (как живых, так и мертвых). Но Крыжовников не был бы самим собой, если бы не снабдил фильм еще и социальным комментарием. В «Звоните ДиКаприо!» у него роль триггера и разрушительной силы выполнял СПИД (современная метафора античного рока), в сиквеле «Льда» — это органы опеки и суд, система, которая не видит в человеке человека. Хотя, безусловно, своя правда есть и у коллеги Надежды Михалковой из органов опеки, которая хочет выставить Горина плохим отцом. Вообще, главная прелесть фильма в том, что он за каждым героем оставляет свою, непримиримую, правду. В итоге из всего этого рождается настоящая, а не фейковая драма — отличный подарок для тех, кто не знает, на что пойти в кино 14 февраля. Но будьте готовы, что в этой праздничной коробке окажутся не сладости, а сваливающая с ног сибирская язва (недаром же действие фильма происходит в Иркутске).

2
0
...
18 февраля 2020
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Ксюшка Чернышёва
Фото Ксюшка Чернышёва
отзывы: 125
оценки: 151
рейтинг: 410
Эпично
До слёз
Стоит увидеть
9

Для меня этот фильм стал очень эмоциональным!
Если в первой части всё крутилось вокруг спорта и отношений молодых людей, то здесь пошли глубже. Затронули тему детей! Отец-одиночка, страх перед увлечением дочери фигурным катанием, лишение отцовства..Всё настолько сложно, противоречиво, непонятно. И в этом всём и есть истинный интерес! Что хотел передать режиссёр, что мы сами поймём и увидим в этой картине..Но то, что это стоит того, чтобы посмотреть-несомненно!!

1
1
...
16 февраля 2020
Фото Пользователь Афиши №3667562
Фото Пользователь Афиши №3667562
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 121
9

Шикарный фильм, просто шикарный. Эмоций, переживаний на весь фильм. Не просто раскрытие первой части, а абсолютно другая, развёрнутая история. Троллей не слушать, песни настолько гармонично вписаны в сюжет, что раскрывают и расширяют восприятие. Огромная благодарность создателям фильма за крепкий сценарий, актёрам за 100% погружение. Пожалуй, один из лучших фильмов для меня в этом году.

13
1
...
14 февраля 2020
Фото Дмитрий Ч
Фото Дмитрий Ч
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 94
1

Странное грустное кино о том как государство лишает нормального ответственного отца дочери и родительских прав. Фильм радикально отличается от первой части: веселой, музыкальной, позитивной. Снят в мрачных красках, грустные лица, слезы, душераздирающие сцены.... Единственный плюс - чудесный рок-н-ролльный трек "Here I Come" группы " Royal Republic" в сцене игры в хоккей. После выхода из кинотеатра целый час их слушал. Вернули меня на позитивную волну. Фильм в кинотеатре можно не смотреть.

6
1
...
16 февраля 2020
Фото Екатерина Тюльтеева
Фото Екатерина Тюльтеева
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 80
1

Весь фильм построен на чувстве сострадания и совсем неудачная рижессура. Сюжет нереалистичный) на разок, но от «делать нечего» сходить на разок можно. Во всяком случае: уйти с фильма не хотелось.

4
0
...
17 февраля 2020
Фото Oksana
Фото Oksana
отзывы: 30
оценки: 31
рейтинг: 47
9

Смотрела и первую часть. Обе понравились. Немного затянуто правда

1
0
...
16 февраля 2020
Фото Anna
Фото Anna
отзывы: 23
оценки: 350
рейтинг: 39
10

Редко у нас появляются фильмы, которые заставляют задуматься. Этот из таких. Важно не бояться падать, уметь уступать, чтобы другому было лучше. Думать не только о себе. Игра актеров великолепна! Стало больше Марии Ароновой, прекрасно играют Петров и Корниенко. Фильм "6+". Это правильно. Несмотря на то, что все в зале плачут, детям очень важно эти кадры увидеть. Сейчас у поколения Z масса вопросов о целях и ценностях. После фильма голова проясняется. Редко хвалю российские ленты, но тут точно стоит. Пожалуй, после "Легенды 17" самые яркие впечатления оставил, если говорить о нашем кинематографе.

1
0
...
17 февраля 2020
Фото Дмитрий Каманин
Фото Дмитрий Каманин
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 34
9

Я не могу спокойно смотреть как плачут дети.... это моё слабое место. Если это девочка как в фильме , то меня просто вырубает.. Фильм мне понравился , не заметил как время прошло. Не являюсь фанатом Петрова , но Крыжовников знает за какие струны души подергать!)))))))

2
0
...
16 февраля 2020
Фото Кристина Артемьева
Фото Кристина Артемьева
отзывы: 14
оценки: 25
рейтинг: 33
10

Фильм полон красивых образов и идеалов, стремлений к высшему

2
0
...
16 февраля 2020
Фото Надежда Венгура
Фото Надежда Венгура
отзывы: 9
оценки: 10
рейтинг: 33
9

Все, что написал человек без имени - херня)
Никто не уходил)
Фильм нравился как парням, так и девушкам тем более)
Есть о чем задуматься)
Петров как всегда офигенно сыграл свою роль)
Девочка тоже огонь💥

13
2
...
14 февраля 2020
Фото About Satisfaction
Фото About Satisfaction
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 31
9

Прекрасный фильм. Сюжет разворачивается очень неожиданным образом,тем самым держа в легком напряжении до самого конца.
Мне очень радостно,что в России снимают такие эстетически красивые фильмы,с глубоким и добрым смыслом,а также фильм сопровожадется знаменитыми песнями Тату «Нас не догонят»,Басты «Сансара» и тд.
Вторая часть ничуть не хуже первой,Саша Горин показывает настоящую бескорыстную,внеземную любовь в своей дочке,это прослеживается на протяжении всего фильма.
Советую!

32
2
...
14 февраля 2020
Фото Пользователь Афиши №4244372
Фото Пользователь Афиши №4244372
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 28
1

Фильм полный шлак, никому не советую, тупые песни в исполнении актеров весь фильм. Типа в любой непонятной ситуации танцуй и пой. Было очень смешно на это смотреть. Особенно когда в суде все начали танцевать. Девочкам лет 10 может и понравится эта чушь, люди толпами уходили в середине сеанса. Почему во всех наших фильмах обязательно должна быть какая то трагедия? Почему главная героиня обязательно должна умереть, а он будет страдать всю жизнь и воспитывать один ребенка, но в конечном итоге его лишат родительских прав. Одна тоска и несуразица.

34
6
...
14 февраля 2020
Фото trader81
Фото trader81
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 19
1

Ну что я хочу сказать, первая часть, была, однозначно, лучше.

12
0
...
15 февраля 2020
Фото Софья Яковлева
Фото Софья Яковлева
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 18
1

Ходили с мужем на премьеру. И мужу фильм понравился, а я вот весь фильм рыдала как белуга... 😢Это даже не комедия, это драма с слабой попыткой на мюзикл (весь фильм актёры поют старые, старые и очень старые песни). Сюжет повернулся неожиданным образом, но зачем добавили органы опеки (Михалкова Надежда не играет, она какая-то безразличная и амебная. Вопрос: что Героиня Михалковой своей гениальной в кавычках игрой принесла? Спортивная линия ПОТЕРЯНА,на мой взгляд. Но это не важно, потому что весь фильм Петров бегает, плачет ведёт себя как в жизни наверное маловероятно бы повёл. От просмотра у меня тоска, слезы, лёгкая грусть. Ожидала совершенно иного. Режиссёр Лед 2 видимо решил сделать некое ИНДИЙСКОЕ кино: песни, смерти, слезы..
Р. S
живем в Иркутске. Приятно видеть родной город и Байкал. Но есть неточности, которые бросаются в глаза мне, но в целом простить можно, все-таки фильм-то художественный.
Вывод :
Лично Мне фильм скорее не понравился.

2
0
...
15 февраля 2020
Фото Ольга Малькова
Фото Ольга Малькова
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 18
9

Отличный фильм. Давненько я не испытывала таких сильных эмоций в кинотеатре.
И по мне так, это лучшая роль Петрова.

8
0
...
14 февраля 2020
Фото Анджелина Мирикова
Фото Анджелина Мирикова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 15
9

Мне очень понравился фильм,смотрела обе части и они обе замечательные,так же мне понравились песни пришла я с подругой и братом вобщем советую посмотреть.

18
3
...
14 февраля 2020
Фото Александра Мицкая
Фото Александра Мицкая
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 14
9

Фильм понравился, очень эмоциональный, берите носовые платочки))) Все актеры молодцы, особенно Мария Аронова! Фильм со смыслом-любовь и ответственность перед нашими детьми! Молодцы наши, научились снимать, уже под вторым фильмом под впечатлением( первый был Холоп). Сходите обязательно!

2
0
...
15 февраля 2020
Фото Юлия Невежина
Фото Юлия Невежина
отзывы: 5
оценки: 12
рейтинг: 11
9
Слезовыжимательное кино. А-ля "самый лучший день", но без шуток. 100% мелодрама.

Рыдала весь фильм. Только вроде перестану, как они еще что-нибудь поддадут слезовыжимательное. Но пречатление хорошее, и смысл у фильма про ценность семьи и отношений - очень правильный. Запаситесь платками и идите.

0
0
...
17 февраля 2020
Фото Татьяна Желаннова
Фото Татьяна Желаннова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 11
9

Восторг!!!! И слезы! Очень душевный фильм. И очень неожиданный поворот

11
0
...
14 февраля 2020
Фото Елена Елена
Фото Елена Елена
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 10
9

Не ожидала, что очень понравится кино. Музыка не мешала, а даже наоборот. Шутки менялись слезами на глазах. Вобщем молодцы!!!

5
0
...
14 февраля 2020
Фото Max Kuznetsov
Фото Max Kuznetsov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 9
1

Весь фильм построен на желании выдавить из вас слезы на человеских проблемах, каждые 3 минуты фильма режисер заставляет вас рыдать. Хайп на таком сценарии - этот чересчур низко.
Должно было смутить наличие пиктограммы Фонд Кино, но нет, сходили. Вся женская часть зала рыдала весь фильм.

9
0
...
15 февраля 2020
Фото Лев Тигров
Фото Лев Тигров
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 9
Эпично
9
Отлично!

Один из тех крайне редких случаев, когда вторая часть не хуже первой, а может даже лучше. Безусловно отличный фильм. И, надо отдать должное, зачастую - с непредсказуемым поворотом событий. Такое в последнее время бывает не часто. Актерская игра на пике. Музыка шикарно подобрана. Нет крови, сисек, писек, тупых и надоевших уже до невозможности шуток - ничего лишнего. Ползала давилось слезами. Честно признаться, сам еле сдержался) . Можно смотреть абсолютно всем, от мала до велика! Очень чистая любовь к девушке и к ребенку. Такого сейчас не встретишь.
Хочется передать режиссерам - ведь можете же! Вот так и надо!

9
0
...
15 февраля 2020
Фото Евгений Кислов
Фото Евгений Кислов
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 7
1

Говнище редкостное!!! Жоре Крыжовникову снимать только сиквелы Горько и Самого лучшего дня🤦🤦‍♂️! Сходили с девушкой в кино - впервые в процессе фильма, я вышел из зала, посидел в массажном кресле 15 мин, прогулялся до туалета, потом до кафе и потом вернулся обратно, а в этом мюзикле продолжали происходить абсурдные события с нестареющими актерами и не меняющейся обстановкой за 9 лет роста ребёнка...
ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕРЫ:
По 10 минут демонстрирование, как те или иные герои справляются со своими ежедневными делами под музыку, причем ребенка могли хотябы показывать разного, мол, вот папа его выходил сам и вот так он рос! Главный герой из собразительного спортсмена превратился в мудаковатого ибецила, на которого пофиг всем, включая тренера и всю команду, которую он тянет своей игрой! При этом денег он не зарабатывает, живя в убогой хижине и нося одну и ту же куртку на протяжении 9 лет! Зато вся игра команды зависит только от него, но никаким другим, более премиальным клубам он не интересен, как перспективный игрок. А спустя 9 лет он, якобы вмиг набирает былую форму, и через несколько дней уже ездит на BMW пятерке f10, котороюая по хронологии фильма, должна была быть проржаветь насквозь, так, как на дворе примерно 2027 год🤦 Тренеру, который обязан жить жизнью каждого своего спортсмена - насрать на любые его проблемы и обеспечить явку ключевого игрока на финал он не в состоянии, наняв сиделок или взаимодействуя с органам опеки в формате предоставления положительных характеристик! Дыры в логике сценария на кажтой пятой минуте фильма!
В современном мире за 9 месяцев известной фигуристке и звезде хоккейного клуба, пусть даже и не столичного - невозможно решить медицинскую проблему, якобы, представляющих опасность для жизни предстоящих родов! 🤦🤦‍♂️
Тренерша фигуристки тоже - ни на свадьбе, ни на родах не присутствует и никак не помогает решить надвигающуюся проблему на решение которой было не меньше 8 месяцев, но в момент, когда появляются упоротые представители органов опеки, она возникает изнеоткуда и под явно идиотским предлогом с легкостью забирает грудничка, которого только что, чуть не забрали у родного отца, просто, вломившись в кввртиру и неся такую же упоротую чушь...
Хочется проверить сценаристов этого фильма на употребление запрещенных препаратов!
Взрослый непьющий мужчина, явно озадаченный только тем, чтобы быть рядом с дочерью - решает улететь с ней в Китай без денег, тайно, чтобы быть там с ней просто быть, при этом, ему совершенно плевать на её любовь к конькам, однако в предыдущей серии именно он поставил на ноги и замотивировал её маму на то, чтобы после тяжелейшей травмы снова выйти на лёд🤦

Как можно так не любить киноискусство, чтоб снимать такую хрень - мне не ведомо! Лично для меня - это самые бездарно выкинутые из жизни 2 часа!🤦🤦🤦🤦🤦🤦🤦🤦🤦

2
1
...
17 февраля 2020
Фото Оксана Романова
Фото Оксана Романова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 7
9

Фильм один из лучших!!!! Залы полные! Я хотела выйти из зала только потому, что эмоции захлестывали!!!!! Но успокоилась и осталась! Сильнейший фильм! Рекомендую!

3
0
...
15 февраля 2020
Фото Юлия Савенкова
Фото Юлия Савенкова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 7
9

Прекрасное семейное кино, невероятно трогательное. Настоящее, честное, человеческое. Уважаемая Афиша, почему у вас оценка 6, если зрители ставят 10?

7
0
...
14 февраля 2020
Загрузить еще