- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль

Все отзывы о фильме
The White Crow (2018, Великобритания, Франция), IMDb: 6.6


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии
Свободный человек
Фильм рассказывает о биографии легендарного танцовщика Рудольфа Нуреева – от его детских лет в Уфе и до момента гастролей Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова во Франции, когда Нуреев решил просить убежища на Западе, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР...
Фильм режиссёра - актёра Рэйфа Файнса по сценарию Дэвида Хэйра является адаптацией биографической книги Джули Кавана. Лента повествует о зарубежных гастролях Рудольфа Нуреева вместе с труппой Большого театра в 1961 году. Параллельно развитию основной линии зрителю представляются воспоминания о более ранней жизни артиста: чёрно-белая документальная хроника его рождения в вагоне Сибирской железной дороги, бедствия семьи в 1940-х годах, жизнь в Уфе, учёба в Ленинграде. В 1955 году, несмотря на большое отставание по возрасту, был принят в Ленинградское хореографическое училище, учился в классе Александра Пушкина — артиста балета и выдающегося балетного педагога, которого педантично исполняет сам Рэйф Файнс, и объясняет в кабинете КГБ по поводу "побега" своего "ученика" - "всё в танце, и не более того". Нуреев жил дома у своего педагога, так как не смог ужиться в интернате — другие ученики дразнили и обзывали его, считали деревенщиной.
Перед нами картина - которая проста и глубока в своём сюжете - Файнсу удалось не превратить данный материал в "пафос и заигрывание" со зрителем, а честно и открыто рассказать историю о честном и открытом человеке - и его режиссура здесь - выше всяких похвал. И здесь даже не хочется вспоминать и говорить и о глубоко-личной жизни Нуреева с другими мужчинами - не про это здесь - а про свободного - внутренне и внешне - человека с открытой душой и сердцем, и просто про великого российского и мирового танцовщика.
Актёрская картина полна приятных "открытий": Олегу Ивенко в роли Нуреева - удалось передать трудный и вздорный характер своего героя; Чулпан Хаматова прекрасна в роли "любовницы" Нуреева, которая кормила его луковым, французским супом и "спасала" его, когда он чуть было не сломал ногу; хорош и Алексей Морозов в роли КГБ-шника Стрижевского.
Название картины - "Белый Ворон", судя по картине - можно, действительно отнести к самому Нурееву - его "нестандартные" поступки в самое "стандартное и застойное" время - и сейчас могут вызвать удивление и несомненное уважение. Нуреев сумел достичь самого главного - побороть свой внутренний страх перед сценой, своими "ожиданиями", и жизненными обстоятельствами - и в этом его главное "величие", помимо несомненного "таланта" в танцах на балетной сцене.
Это всё, что вам нужно знать про новый фильм о Нурееве. 😁
При всем уважении к балету и лично Р. Файнсу следует печально заключить: драматические фильмы о балете лучше не снимать. Никому!
Потому как в случае с балетом всегда приходится выбирать: либо делать интересное кино с профессиональным актером в главной роли, но без балета, либо прекрасный балет, но без «кина».))
Да, профессии киноактера и балетного танцовщика просто несовместимы. Одни проявляют себя в разговорно-мимическом жанре, другие – в искусстве жеста.
Ну разве что Д.Ароновски в кои-то веки удалось найти достойный компромисс со своим «Черным лебедем». Нужно признать, что его фильм, несмотря на всю спорность балетных танцев, исполняемых главной героиней в кадре, получился все же весьма убедительным по тем же балетным трюкам и несомненно увлекательным по самой сюжетной линии. Однако не будем забывать, что небесталанная актриса Н.Портман, сыгравшая главную роль в «ЧЛ», в детстве достаточно долго занималась балетом и перед съемками фильма усиленно 2 года тренировалась в балетном классе (не каждый актер может себе позволить)! И все равно в итоге её балетные па не превратились в искусство и уж тем более не смогли убедительно подчеркнуть исключительные танцевальные способности главной героини, которая претендовала на роль примы. Однако Ароновски очень удачно акцентировал внимание в фильме на других деталях и всё получилось в целом очень ничего, настолько ничего, что фильм был даже номинирован на «Оскар».
А вот в новом фильме Р. Файнса всё получилось ну совсем не очень – ни тебе здесь прекрасного балета, ни «кина». 😢
Балетный танцовщик Олег Ивенко, сыгравший Нуреева, не просто оказался средненьким актером, а еще и весьма посредственным танцовщиком, что особенно грустно наблюдать, учитывая, что Олег числится ни много ни мало, а премьером в казанском театре оперы и балета. И когда в кадре ненадолго появляется Сергей Полунин, исполнивший роль танцовщика Юрия Соловьева, и начинает танцевать так, как умеет только Полунин, то невольно задаешься вопросом: «А зачем нам вообще нужен этот Нуреев? Может, лучше посмотрим, как танцует Соловьев?» 😁
В общем, с точки зрения танца в фильме всё совсем плачевно, как, собственно, и во всем остальном.
По восприятию фильм напоминает сбивчивый рассказ школьника, повествующего о прочитанном на скорую руку программном произведении, когда в целом понял о чем речь, но не постиг смысла.
Короткие блоки-зарисовки с фрагментами из жизни великого танцовщика, сменяющие друг друга в разном хронологическом порядке, выглядят очень тоскливо, плоско и абсолютно бессодержательно. Характеры нераскрыты, ситуации неправдоподобны, диалоги скучны, а при посредственной игре всех актеров (к сожалению, всех) вообще утрачивается общий смысл этой так называемой драмы.
После фильма остается впечатление, что Нуреев был недалеким инфантильным хамом, который обиделся на родину за то, что будучи в командировке в Париже, его ограничили в пьяных тусовках. Ну согласитесь, как-то уж совсем слишком примитивно для характеристики личности выдающегося танцовщика?!.
Даже активные стремления Нуреева к постижению мирового искусства – в фильме Руди бесконечно посещает парижские музейные экспозиции – выглядят как-то неубедительно на фоне его ночных кутежей в Мулен Руж. А говорить о том, что скульптуры Лувра дали какой-то особый толчок его творческому развитию, тоже не совсем уместно, учитывая, что Руди постоянно посещал Эрмитаж в Ленинграде.
Единственное, что получилось в фильме – это стилистика 60-х. Приглушенная по свету атмосфера, серая тональность одежды героев, затертые, грязновато-тусклые оттенки интерьеров, устойчивый флер сигаретного дыма очень точно воссоздают эстетику послевоенной эпохи. И за это художникам отдельный респект - зачОт.
В общем и целом, фильм смотреть можно, но не рассчитывайте проникнуться гением Нуреева. Великого танцовщика с его удивительной харизмой и особенным даром передавать публике эмоции в фильме просто нет.
Оценка по пятибалльной шкале – твердая 3. Хотя, за визуальную эстетику и секундный танец Полунина можно добавить плюс. 😐😉

в целом фильм для гурманов, повествование не спешное, но атмосфера того времени передана очень ловко, а сцена в аэропорту кульминация фильма и сделана на высшем уровне, очень драматично... мне понравилось, не смотря на некоторые косяки, также было приятно видеть известных наших актеров в этом фильме. ..

Очень, очень хороший фильм! Без подробностей обстоятельств, так сказать...😉 а говорящий на русском Файнс это отдельная песня, просто восторг! Самая крутая сцена принятия решения остаться ... сердце аж забилось от волнения, немного не таким был сам Нуреев, он был по резче, по воспоминаниям преподователей, по жестче... этот мягче и в чертах лица ... но все же здорово!!!
Собственно, фильм если и стоит смотреть, то только ради одного Файнса. Он абсолютно органичен в роли Пушкина, от из "того времени" и из "той страны". Даже достаточно заметный акцент не портит общего впечатления. Все остальное - мимо, к сожалению. Слабая актерская работа Ивенко (в нем нет ни страсти, ни темперамента, одна истеричность и непонятное нахальство), невнятные диалоги, провисающие сюжетные линии (самая явная - детство и взаимоотношения с отцом), даже балетные сцены выглядят ходульными. Разочаровалась.

Это потрясающий фильм! Одно только обстоятельство, что Файнц говорит на русском и великолепно играет свою роль уже о чем - то говорит! Потрясающие виды, натуры, интерьеры. Все продумано до мелочей. До сих пор не понимаю как Файнц смог это снять! Ни одной промашки. Ощущение, что фильм снят абсолютно русским человеком.