Москва

Все отзывы о фильме Ford против Ferrari

Ford v Ferrari (2019, США), IMDb: 8.2

7.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1279
оценки: 910
рейтинг: 12082
8

Деймон и Бейл в гоночной драме

В начале 1960-х автомобильный гигант «Форд», которым руководит авторитарный внук магната Генри Форд II (Трейси Леттс), переживает определенный кризис идей и, чтобы завоевать сердца беби-бумеров, решает выступить на ниве популярного автоспорта. Когда попытка по-простому купить «Феррари» унизительно проваливается, Форд велит сконструировать собственный гоночный автомобиль GT40 и непременно выиграть на нем знаменитую гонку в Ле-Мане, где итальянцы — короли. Управлять этим процессом зовут Кэрролла Шелби (Мэтт Деймон), легендарного гонщика, которому в 1959-м как раз удалось победить в Ле-Мане — после этого, правда, врачи запретили ему гонять из‑за слабого сердца, и он ушел в автомобильный бизнес. Шелби хочет видеть за рулем GT40 своего приятеля Кена Майлза (Кристиан Бейл), англичанина по прозвищу Бульдог, отличающегося невыносимым характером.

Каким названием проще отпугнуть публику, далекую от автогонок, чем «Ford против Ferrari»? Разве что «Ле-Ман-66» (так фильм называется в ряде стран, например, в Англии). Расцвет кино о гонщиках был полвека назад, как раз в районе Ле-Мана-66: «Победители» с Ньюманом, «Ле-Ман» с МакКуином, «Гран при» Франкенхаймера — плюс главный герой «Мужчины и женщины». С другой стороны, не так давно с успехом прошла «Гонка» про Ханта и Лауду, и долгострой про успехи «Форда» тоже сдвинулся с места. В итоге эта стомиллионная двух с половиной часовая громадина оказалась довольно впечатляющим зрелищем. Режиссер Джеймс Мэнголд («Переступить черту», «Поезд на Юму», «Логан: Росомаха») никогда не отличался глубиной или тонкостью, но он мастер грубого американского стиля: эту картину про машинки и стоящие за ними амбиции хочется сравнить не со спорткаром, а с танком, которым Кен Майлз управлял во время Второй мировой.

Название вдобавок слегка привирает: точнее, если уж на то пошло, было бы «Ford против Ford». Итальянская сторона никого, в принципе, не волнует, хотя Энцо Феррари (его играет ветеран Ремо Джироне, антагонист в сериале «Спрут») появляется в забавном эпизоде в начале и играет желваками на трибуне в кульминационных сценах в Ле-Мане. Но истинный конфликт фильма проходит совсем по другой оси: это человек против корпорации. Шелби и Майлз всю дорогу и даже после финиша вынуждены воевать с неповоротливостью бюрократического аппарата «Форда», интриганством его холеных функционеров (неплохого «пиджака» играет Джон Бернтал, плохого — Джош Лукас) и капризами диктатора-директора. Трейси Леттс — немного ленивый выбор на роль Форда, но у него есть пара удачных моментов и один отличный, хоть для оскаровского ролика.

Еще более очевидная кандидатура на премии, как обычно, Кристиан Бейл, который здесь худой, эксцентричный и — если пойдете на версию с субтитрами — со смешным британским акцентом. Особенно он расцветает, когда мчится со скоростью 300 км/ч и бурчит себе под нос что‑то в духе «врешь, не возьмешь». У Деймона роль не такая броская, но основательнее и сложнее: эмоции, которые легко прочесть на лице Майлза, практичный Шелби прячет за черными очками (снова ультрамодной, кстати, модели) и ковбойскими шляпами (с этим лучше не экспериментировать).

Как драма это все равно не бог весть что: один из главных героев почти не пускает нас дальше фасада, а второму выданы слишком понимающая жена и идеальный сынишка, чтобы воспринимать их всерьез. С другой стороны, фильму про гонки дополнительные драмы, может, и ни к чему. Вот трасса, вон финиш. Все, что связано со скоростью, сделано здесь, конечно, изумительно — дома это смотреть практически нет смысла, но в кинотеатре вдавливает в кресло с завидной регулярностью.

Когда‑то этим проектом вроде бы занимался Майкл Манн (он даже присутствует маленькими буквами в титрах), мастер передать характер мужчины через его практические умения. Мэнголд работает, разумеется, прозаичнее, но не только в эффектных сценах гонок, но и в разговорах про моторы и лошадиные силы нет-нет да и просвечивает какая‑то правда про людей, занятых этим странным опасным спортом. «Ford против Ferrari» — до мозга костей голливудское кино, но в общем-то, это ровно то, зачем нам нужен Голливуд.

30
0
...
15 ноября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Tatyana Paramoshkina
Фото Tatyana Paramoshkina
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 14
9

Отличный фильм! Драйв, адреналин! Держит в напряжении все 2,5 часа! Круто снят, шикарная игра актеров! Рекомендую)))

0
0
...
21 декабря 2019
Фото Максим Клыгин
Фото Максим Клыгин
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 14
9

Отличное кино, прекрасно передающее атмосферу и дух Америки 60-х. Прекрасный актерский состав, вкупе с отличным сюжетом оставляют непередаваемые впечатления, а концновка оставляет грустный отпечаток. Очень жаль, что такое кино редкость в наше время

2
0
...
23 ноября 2019
Фото РУСЛАН КОНДРАТОВ
Фото РУСЛАН КОНДРАТОВ
отзывы: 9
оценки: 7
рейтинг: 14
9

Это было бесподобно!
Не слушайте ни кого!
Едиснсвенный стоющий фильм про автоспорт за последние 20лет! Сьемки, игра актеров, сама история 100 из 100⚡️🔥🔥

5
0
...
16 ноября 2019
Фото Андрей Курасов
Фото Андрей Курасов
отзывы: 4
оценки: 9
рейтинг: 14
9

Великолепный фильм который полон очень высококачественных сьемок, сцены гонок сняты просто фантастически, мэтт дэймон и конечно же кристиан бейл отыгрывает замечательно, если вы хоть немного разбираетесь в гонках и машинах то вам будет вдовйне интереснее. Один из фильмов который будет претендовать на оскары так что рекомендуется к ознакомлению

4
0
...
14 ноября 2019
Фото Lekcheto Lekcheto
Фото Lekcheto Lekcheto
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 13
6

ну не знаю, откуда 7.9 средняя оценка. Я бы поставил 6. Сюжет-то так себе. Машины так себе. Мэт Дэймон какой-то ватный. Причем он от фильма к фильму одинаковый. Только в идентификации Борна у него был какой-то другой взгляд, целеустремленный, а тут колхозник.

0
0
...
18 ноября 2019
Фото Светлана Прокофьева
Фото Светлана Прокофьева
отзывы: 6
оценки: 10
рейтинг: 12
9

Шикарный фильм, голова кружится с первых секунд фильма! Динамика сюжета и звук просто фантастические! Люблю фильмы на основе реальных событий!

0
0
...
19 января 2020
Фото Владислав Доценко
Фото Владислав Доценко
отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 12
9

Отличный фильм. Хорошая игра актеров. Сюжет хоть и основан на реальных событиях, все равно заставляет переживать за героев. Рекомендую!

1
0
...
26 ноября 2019
Фото AL E
Фото AL E
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 12
9

Любителей смотреть автошоу топгир и гранд тур понравится. При чём в первом сезоне гранд тура была история которая легла в основу фильма.

0
0
...
23 ноября 2019
Фото Евгений Митусов
Фото Евгений Митусов
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 11
9

Отличный фильм,смотрели просто на одном дыхании,в наше время очень большая редкость👍👍

2
0
...
19 ноября 2019
Фото Ян Кузнецов
Фото Ян Кузнецов
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 10
8

Слушайте, вы это прекратите!

Я два часа смотрю прекрасный фильм, по многим параметрам лучший в этом году (и не только в этом), а в последние 20 минут сеанса начинается адский треш. И я перестаю понимать, что происходит.

«Эй! Там все - так, как было в жизни» - кричат со всех сторон.

Слушайте. Вы это прекратите!

Почему фильм (без последней части) - прекрасен, думаю, объяснить не нужно.
Прекрасный Мэтт, один другого лучше второстепенные герои, и, отдельная песня, - Кристиан Бейл. Тут - без слов. Впрочем, как всегда.

Сам фильм - стильный и красивый, как «Феррари», безукоризненно жестко сконструированный, как «Форд».

И идея фильма - прекрасна: пройти великое испытание духа может только Герой, - а не Готовые-На-Компромисс-Функционеры-От-Спорта. И даже не - огромные корпорации, располагающие буквально любым бюджетом.
Победить в самой сложной гонке может только тот, кто обладает такими качествами, которые нельзя купить за деньги. Вольный как ветер, свободный, смелый, бескомпромиссный человек.

Кстати. «А ты, зритель, - хочешь/можешь/мечтаешь быть таким? Ну, хотя бы в детстве - мечтал?» - как-бы ненавязчиво транслируется нам с экрана.
«Хочу!», «Мечтаю!», «Смогу!», - про себя отвечают зрители, и идут, и идут на этот фильм. Заполняют залы. Ведь дело тут не в спортивной «закваске», а в теме. А тема эта одинаково актуальна и для мужчин, и для женщин. Для всех возрастов.

Но мы отвлеклись. Итак. История летит по гоночной трассе, все ускоряясь, не вихляет из стороны в строну, не вылетает на обочину, не срезает сюжетные повороты. Вот пройден первый идеальный (круг) акт, вот - второй, вот История выскакивает на финишную прямую.

И тут внезапно происходит… Как бы это назвать… Типичная подмена понятий. Прямо во время финального заезда Истории нам, зрителям меняют пилота. Гонщика. Героя. Был - Бейл, стал - Небейл.

Что же происходит?

Старина Мэтт просит Бэйла сбросить скорость и финишировать вместе с остальными пилотами «Форда». (Кстати, я так и не понял, зачем Мэтт это сделал. Пусть мне объяснят, - я пойму. Мэтт же должен был как-то ИЗМЕНИТЬСЯ на протяжении всей этой истории. Но допустим). Потом диалог:

⁃ Делай как знаешь. Я пойму. Машина твоя.
- Машина моя?
⁃ Машина твоя.

И гонщик от бога, тот, кто каждый раз, не задумываясь, ставит на кон свою жизнь, кто не идет на компромиссы, кому сам черт не брат, кто никого не боится, кто презирает функционеров от спорта, кто всю жизнь шел к этому событию; Герой, побивший рекорд круга, гонки, свой собственный рекорд - вдруг… сбрасывает скорость.

И я, как зритель, в этом моменте начинаю тормозить, - так же как Небейл.

Подождите. Из характера Бэйла нигде в течении фильма не следовало (ни режиссерски, ни актерски, ни сценарно), что он может так поступить. Ну дайте мне, простому зрителю в пятом ряду, хоть какие-то «манки», хоть какие-то зацепки, чтобы я смог внутренне оправдать такое его поведение. Чтобы я поверил в этот сценарный финт.
Ведь, насколько я понимаю, - гонка, победа, идеальный круг, скорость, драйв, отрыв, свобода - это и есть цель Бэйла, его мечта, его страсть?

Для меня такой неоправданный сюжетный разворот можно сравнить с тем, что, например, Джек Доусон-Ди Каприо в небезызвестном фильме после крушения лайнера взял бы, да и скинул Роуз с деревяшечки: «Давай теперь как ни будь сама». Абсурд? Абсурд.

Мне кричат:

«Бейл сделал это ради дружбы!»
Или -
«Он показал себя командным игроком!»
Или -
«Проявил корпоративный дух»

Давайте это обсудим. (с) В. Познер.

Ради дружбы он это сделать, допустим, мог. Но, слава богу, Бэйл отлично понимает, кто такой и чего стоит Мэтт. Особенно после предательства Мэтта (ничего, что я называю вещи своими именами?), когда во время презентации новой машины Мэтт - продался, и назвал гением не Бэйла, а старикана Форда.

(Мэтт, кстати, будет продаваться в течение фильма еще ни один раз - и он прекрасно это играет).
/ Для тех, кто, у кого тонкая душевная организация, назовем эту его духовную продажу - «Корпоративным духом», «Командностью», «Достижением к цели», и проч./

К слову: что, Сын Бейла менее важен для него, чем «друг» Мэтт? А Сын просто, мягко говоря, охре… не понял, когда его папа нажал на тормоз, и на его глазах превратился из Гонщика с большой буквы в функционера с маленькой.

Но - допустим, допустим. Из-за дружбы. Вопрос: что грозило бы Мэтту, если б Бейл приехал - так как он хотел, и тогда, когда он хотел? Да ничего, кроме почестей, наград, и денежных премий. Ну пожурили бы Мэтта немного, да и то, не его, а Бейла - за его неуступчивый характер (о чем и так все знали). Т.е. речь идет не об увольнении, разрыве контракта, и так далее.

Теперь про «Командного игрока». Бейл приехал первым. Даже двигаясь почти вровень с другими двумя. Он все равно был первым, и все это знали, и он это знал. Зачем в этом случае ему понадобилась эта клоунада– непонятно.

Ну и наконец: «Он проявил корпоративный дух». Позвольте! Но он же на дух не переносил корпоративный дух»! Он за него нос расквасил Дэймону, чтобы тот - «от своего необразования хоть сколько-нибудь очувствовался». (с) Островский.

Вся жизнь Бейла - это протест против этого «корпоративного духа»! И все же – затормозил. Точнее, это сценаристы - затормозили, обрушив в одночасье свою же собственную Большую Идею.

Ну и, наконец, самый громкий хор голосов:

«Но так было на самом деле!»

Слушайте. Вы это прекратите! Я смотрю Художественное, а не документальное кино. Я не знаю, (и знать не хочу), как там было в жизни. Мне рассказывают Историю, и я оцениваю именно ее. У поступков героев должна быть железная мотивация и неопровержимая логика.

Сценаристы взяли исторический факт, - окей, но они, в любом случае, придумали и предъявили нам, зрителям, свою версию событий, свою трактовку, свою Историю. Какие там были герои, и какие у них были взаимоотношения и препятствия в реальной жизни – оставим документалистам и журналистам.

В конце концов, кто мешал сценаристам переписать финал? Если История требует, можно и Гитлера замочить в 43-м году, и парочку хипарей сжечь в бассейне огнеметом. Никто слова не скажет.

Потому что это будет правдой. Правдой в рамках показанного сюжета. Правдой в рамках художественного произведения искусства.

А в этом месте этого фильма меня, зрителя, сопереживающего отчаянному герою-одиночке Бейлу, и несущемуся вместе с ним по трассе Ле-Манн, буквально выкинуло из кресла его автомобиля, и заодно из кресла кинозала.

Поэтому лично я вообще ни разу не расстроился, когда победа досталась не Бейлу, и даже когда его герой взорвался за холмами (подчеркиваю, не - реальный гонщик, а - герой Бейла, мы же здесь - про кино).
Потому что он перестал быть героем. Потому что он стал функционером.

Заканчивается фильм мелодраматическим куском с гаечным ключом, который Мэтт дарит Сыну Бейла. Постойте! Но ведь гаечный ключ – символ бескомпромиссности, смелости, символ настоящего Героя. Зачем, Мэтт, ты пришел и подарил его Сыну? Ты же не изменился за весь фильм, Бейл перестал соответствовать этому символу, а Сын увидел продажный поступок отца (ничего, что я снова так честно?) в прямом эфире. К чему тогда этот Ключ?

P.S.
Смотрел это кино дважды. Думаю, что пойду смотреть – в третий. Но на последних 20-ти минутах выйду из зала. Ведь я купил билет и смотрел конкретное кино про конкретного героя. А тут, в этом месте мне включают другое кино про другого героя. Но этот новый герой мне неинтересен, потому что он – не герой.

2
0
...
9 декабря 2019
Фото Артур Казарян
Фото Артур Казарян
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 10
9

Настоящий шедевр !
Игра актеров - безумно хороша .
Режисура - сильная.
Сценарий - крутой .
Характеры героев ,их взаимосвязи очень классно раскрыто .
Ну и сюжет

1
0
...
18 ноября 2019
Фото Екатерина Титкина
Фото Екатерина Титкина
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 10
9

Отличный фильм! Давно не смотрела такого качественного, захватывающего кино! Шикарная игра актеров! Всем рекомендую к просмотру.

1
0
...
17 ноября 2019
Фото Александр Андреянычев
Фото Александр Андреянычев
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 9
9

Отлично сбалансированный фильм. Сюжет не проседает, держит в напряжении все два с половиной часа. Как говорится, академически поставлено.

1
0
...
17 ноября 2019
Фото Роман sky
Фото Роман sky
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 9
9

Вышка. Охренительный фильм. Давненько не видел ничего подобного. Сильный, красивый, драматичный. Очень понравился.

2
0
...
17 ноября 2019
Фото Сергей Сергеев
Фото Сергей Сергеев
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 9
9

Честно говоря переполняют только самые яркие и положительные эмоции!! Не отрывался от просмотра ни на минуту!! За последние лет 10 не получал таких эмоций от походов в кино!
ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОСМОТРУ!!!

7
0
...
16 ноября 2019
Фото Валерий Поликушин
Фото Валерий Поликушин
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 9
9

Фильм замечательный. Очень понравился, смотрится на одном дыхании не отрываясь. Кристиан Бэйл на высоте.

9
0
...
16 ноября 2019
Фото С Р
Фото С Р
отзывы: 5
оценки: 8
рейтинг: 8
7
Можно смотреть даже если автомобили вам фиолетовы.

Фильм хороший хотя и про машины. Смотрел спокойно, но потряс Форд. Сыграно эпично! Становится понятно чем и кем по-настоящему сильна Америка. Сильна и опасна.

0
0
...
24 ноября 2019
Фото Аня Лапочка
Фото Аня Лапочка
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 8
9

Очень классный фильм! Смотрели на одном дыхании. Однозначно рекомендовано к просмотру.

2
0
...
17 ноября 2019
Фото Sar Sar
Фото Sar Sar
отзывы: 6
оценки: 9
рейтинг: 7
9

Фильм хороший !!стоит сходить даже если ты далек от автомобилей и гонок

3
0
...
22 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №3773435
Фото Пользователь Афиши №3773435
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
9

Великолепный фильм. Снято с уважением к сопернику и не пряча своих скелетов в шкафу. Кристиан Бэйл вне всяческих похвал

2
0
...
18 ноября 2019
Фото Tanja Grigoreva
Фото Tanja Grigoreva
отзывы: 5
оценки: 1
рейтинг: 7
9

Шикарный фильм...
Игра Бэйла на высшем уровне
Впервые за все время оставлю отзыв на афише

2
0
...
18 ноября 2019
Фото Дима Синицин
Фото Дима Синицин
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
9

После просмотра был приятно удивлен, давно я не получал такого удавольстыия от простмотра американского фильма в кино!) фильм классный, давнотне было таких талковых фильмов на фоне бесконечных однообразных Марвелов, Терминаторов и т. Д

4
0
...
16 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №4107043
Фото Пользователь Афиши №4107043
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 6
9

Замечательный фильм, прекрасная игра актеров. Советую к просмотру в кино. Не пожалеете!

0
0
...
6 декабря 2019
Фото Eleonora Melkumova
Фото Eleonora Melkumova
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 6
9

Фильм отличный. Понравилось все от атмосферы, до игры актеров. Рекоммендую

2
0
...
16 ноября 2019
Загрузить еще