Москва

Фильм
Мухоловка и другие жители Земли

2016, Россия

оценить
Режиссер фильма «Мухоловка и другие жители Земли»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Мухоловка и другие жители Земли»

Фото Nika Semennika
Фото Nika Semennika
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
10
Вдохновляющее кино. Чистое,мудрое, пронзительное и радостное! Так и хочется птицей запеть!

Мир, снятый влюбленным в него человеком, обладает особой магией. Любовь и восхищение заразительны. И хотя главными героями фильма являются птицы, чувства в нас пробуждаются человеческие и возвышенные.
Как будто из далекого космоса прилетают на необыкновенно красивую землю двое исследователей. Облако-тарелка шевелит губами на прощание и, пропиликав последние позывные, исчезает, а из тумана нам подмигивают звонкоголосые обитатели леса. Мы заглянем в глаза мухоловке, услышим мяуканье иволги, увидим, как маленькие птицы гоняют ястреба, а коварный паук плетет западню для своих жертв. Прочистим легкие свежим ветром, причастимся животворным нектаром живой природы и отправимся в путешествие, после которого уже не будем прежними.
Поэтическая кино-симфония «Мухоловка и другие жители Земли» начинается звуками «Радио будущего» Велимира Хлебникова. Сын орнитолога, птицепоклонник и речетворец, станет нашим проводником в мир сказочно-прекрасный, трагический, полный любви. Но этот мир откроется не каждому.
Композиция картины не так проста, как кажется на первый взгляд. Где-то рядом, мы не видим, а только слышим их, идут мрачные грибники. Для них лес – лишь обиталище кровососущих комаров, они не поднимают глаз, им не доступна жизнь вершин. В ветвях деревьев, в полях, на реке обитают птицы. Они вьют гнезда, растят птенцов, летают, поют и не замечают людей. А все подмечают, наблюдают, запечатлевают исследователи с камерой в руках и культурной матрицей в голове. Птичий язык Хлебникова оказывается слишком человечьим, он больше о нас, а не о них. А та парочка, что шепотом переговаривается за кадром, хочет невозможного – проникнуть в мир иной. А зритель может выбрать любую позицию из предложенных – отмахнуться, насладиться или сделать интеллектуальное усилие и … Пожалуй, не буду уточнять, каждого ждут во время просмотра свои открытия, свои сюрпризы.
Режиссер Светлана Быченко своим новым фильмом «Мухоловка и другие жители земли» разрабатывает новый жанр, который я бы назвала - аудио-визуальная поэма. Кадры-слова складываются в сюжеты-рифмы не по законам киномонтажа, а в соответствии с метрикой и ритмикой поэзии. Дерзновенная энергия русского художественного авангарда ХХ века с его космизмом и устремленностью в другие миры, помноженная на технические достижения ХХI века, дает удивительный результат. Приятного просмотра! Дышите глубже!

2
0
...
16 февраля 2019
Читайте также