Москва

Все отзывы о фильме Текст

2019, Россия, IMDb: 6.7

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Сухагузов
Фото Максим Сухагузов
отзывы: 43
оценки: 367
рейтинг: 459
8

Не брат ты мне

С боем вырвавшись из‑под контроля мамы-учительницы, студент филфака Илья Горюнов (Александр Петров) мчит на электричке из Лобни в московский клуб «Рай», но попадает прямиком в системный ад. Генеральский сын из госнаркоконтроля Петр Хазин (Иван Янковский) устраивает рейд на вечеринке, где Горюнов заступается за свою девушку, из‑за чего нашему горе-герою подбрасывают наркотики, чтобы тот «научился уму-разуму». Студент отправляется на семь лет в колонию. Почему сотрудник ФСКН поступил именно так? «Потому что может», — сформулирует кредо Хазина вышедший из тюрьмы Горюнов, еще не зная, что им придется поменяться местами. Но для этого герою Петрова придется совершить реальное преступление, а еще фактически спуститься в подземное царство и метафорически закрыть за собой крышку гроба, чтобы стать бесплотным призраком, сжимающим в руках чужую жизнь, — читай, смартфон.

Поскольку традиция русской драмы о герое-убийце устроена так, что в литературе потяни за любой волосок — покажется борода Достоевского, а в русском кино — потяни за любую нитку и вытянешь свитер Данилы Багрова, то давайте сразу расквитаемся с этими двумя главными аллюзиями. Горюнов — действительно в какой‑то степени современный Раскольников, несчастный студент, который заглянул по ту сторону закона и увяз в простыне мыслей (сообщений). Так же тематически с поправками на современность фильм заигрывает с «Двойником» и «Бесами», чей герой-демон выдает себя за оборотня в погонах, а в конце вполне может обернуться ангелом-хранителем. Факультативно можно еще подумать, с кем из «Братьев Карамазовых» соотносятся герои Петрова и Янковского, но очевидно, что для актеров чуть важнее другие «Братья» — балабановские. Видя отстреливающегося Петрова в вязаном свитере, безусловно, сложно не подумать о преемственности с персонажем Бодрова.

Но чем мерить, чья рубашка (или свитер) ближе к телу, забавнее отметить, как в прокате «Текст» внезапно устроил перекличку с фильмом о другом мамкином бунтаре — с «Джокером». Его герой тоже изгой с исчирканными листами бумаги и пистолетом, добирается до столицы на электричке, импульсивно совершает убийство, так же символично спускаясь вниз — в подземку, и получает шанс на перерождение, только став другой личностью. Можно еще заметить, что герой Янковского первым делом называет Горюнова клоуном («Что ты мне сделаешь? Потому что ты клоун»). Только если у Джокера главная сцена находится по ту сторону телеэкрана, то Горюнов вещает с экрана айфона.

Но все это уже было не раз подмечено в других рецензиях, а сам режиссер Клим Шипенко кокетливо объяснил, что, видимо, они с Тоддом Филлипсом уловили одни и те же идеи, витающие в воздухе (обоих принято считать режиссерами-ремесленниками). Но вот в чем русский Илья точно не совпадает с Джокером, так это в зрительском отклике: как никто никогда не спасет героя Петрова и не сделает его символом бунта, так и сам фильм «Текст» вдруг оказался не таким уж необходимым для посетителей кинотеатров, несмотря на присутствие самого кассового актера Петрова, лобби прокатчика и явных претензий на народное высказывание. Фильм собирает крайне неуверенно на первой неделе. Интересно разобраться почему.

Традиционное недоверие к российскому кино, в частности, к серьезному и не развлекательному. Хотя это одна из редких убедительных работ на стыке актуальности, реализма, радикальности и глянцевости. В общем, всего того, что в прошлом году не удалось сделать в «Селфи» Николая Хомерики.

Убежденность в том, что экранизации — это плохо, неинтересно и чаще всего хуже книги. Даже если (особенно если) в них участвуют сами авторы, как в «Тексте» Дмитрий Глуховский лично выступил автором сценария по мотивам своего романа.

Общая усталость от Александра Петрова, хотя объективно это одно из его лучших исполнений, правильно дирижирующее все регистры актера. Но трудно чем‑то удивить или зацепить, когда преследуешь зрителя со всех экранов, — к тому же на фоне недавнего провала «Героя» и какой‑то общей разочарованности от экранных образов (уход из «Гоголя» и «Полицейского с Рублевки»).

Слишком легко все свалить на несопоставимость рекламных бюджетов и масштабов российского фильма и гиганта DC, но, допустим, тот же «Брат» стал хитом вообще в период вымершего проката, так что причина лежит явно в другой плоскости. Возможно, на пресловутом пересечении России, айфона и шансона. Айфон в кадре точно есть, наличие формулы русского шансона также несомненно: как в песнях блатняка, в «Тексте» есть отсидевший лирический герой, ментовской беспредел, а все женщины делятся на три категории: та, что не дождалась (Софья Озерова), та, что ждет и рассказывает сказки Шахерезады о мире за пределами темницы (Кристина Асмус и Соня Карпунина), а также святой образ матери. Эту же традицию пацанского шансонье невыносимо подчеркивает трек Басты в финальных титрах. При этом внутри фильма великолепный саунд-дизайн, напоминающий Трента Резнора в финчеровских фильмах.

Эта же двойственность чувствуется и в режиссуре фильма. То «Текст» с его символизмом и пакетами с надписью «Русь» выглядит как приключения Петрова в фильмах Звягинцева, то Шипенко вспоминает свою любовь к Финчеру и делает все гораздо проще и красивее. С одной стороны, это интересно сделано: документальная попытка сыграть в здесь и сейчас, шатающаяся камера в одноплановых сценах в самые стрессовые моменты для героя. Но с другой — зритель может начать испытывать тошноту на таких стилистических качелях, не понимая, на каком кино он оказался. Не то чтобы это плохо с кинематографической точки зрения, но требует времени на привыкание, вызывает вопросы, что и сказывается на сиюминутных показателях фильма. Грубо говоря, чтобы не использовать засоренные слова про «авторское и зрительское кино», переформулируем возможное недоумение россиян так: это четкий или нечеткий фильм?

Фильм выходит в период протестных настроений, сразу после истории с Иваном Голуновым, чье дело по иронии судьбы рифмуется с зачином «Текста». Прямо во время проката идут суды, где людей сажают по другим сомнительным обвинениям. Недовольства дошли до актерского цеха, в акции солидарности против произвола участвовали сами артисты из «Текста». Клим Шипенко по совпадению вообще учился в одном классе с Голуновым, а теперь снял кино про Горюнова. Поэтому финальные выстрелы и выкрики героя Петрова в адрес полицейского оцепления должны были вкупе со всеми обстоятельствами произвести эффект разорвавшейся бомбы. Но они приводят скорее к оглушительной тишине. Как будто одни не хотят слышать, а другие не готовы реагировать. Возможно, фильм показывает, что из‑за общего ощущения разрушающейся реальности стране уже не нужен такой герой нашего времени, как в «Брате». Хотя, казалось бы, сюжетно мало что изменилось, просто девушки не ездят на трамваях, а больше по Мальдивам, а банда кавказцев переехала с рынка в отель с видом на Лубянку. Но в отличие от вселенной Балабанова, в мире «Текста» герой остается ненужным, потому что некого спасать, да и самому уже не спастись. Единственный выход — успокоиться в раю (в кавычках или без кавычек) или уехать в мифическую Колумбию из сериала «Нарко», который герой даже не смотрел.

Именно эта мысль о ненужности героя в обществе, в котором все уже привыкли, что не на кого положиться, в «Тексте» кажется ценнее и актуальнее, чем далеко не передовая идея о телефоне как медиуме худших вещей в человеке (включите «Черное зеркало» или «Раны» на Netflix). Гораздо интереснее, как в фильме при помощи того же смартфона нам дают заглянуть во внутренний мир представителя полицейского государства, чья душа обычно всегда спрятана за кордонами и колючей проволокой. Тем обиднее, что живая речь героев в прокате под грифом «18+» все равно кастрируется из‑за мата. Вместе с героем Петрова мы видим языковые подробности общения Хазина с мамой, папой, девушкой, боссом (видеопривет Виталия Хаева из другого знакового матерного фильма — «Изображая жертву»). Даже узнаем, что в какой‑то момент Хазин жалел, что посадил Горюнова. Но система быстро съела его совесть, так же как и Горюнов в конечном счете не может вырваться из этой круговой поруки. Ввязавшись в сделку и полагаясь на взятку для поддельного паспорта, где ему меняют фамилию на Горенов (от слова «горе»), он уже внутри системы, превращающей человека в текст.

Ведь приговоры в суде — по сути, тоже лишь буквы на бумаге, которые лишают тебя семи лет жизни. Неслучайно в фильме открывающий титр «Текст» заменяет годы в тюрьме, а также предваряет еще один повторяющийся монтажный прием: речь идет вперед изображения, как бы перекрывая его внахлест. Прием достигает апогея в финале, когда вся развязка происходит под повторяющийся диалог с матерью из начала фильма, тем самым закольцовывая идею жизни как нагромождения текстов. Вот и вы прочитали еще один, который наверняка тоже мало что изменит.

58
8
...
30 октября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото электрический пёс
Фото электрический пёс
отзывы: 2
оценки: 287
рейтинг: 0
Как развидеть
1

Хуже этого наверное только "тайна печати дракона".

6
29
...
7 ноября 2019
Фото Vladimir C
Фото Vladimir C
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Посмотрите в соц сетях этот фрагмент. Секс фейк. Фильм говно.

5
39
...
5 ноября 2019
Фото Анастасия Борашвили
Фото Анастасия Борашвили
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0
1

Фильм говно полное...... я с таким рвением бросив дома детей на мужа вырвалась за мощным фильмом... и такое разрчарование. Пол фильма нудятина страшная. Уж извините, но простым людям хочется не только глубой актерской игры, а еще и интересно снятого фильма. А сцена с Асмус, да это самое настоящее порно посреди унылого фильма, теперь мне ясно зачем вообще эта сцена, что бы срубить бабла, что бы снять интересную рекламу. Петров красавчик в любом случае, он сыграл свою роль хорошо, тут он совсем в другом образе и это пожалуй единственный плюс. Но как он пошел на роль, где надо дрочить на беременную женщину.🤦🤦‍♀️

6
42
...
4 ноября 2019
Фото An Ver
Фото An Ver
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
1

вот честно, Петров, как мне кажется, снова ни рыба, ни мясо: из всех попыток показать драму, получаются лишь жалкие потуги. ну, не веришь ему ни капельки на экране.
сам фильм тяжеловат, но идея интересная. наверно, я бы его не рекомендовала по двум причинам: никакая игра главного героя и неприятненький психоделический осадочек в конце, спровоцироанный чернухой.
и, кстати, Асмус зря вот это вот все, несмотря на гонорары.

5
36
...
4 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №4028882
Фото Пользователь Афиши №4028882
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 0
1

Нудная нелогичная нудятина с претензией на глубокий психологический этюд. Непохороненная мать, брошенная им в морге по причине отсутствия денег на похороны, не препятствует бегству героя на край света, но вот незнакомую, но виртуально оттраханную им девушку он подвергнуть возможной опасности не смог... Потрясающей глубины драма!;) Хотя, создателям фильма удались первые полчаса;). Ребята, снимайте стрелялки, не надо вам в Достоевские...

9
36
...
4 ноября 2019
Фото Сергей Смирнов
Фото Сергей Смирнов
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
1

Фильм даже на раз посмотреть не катит, ждал когда закончится после первых минут 30-40. Нудно и не интересно. Игра Петрова уныла, однообразна. Что мента, что зека играет одинаково. Вообщем не рекомендую к просмотру, деньги потрачены зря.

5
35
...
4 ноября 2019
Фото Кристина Ландграф
Фото Кристина Ландграф
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Ребят ,кто пишет о глубоком смысле ,о том,что кинч заставляет подумать ....вы живете в мире розовых пони ?!?!классическая история каждого 4 жителя РФ

П.с.отбой)это может из-за сферы деятельности очерствела .ходила с мамой(50 лет,ВО),она спустя несколько дней сказала ,что дня 3 уже все думает о фильме.как может все закрутиться...история о маленьком человеке,который вот так встрянет нелепо и ,идя до последнего по совксти,никакую правду без «папы»,без «филок» н без «подвязок» не решит....на злобу дня;-)

2
35
...
4 ноября 2019
Фото Denis Luzhetskiy
Фото Denis Luzhetskiy
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

редкая хрень, игры актера нет, вся игра в ситании и переживания смс .... не стоит потраченного времени...если ещё раз хотите разочароваться в нашем кино, то обязательно надо сходить)

4
37
...
4 ноября 2019
Фото Alex Utrobin
Фото Alex Utrobin
отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 0
1

Лейтмотив всего фильма: все менты -твари, из этой страны надо валить... Да уж, от Глуховского как всегда ничего нового. Одна чернуха. Не понравилось! Хотя игра актеров, динамика повествования на высоте. Но все равно не досидел до конца фильма.

1
38
...
4 ноября 2019
Фото Наталья Гребеникова
Фото Наталья Гребеникова
отзывы: 14
оценки: 20
рейтинг: 0
9

вот он!, русский ДЖОКЕР!!! наконец то всю правду наизнанку в фильме показали

14
2
...
4 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №4043908
Фото Пользователь Афиши №4043908
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Пустой фильм без смысла, темный нудный длинный... Не рекомендую!

7
43
...
4 ноября 2019
Фото Ирина Дорожкина
Фото Ирина Дорожкина
отзывы: 5
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Любит наш народ всякое г...но! Жаль потраченного времени, ушли с половины фильма

6
53
...
3 ноября 2019
Фото Дима Шляхтич
Фото Дима Шляхтич
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

бред конченый!!! высасали кадры и переиначили на свой лад (читает письма с трупом- груз 200) (полёт на в тёплую страну через агенство, сидит как Куценко в фильме АНТИКИЛЛЕР) я не смог досмотреть это Г. спустя час просмотра встал и ушел...

5
57
...
3 ноября 2019
Фото Александр Бычков
Фото Александр Бычков
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 0
1

Фильм г-но. Все пришли только ради п-ды Асмус. Но и тут их ждал облом) Обычный, проходной, ничего не предоставляющий из себя фильм.

5
57
...
3 ноября 2019
Фото Eugenia Arefieva
Фото Eugenia Arefieva
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 0
1

Афиша, ты одна оставалсь оплотом надежды на свободу... но, видимо и твои дни сочтены.
Передаю приветы всем пролаченным отзывам.
Даже расстраиваться уже стало рутиной....(
Удачи Вам в работе, Господа лицемеры.

9
56
...
3 ноября 2019
Фото Роман Тишина
Фото Роман Тишина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Все понимаю, понимаю, что нашим важно отбивать деньги потраченые на фильм, понимаю, что им для этого нужно писать заказные отзывы, поэтому давно не ориентируюсь на рейтинги и отзывы к нашим фильмам на афише.

Но в этот раз я был обманут близким мне человеком, моей родной женой...
Зная что на отечественный фильм, да еще и с Петровым в главной роли меня заманить невозможно, она пошла на обман.

Она солгала мне, что ее подруга (мнению которой можно доверять) якобы сказала, что ходила на этот фильм и была удивлена, потому что совсем не ожидала что наши могут снять такое хорошее кино. "И дело даже не в неожиданно гениальной актерской работе Петрова, это настоящая драма, с долей тонкой иронии. Этот фильм не отпускает несколько дней"

Я пожал плечами, мне стало любопытно, а вдруг... Это вдвойне интересней, когда те, от кого ты совсем не ожидаешь проявляют себя с новой стороны.

В итоге даже моя жена пожалела о том, что сделала. Выйдя из кинотеатра, она призналась мне что солгала, ей стало стыдно и неудобно, что она так очернила свою подругу, приписав ей положительный отзыв этому шедевру....

Это полное....откровение.
Ставлю положительную оценку, потому что считаю, что я не должен страдать один, это как минимум не справедливо, пусть другие тоже пройдут через это...

1
41
...
2 ноября 2019
Фото Игорь Назгуленко
Фото Игорь Назгуленко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1


Неудача в том, что нет виновного. Виновны менты, буржуи, но не главный герой. Если бы Раскольникова подставили, в чём было бы его преступление? Да, в местах лишения свободы почти все в отказе и сидят ни за что, но внутри они все понимают, что виновны. Впрочем гражданам борцунам не понять. Удачно вам встретиться с воспеваемым вами народом, как в 17 ваши духовные предки столкнулись. То то вы завизжите и кинетесь искать защиты у путинских сатрапов но будет поздно.

2
56
...
2 ноября 2019
Фото Оля Беляева
Фото Оля Беляева
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0
1

фильм не понравился, смысл у фильма хороший, жизненный (правдоподобный), сюжет нудноват. Название "Текст" не понятно к чему, главный герой фильма нарисовывает рисунок (((

3
69
...
1 ноября 2019
Фото Евгений Гуревич
Фото Евгений Гуревич
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 0
1

Очень затянуто, можно было на часик сократить спокойно

2
65
...
1 ноября 2019
Фото Марта Белова
Фото Марта Белова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Я не ханжа, но зря они это порнушную сцену поставили в фильм. Мерзкое послевкусие. При этом, Асмус в интерью так смела, как будто даже гордиться этим.

6
21
...
1 ноября 2019
Фото Юля Варакина
Фото Юля Варакина
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 0
1

Почитала здесь отзывы и пошла на фильм , тем более Петров , как актер мне нравится . Посмотрев фильм , перечитала еще раз отзывы и ни одного плохого . Вывод : отзывы заказные для рейтинга т.к наши не умеют снимать фильмы . Впустую потрачены 2 часа времени .

7
69
...
1 ноября 2019
Фото Анастасия Каменская
Фото Анастасия Каменская
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Простите , но фильм не впечатлил , ушли через 20 минут , не зашел совсем !

8
68
...
31 октября 2019
Фото Stepan Avramov
Фото Stepan Avramov
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Редкосное говнище.. и теперь нужно написать еще символов, чиобы мой отзыв опубликовали..

11
66
...
31 октября 2019
Фото Пользователь Афиши №4034181
Фото Пользователь Афиши №4034181
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Это ужас, кому это понравилось не понимаю, жалео денег и время

10
63
...
31 октября 2019
Загрузить еще