0:00 / 0:00
0:00

Боль и слава — трейлер

• 18+ 1 час 53 минуты
  • Дата выхода в России:

Педро Альмодовар о стареющем кинематографисте

Стареющий режиссер на закате своей карьеры переживает ряд важных встреч — как в реальности, так и в собственной памяти. Он сталкивается с женщинами, которых любил, матерью и актерами из своих старых фильмов. А впереди — неясное будущее, в котором он больше не может снимать кино. События фильма развернутся во времена студии El Deseo, которую братья Педро и Агустин Альмодовары основали в 1987 году во время съемок фильма «Закон желания». Главные роли исполнят Антонио Бандерас, Асьер Эчеандия, Пенелопа Крус и Жульета Серрано.

Расписание сеансов

Август
Кэшбэк 10% при оплате билетов картой «Мир», регистрируйте карту на privetmir.ru
  • м. Краснопресненская, Баррикадная
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра

Режиссер фильма «Боль и слава»

69 лет Фильмов: 21

До Альмодовара фильмы о наркоманах, трансвеститах, террористах и панках снимались дергающейся камерой, имели бессвязные сюжеты и были пронизаны антиобщественными настроениями. Альмодовар снял жизнь этих людей в имперском стиле старого Голливуда — в духе мелодрам Дугласа Сирка («Закон желания», «Высокие каблуки») или комедий Билли Уайлдера («Женщины на грани нервного срыва», «Свяжи меня!»), неслучайно Уайлдер так лоббировал «Женщин» на премию «Оскар». «Оскара» Альмодовар получил лишь в XXI веке — сперва за лучший иноязычный фильм «Все о моей матери», затем за сценарий «Поговори с ней», — когда в его фильмах проявилось богоискательство. Однако в историю он войдет как певец чувственной радости и адвокат маргиналов: рассказав о проститутках и педерастах так, как в 50-х рассказывали о миллионерах.

• 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Станислав Зельвенский о фильме «Боль и слава»

отзывы: 1240
оценки: 871
рейтинг: 11492
9

Лучший за многие годы фильм Альмодовара

Знаменитый испанский режиссер Сальвадор Мальо (Антонио Бандерас) вышел на пенсию; снимать кино — тяжелый физический труд, а Сальвадор — ходячая (с трудом) энциклопедия разнообразных мышечных, суставных и прочих болячек, не страшных, но делающих жизнь непрерывно мучительной. Большую часть дня режиссер, погасив свет, сидит в одиночестве в своей безупречно обставленной, забитой произведениями искусства квартире и ест таблетки.

Мадридская синематека зовет Сальвадора на показ отреставрированной копии его фильма 32-летней давности, и он решает по этому случаю навестить актера Альберто (Асьер Эчеандия), с которым они насмерть рассорились на тех съемках. Альберто, поломавшись, соглашается помириться и даже сходить на показ, а заодно подсаживает Сальвадора на курение героина.

Не нужно обладать особенной проницательностью, чтобы опознать в главном герое — стареющем мадридском режиссере, гее и любителе искусства — 69-летнего Педро Альмодовара, который пока продолжает раз в два-три года стабильно выпускать по фильму, но жалуется на больную спину. И конечно, его альтер эго обязан был сыграть именно Бандерас, которого Альмодовар вывел в люди в 1980-е: это восьмая, что ли, их совместная работа. Для Бандераса — который не всегда, скажем так, выбирает хорошие роли — фильм может оказаться даже важнее, чем для режиссера, напомнив всем, каким превосходным, тонким артистом он может быть при правильном к себе отношении.

Традиционные мотивы и обсессии Альмодовара на месте, но мелодрама разыграна тише, мягче обычного, словно глаза режиссера действительно устали и болят от яркого света, и он предпочитает его притушить. Отчасти дело в том, наверное, что в этот раз в кадре мало женщин. Любимица автора Сесилия Рот появляется в одном эпизоде в самом начале, Нора Навас играет преданную ассистентку героя, заменившую ему на пенсии и друзей, и семью. Наконец, Пенелопа Крус изображает мать режиссера в сценках из его детства в образе испанской матроны: она полощет белье на речке, воспитывает мужа (едва различимая фигура) и учит маленького Сальвадора хорошему.

Но в первую очередь «Боль и слава», что так нехарактерно для испанца, — история мужчин. Сальвадора, вынужденного столько сил тратить на борьбу с собственным телом, что даже героин кажется подходящим обезболивающим (вся линия с наркотиком сделана на редкость спокойно, с юмором и без заламывания рук), и без работы оставшегося наедине с сожалениями и сомнениями по поводу своего прошлого, поступков, творчества. Альберто, актере-мачо с кучей собственных проблем и комплексов, о характере которых мы можем только догадываться. Наконец, Федерико, бывшего любовника Сальвадора, который появляется уже во второй половине фильма для фантастически нежной сцены, своей печальной сдержанностью где‑то напоминающей финальный отрезок «Лунного света».

Отношения настоящего и прошлого у Альмодовара — всегда почти детектив, и еще один важный мужской персонаж, например, так и останется загадкой. Никогда точно не знаешь, какую роль сыграл в твоей жизни тот или иной человек и какую ты сыграл в его. Но разматывать этот клубок — само по себе упоительное занятие. Буднично, без помпезных обобщений Альмодовар снова находит какие‑то важные слова о том, что имеет для него значение, — о любви и о кино — и в восхитительно эффектном финале ставит между ними знак равенства.

31
1
...
20 мая 2019

Лучшие отзывы о фильме «Боль и слава»

Фото Марианна Шмырева
Фото Марианна Шмырева

Марианна Шмырева о фильме «»

отзывы: 23
оценки: 25
рейтинг: 35
9

Потрясающий фильм, Антонио Бандерас на высоте.Иронично, тонко, живо...

6
1
...
13 июня 2019
Фото _Comrade
Фото _Comrade

_Comrade о фильме «»

отзывы: 51
оценки: 55
рейтинг: 165
Испанский стыд
5
Андропауза не щадит режиссёров, снявших великие фильмы.

Стареющий педераст страдает от одиночества и в наркотических опытах возвращается в своё босоногое детство.Это интересно? Вам это близко? Тогда вам сюда.Фильм оставляет крайне двойственное впечатление. Флешбэки детства героя с Пенелопой Круз и яркой солнечной Испанией 60-х - словно возвращение к живой чувственности фильмов Альмодовара, сделавших его всемирно известным испанским режиссёром.А всё остальное с показом визитов к врачам ( я всё ждал когда вслед за болями в спине режиссёр перейдёт к обсуждению проблем простатита главного героя - не дождался, может в "Боль и славе-2"?) и крупного плана Бандераса целующегося взасос с другим 50-летним мужчиной - какая-то дикая пародия на безликое, толерастическое еврокино, которому отношения мужчины и женщины неинтересны в принципе - другие приоритеты.В общем, не советую.Лучше пересмотрите "Свяжи меня"Андропауза не щадит режиссёров - не пощадила ни Германа, ни Рязанова, ни Михалкова. Их последние "шедевры" смотреть невозможно."Шедевр" Альмодовара не исключение, увы..

5
2
...
17 июня 2019
Фото Виктория Щиголева
Фото Виктория Щиголева
рейтинг: 3
1

Ужасно скучный фильм...первые 15 минут было норм, потом захотелось уйти, люди на соседних сиденьях тоже подрывались уйти.
Кто-то в конце фильма даже аплодировал.

3
0
...
12 июня 2019
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев

Барт Малеев о фильме «»

отзывы: 594
оценки: 590
рейтинг: 521
7
Тренд слишком очевиден, но, к счастью, отвращения не вызывает...

Альмодовар, конечно, на своей волне. Снять по-настоящему красивый и красочный фильм о моральных и физических переживаниях пожилого гея и его личных воспоминаниях - да так, чтобы было интересно... Это трудно. Но удалось. Бандерас хорош, но переигрывает со своим широкоизвестным щенячим взглядом. "Боль и слава", как и остальные фильмы Альмодовара, после просмотра требует продолжения обсуждения и сравнения с окружающей жизнью, размышлений о его актуальности.. и так далее. В общем, цепляет, что называется...

2
0
...