Москва

Фильм Черное зеркало: Брандашмыг

Black Mirror: Bandersnatch (2018, США, Великобритания), IMDb: 7.2

оценить
Режиссёр:Дэвид Слейд
1 час 30 минут
Дата выхода в России
28 декабря 2018

Честные выборы

Интерактивный эпизод сериала «Черное зеркало».

В ролях
Режиссер фильма «Черное зеркало: Брандашмыг»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв
отзывы: 664
оценки: 5280
рейтинг: 1209
9
Внутри «Черного зеркала»

После концептуального финала четвертого сезона, в котором шоураннер сериала Чарли Брукер сжег «Черный музей», выступивший метафорой «Черного зеркала», продолжать шоу в традиционном ключе было бы скучно — и его создатели отважились на давно напрашивающийся трюк: сделать на стриминговом сервисе Neflix интерактивное кино. Погрузить зрителей «Черного зеркала» внутрь самого «Черного зеркала». Оказалось, что этот прием работает.

Открывающий пятый сезон полнометражный эпизод «Брандашмыг» дарит совершенно новый, увлекательный и удивительный опыт. У фильма матрешечная композиция, которая в искусстве еще называется мизанабим. По ходу действия вы можете делать выбор за главного героя — и от того, какой вариант вы выберете, зависит, как дальше будет развиваться сюжет. Тем же в картине, по сути, занят и главный герой — молодой разработчик Стефан Батлер (Фионн Уайтхед из «Дюнкерка»), который проектирует многовариативную видеоигру, взяв за источник вдохновения книгу-квест «Брандашмыг» Джерома Ф.Дэйвиса (к слову, подобные книги в 90-е издавались и на русском: например, фэнтези-бродилка «Три дороги» про Конана, Хагена и Фаргала).

Но, как показывает практика, работа над подобным произведением может закончиться очень плохо. Например, Дэвис во время написания книги сошел с ума и обезглавил жену. К такому же умопомешательству близок и Стефан. И тут пора вспомнить, что на самом деле Брандашмыг — это персонаж сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» и поэмы «Охота на Снарка», встреча с которым сулит сумасшествие.

Для фильма было отснято пять с лишним часов материала. Самый короткий вариант прохождения занимает сорок минут. Всего у «Брандашмыга» восемь различных концовок. При этом время на принятие решения ограничено. Если вы не в силах сделать выбор (а иногда его очень трудно сделать: спрыгнуть самому с балкона или подбить на это приятеля? закопать или расчленить отца?), он принимается по умолчанию. Из таких вот решений, принятых Neflix самостоятельно, и был собран полуторачасовой фильм, который могут посмотреть все, кому претит интерактив. Однако без интерактива это кино не представляет большого интереса, ведь самое занятное, что в нем есть, — это выход из зоны комфорта и ощущение паранойи, спровоцированное тем, что Большой брат наблюдает за тобой (неслучайно действие картины происходит в оруэлловском 1984 году), и эпизод, когда в картине рушится «четвертая стена». Этот момент, когда главный герой спрашивает у тебя, что такое Neflix, а ты, как можешь, пытаешься ему объяснить, — бесценен.

1
1
...
13 января 2019
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.
В духе «Черное зеркало: Брандашмыг»