Brightburn (2019, США)

6.4
0:00 / 0:00
0:00

Гори, гори ясно — трейлер

Остроумный хоррор, рассказывающий о том, что случилось бы, окажись Супермен монстром

В бескрайних полях США приземляется космический челнок с ребенком на борту. Местное семейство принимается заботиться о мальчике, но юный инопланетянин не добродушный будущий Супермен, а нечто совершенно иное. Изгнанный из Disney за старые оскорбительные твиты, режиссер «Стражей Галактики» Джеймс Ганн тайком спродюсировал хоррор Дэвида Яровески про супермогучего пришельца, который несет не справедливость, а разрушение. Такими темпами он может утереть нос и Marvel, и DC.

• 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Фото Евгений Ткачёв
Фото Евгений Ткачёв

Евгений Ткачёв о фильме «Гори, гори ясно»

отзывы: 659
оценки: 5097
рейтинг: 1184
7

Чтобы не погасло!

Когда поздно вечером семейная чета Браер (Элизабет Бэнкс и Дэвид Денман) решила заняться сексом, чтобы еще раз попробовать завести ребенка, рядом с их фермой упала космическая капсула, из которой они извлекли младенца. Через 12 лет он превратился в умненького аутсайдера Брэндона (Джексон А.Данн), который не знает, как найти общий язык со сверстниками, потому что он другой. И вот пока Брэндон старательно выводит в тетрадке свои инициалы на английском (ВВ), так что они образуют знак бесконечности (∞), напоминающий перечеркнутый знак Супермена (S), родители (по крайней мере, мать) на автомате продолжают считать его даром божьим. Но травля в школе, неудачная влюбленность в одноклассницу и пубертат вскоре превратят подростка с гормональной бурей внутри из дара в бич божий.

Скажем прямо, это не первый фильм, в котором Человек из стали ведет себя неадекватно. Но, пожалуй, первый, где Супермен стал героем хоррора и даже более того — Антихристом. У «Гори, гори ясно» довольно простенькая идея — на языке хай-концепта она звучит так: «Супермен» превращается в «Омена» (символично, кстати, что оба этих фильма в свое время поставил Ричард Доннер). Однако за нехитрой конструкцией прячется вечный и больной вопрос: почему Человек из стали должен защищать людей, вместо того чтобы сжечь их напалмом?

Чтобы ответить на него, Зак Снайдер в одноименном фильме проводил Кларка Кента по всем кругам экзистенциального ада: Супермен отращивал бороду, записывался на рыболовецкое судно, долго не мог найти себя, пока не решал, что его истинное призвание — защищать чужих ему землян, хотя на самом деле инопланетянин должен лететь домой. Но именно отсутствие дома (и, разумеется, обретенная семья) делала его своим среди чужих. На семейных отношениях сконцентрирован и «Гори, гори ясно», но в несколько ином ключе. Приютившая пришельца чета Браер не до конца понимает, кто перед ними (поэтому разумно прячет от ребенка космическую капсулу), сам ребенок тоже страдает от проблем с самоидентификацией — и моменты, когда непонятно, что прячется за его ангельским личиком, пожалуй, лучшие в фильме.

«Гори, гори ясно» виртуозно играет на суперменском материале (и наших нервах), чтобы показать, что на самом деле от Мессии до Антихриста всего один шаг — важна среда, люди и, разумеется, отношение. При этом истинная родословная Брэндона (его гены) изящно выведена за скобки, что, несомненно, добавляет интриги (мы так до конца и не узнаем, кто был его настоящим отцом: благородный Джор-Эл или злобный генерал Зод). Но так ли это важно? Мы знаем другое: что родители мальчика возложили на него слишком большие надежды. Они думали, что он станет спасителем, а он оказался серийным убийцей. И кто же упрекнет парня в том, что ему нравится пламя, если он делает свое дело с таким огоньком?

К слову, в оригинале фильм называется «Брайтберн» («Яркий ожог») — в честь маленького города, где происходит действие, так же, как и в сериале «Тайны Смолвилля», где тоже была сюжетная арка про то, как юный Кларк Кент сходил с ума, — правда, от красного криптонита. Но там все обошлось, ведь предмет (пусть и самый дьявольский) не такой страшный триггер, как люди, — особенно близкие. Занятно, кстати, что если в «Стражах Галактики» выступивший продюсером «Гори, гори ясно» Джеймс Ганн как раз отстаивал семейные ценности и утверждал, что «друзья — это тоже семья», то в хорроре Дэвида Яровески семья, наоборот, предстает, как и в блистательной «Реинкарнации», «бесперебойным источником экзистенциального ужаса». Слепая вера матери в невиновность своего ребенка постепенно перерастает в безотчетный страх перед ним — и, глядя на растерянное лицо Элизабет Бэнкс («Зак и Мири снимают порно»), даже можно заподозрить, что фильм выступает за чайлдфри.

В общем, как бы то ни было, это не только дико страшно, но и страшно весело. Несмотря на наличие маленького демона, «Гори, гори ясно» все-таки не совсем «Омен». Это мета-метахоррор, в котором есть место и постиронии, и отличному аттракциону, — особенно когда все кругом горит огнем. Это остроумное переосмысление классики: как супергеройской, так и хоррорной. Но самое смешное тут даже не то, как родители приходят в ужас от своего ребенка (слишком знакомая ситуация), а то, что злого Супермена зовут так же, как Брандона Старка из «Игры престолов». Заметим, что от Старка тоже ждали многого: например, что он окажется Королем Ночи, — а он в итоге оказался просто (спойлер!!) королем. При этом, несмотря на то, что Бран, на секундочку, Всевидящее око, вряд ли он превратится в Саурона, а из Вестероса сделает Мордор. Другое дело — дьяволенок в красном плаще. Он — настоящее исчадие ада, не зря же в титрах звучит песня Билли Айлиш «Bad Guy». Эх, если бы Брэндон стал королем Вестероса — тогда бы точно повеселились!

7
1
...
25 мая 2019

Лучшие отзывы о фильме «Гори, гори ясно»

Фото Павел
Фото Павел

Павел о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 61
1

сфобрикованно на коленке, никакой связи с ультраменом нет. дешевка жуткая. фильм ни о чем! не тратьте время...концовки конкретной даже нет. просто пацан не оьоснованно стал злым и начал всем мстить, теперь он злодей...КОНЕЦ ФИЛЬМА. Моя бабушка лучше хорроры придумывала)

19
0
...
23 мая 2019
Фото Георгий Гагнидзе
Фото Георгий Гагнидзе

Георгий Гагнидзе о фильме «»

отзывы: 473
оценки: 487
рейтинг: 569
Мимими
6

Ни как не могу взять толк как иностранный фильм переходя границу РФ теряет одно название и превращается в фильм с другим названием ни имеющим ничего общего с самим фильмом.
Гори Гори Ясно — еще до Стражжей Галакти Ган умел снимать фильмы на любой манер - это Багряной Болт и Слизняк оба фильмы по своему специфичны, но Болт мне зашел более.
И вот выходит новый фильм где Ган уже был в роли продюсера (чертовы маркетологи) ни режиссера и вовсе даже не сценариста но трейлер и сама идея мне внушали оптимизм потому, как показать Супермена злым такого я еще не видел ( именно что сам герой прибыл из космоса).
Видно что создатели это и не скрывали потому, как очень много приятных отсылок, как о самом супермене так и сериал «Тайны Смолвиля» некий сембиоз.
Если пройтись коротко сюжет рассказывает про супружескую пару, которая не могла иметь детей , но которые очень сильно хотеть иметь ребенка и чудо на ферму падает метеорит в котором они находят ребенка.
Далее пересказывать не имеет смысла потому, как основная идея фильма показана в трейлере по этому пройдусь по увиденному.
+Не плохая идея
+ Игра злодея в роли супермена
+ Сцены насилия показано жутко
+Операторская работа (браво просто )
- Сценарий имея не плохую. Идею фильм все же не избегает не которых клеше
-.Как ужастик он не работает
Как итог получился не плохой триллер, но ни как фильм ужасов который сможет напугать вас до чертиков, но на вечер вполне сойдет
P.S. Простите за ошибки. Любите кино о гангстерах Грабитель Виски (2017) не плохой фильм основанный на реальных событиях который можно посмотреть вечером. И это было мое мнение оно может не совпадать с Вашим.

2
0
...
25 мая 2019
Фото Слава Феоктистов
Фото Слава Феоктистов

Слава Феоктистов о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Ощущение, что авторам хотелось многое показать, но не получилось всё впихнуть в один фильм.Отсюда многие моменты смотрятся странно, также как несколько не завершённым сюжетных линий.В целом фильм на 5-6 из 10, хотя задумка была хорошей,но реализация сильно подкачала. Жаль... Однако, в целом, мне понравилось, хоть и на один раз фильм

4
2
...
23 мая 2019
Фото Lev Cherkasov
Фото Lev Cherkasov

Lev Cherkasov о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Ужасный фильм, никакого подтекста в нем нет, смысл нулевой, если авторы хотели сделать ужастик,то тут они тоже подкачали. Ничего не ждите от этого фильма. Идея хорошая, но раскрыть авторам ее не удалось. Очень часто задавал вопросы, зачем мне это показывают и что хотят сказать этим. Не хватает предыстории появления героя(злодея), нет мотивации, больше раздрожение вызывает его поступки и сам он. Лучше отдать деньги нуждающимся чем на такой фильмец.

1
0
...
5 июня 2019
Фото Пользователь Афиши №3796948
Фото Пользователь Афиши №3796948

Пользователь Афиши №3796948 о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Ну как сказать...
Актеры классные и только. Это не ужас, не триллер и уж тем более не драмма. Остроты нет, крутого сюжета лично я не увидела.

1
0
...
29 мая 2019

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от прокатчика «Гори, гори ясно»

Информация предоставлена компанией Sony Pictures

Что, если потерпевший крушение на Земле инопланетный ребенок cо сверхспособностями вместо того, чтобы стать героем для человечества, окажется чем-то гораздо более зловещим? Создатель фильмов «Стражи Галактики» и «Эксперимент «Офис» представляет радикально новый провокационный жанр: супергеройский хоррор.