Москва

Все отзывы о фильме Рождество на двоих

Last Christmas (2019, Великобритания, США), IMDb: 6.5

6.2
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1279
оценки: 910
рейтинг: 12084
2

Холодное сердце

Молодая англичанка Кейт (Эмилия Кларк), она же Катарина, дочь югославских эмигрантов, недавно оправившаяся от тяжелой болезни, мечтает петь в мюзиклах, а пока работает помощницей китаянки по имени Санта (Мишель Йео) в магазине, круглый год продающем рождественские игрушки. Она беспрерывно кочует по койкам друзей и встреченных в барах хипстеров, поскольку не хочет ночевать дома, где чрезмерно заботливая мама (Эмма Томпсон) поет тоскливые восточноевропейские колыбельные. И вот однажды Кейт встречает Тома (Генри Голдинг), прекрасного принца на велосипеде, который не пользуется мобильным телефоном, в свободное время помогает бездомным и часто куда‑то пропадает.

Помесь романтических комедий Ричарда Кертиса, сериала «Дрянь» и водяной пытки, «Рождество на двоих» Пола Фейга («Девичник в Вегасе», «Простая просьба») претендует на то, чтобы возглавить список худших рождественских фильмов всех времен, где чрезвычайно высокая конкуренция, но, пожалуй, слишком вторично, чтобы выйти на первое место.

Российские прокатчики зачем‑то испортили даже ту редкую деталь, что не вызывала вопросов: название «Last Christmas», одолженное у бессмертного хита «Wham!», текст которого перекликается с содержанием фильма самым удивительным образом. Главная героиня — поклонница Джорджа Майкла, и его песни понемножку вылезают в картине тут и там — вплоть до изданного только сейчас, к выходу фильма, сингла «This Is How (We Want You to Get High)». Актриса Эмма Томпсон, написавшая сценарий (над ним также работала перформансистка Брайони Киммингс), утверждает, что Майкл когда‑то благословил проект; поскольку певец безвременно скончался на Рождество 2016 года, он избежал необходимости натянуто улыбаться на премьере.

Дейенерис в драматическом макияже и леопардовом пальтишке (либо в костюме эльфа, который служит ей рабочей униформой) мыкается по сказочному туристическому Лондону, уже, впрочем, немного отравленному «Брекзитом». В контексте интернационализма, которым фильм машет, как поп кадилом, занятно, что Катарина-Кейт и ее родственники неизменно называют свою родину «бывшей Югославией» — примерно как если бы грузин или, скажем, украинец спустя десятилетия после распада СССР представлялся выходцем из Союза (но, разумеется, если просто сказать «Хорватия», зритель не поймет).

У кавалера, которого играет жених мечты из «Безумно богатых азиатов», — тренч и понимающая улыбка, и он, когда ходит, иногда делает небольшие танцевальные па. Он все время говорит Кейт: «Посмотри вверх!» — это необходимо понимать и буквально, и метафорически. Под его положительным влиянием героине, как Эбенезеру Скруджу, придется полюбить Рождество и стать хорошим человеком. Хотя она и в начале вполне нормальный человек — разве что недостаточный конформист; праздничный кинематограф по-прежнему считает нужным имплицитно осуждать независимость, легкий алкоголизм и барные знакомства.

Это могло быть всего лишь уныло — химии у героев ноль, шутки в основном несмешные, линия про сексуальное пробуждение Мишель Йео среди квашеной капусты предельно странная, пение Томпсон (на сербском, кажется) действительно невыносимо. Если бы, во-первых, не финальный поворот — из тех, что примерно угадываются за час, но в итоге превосходят самые смелые ожидания; это по-настоящему чудовищно. И, во-вторых, если бы не явное намерение авторов не просто снять еще один ромком под елку, а непременно забацать новую «Реальную любовь» — при том, что для нее нет ни сценария, ни актеров (Кларк, при всей любви, очевидно, не создана для этого жанра), ни режиссера (Фейг специализируется на более циничном кино).

Свежая идея собрать в кадре как можно больше обездоленных, осыпать их конфетти и заставить петь и хлопать в ладоши приносит примерно столько же новогодней радости, сколько народные гуляния, организованные комитетом по культуре и молодежной политике администрации райцентра за два дня до праздника на оставшиеся после всех откатов тринадцать тысяч рублей. Этот фильм оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом: он оскорбителен для иммигрантов, оскорбителен для бездомных, оскорбителен для беременных, оскорбителен для лесбиянок и таксистов, для калек и полицейских, для Санты и его оленей. Если вы выбираете кино для свидания, проверьте, не идет ли в соседнем зале что‑нибудь более романтичное — документалка про холокост, может быть, или мультфильм про грибковые инфекции.

11
0
...
10 декабря 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 244
оценки: 244
рейтинг: 544
9

Рождество и депрессия

Кейт работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Кейт (или Катарина - её настоящее имя) из семьи югославских мигрантов, которые из за войны перебрались в Лондон ещё в 1999 (действие фильма происходит в 2017 году, где есть отдельный эпизод "хамства" английского парня по отношению к мигрантам в автобусе). В Югославии она пела в церковном хоре, в Лондоне - ходит на бесконечные кастинги и прослушивания по пению и ничего особого не добивается. "Мы с Джорджем Майклом - родственники!" - тем не менее говорит она про себя. Она готова переспать с первым встречным парнем из бара, живёт у различных друзей, ссорится с родной сестрой, работает "консультантом-эльфом" в магазине рождественских товаров, где владелец - властная китаянка. Кейт постоянно принимает неправильные решения, и просто ищет своего "личного счастья".
Кейт — закомплексованная и замкнутая в себе молодая девушка, и вместе с матерью ходит к психологу (мать переживает "из-за выхода" Великобритании из Евросоюза).
Но её жизнь меняется, когда она знакомится с привлекательным парнем по имени Том, который кажется слишком идеальным, чтобы в это поверить. С Томом Уэбстером (местным волонтёром в центре для бездомных людей) она встретились у своего магазина, когда птица "сделала свои дела" прямо ей на лицо. Это знак. Том показывает свой излюбленный сад, свою милую, уютную квартиру, и Кейт кажется, что ни смотря ни на что жизнь налаживается. "Просто быть человеком - сложно, а особенным - ещё сложнее!" - говорит ей Том, и она соглашается. Вот только совсем недавно, Кейт из-за проблем со здоровьем - вырезали сердце, и живёт она теперь "с чужим сердцем". А Том - это действительно, рождественская магия, который придёт в любую минуту. Ведь в Рождество исполняются самые заветные мечты. Даже для людей без определённого места жительства.
Режиссёр Пол Фиг (известный по своим "женским" комедиям - "Копы в юбках", "Девичник в Вегасе", " Простая просьба") создаёт милую, рождественскую историю (и это даётся ему легко - как никогда), которая, кажется, очередным "фильмом под Рождество", но которую, возможно и будут пересматривать под это самое Рождество. Эмилия Кларк - звезда сериала "Игра Престолов" - здесь главный актёр, и она естественно - волшебная. Генри Голдинг, Мишель Йео и Эмма Томпсон (один из сценаристов) - прекрасно дополняют её. В оригинале - фильм называется "Прошлое Рождество" - и точнее передаёт эту простую, но щемящую историю человеческих судеб. Рождественский Лондон, суматоха - что может быть лучше для рождественского фильма? Этот фильм был создан благодаря песне Джорджа Майкла "Last Christmas". "На прошлое Рождество, я подарил тебе своё сердце...".


3
0
...
10 декабря 2019
Фото Ксюшка Чернышёва
Фото Ксюшка Чернышёва
отзывы: 123
оценки: 149
рейтинг: 356
Стоит увидеть
8

Я считаю, что это очень хороший фильм, чтобы почувствовать Рождественское настроение)) Красивый, добрай, смешной..А главное-то непередаваемое ощущение сказки! Он вполне может стать must see для просмотра на Рождество с семьёй, второй половинкой или в одиночестве. Очень советую посмотреть, отдохнуть и настроиться на всё лучшее :))

1
0
...
14 декабря 2019
Фото Товарищ Сухов
Фото Товарищ Сухов
отзывы: 65
оценки: 66
рейтинг: 296
Колхоз
3
Винигрет

'Наш щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку водолаза и на всех дворняжек сразу' (с) детская песенка.
Желание объять необъятное это конечно замечательно. Но когда этим занимается недоучка получается как раз такое кино, где смешали элементы недокомедии, недомелодрамы, недодрамы, недомистики, недомюзикла.... достаточно живенькое начало, с рядом шуток и скетчей разного пошиба пробудило надежду, что вот оно, незря отнесли трудовые денежки заморским капиталистам! Но, сглазил. Дальше всё стало хуже, скучнее, а затем и нуднее. Редкие шуточки вызывали уже не смех, а натянутые улыбки, но была надежда что всё наладится. Нет. Пошла струя толерантности с лесбиянками, межэтническими и социальными шаблонами, и нарастающим ощущением бреда. Захотелось подремать. Стало формироваться стойкое ощущение что опять надурили. Минут за 20 до финиша наконец стало проясняться что собственно аффтар курил. Но легче не стало. Напротив, маразм окреп и героиня исполнила издевательскую песенку высмеивающую основную интригу фильма. Конец фильма ознаменовался локальным торжеством толерантности и можно описать фразой (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!!!) 'помер максим да и х.й с ним!'
Итого. неровный, дерганый фильм,. Знал бы -не пошел...

15
2
...
7 декабря 2019
Фото Anikin
Фото Anikin
отзывы: 30
оценки: 31
рейтинг: 82
9

Удивительный, ироничный трагикомичный. Фильм однозначно заслуживает внимания, в нём сочетание интересного сюжета и восхитительной игрой Эмилии Кларк с самыми чувственными композициями Джорджа Майкла создают неповторимую гамму эмоций. Фильм трогает и у особо сентиментальных вызывает слезы. Рекомендую.

4
2
...
7 декабря 2019
Фото Пользователь Афиши №3750561
Фото Пользователь Афиши №3750561
отзывы: 68
оценки: 69
рейтинг: 77
1

Фильм «Рождество на двоих» с интересной идеей о перемещении сердца одного человека в другого,что-то в этом духе я читала у Эльчин Сафарли.Но фильм откровенно скучноват и реализация идеи слабенькая.

0
0
...
24 декабря 2019
Фото Лена Бондаренко
Фото Лена Бондаренко
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 77
9

Ох, какой добрый, очаровательный, атмосферный фильм вышел. Если любите Эмилию Кларк, обязательно идите. Если хотите стать чуточку добрее, обязательно покупайте билеты прямо сейчас. Ещё один аргумент засобираться на этот фильм, если с удовольствием читали книги Марка Леви

28
2
...
5 декабря 2019
Фото Alexandr Leshchev
Фото Alexandr Leshchev
отзывы: 20
оценки: 21
рейтинг: 76
9

ОТЛИЧНЫЙ фильм! Тонкий юмор, поучительная история, продуманный сюжет. Хочется пересмотреть еще раз.

0
0
...
4 января 2020
Фото Valeria L.
Фото Valeria L.
отзывы: 29
оценки: 30
рейтинг: 58
1

Очередная ода политкорректности. Люблю все народы, но фильм глубоко натужный, и главным героям глубоко почхать друг на друга

0
0
...
17 декабря 2019
Фото Евгений Иванович Цыбин
Фото Евгений Иванович Цыбин
отзывы: 42
оценки: 55
рейтинг: 56
9

Много недовольных комментариев.
Люди, а что вы ожидали... Незамысловатый, добрый ромком, как и заявлено.
Нечего было делать вечером, сходил в кино. Домой приехал на позитиве. Бывает, выходишь из кинотеатра, и жаль потраченого времени, но после просмотра этого фильма таких ощущений нет.
Мать драконов отлично сыграла

1
0
...
18 декабря 2019
Фото Varvara Liukhter
Фото Varvara Liukhter
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 35
1

Ужасный отстой... отвратительная главная героиня, дергающая своими бровями. Несмешной юмор. Все очень очень плохо. Думала милая рождественская комедия - но это не так. Еще и соседка противно смеется над тупыми недошутками.
Не тратьте деньги, время и нервы. Хуже почти некуда.

12
1
...
8 декабря 2019
Фото Игорь
Фото Игорь
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 31
9
Норм!

Простая сказка. Милая. Рекомендуется к просмотру тем взрослым, у которых ещё сохранилось изрядно детского восприятия.

0
0
...
6 января 2020
Фото Тамара Стародубова
Фото Тамара Стародубова
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 31
1

Не фильм, а пустышка. Никаких эмоций не затронул, ни смеха, ни романтики. Актриса не в самой лучшей форме, можно было бы немного похудеть к сьемкам. Ушла с сеанса, сожалея о потерянном времени

8
0
...
9 декабря 2019
Фото Be Cause
Фото Be Cause
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 30
1

хороший саундтрек, очень симпатичная главная героиня, попытка создать рождественское настроение. фильм понравится любителям всего азиатского. а мне не понравился . от европейского фильма ожидала чего-то бОльшего.ну и разумеется вместе с азиатами сюда же запихали тему толерантности к гомоотношениям . думаю читая мой отзыв,даже несмотря на то что конкретно мне не понравилось, у данной картины все равно найдется целевая аудитория.

7
0
...
8 декабря 2019
Фото Наталия Утолина
Фото Наталия Утолина
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 29
9

Да, нелепое и не слишком смешное, но мне очень понравилось. Чудесная Кларк, рождественские песни, светлый образ Тома и крайне трогательные диалоги. Далеко не топ, но душевно и мило.

1
0
...
19 декабря 2019
Фото Валерия Николаева
Фото Валерия Николаева
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 28
1

Вся развязка была понятна ещё в середине фильма, это к комментарию ниже про узколобых. Узколобым как раз понравится этот фильмец. В общем, простенько, без особой глубины (даже семейная тема и казалось бы, такая беспроигрышная как война в Югославии). Все чувства по поверхности, все ставки только на лицо героини. И жаль, могло быть в разы лучше, глубже, непонятнее.... Есть один единственный плюс: бомжи очень колоритные, смешные и действительно не деланные, а прям рил рил.

2
0
...
15 декабря 2019
Фото Pamuk
Фото Pamuk
отзывы: 13
оценки: 77
рейтинг: 27
9

Хороший фильм. Только это не традиционный рождественский ромком, да и вообще не комедия

2
1
...
8 декабря 2019
Фото Иван Белышев
Фото Иван Белышев
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 22
9

Не пойму негативных отзывов.
Но от себя скажу, если хочется просто расслабиться и получить удовольствие с ноткой новогоднего настроения в столь грязные и серы будет, сходите и получите удовольствие.
Добрый фильм с каплей смысла.
Не прожигайте свою жизнь, творите добро.

6
0
...
9 декабря 2019
Фото Tatiana Kulygina
Фото Tatiana Kulygina
отзывы: 26
оценки: 129
рейтинг: 21
9

Начиталась плохих отзывов, расстроилась, но все равно пошла - из-за Эмилии Кларк. И не пожалела! Ждала какого-то провального кино, а получилось наоборот: и смешных моментов много (Эмилия очаровательна, эльф получается у нее гораздо обаятельнее и органичнее, чем властная стерва из Вестероса), и неожиданно для себя даже заплакала в двух местах. Трогательная рождественская сказка, пусть наивная и местами нелепая (да, танцевальные па главного героя и его "смотри вверх" - это перебор). Не понравится: искушенному зрителю, признающему только и исключительно интеллектуальное, художественно выверенное кино; критикам, ибо им по долгу службы все давно приелось и раздражает любой фильм, не выбивающийся из шаблонов. Ну еще большинству мужчин, скорее всего, будет скучно из-за сентиментального настроения фильма. Понравится: любителям Бриджит Джонс и Эмилии-Кларк-beyond-Daenerys. И поклонникам Джорджа Майкла, само собой))

6
0
...
12 декабря 2019
Фото Пользователь Афиши №4107104
Фото Пользователь Афиши №4107104
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 16
1

Прочитала хвалебные отзывы и пошла на фильм - абсолютно бездарное пустое кино! Где тут комедия? В зале за весь сеанс никто даже смешок не выдавил из себя(( Не ходите! 👎Хотелось посмотреть душевное новогоднее кино, а тут только гирлянды новогодние, ни шуток, ни юмора, ни тепла душевного, ничего. Игра актеров ужасна, если убоать новогодние лампочки и декор, то ощущение, что фильм снят в пустом павильоне. Лучше сходите на нашу комедию Давай разведемся! Получите огромное удоаольствие!

16
1
...
6 декабря 2019
Фото Ольга Ваганова
Фото Ольга Ваганова
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 15
1

Фильм очень нудный, скучный, неинтересный в общем ни о чем, еле досидели до конца, абсолютно никакой рождественской атмосферы, очень разражала актриса своими активными бровями

8
0
...
10 декабря 2019
Фото Ksusha Vasina
Фото Ksusha Vasina
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 10
9

В целом фильм неплохой, Эмилия шикарная (как и всегда), но полнейший отстой, что все песни продублировали на русском языке. Мы специально шли, чтобы послушать голос Эмилии, а там такой облом. Ставим 7/10 за это.

2
0
...
21 декабря 2019
Фото Irina Ilonaira
Фото Irina Ilonaira
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 10
Отстой
1
не стоит смотреть

стремный фильм! просто два часа ничего интересного

10
0
...
9 декабря 2019
Фото Tatyana Milovanova
Фото Tatyana Milovanova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 10
1

Задумка была не плоха, но фильм получился отстойный. Полнейшая нуднятина и скукотень.
Было огромное желание уйти уже в самом начале фильма

10
0
...
8 декабря 2019
Фото Дарья Полянская
Фото Дарья Полянская
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 9
9

Очень понравился, добрый и душевный фильм! Новогодний, красивый, Эмилия Кларк очень хорошо играет таких непосредственных героинь, было весело, не понятно почему пишут, что фильм не вызвал смеха и эмоций, будьте проще и добрее🙏🙏

2
0
...
12 декабря 2019
Загрузить еще