Москва

Фильм Рождество на двоих

Last Christmas (2019, Великобритания, США), IMDb: 6.6

6.3
оценить
Режиссёр:Пол Фейг
16+
1 час 42 минуты
Дата выхода в России
5 декабря 2019

Обязательная голливудская комедия на праздники

Кейт (Эмилия Кларк) любит приложиться к бутылке даже на рабочем месте — магазине рождественских товаров. Но однажды в ее депрессивный мир из снеговиков и оленей врывается красавчик по имени Том (Генри Голдинг). Теперь и Рождество по всем законам жанра должно заиграть по-настоящему праздничными огоньками. В оригинале «Рождество на двоих» зовется «Last Christmas», потому что в фильме играет много музыки Джорджа Майкла и группы «Wham!», а ее режиссером числится Пол Фейг — автор не только уморительных комедий с Мелиссой МакКарти («Девичник в Вегасе», «Шпион»), но и виртуозного триллера «Простая просьба».

В ролях

Расписание сеансов

Декабрь
пт
13
сб
14
вс
15
пн
16
вт
17
ср
18
чт
19
пт
20
сб
21
вс
22
  • м. Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции
    8.6
    • Сеанс в формате 2Dот 600 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 600 р.
  • м. Новокузнецкая, Третьяковская
    8.6
    • Сеанс в формате 2Dот 250 р.
    • Сеанс в формате 2D с субтитрамиот 300 р.SUB
  • м. Выставочная, Деловой центр
    8.2
    • Сеанс в формате 2Dот 550 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 470 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 540 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 540 р.
  • м. Кузьминки, Люблино, Братиславская, Котельники
    7.7
    • Сеанс в формате 2Dот 320 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 490 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 490 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 490 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 490 р.
Режиссер фильма «Рождество на двоих»
Пол Фейг
57 лет
фильмов: 10
Пол Фейг начинал как стендап-комик, параллельно подрабатывая экскурсоводом в Universal Studios Hollywood. Оба фактора предопределили будущее развитие карьеры режиссера: он начал работать в кино — в основном в жанре комедии (хотя попробовал свои силы и в драме: см. «Побег»). Снимал в основном сериалы («Чудики и чокнутые», «Офис», «Безумцы», «Задержка в развитии»), но потом переключился на полнометражные фильмы («Девичник в Вегасе», «Копы в юбках», «Шпион»). Во многом их успеху способствовал талант актрисы Мелиссы МакКарти, которая снимается во всех фильмах Фейга. Она также участвовала в его ребуте «Охотников за привидениями», в которых режиссер совершил смелую гендерную рокировку — в неглупом перезапуске знаменитой франшизы все главные роли исполнили женщины.
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1270
оценки: 901
рейтинг: 11905
2

Холодное сердце

Молодая англичанка Кейт (Эмилия Кларк), она же Катарина, дочь югославских эмигрантов, недавно оправившаяся от тяжелой болезни, мечтает петь в мюзиклах, а пока работает помощницей китаянки по имени Санта (Мишель Йео) в магазине, круглый год продающем рождественские игрушки. Она беспрерывно кочует по койкам друзей и встреченных в барах хипстеров, поскольку не хочет ночевать дома, где чрезмерно заботливая мама (Эмма Томпсон) поет тоскливые восточноевропейские колыбельные. И вот однажды Кейт встречает Тома (Генри Голдинг), прекрасного принца на велосипеде, который не пользуется мобильным телефоном, в свободное время помогает бездомным и часто куда‑то пропадает.

Помесь романтических комедий Ричарда Кертиса, сериала «Дрянь» и водяной пытки, «Рождество на двоих» Пола Фейга («Девичник в Вегасе», «Простая просьба») претендует на то, чтобы возглавить список худших рождественских фильмов всех времен, где чрезвычайно высокая конкуренция, но, пожалуй, слишком вторично, чтобы выйти на первое место.

Российские прокатчики зачем‑то испортили даже ту редкую деталь, что не вызывала вопросов: название «Last Christmas», одолженное у бессмертного хита «Wham!», текст которого перекликается с содержанием фильма самым удивительным образом. Главная героиня — поклонница Джорджа Майкла, и его песни понемножку вылезают в картине тут и там — вплоть до изданного только сейчас, к выходу фильма, сингла «This Is How (We Want You to Get High)». Актриса Эмма Томпсон, написавшая сценарий (над ним также работала перформансистка Брайони Киммингс), утверждает, что Майкл когда‑то благословил проект; поскольку певец безвременно скончался на Рождество 2016 года, он избежал необходимости натянуто улыбаться на премьере.

Дейенерис в драматическом макияже и леопардовом пальтишке (либо в костюме эльфа, который служит ей рабочей униформой) мыкается по сказочному туристическому Лондону, уже, впрочем, немного отравленному «Брекзитом». В контексте интернационализма, которым фильм машет, как поп кадилом, занятно, что Катарина-Кейт и ее родственники неизменно называют свою родину «бывшей Югославией» — примерно как если бы грузин или, скажем, украинец спустя десятилетия после распада СССР представлялся выходцем из Союза (но, разумеется, если просто сказать «Хорватия», зритель не поймет).

У кавалера, которого играет жених мечты из «Безумно богатых азиатов», — тренч и понимающая улыбка, и он, когда ходит, иногда делает небольшие танцевальные па. Он все время говорит Кейт: «Посмотри вверх!» — это необходимо понимать и буквально, и метафорически. Под его положительным влиянием героине, как Эбенезеру Скруджу, придется полюбить Рождество и стать хорошим человеком. Хотя она и в начале вполне нормальный человек — разве что недостаточный конформист; праздничный кинематограф по-прежнему считает нужным имплицитно осуждать независимость, легкий алкоголизм и барные знакомства.

Это могло быть всего лишь уныло — химии у героев ноль, шутки в основном несмешные, линия про сексуальное пробуждение Мишель Йео среди квашеной капусты предельно странная, пение Томпсон (на сербском, кажется) действительно невыносимо. Если бы, во-первых, не финальный поворот — из тех, что примерно угадываются за час, но в итоге превосходят самые смелые ожидания; это по-настоящему чудовищно. И, во-вторых, если бы не явное намерение авторов не просто снять еще один ромком под елку, а непременно забацать новую «Реальную любовь» — при том, что для нее нет ни сценария, ни актеров (Кларк, при всей любви, очевидно, не создана для этого жанра), ни режиссера (Фейг специализируется на более циничном кино).

Свежая идея собрать в кадре как можно больше обездоленных, осыпать их конфетти и заставить петь и хлопать в ладоши приносит примерно столько же новогодней радости, сколько народные гуляния, организованные комитетом по культуре и молодежной политике администрации райцентра за два дня до праздника на оставшиеся после всех откатов тринадцать тысяч рублей. Этот фильм оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом: он оскорбителен для иммигрантов, оскорбителен для бездомных, оскорбителен для беременных, оскорбителен для лесбиянок и таксистов, для калек и полицейских, для Санты и его оленей. Если вы выбираете кино для свидания, проверьте, не идет ли в соседнем зале что‑нибудь более романтичное — документалка про холокост, может быть, или мультфильм про грибковые инфекции.

3
0
...
10 декабря 2019

Лучшие отзывы о фильме «Рождество на двоих»

Фото Товарищ Сухов
Фото Товарищ Сухов
отзывы: 63
оценки: 64
рейтинг: 377
Колхоз
3
Винигрет

'Наш щенок похож немного на бульдога и на дога, на собаку водолаза и на всех дворняжек сразу' (с) детская песенка.
Желание объять необъятное это конечно замечательно. Но когда этим занимается недоучка получается как раз такое кино, где смешали элементы недокомедии, недомелодрамы, недодрамы, недомистики, недомюзикла.... достаточно живенькое начало, с рядом шуток и скетчей разного пошиба пробудило надежду, что вот оно, незря отнесли трудовые денежки заморским капиталистам! Но, сглазил. Дальше всё стало хуже, скучнее, а затем и нуднее. Редкие шуточки вызывали уже не смех, а натянутые улыбки, но была надежда что всё наладится. Нет. Пошла струя толерантности с лесбиянками, межэтническими и социальными шаблонами, и нарастающим ощущением бреда. Захотелось подремать. Стало формироваться стойкое ощущение что опять надурили. Минут за 20 до финиша наконец стало проясняться что собственно аффтар курил. Но легче не стало. Напротив, маразм окреп и героиня исполнила издевательскую песенку высмеивающую основную интригу фильма. Конец фильма ознаменовался локальным торжеством толерантности и можно описать фразой (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!!!) 'помер максим да и х.й с ним!'
Итого. неровный, дерганый фильм,. Знал бы -не пошел...

12
1
...
7 декабря 2019
Фото Лена Бондаренко
Фото Лена Бондаренко
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 53
9

Ох, какой добрый, очаровательный, атмосферный фильм вышел. Если любите Эмилию Кларк, обязательно идите. Если хотите стать чуточку добрее, обязательно покупайте билеты прямо сейчас. Ещё один аргумент засобираться на этот фильм, если с удовольствием читали книги Марка Леви

13
2
...
5 декабря 2019
Фото Пользователь Афиши №4107104
Фото Пользователь Афиши №4107104
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 7
1

Прочитала хвалебные отзывы и пошла на фильм - абсолютно бездарное пустое кино! Где тут комедия? В зале за весь сеанс никто даже смешок не выдавил из себя(( Не ходите! 👎Хотелось посмотреть душевное новогоднее кино, а тут только гирлянды новогодние, ни шуток, ни юмора, ни тепла душевного, ничего. Игра актеров ужасна, если убоать новогодние лампочки и декор, то ощущение, что фильм снят в пустом павильоне. Лучше сходите на нашу комедию Давай разведемся! Получите огромное удоаольствие!

8
1
...
6 декабря 2019
Фото Varvara Liukhter
Фото Varvara Liukhter
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 30
1

Ужасный отстой... отвратительная главная героиня, дергающая своими бровями. Несмешной юмор. Все очень очень плохо. Думала милая рождественская комедия - но это не так. Еще и соседка противно смеется над тупыми недошутками.
Не тратьте деньги, время и нервы. Хуже почти некуда.

7
1
...
8 декабря 2019
Фото Irina Ilonaira
Фото Irina Ilonaira
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
Отстой
1
не стоит смотреть

стремный фильм! просто два часа ничего интересного

5
0
...
9 декабря 2019
Информация от прокатчика
«Рождество на двоих»
Информация предоставлена компанией Universal Pictures International (Россия)
Волшебная история любви, вдохновленная легендарными хитами Джорджа Майкла. Эмилия Кларк и Генри Голдинг в романтической комедии «Рождество на двоих». Я обещаю в следующем году: – Не влипать в истории – Торжественно завершить карьеру эльфа – Стать суперзвездой, стать певицей, выступать на сцене – Наладить отношения с сестрой – Стать хорошей дочерью – Завязать с вредными привычками – Завязать с мыслями о вредных привычках – Познакомиться с нормальным парнем (без вредных привычек — совсем как я).
В духе «Рождество на двоих»