Москва

Все отзывы о фильме Аванпост

2019, Россия, IMDb: 6.6

6.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1286
оценки: 917
рейтинг: 12156
3

Сайфай-боевик про Россию как последний рубеж

В недалеком будущем в результате неизвестного катаклизма Землю накрывает мрак: электричества нет, связи нет, население планеты то ли погибло, то ли пропало, то ли еще что похуже. И только прекрасный город Москву опоясывает так называемый Круг жизни: это плюс-минус европейская территория России и немножко западные соседи. По границе Круга проходит карантинная зона, на которой выставлены армейские аванпосты в ожидании нового удара непонятно кого.

На аванпосте в Кировской области, которым командует немногословный майор (Константин Лавроненко), оказываются положительный потомственный вэдэвэшник (Алексей Чадов), токсично маскулинный спецназовец, работавший на гражданке таксистом (Петр Федоров), томная девушка-медик, по чудесному совпадению успевшая за месяц до этого в Москве переспать с одним и проехаться на такси второго (Лукерья Ильяшенко), и, наконец, журналистка в поисках истины (Светлана Иванова).

«Аванпост», спродюсированный каналом ТВ-3, сделан примерно той же группой, которая занималась трилогией про мистического Гоголя: тот же молодой режиссер Егор Баранов, те же оператор, композитор и другие. И в этом случае авторы тоже, кажется, не сразу определились с форматом: говорили то про сериал, то про два фильма, в итоге на данный момент получилось нечто промежуточное — кинофильм, но длинный (два с половиной часа, которые не то чтобы пролетают). Вероятно, есть разные варианты развития событий в зависимости от сборов; финал, во всяком случае, приоткрытый.

В подобных случаях принято ритуально рассуждать на тему «как в Голливуде», «а вот если бы на Западе» и так далее. Ну что ж: на Западе фильм аналогичного содержания и качества едва ли выстрелил бы в широком прокате (да и в России будущее «Аванпоста» вызывает известные сомнения), но имел бы шансы обзавестись скромным культом на видео. Помимо подходящего жанра в нем есть интригующее сочетание неожиданно пристойного с чудовищным.

Центральная — к сожалению, существенная — проблема фильма заключается в том, что героям нужно что‑то говорить. И как только они открывают рты — все, пиши пропало (это касается даже персонажа, у которого рта нет вовсе). Диалоги — что‑то среднее между дневными сериалами и милитаристской фантастической макулатурой. Из‑за этого, в частности, кажется, что даже опытные актеры — например, Ксения Кутепова, которая тут выступает в роли подполковника ГРУ (что само по себе прелестно), — играют из рук вон плохо. В то время как они играют просто плохо.

Экшен и, не побоимся этого слова, сайфай сделаны довольно бодро. Работа с пространством, пиротехника, эффекты и все такое. Фрагменты фильма, где люди куда‑то в полутьме бегут (молча) или стреляют, смонтированы экономно и доходчиво, пусть авторы и злоупотребляют басами на саундтреке. Пара коротких драк — ничего так. Массовая бойня в духе зомби-боевиков вообще хорошая — вдобавок как‑то неуловимо попахивает политической фрондой, что особенно ценно в картине, сделанной «Газпромом» и Министерством обороны.

Москва превращена в город скорого будущего с помощью неона, дождя, дронов и голограмм по образцу «Бегущего по лезвию». Помимо фильмов совсем схожего с «Аванпостом» жанра, о чем не будем распространяться, Баранов питает особую слабость к Ридли Скотту — не только к «Бегущему» (скорее, правда, в свежей интерпретации Вильнева), но и к «Чужому» (тоже скорее времен «Прометея»). И в целом безоблачное простодушие, с которым авторы перерисовывают, как умеют, голливудские блокбастеры, тут больше умиляет, чем раздражает. В кульминационной схватке они могут вдруг раз и на голубом глазу врубить «Матрицу» (которая, впрочем, немедленно мутирует в какой‑то «Монти Пайтон»). А при этом и Тарковского режиссер смотрел — в общем, не колхоз, все культурно.

И тут же любовная сцена с рапидами — хоть стой, хоть падай. И уморительные попытки придать каждому герою глубину с помощью семплов из сценарного пособия (строгий папа, старушка-мать в маразме, умирающая сестра, бойфренд-абьюзер), вместо того чтобы придумать им пару человеческих реплик. И уроки философии — восьмой класс, вторая четверть — с помощью персонажей, которых неспроста зовут Ид и Ра. И смелая, но довольно неловкая линия про изнасилование. И недвусмысленная пропаганда «вежливых людей» с футуристическими пушками, интернациональным составом, армейским юморком и робопсом. И готовый мем: «Оля, бросай топор!»

Словом, если вы всегда мечтали увидеть фильм, где судьбы мира решаются в городе Кирове, — скорее на «Аванпост». Остальным интересующимся стоит, может быть, дождаться носителей, на которых будут кнопки «Без звука», «Быстрая перемотка» и «Стоп».

14
7
...
24 ноября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Дима Муравьёв
Фото Дима Муравьёв
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Хорошие отзывы написаны ботами. Не ведитесь на них. Фильм не стоит потраченных денег и времени. Первая половина еще более менее. Со второй половины начинается бред шизофреника и ужасная концовка. Режиссеру желаю пойти работать на станке на заводе

5
0
...
28 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №3746185
Фото Пользователь Афиши №3746185
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Графика и спец эффект хороши. Сценарий же и особенно концовка полный бред. 2,5 часа ожидания и полное фиаско в конце(

5
0
...
28 ноября 2019
Фото Дмитрий Ок
Фото Дмитрий Ок
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
1

Фильм снял Курицын....
Фильм снял Курицын....
Фильм снял Курицын....

4
0
...
23 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №3834185
Фото Пользователь Афиши №3834185
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Хорошо снятая фантастика. Мне понравилось . Актеры сиграли достойно .

0
0
...
14 декабря 2019
Фото Igor Malih
Фото Igor Malih
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
Отстой
Как развидеть
3
Отстойный отстой.

Скучно, нудно, третично (даже не вторично). Графика в стиле компьютерных игр 2010 года, не мотивированные поступки и общий идиотизм происходящего зашкаливает. Актерская игра? А там были актеры? Разве?

2
0
...
7 декабря 2019
Фото Никита Мареев
Фото Никита Мареев
отзывы: 4
оценки: 8
рейтинг: 3
Эпично
Запутанно
10
Смотрибельно, не выпадут глаза из орбит, годненько.

За собой заметил, что о качестве фильма я сужу по 1 фактору. Собственно, если фильм скучный и не цепляет, то я зеваю. Если фильм интересный, то соответственно нет. Сходив на Аванпост я не разу не зевнул, хотя ожидал иного от российского "киношедевра", видимо фильм моей душе пришелся по-вкусу. Советовать никому не буду, каждый сам решает идти или нет.

0
0
...
5 декабря 2019
Фото Василий Шадрин
Фото Василий Шадрин
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
9

Наконец-то у российского производителя получилась достойная фантастика. Отличный сюжет, хорошо закручен. Немного затянуто, но в целом очень смотрибельно 👍

0
0
...
23 ноября 2019
Фото Marco Reus
Фото Marco Reus
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 2
1

Так много хороших отзывов, но я почему-то уверен, что это дерьмо собачье!

1
0
...
3 декабря 2019
Фото Мария Угненко
Фото Мария Угненко
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
1

Блевотина редкостная, я не ходила, но по рекламе впринципе всё достаточно понятно

2
0
...
1 декабря 2019
Фото Donatan Deylan
Фото Donatan Deylan
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Задумка отличная и хорошая съёмка, но реализация и актерская игра слабая.

2
0
...
27 ноября 2019
Фото Nadezhda Smirnova
Фото Nadezhda Smirnova
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 2
9

Фильм класный, насыщенный, держит в напряжении, но конец дурацкий какой-то

1
0
...
23 ноября 2019
Фото Александр
Фото Александр
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

В первый раз КФ сделали хорошее кино. Я посмотрел и мне понравилось, это конечно не титаник с аватаром, но этот фильм является хорошим фильмом в жанре фантастика, интересный сюжет, пара хороших сюжетных поворотов, хорошая актёрская игра, отличные боевые сцены. Посмотрел с удовольствием весь фильм. Единственное что не очень хорошо это конец, падает уровень экшена и драйва, поэтому видится не так как остальной фильм.

2
0
...
23 ноября 2019
Фото Иван Денисов
Фото Иван Денисов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
Отстой
1
Дрянь

Просто ГОВНО. Жаль - потерял вечер. Даже писать не хочется. Бюджет фильма, наверное, рублей 100. На всем сэкономили.

4
2
...
23 ноября 2019
Фото Сизов Сергей
Фото Сизов Сергей
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
1

Ребята, никогда не писал отзывы.... не верьте никому, реально фильм самое оно, то есть дно. лучшее худшее кино за год.

3
1
...
22 ноября 2019
Фото Ruslan Bashirov
Фото Ruslan Bashirov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Понравилось, что не стали растягивать фильм на бессмысленный сериал вроде Гоголя, а запихали все сюжетные соображения в одну картину. От этого появилось ощущение динамики и вовлечённости. Авторы сериалов в прошлом и этого фильма в частности не стали изменять своим привычкам и насытили романтические отношения героев бытовухой, извращениями, беспорядочными половыми связями и активным их предложением. В общем видно, что их собственные предпочтения произрастали из неких сфер распущенной богемы, проживающей в человеческих общежитиях.
Фильм описывает как одна часть с виду нормальных людей, видя как в 2065 году в их провинции так и догнивает Нексия первого поколения, стоят древние здания начала 2000-х, обращается с негодованием в адрес Москвы и центрального руководства страны, которые в это время утопают в роскоши и технологиях и дизайне далёкого и недешевого будущего. Эти провинциалы не только недружелюбны, но и способны использовать любое современное вооружение, включая ракеты, чем позже не применули воспользоваться в отношении москвичей.
Тогда под надуманным предлогом, что провинциалы верят в неправильного бога, столица начинает операцию против собственного народа.
В целом мне очень понравилось, потому что невозможно не похвалить авторов за смелость и отвагу в такое время обнажать такие остросоциальные проблемы. Браво, ставлю 8!

0
0
...
5 декабря 2019
Фото CreamiD
Фото CreamiD
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
9

Встречаем наш «ответ голивуду» ! Из заезженного сюжета, про захват земли «чужими» , удалось сделать фильм, сюжет которого не понятен с начальных титров. Есть начало, предистория, развитие, кульминация, и даже задел на продолжение !
Еще есть хорошие боевые сцены, без нелепого гуманизма, которое обычно присутсвует в наших фильмах про будущее. Женщины в фильме Не являются центрами вселенной (сюжета), лишь дополняют общую картину мира (янки учитесь).
Пересказывать сюжет не буду. Фильм однозначно зашел хорошо. К просмотру годен.

Но. Чтоб было еще лучше, я бы обратил внимание на кое-какие мелочи в фильме:
Солдаты - все одинаковые, ни знаков различия ни индивидуальной особенности. Форма, броня, оружие - все одинаково !? Это ж не парадные солдатики, это боевые части, и там не учебка, чтоб наглаженными и одинаковыми ходить. Каждый затачивает обмундос под себя, и оружие тоже.
Опять же, где солдатский юмор?? Какие то все слишком правильные. Маловато «военной» атмосферы.
У журналистки какая то дешманская китай-камера?? Этож вроде будущее, у всех стеклянные телефоны, а тут нечто дремучее?! Какой-нить селфи дрон или типа того, было бы уместней.

Но все равно фильм достойный к просмотру!
Режиссеру Большой плюс к карме!!

1
0
...
2 декабря 2019
Фото Мария Лебедева
Фото Мария Лебедева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Все ждала, когда же из корабля воскочат чужие))) разок посмотреть можно, для поддержание отечественного кино

0
0
...
2 декабря 2019
Фото Олег Крестьянников
Фото Олег Крестьянников
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
1

2.5 часа и вышел из зала, устал смотреть.
фильмы такой тематики люблю, но этот даже не досмотрел.
не тратьте на него денег!!!!!

1
0
...
1 декабря 2019
Фото Наталья Круть
Фото Наталья Круть
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Фильм бомбический! Сюжет очень интересный. Каждый момент открываются новые ощущения и эмоции. Всем рекомендую!

0
0
...
1 декабря 2019
Фото Андрей Лысов
Фото Андрей Лысов
отзывы: 3
оценки: 5
рейтинг: 1
9

Фильм отлично снят технически, достойная графика уровня Голливудских фильмов. Режиссеру удалось передать атмосферу города будущего и элементов жанра "киберпанк". Игра актеров на уровне! Тот случай когда не стыдно сказать что это наш фильм и посоветовать к просмотру. Да, есть вопросы к сценарным и смысловым моментам, но в целом фильм даже очень и очень.

0
0
...
28 ноября 2019
Фото Арнольд Семенов
Фото Арнольд Семенов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Не знаю кто ставит низкий рейтинг, видимо происки испериалистов :)
Фильм отличный, динамичныц и со смыслом. Сходили - не пожалели. Чего и вам рекомеедуем!

1
0
...
24 ноября 2019
Фото Алексей Насонов
Фото Алексей Насонов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
Отстой
1

Ну блин если честно то спецэффекты хороши . Ребята компьютерщики красавы ! Теперь про сюжет . Это просто насколько надо быть долбанутым что бы снять вот это не побоюсь этого слова редкое гавнище ? Оконцовка вообще муть мутная . Короче пожалел потраченного времени . По итогу мое обективное мнение спецэффекты высший бал . Режиссура -1

1
0
...
24 ноября 2019
Фото Алексей Алексей
Фото Алексей Алексей
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Хороший фильм,
держит в напряжение,
после просмотра нет негатива,

1
0
...
24 ноября 2019
Фото Anna Borisenkova
Фото Anna Borisenkova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Это фигня, а не фильм. Сначало все закручивается оригинально, но к середине фильма понимаешь, что затянули и совершенно странный сюжет....ну а смазаный конец это фиаско!!! Российский аватар не получился! Провал!

1
1
...
23 ноября 2019
Загрузить еще