Москва

Все отзывы о фильме Аванпост

2019, Россия, IMDb: 6.6

6.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1286
оценки: 917
рейтинг: 12157
3

Сайфай-боевик про Россию как последний рубеж

В недалеком будущем в результате неизвестного катаклизма Землю накрывает мрак: электричества нет, связи нет, население планеты то ли погибло, то ли пропало, то ли еще что похуже. И только прекрасный город Москву опоясывает так называемый Круг жизни: это плюс-минус европейская территория России и немножко западные соседи. По границе Круга проходит карантинная зона, на которой выставлены армейские аванпосты в ожидании нового удара непонятно кого.

На аванпосте в Кировской области, которым командует немногословный майор (Константин Лавроненко), оказываются положительный потомственный вэдэвэшник (Алексей Чадов), токсично маскулинный спецназовец, работавший на гражданке таксистом (Петр Федоров), томная девушка-медик, по чудесному совпадению успевшая за месяц до этого в Москве переспать с одним и проехаться на такси второго (Лукерья Ильяшенко), и, наконец, журналистка в поисках истины (Светлана Иванова).

«Аванпост», спродюсированный каналом ТВ-3, сделан примерно той же группой, которая занималась трилогией про мистического Гоголя: тот же молодой режиссер Егор Баранов, те же оператор, композитор и другие. И в этом случае авторы тоже, кажется, не сразу определились с форматом: говорили то про сериал, то про два фильма, в итоге на данный момент получилось нечто промежуточное — кинофильм, но длинный (два с половиной часа, которые не то чтобы пролетают). Вероятно, есть разные варианты развития событий в зависимости от сборов; финал, во всяком случае, приоткрытый.

В подобных случаях принято ритуально рассуждать на тему «как в Голливуде», «а вот если бы на Западе» и так далее. Ну что ж: на Западе фильм аналогичного содержания и качества едва ли выстрелил бы в широком прокате (да и в России будущее «Аванпоста» вызывает известные сомнения), но имел бы шансы обзавестись скромным культом на видео. Помимо подходящего жанра в нем есть интригующее сочетание неожиданно пристойного с чудовищным.

Центральная — к сожалению, существенная — проблема фильма заключается в том, что героям нужно что‑то говорить. И как только они открывают рты — все, пиши пропало (это касается даже персонажа, у которого рта нет вовсе). Диалоги — что‑то среднее между дневными сериалами и милитаристской фантастической макулатурой. Из‑за этого, в частности, кажется, что даже опытные актеры — например, Ксения Кутепова, которая тут выступает в роли подполковника ГРУ (что само по себе прелестно), — играют из рук вон плохо. В то время как они играют просто плохо.

Экшен и, не побоимся этого слова, сайфай сделаны довольно бодро. Работа с пространством, пиротехника, эффекты и все такое. Фрагменты фильма, где люди куда‑то в полутьме бегут (молча) или стреляют, смонтированы экономно и доходчиво, пусть авторы и злоупотребляют басами на саундтреке. Пара коротких драк — ничего так. Массовая бойня в духе зомби-боевиков вообще хорошая — вдобавок как‑то неуловимо попахивает политической фрондой, что особенно ценно в картине, сделанной «Газпромом» и Министерством обороны.

Москва превращена в город скорого будущего с помощью неона, дождя, дронов и голограмм по образцу «Бегущего по лезвию». Помимо фильмов совсем схожего с «Аванпостом» жанра, о чем не будем распространяться, Баранов питает особую слабость к Ридли Скотту — не только к «Бегущему» (скорее, правда, в свежей интерпретации Вильнева), но и к «Чужому» (тоже скорее времен «Прометея»). И в целом безоблачное простодушие, с которым авторы перерисовывают, как умеют, голливудские блокбастеры, тут больше умиляет, чем раздражает. В кульминационной схватке они могут вдруг раз и на голубом глазу врубить «Матрицу» (которая, впрочем, немедленно мутирует в какой‑то «Монти Пайтон»). А при этом и Тарковского режиссер смотрел — в общем, не колхоз, все культурно.

И тут же любовная сцена с рапидами — хоть стой, хоть падай. И уморительные попытки придать каждому герою глубину с помощью семплов из сценарного пособия (строгий папа, старушка-мать в маразме, умирающая сестра, бойфренд-абьюзер), вместо того чтобы придумать им пару человеческих реплик. И уроки философии — восьмой класс, вторая четверть — с помощью персонажей, которых неспроста зовут Ид и Ра. И смелая, но довольно неловкая линия про изнасилование. И недвусмысленная пропаганда «вежливых людей» с футуристическими пушками, интернациональным составом, армейским юморком и робопсом. И готовый мем: «Оля, бросай топор!»

Словом, если вы всегда мечтали увидеть фильм, где судьбы мира решаются в городе Кирове, — скорее на «Аванпост». Остальным интересующимся стоит, может быть, дождаться носителей, на которых будут кнопки «Без звука», «Быстрая перемотка» и «Стоп».

14
7
...
24 ноября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Руслан Ибрагимов
Фото Руслан Ибрагимов
отзывы: 21
оценки: 23
рейтинг: 79
9

Я не верю, но это правда!!! У наших получилось!!!👏 И это для меня первый российский фантастический фильм который зацепил и смотрелся достойно.
Да!! Есть моменты которые вызывают некий негатив, но где их нет!? В целом круто и масштабно, саундтрек клёвый, звук и картинка на высоте! Самое главное в кино, как я думаю, заставить зрителя погрузиться в картину. В случае со мной, то у них удалось, не смотря на продолжительность в 2.5 часа!

3
0
...
22 ноября 2019
Фото Пользователь Афиши №3750561
Фото Пользователь Афиши №3750561
отзывы: 69
оценки: 70
рейтинг: 74
1

Сюжет интересен идеей противостояния высших существ и диалогом Федорова про смерть,говорящий о том,а что без войны люди не умирают,чего бояться умереть?А так же тем,что говорит инопланетный гость,что даже слабые человеческие особи жаждут смерти другого и насилия над другим,если у него к этому есть возможность.В остальном фильм сыроват и переплетение сюжетных линий явно не доработано,увы и ах.И 2.30 смотреть это сложновато.

1
0
...
4 декабря 2019
Фото Дмитрий Филиппов
Фото Дмитрий Филиппов
отзывы: 4
оценки: 3
рейтинг: 69
Стоит увидеть
9
Советую всем.

После такой навязчивой повсеместной рекламы шли с опаской. Боялись разочароваться. НО совершенно напрасно опасались. Фильм отличный. Игра актеров вполне на уровне. Качественные съемки и спецэффекты. Составляющая боевика-рубилова на 5 однозначно. От нашего фильма такого не всегда ожидаешь. И, что еще более покорило в картине, это необычная задумка, в этой нише постакалиптической уже столько понапридумано, но оказалось и тут можно создать что-то новое, "люди это вирус" это очень сильная задумка! Единственный минус - концовка. Любят наши подобную неопределенность. Ну и несколько скомкано. Но фильм держит на протяжении всего просмотра. Даже не заметил, что он идет 2,5 часа. Всем советую!

0
0
...
28 ноября 2019
Фото Mik Di
Фото Mik Di
отзывы: 18
оценки: 19
рейтинг: 66
1

Когда на рекламу фильма потрачено столько денег, что можно было на них в Америке снять целый сериал, изначально было понятно , что будет очередное полное дерьмо-так и вышло. Ушли даже не досмотрев до половины! Это нельзя покащывать в кинотеатрах-максимум в сельских, где до сих пор крутят первого КингКонга и Приключения Электроника... И поверьте, у Электроника было бы больше зрителей, чем у ЭТОГО...... Очередные деньги известно куда.

1
1
...
22 ноября 2019
Фото Таша Шепелева
Фото Таша Шепелева
отзывы: 43
оценки: 105
рейтинг: 42
Эпично
Стоит увидеть
Жду продолжения
10
Идти и смотреть!

ильм прям очень понравился! Динамично, ни разу не затянуто, эпично, в конце жесткое мочилово. На удивление ни один герой не бесил, пара шуток зашла на ура. Советую не брать большую колу, ибо фильм 2,5 часа, можно не досидеть :)
Кому то не понравится местами агитирование за армию рф и гос идею, но будем честны - это делают все страны :) наши пока местами топорно, но они учатся. Продакт плейсмент замечен не был, это прям спасибо!

2
0
...
22 ноября 2019
Фото Olga Yablonskaya
Фото Olga Yablonskaya
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 40
9

Круто. Может стать началом отличной франшизы. военные сцены очень реалистичны.

1
0
...
21 ноября 2019
Фото Наталья Силина
Фото Наталья Силина
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 31
1

Это самое худшее что я смотрела за последнее время! Просто отвратительно! Все нелогично, собрали кучу американских филтмов в один, но вышло фигово.

1
0
...
5 декабря 2019
Фото Артем Багрутдинов
Фото Артем Багрутдинов
отзывы: 5
оценки: 6
рейтинг: 23
9

Минусуют, мне кажется, ценители Таррантино (с его последнего фильма валили толпами у меня на глазах - но ничего - 9 из 10), которые российский кинематограф изначально считают ущербным. Фильм хороший, детям очень понравился. Сюжет хоть и запутанный, но хотя бы не банальный. Есть, конечно, элементы политоты - но куда сейчас без нее (вспомним многочисленные упоминания в плохом свете всех неугодных США стран в голливудских говеных фильмах). Для особо тупых поясню - фильм о том, что гражданская война внутри страны - самое эффективное оружие.

2
0
...
24 ноября 2019
Фото Виталий Козырев
Фото Виталий Козырев
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 17
1

—-ОСТОРОЖНО!!!ОБМАН ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!!!—-

Откуда берутся настолько лживые коментарии?понятно откуда...это обязательная часть рекламной компании!!! Они показывают будушее в Мск,все Мега красиво, современно и тд и тп. Потом показывают квартиру в Кирове, а там 80е.., Советская посуда, ковры и тд и тп)) Крутые, модные военные, которые до сих пор ездят на БТР старого поколения.А какой крутой трейлер!!!очень жать,что все современные режиссеры,авторы вот такого вот г...максимум на что способны это сделать классный трейлер,если конечно это не является их главной задачей😂😂😂

5
3
...
22 ноября 2019
Фото Александр Коновалов
Фото Александр Коновалов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 17
1

Это фиаско братан! Интересно где взять оплату за хвалебный отзыв? Скучнейшее , клишированное, снятое , взяв почуть чуть у голливудских фильмов - возьмем злодея похожего на Воландеморта, космический корабль из дня независтимости , по больше стрельбы и трупов, и отсутствие какой либо игры у актеров. Поменяй во всех их фильмах чадова на петрова или федорова ничего не изменится . Абсолютно не харизматические герои , копия фильмов Эммириха, бегущего по лезвию бритвы и тп. Ну как же обидно при таком бюджете такой пшик ! Полное отсутствие драматизма и интриги!

19
2
...
21 ноября 2019
Фото Анюта Толерко
Фото Анюта Толерко
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 17
1

скучно, нудно, долго! задумка интересна , но не доработана . прошло 2 часа фильма а ты сидишь в не понятках ожиданиях и ждёшь ждешь ... ну вот вот сейчас ... ещё чуток.... на троечку!

16
3
...
21 ноября 2019
Фото Бу Йвол
Фото Бу Йвол
отзывы: 4
оценки: 5
рейтинг: 16
1

Я так поннял комменты накручены🤔. Почему всегда пытаются подражать американцам, не пойму. Американцам подходит снимать такое, они умеют, они в этом давно, наши еще лалеки от уровнч качественной фантастики.

3
0
...
30 ноября 2019
Фото Sar Sar
Фото Sar Sar
отзывы: 6
оценки: 9
рейтинг: 15
1

Говно ,я оставил отзыв хороший о мультеку адамсов!!!но это реально говно !пожалел что посмотрел это говно!!лучшеб я ослеп

5
3
...
22 ноября 2019
Фото Мур Мур
Фото Мур Мур
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 15
1

фильм ни о чем, прям совсем... одна звезда только за голую жопу Чадова. сюжет - нулевой, ни захватывающих моментов, ни напряженного состояния от кайфа просмотра, а конец так вообще бредбредовый. 2 часа прожиты зря, последние минут 40 думали о том,как бы быстрее закончился фильм. РАЗОЧАРОВАНЫ, и это мало сказано!

18
3
...
22 ноября 2019
Фото Илья Никифоров
Фото Илья Никифоров
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 14
Отстой
Испанский стыд
1
Редкий отстой.

Скучно , затянуто. Человека пырнули вилами , и тут в момент перевязки он решил присунуть... Гениальная находка!!!

17
3
...
21 ноября 2019
Фото alexprus Прусаков
Фото alexprus Прусаков
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 13
2

Очевидно, что практически все положительные отзывы написаны одним и тем же человеком. Это видно сразу, даже не эксперту. Интересно, как хорошо это оплачивается?

4
0
...
26 ноября 2019
Фото Наталья Ефимова
Фото Наталья Ефимова
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 11
1

Это сколько же надо было заплатить актерам, что они, после прочтения сценария, все- таки согласились сниматься в таком дерьме? Нелепый, алогичный фильм. Не тратьте время.

1
0
...
3 декабря 2019
Фото Kostomarov Dmitry
Фото Kostomarov Dmitry
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 9
9

На один оаз нормально. Даже Волан Де Морт не сильно удивил) Вот только «любовные» линии, как в целлом в российском кино про войну, ни о чем.

1
1
...
22 ноября 2019
Фото Vlad Krashevskoy
Фото Vlad Krashevskoy
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 8
9

получил удовольствие от просмотра, вышел из зала послевкусие осталось хорошим. давно ни чего подобного из фантастики не смотрел. молодцы ребята и сценарий и игра актёров и спецэффекты мне очень понравились. однозначно смотреть!

2
0
...
26 ноября 2019
Фото Александр Масгутов
Фото Александр Масгутов
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 8
9

Всем любителям фантастики - обязательно идти. Это прорыв для нашего кино - графика сюжет, динамика фильма - все очень здорово. Боевые сцены отличные. Конец немного смазан, но это уже дело веуса. Очень все понравилось в итоге. Наконец наши научились снимать фантастику!

2
0
...
24 ноября 2019
Фото Валерий Крачков
Фото Валерий Крачков
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 8
9

Отличный фильм!!! Захватывающий сюжет, хорошая игра актёров, нам всё понравилось, советуем к просмотру.

1
1
...
22 ноября 2019
Фото Райнур Зарипов
Фото Райнур Зарипов
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 6
1

Когда купил отзывы, но рейтинг все равно в очке😁 есть такая книжка в детстве читал «т

10
5
...
22 ноября 2019
Фото Максим Тимофеев
Фото Максим Тимофеев
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 5
1

после таких фильмов должны молоко за вредность выдавать , ибо психика нормального человека не выдержит 150 минутного изнасилования головного мозга! Такое кино не наш конек , нам нужны фильмы подобные БРАТ, ТЕКСТ , и куча действительно сильных фильмов. Вы только для БЭДКОМЕДИАН подкидываете идей, парень от инсульта так помрет!

5
0
...
29 ноября 2019
Фото Natalya Shlyapina
Фото Natalya Shlyapina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
1

Ох ё.... Я тоже поразилась, откуда (?!) столько положительных отзывов. Почитала... Если уж заказываете отзывы, постарайтесь писать грамотно. Одно «я осталась от фильма довольна...» уже повергает в истерику.
Обычно я спокойна. Ну бывает, посмотришь Г... в кино - с кем не бывает :)
Но (!!) этот фильм, это конечно нечто фееричное - такой тупости я еще не видела. Сценаристы вообще читали свой сценарий?! А актеры? Как?! Как можно было согласиться сниматься в этой откровенной тупости?!
И вся эта нуДятина идет 2,5 часа! 2,5 часа Карл! (с)
Вроде бы и начало не плохое, и спецэффекты и подбор актеров. Но смотреть можно первые минут 15. Ну 20. Потом начинается бессвязный бред сумасшедшего...

6
1
...
28 ноября 2019
Загрузить еще