Москва

Все отзывы о фильме Аванпост

2019, Россия, IMDb: 6.6

6.9
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1286
оценки: 917
рейтинг: 12156
3

Сайфай-боевик про Россию как последний рубеж

В недалеком будущем в результате неизвестного катаклизма Землю накрывает мрак: электричества нет, связи нет, население планеты то ли погибло, то ли пропало, то ли еще что похуже. И только прекрасный город Москву опоясывает так называемый Круг жизни: это плюс-минус европейская территория России и немножко западные соседи. По границе Круга проходит карантинная зона, на которой выставлены армейские аванпосты в ожидании нового удара непонятно кого.

На аванпосте в Кировской области, которым командует немногословный майор (Константин Лавроненко), оказываются положительный потомственный вэдэвэшник (Алексей Чадов), токсично маскулинный спецназовец, работавший на гражданке таксистом (Петр Федоров), томная девушка-медик, по чудесному совпадению успевшая за месяц до этого в Москве переспать с одним и проехаться на такси второго (Лукерья Ильяшенко), и, наконец, журналистка в поисках истины (Светлана Иванова).

«Аванпост», спродюсированный каналом ТВ-3, сделан примерно той же группой, которая занималась трилогией про мистического Гоголя: тот же молодой режиссер Егор Баранов, те же оператор, композитор и другие. И в этом случае авторы тоже, кажется, не сразу определились с форматом: говорили то про сериал, то про два фильма, в итоге на данный момент получилось нечто промежуточное — кинофильм, но длинный (два с половиной часа, которые не то чтобы пролетают). Вероятно, есть разные варианты развития событий в зависимости от сборов; финал, во всяком случае, приоткрытый.

В подобных случаях принято ритуально рассуждать на тему «как в Голливуде», «а вот если бы на Западе» и так далее. Ну что ж: на Западе фильм аналогичного содержания и качества едва ли выстрелил бы в широком прокате (да и в России будущее «Аванпоста» вызывает известные сомнения), но имел бы шансы обзавестись скромным культом на видео. Помимо подходящего жанра в нем есть интригующее сочетание неожиданно пристойного с чудовищным.

Центральная — к сожалению, существенная — проблема фильма заключается в том, что героям нужно что‑то говорить. И как только они открывают рты — все, пиши пропало (это касается даже персонажа, у которого рта нет вовсе). Диалоги — что‑то среднее между дневными сериалами и милитаристской фантастической макулатурой. Из‑за этого, в частности, кажется, что даже опытные актеры — например, Ксения Кутепова, которая тут выступает в роли подполковника ГРУ (что само по себе прелестно), — играют из рук вон плохо. В то время как они играют просто плохо.

Экшен и, не побоимся этого слова, сайфай сделаны довольно бодро. Работа с пространством, пиротехника, эффекты и все такое. Фрагменты фильма, где люди куда‑то в полутьме бегут (молча) или стреляют, смонтированы экономно и доходчиво, пусть авторы и злоупотребляют басами на саундтреке. Пара коротких драк — ничего так. Массовая бойня в духе зомби-боевиков вообще хорошая — вдобавок как‑то неуловимо попахивает политической фрондой, что особенно ценно в картине, сделанной «Газпромом» и Министерством обороны.

Москва превращена в город скорого будущего с помощью неона, дождя, дронов и голограмм по образцу «Бегущего по лезвию». Помимо фильмов совсем схожего с «Аванпостом» жанра, о чем не будем распространяться, Баранов питает особую слабость к Ридли Скотту — не только к «Бегущему» (скорее, правда, в свежей интерпретации Вильнева), но и к «Чужому» (тоже скорее времен «Прометея»). И в целом безоблачное простодушие, с которым авторы перерисовывают, как умеют, голливудские блокбастеры, тут больше умиляет, чем раздражает. В кульминационной схватке они могут вдруг раз и на голубом глазу врубить «Матрицу» (которая, впрочем, немедленно мутирует в какой‑то «Монти Пайтон»). А при этом и Тарковского режиссер смотрел — в общем, не колхоз, все культурно.

И тут же любовная сцена с рапидами — хоть стой, хоть падай. И уморительные попытки придать каждому герою глубину с помощью семплов из сценарного пособия (строгий папа, старушка-мать в маразме, умирающая сестра, бойфренд-абьюзер), вместо того чтобы придумать им пару человеческих реплик. И уроки философии — восьмой класс, вторая четверть — с помощью персонажей, которых неспроста зовут Ид и Ра. И смелая, но довольно неловкая линия про изнасилование. И недвусмысленная пропаганда «вежливых людей» с футуристическими пушками, интернациональным составом, армейским юморком и робопсом. И готовый мем: «Оля, бросай топор!»

Словом, если вы всегда мечтали увидеть фильм, где судьбы мира решаются в городе Кирове, — скорее на «Аванпост». Остальным интересующимся стоит, может быть, дождаться носителей, на которых будут кнопки «Без звука», «Быстрая перемотка» и «Стоп».

14
7
...
24 ноября 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Жанна Карасева
Фото Жанна Карасева
отзывы: 62
оценки: 78
рейтинг: 174
9

Такие фильмы, как «Аванпост», стоит смотреть на большом экране. В который раз в этом убеждаюсь. Финальная сцена в кинотеатре вообще разрывает. Короче, сами все увидите.

2
0
...
24 ноября 2019
Фото Кирилл   Фролов
Фото Кирилл   Фролов
отзывы: 39
оценки: 50
рейтинг: 168
7

К режиссеру Олегу Баранову отношусь с уважением. Из принципа не смотрю блогеров, которые валят критикой всех подряд. У меня есть свое мнение, да и сам Баранов не раз доказал, что в кассовом кино чувствует себя нормально. Провалов у него нет, зритель в кино идет, так что никакого критического хайпа быть не может) На этот раз Баранов снял крутую пост-апокалиптику. Круто то, что она что-то типа того, что происходит у тебя на заднем дворе, пускай и в ближайшем будущем. Наша компания чувствовала себя в гуще событий, потому что когда пришельцы атакуют Нью-Йорк, то мы словно на периферии всего. А тут прям все происходит в знакомых локациях. Давно пора такое было снять. Палец вверх, мои рекомендации!

22
0
...
21 ноября 2019
Фото Татьяна Урюпина
Фото Татьяна Урюпина
отзывы: 56
оценки: 81
рейтинг: 166
7

Наши по ходу научились снимать зрелищные фильмы. Может быть до уровня элитного Голливуда не дотягивает, но честно могу поставить «Аванпосту» 4 звезды из 5. Думаю второй раз сходить в кино, почему нет)

1
0
...
27 ноября 2019
Фото Кира Витова
Фото Кира Витова
отзывы: 33
оценки: 39
рейтинг: 158
9

Это фильм о катастрофе, которой не могут найти объяснение. О людях, пытающихся выжить в таких условиях, не сойти с ума, защищать страну, мир и пытающихся найти разгадку непонятному явлению.
Картина получила множество наград на престижном зарубежном кинофестивале. Одна из них за саундтрек, также получил свое признание Алексей Чадов и режиссер Егор Баранов.
Большая часть фильма это компьютерная графика. Визуально не придраться. Сделано все настолько четко и профессионально, что ощущение, будто ты находишься с героями бок о бок, смотришь на все взрывы и разрушения прямо с крыши соседнего здания, атмосферность зашкаливает. Финал понравился. Неожиданно и сильно.
В целом, считаю, что «Аванпост» получил награды заслуженно. Возможно, после премьеры этот список пополнится еще другими. Приятного просмотра.

13
0
...
21 ноября 2019
Фото Елена Елагина
Фото Елена Елагина
отзывы: 60
оценки: 79
рейтинг: 158
9

Сходили с мужем на новый фильм. Он любитель фантастики и темы постапокалипсиса, а я просто люблю хорошее российское кино. Нам все понравилось и остались довольны увиденным. Сюжет, актерская игра, невероятно зрелищные моменты, любовная история, качественные спецэффекты. И самое главное, режиссер показал не только высокий уровень графики, но и смысл - неприглядность человеческого поведения в рамках масштабной угрозы. 5 из 5

16
0
...
21 ноября 2019
Фото Валера Сюткин
Фото Валера Сюткин
отзывы: 49
оценки: 56
рейтинг: 148
7

Надо всем нашим сериальным кудесникам дать творческую свободу делать то, что они хотят. Вот и ребята из «Полицейского с Рублевки» сделали классный фантастический блокбастер. Фильм невероятно зрелищный и интересный. Помню, был похожий «Параграф 78», но в сравнении с ним, «Аванпост» - это конфетка! Хорошие персонажи, отличная динамика повествования, гладкий финал. Советую к просмотру на большом экране – оно того стоит.

5
0
...
21 ноября 2019
Фото Alexandr Nesterov
Фото Alexandr Nesterov
отзывы: 26
оценки: 27
рейтинг: 136
1

Где-то это я уже все видел, и даже саунд слышал. Неплохая идея, но всё так вторично.

11
1
...
21 ноября 2019
Фото Андрей Кондрашов
Фото Андрей Кондрашов
отзывы: 68
оценки: 111
рейтинг: 128
7

Когда вы в последний раз ходили в кино но нормальный российский фильм? Я лично за собой такого давно не припомню. Нам постоянно говорят, что нужно поддерживать отечественного производителя и тому подобное, из-за чего мне наоборот хочется ходить на иностранное кино. На «Аванпост» соответственно тоже не ахти как хотелось идти, но так вышло, что в руках оказались билеты и друзья потянули в кино… Да, вышло на удивление хорошо. Чувствуется, что к проекту подошли тщательно, все серьезно и без дурных шуточек. Я как зануда могу найти там минусы: некоторая наигранность женских персонажей, очень много перестрелок, не всегда понимаешь что, где и как… Но плюсов гораздо больше, это точно. Графика, Чадов с Федоровым, пейзажи, разрушенные дома и так далее. Склоняюсь все-таки к тому, что фильм хороший.

41
0
...
21 ноября 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 232
оценки: 231
рейтинг: 126
8

Неплохая военная драма с элементами фантастики. Потому что, на мой взгляд, фантастика тут, в целом, не главное. Это просто фон. Главное - люди, которые по-разному себя ведут в тот или иной момент.

Как вы уже, наверное, знаете, действие происходит в будущем, причем, очень недалеком. Лет так через 10 от сегодняшнего времени, наверное. Внезапно весь мир, за исключением небольшого "круга жизни", включающего в себя часть России, Украины, Белоруссии, Прибалтики и Финляндии, погружается во тьму. С этой огромной частью Земли нет связи, отряды, ушедшие туда, не возвращаются. На границах с карантинной зоной установлены аванпосты, с которых уходят разведгруппы.

В центре внимания - несколько человек: майор Долматов (К. Лавроненко), репортер Ольга (С. Иванова), подполковник разведки (П. Кутепова)... Но главные герои - солдаты-контрактники Олег (А. Чадов) и Юра (П. Федоров). Сначала товарищи, потом - люди, которые по-разному решают морально-этические проблемы.

Фильм идет 2 с половиной часа и смотрится на одном дыхании. В нем поднимается очень много вопросов, от того, как выбрать меньшее из зол, до мужского шовинизма. Я уж и не думала, что мы еще умеем ставить боевики, в которых столько умных мыслей присутствует, причем герои вовсе не делятся на ангелов и монстров и каждый по-своему прав.

Минусы.
Песня на английском в конце. Ребята, а я думала, это российский фильм. При чем тут чужой язык?

Лукерья Ильяшенко в роли военврача Алены. Не позорьтесь и не позорьте профессию военврача. Нет, я понимаю, что на фоне этой Лукерьи Полина Кутепова и Светлана Иванова выглядят вдвойне живыми и втройне прекрасными актрисами. Но оно вам надо было?

0
0
...
1 декабря 2019
Фото Ирина Левитина
Фото Ирина Левитина
отзывы: 7
оценки: 9
рейтинг: 125
8
Стоит увидеть!

В этом фильме, показали, какая может быть война в будущем за нашу планету. Насколько человечество не готова к такой войне, как мы слабы. Советую посмотреть фильм, чтобы понять насколько наша жизнь коротка! И что во вселенной мы песчинки!

0
0
...
25 ноября 2019
Фото Марика Каргирова
Фото Марика Каргирова
отзывы: 44
оценки: 52
рейтинг: 124
9

Фильм удался. В нем было достаточно динамики, достаточно эмоций, что бы фильм зацепил меня почти с самого начала. Я переживала за создавшуюся там ситуацию и за главных героев. Есть и смысл и идея, при этом фильм напряженный и динамичный, ну и, конечно, фантастический. Я получила удовольствие от просмотра этого фильма и буду рекомендовать его посмотреть тем, кто еще не посмотрел.

5
0
...
23 ноября 2019
Фото Юлия Ятковская
Фото Юлия Ятковская
отзывы: 30
оценки: 37
рейтинг: 123
9

Наконец-то мне посчастливилось сходить на «Аванпост». Пошли вместе с друзьями, затарились поп-корном и приготовились смотреть крутой фантастический боевик. С самых первых минут ты сразу погружаешься в мир недалекого будущего. Все эти неоновые вывески, автомобили и технологии настраивают на то, что совсем скоро из тумана выйдет Рик Декард («Бегущий по лезвию») и начнется сочный нуар. Ну да, чуток нуара имеется, но все же «Аванпост» кино о другом. Это дорогой и зрелищный российский блокбастер и по моему скромному мнению, он может конкурировать с западной продукцией. Однозначно нужно смотреть его в кино, потому что показанные спецэффекты стоят того, чтобы их рассмотрели в деталях.

8
1
...
23 ноября 2019
Фото Елизавета Рутова
Фото Елизавета Рутова
отзывы: 59
оценки: 74
рейтинг: 113
9

Нам фильм очень понравился. Отличный сюжет и классные герои. Я уже стала забывать, как выглядит Чадов))) Но, он по прежнему душка! Собрали вообще классный актёрский состав. И все хорошо сыграли: не было бесящих переигрываний, не было никаких натянутых моментов. Очень классно сделали мир будущего, самолеты там, оружие всякое. Совсем не было скучно. Хорошее кино.

6
0
...
22 ноября 2019
Фото Лика Талдомова
Фото Лика Талдомова
отзывы: 49
оценки: 68
рейтинг: 112
7

Разок можно посмотреть. Ничего заоблачного не увидели, но и говорить, что фильм дно не буду. Мне понравились актеры, графика неплохая, интрига тоже была. Типа нашего «Дня независимости», думаю не хуже.

1
0
...
23 ноября 2019
Фото Дмитрий Леднев
Фото Дмитрий Леднев
отзывы: 41
оценки: 52
рейтинг: 111
7

Драйвовое кино! Наконец наши кинопроизводители решили уйти от вопроса войны, которая была и перенести свои батальные амбиции в будущее. Хорошо смотреть на истории о войне, которой не было и не будет. Можно расслабиться и без оглядки погрузиться в постапокалиптический хаос, который предстает на большом экране крайне эпично! Блокбастер во всех смыслах. Спасибо.

6
0
...
22 ноября 2019
Фото Alla
Фото Alla
отзывы: 33
оценки: 55
рейтинг: 111
9

«Аванпост» один из очень немногих фильмов, где основное действие разворачивается не в Америке, а происходит в России. Я знакома со многими фильмами постапокалептического жанра, но ни на один из них «Аванпост» не похож. И это благодаря неординарному, «незаежженному» сюжету.
Картина изобилует сценами схваток и нападений, но есть место и интересным умным диалогам. Все сбалансировано. Имеется изрядная доля трагизма и драмы на фоне отчаянной попытки защитить мир и разобраться в природе происшедшего. Сама по себе картина динамичная и не дает скучать, хоть хронометраж у нее не маленький, около 2,5 часов. Смотришь кино не отрываясь от экрана. По качеству съемки и операторской работы претензий нет и быть не может, снято достойно, дорого и качественно.
Тема апокалипсиса очень интересна. Действительно ярких и запоминающихся фильмов немного, но они есть. И «Аванпост» займет среди них достойное место.

16
0
...
21 ноября 2019
Фото Марго
Фото Марго
отзывы: 50
оценки: 59
рейтинг: 106
9

Чадов и Федоров попали в нормальное кино. Они ребята талантливые, но им не всегда везет. Причем в этом нет их вины, и я искренне радуюсь, что им удалось подыскать себе местечко в «Аванпосте». К тому же им подобрали действительно сложные роли, где нужно не только с пистолетом валить врагов, но и немного играть. Кстати, драматическая составляющая фильма довольно сильна. Это вам не тупая пальба во все стороны, а фантастика, в которой есть осмысленность. Так что могу только порадоваться за актеров и рекомендую «Аванпост» к просмотру.

2
0
...
27 ноября 2019
Фото юля
Фото юля
отзывы: 36
оценки: 41
рейтинг: 106
9

Нечасто мне приходится хвалить отечественное кино, но «Аванпост» смог порадовать. Вот честно смог, кто бы мог подумать. Хочется верить, что на фильм не обрушится поток левой критики. В этот раз она не по адресу.

3
1
...
24 ноября 2019
Фото Кристина Летярина
Фото Кристина Летярина
отзывы: 77
оценки: 104
рейтинг: 104
9

Сходили на премьеру «Аванпост», очень интересно посмотреть, что за фантастический триллер снял Егор Баранов. Фильм получился супер захватывающим, динамичным и держал внимание целиком.

Сюжет крутится вокруг катастрофы, когда никто не знает, что послужило началом катаклизмы. Люди ожесточаются и в каждом видят врага, ситуация критическая. Несмотря на то, что в течение всего фильма сохраняется интрига кто же на самом деле явный враг, «Аванпост» смотрится интересно и напряженно. Действие захватывает все внимание, поступки людей в чрезвычайных ситуациях приковывают взгляд. Круто смотрятся реалистичные декорации, разрушенный город, рушившиеся здания, графика современная.

Мне, любительнице жанра, «Аванпост» понравился и запомнился. Я отлично провела время и получила заряд адреналина и удовольствие от просмотра.

9
0
...
21 ноября 2019
Фото Александр Сиротин
Фото Александр Сиротин
отзывы: 43
оценки: 280
рейтинг: 96
9

Посмотрел фильм на одном дыхании. Для отечественного кинематографа это по любому прорыв. Высокое качество сценария, сильная режиссура и реально напряженная атмосфера сделали просмотр крутым!

3
0
...
26 ноября 2019
Фото Юлия Васильева
Фото Юлия Васильева
отзывы: 35
оценки: 44
рейтинг: 95
7

Мир погрузился во тьму и хаос. Выжившие люди стали последней надеждой на спасение человечества. Они не были к этому готовы, но делают все возможное, пытаясь узнать, что стало причиной апокалипсиса, какой силе противостоять и что необходимо сделать для победы. Действие фильма происходит в ближайшем будущем, словно намекая на то, чтобы мы задумались над тем, что делаем сейчас и чем это все может для нас обернуться.
«Аванпост» очень атмосферный фильм. Он обволакивает и проникает в тебя, заставляет неотрывно следить за сюжетом. Дорогие декорации и спецэффекты поражают своей зрелищностью. Экшен сцены погонь и драк поставлены профессионально. Музыкальный ряд изумительный. Впечатляет и военная техника, выглядит весьма достойно и устрашающе.
Фильм очень понравился. Один из лучших боевиков в последнее время.

8
0
...
22 ноября 2019
Фото Elena Volkonskaya
Фото Elena Volkonskaya
отзывы: 8
оценки: 46
рейтинг: 87
Отстой
1
Скукотище

ВСЕ положительные отзывы заказные. Сразу видно, что писали проплаченные агенты. Но если фильм дерьмо, никакие отзывы не помогут.

16
2
...
23 ноября 2019
Фото Евгений Гордиенко
Фото Евгений Гордиенко
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 87
1

В кино точно нет смысла смотреть, от слова совсем!
Хвалебные комменты часть пиара, не ведитесь.

С самого начала фильма у создателей вроде даже получается вовлечь в сюжет, погрузить в атмосферу будущего, и вроде замечаешь небольшие косяки, сидишь и думаешь, но это все же наше кино, нужно дать шанс!

Чуда увы не случилось, так как чем дальше идет фильм, тем больше упоролись сценарист вместе с режисером.

Нелепый финал, к которому подводили бессмысленные сцены, одна нелепей другой.

Из хорошего: актеры, да как ни странно они не виноваты, они играли то что написано в сценарии.
Экшн сцены и графика сделаны очень хорошо для Российского фильма.

Пошел смотреть только из за актерского состава, хорошего трейлера и хороших отзывов в первый день премьеры, вангую что оценка будет не более 3,5!

Если и смотреть этот фильм, то в лучшем случае в инете, когда будет в нормальном качестве, а у Вас закончатся нормальные фильмы.

Притяжение Бондарчука теперь не кажется таким уж плохим фильмом, так что пойду на продолжение)))

3
3
...
22 ноября 2019
Фото Vitali samoilow
Фото Vitali samoilow
отзывы: 38
оценки: 38
рейтинг: 82
9

Поделюсь впечатлениями- фильм откровенно говоря удивил, норм сюжет, хорошие актёры, снято современно. и музыка, атмосфера затягивает. советую?- однозначно

2
0
...
22 ноября 2019
Загрузить еще