Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Король Лев

7.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
Фото Alisa Taezhnaya

Alisa Taezhnaya о фильме «»

отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 286
8

Высокотехнологичная реинкарнация Муфасы, которую мы заслужили

Под песню «The Circle of Life» солнце растекается по саванне, а звери пробуждаются в ажиотаже — сегодня праздник звериного королевства по случаю рождения львенка Симбы. Будущего Короля Льва берут подмышки и предъявляют плебсу со скалы: как на Ноевом ковчеге в праздничный день никто никого не ест, и все сосуществуют в мире — антилопы бьют копытами, гепарды кланяются. Нынешний львиный король, Муфаса, гордится наследником и отправляется в пещеру к худому и униженному брату Шраму, который довольствуется полевками и давно потерял надежду на власть.

Муфаса, брутальный альфач, и Шрам, интеллектуальный и неоднозначный хитрец, когда‑то конкурировали: сейчас очевидно, кто король, а кто доходяга. К тому же Симба — балованный и самонадеянный мажор — бросает дяде: «Когда‑нибудь я буду тобой командовать. Как тебе это?» И на месте Шрама тоже хочется дать шкету по щам и придушить прямо на Слоновьем кладбище. Когда у Симбы начинается половое созревание с типичными приколами мальчика-подростка, Шрам всегда оказывается рядом и подначивает львенка, что он недостаточно герой, водит его по запретным местам и в конце концов заказывает гиенам — главным гопникам саванны. Симба ведется, Шрам убивает Муфасу во время замеса в ущелье и внушает Симбе, что он виноват в трагедии. Тот в ужасе сбегает в пустыню, где находит двоих очаровательных пофигистов-дауншифтеров — суриката Тимона и бородавочника Пумбу: они преподают Симбе уроки беззаботной жизни, рассказывают про «Акуна Матату», пересаживают львенка с мяса зебр на нажористых червяков и учат быть в потоке. Симба забывает, кто он и что, пока его королевство, перешедшее к Шраму, переживает неурожаи, засуху и опустение из‑за хунты гиен и полного презрения к законам дикой природы. Как известно, травоядные едят траву, хищники — травоядных, а потом погибают, разлагаются и становятся той же травой: жизненный цикл не может быть другим — мир устроен как пищевая цепочка.

ой из заповедников, а не кислотных снов мультипликаторов.

Дело доверили Джону Фавро — одному из самых удивительных персонажей Голливуда, начавшего с камео в сериале «Друзья» (в роли бойфренда Моники — миллионера Силиконовой долины) и инди-комедии Дага Лаймана. Одного взгляда на Фавро достаточно, чтобы определиться: это махина с душой. Он снял историю про повара с собственным фудтраком мексиканской еды и поставил идиотического «Эльфа». А параллельно режиссировал «Железного человека» и продюсировал «Мстителей». Африку ему доверили после «Книги джунглей», где Фавро сделал с Маугли то же, что теперь делает с «Королем Львом» — вытащил из мультфильма всю игривость, сделал диких зверей опасными чудовищами, а мать-природу — сердцем тьмы, а не парком развлечений с дорожками для пешеходов. «Король Лев» — практически покадровое переложение оригинала из двухмерного мира пляшущих цветных теней в Африку, гулять по которой в одиночестве в кинотеатре почти так же страшно, как в реальности. Львы здесь смотрят прямо в душу куда проникновеннее большинства актеров мейнстрима (временами почему‑то мерещится Хоакин Феникс, а не Чиветель Эджофор), гиены ходят будто в маске маньяка из «Техасской резни бензопилой», Шрам в русском дубляже пытается давать Высоцкого. Единственное существенное отклонение от правды биологии: мультфильм с рейтингом 6+, поэтому у львов нет яиц, что нешуточно смутит фанатов дикой природы, но избавит родителей от необходимости отвечать на неудобные детские вопросы.

В годы, когда документальный сериал о красоте природы «Наша планета» смотрится как фильм-катастрофа о том, что человечество само виновато и всех нас накроет апокалипсис, джунгли и саванны в Голливуде рисуют все убедительнее. «Король Лев» — максимально приближенное к природной палитре зрелище о заповедных гектарах, которых почти не осталось, но зато человечество научилось отлично генерировать их симулякры: как всегда в титрах — тысяча технических специалистов и аниматоров, без которых поздний «Дисней» — уже не «Дисней».

Между гибелью Муфасы и картинами Африки в глубоком кризисе правда есть десятки смешных моментов, которые и в оригинале, и в ремейке относятся к подростковому периоду Симбы по принципу «Акуна Мататы». «Нам вверх, всем вниз — наш девиз», «Закусил слегка — и жизнь легка», «Ты свободен от ушей до хвоста» — Тимону и Пумбе не хватает только косяка и колонки с Бобом Марли, пока они отбрасывают тень и смеются над попытками осмыслить окружающий бардак. «Жизнь — бесцельная цепь безразличия» вообще просится кириллицей на футболку молодежного бренда, когда накрывает очередная волна бессилия.

Среди других бесспорных удовольствий — гиена-кретин с проблемой соблюдения личных границ и шутка про репрессии (— «Много убиваешь, Шрам!» — «Я просто более эффективен»). И отдельное счастье (не зря ремейк длиннее на полчаса) — путешествие комочка шерсти Симбы к бабуину: мы видим не только птичек и жирафов, но еще и жука-навозника, катящего шарик из гривы Симбы по кругу жизни через высохшую пустыню — и здесь не хватает только дедушкиного шепота Дэвида Аттенборо.

Специально для Бейонсе (никого из афроамериканских актеров мы в дубляже, разумеется, не услышим) придумали небольшой сюжетный крюк о женском сопротивлении в прайде: Нала, будущая герлфренд и жена Симбы, возглавляет мятежный женский отряд в стиле клипа «Run the World», а потом поет жизнеутверждающее соло — но это не то чтобы убедительно. Вместо возгласов женского партизанского отряда куда радостнее прислушиваться к «A-weema-weh, a-weema-weh, a-weema-weh, a-weema-weh» Тимона и Пумбы и не думать ни про эмпауэрмент, ни про возвращение Короля. Но когда поскальзывается Фавро, его подхватывает Ханс Циммер с самым разрывающим саундтреком на свете и снова вытаскивает смычком твое нутро: и вот ты в ущелье, растерянный и виноватый, несешься наутек от главного страха своей жизни и рыдаешь как во втором классе.

33
7
...
19 июля 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Павел Лушин
Фото Павел Лушин

Павел Лушин о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Просто невероятные съемки. Животные выглядят очень натурально. Ну и их танцы на музыку Элтона Джона - это просто что-то!

0
0
...
4 августа 2019
Фото Светлана Филиппова
Фото Светлана Филиппова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Прекрасный и очень красивый фильм. Посмотрели уже второй раз.

0
0
...
4 августа 2019
Фото Пышков Дмитрий
Фото Пышков Дмитрий

Пышков Дмитрий о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Фильм- отличный! Хорошо, что песни на русском! Поют- замечательно! Отражает нашу действительность! Шрам- образ Навального, кладбище слонов с гиенами- загнивающий запад и их среда обитания! Давайте дорожить своей страной, землей, людьми и природой! Жить в гармонии и любить короля!

0
0
...
4 августа 2019
Фото Юлия Мишкина
Фото Юлия Мишкина

Юлия Мишкина о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

нет той искры, нет тех переживаний. впечатлений после просмотра никаких ....

0
0
...
4 августа 2019
Фото Николай Атаманиченко
Фото Николай Атаманиченко
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Как еще раз пересмотрел старый мульт.. но 3д норм..

0
0
...
4 августа 2019
Фото Kristina Rostovtseva
Фото Kristina Rostovtseva

Kristina Rostovtseva о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Круто, детям очень понравился!

0
0
...
3 августа 2019
Фото Данил Сенин
Фото Данил Сенин

Данил Сенин о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Фильм супер, простой и интересный , конечно не хватает той душевности и моментов от мультика 9/10. Стоит сходить посмотреть😇

0
0
...
3 августа 2019
Фото Александр Тихонович
Фото Александр Тихонович
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

чего вы так его опускаете, хороший фильм , качество съёмки просто фантастика , испытал куча эмоций , не надо сравнивать с оригиналом, это разные вещи и он не будет такой как оригинал , смысл было просто взять оригинал и тупо переселять в 3д ! смотри просто радуйся на качество картинки, музыку и тд,. тоже самое было с фильмом дамбо, хотя он тоже был очень крутой фильм

0
0
...
2 августа 2019
Фото Дима Артюшин
Фото Дима Артюшин

Дима Артюшин о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

очень хорошей фильм триде побывал как там прерода Африки.

0
0
...
1 августа 2019
Фото Пользователь Афиши №3872879
Фото Пользователь Афиши №3872879
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Очень душевный, нам понравился, поплакали и посмеялись

0
0
...
31 июля 2019
Фото Анна Тен
Фото Анна Тен

Анна Тен о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Наиучшее исполнение из всех возможных ожиданий! Посмотрела с огромным удовольствием! Граффика потрясающая!

0
0
...
30 июля 2019
Фото Дарья Погодина
Фото Дарья Погодина

Дарья Погодина о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Мне и дочке 8 лет. Местами хохотали, местами переживали, местами подпевали,но равнодушными точно не остались. Ложка дёгтя: на мой взгляд детям немного трудно удерживать под конец внимание-немного затянуто. 1,5 часа было бы самое то!

0
0
...
27 июля 2019
Фото Светлана Герасимова
Фото Светлана Герасимова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Детям в общем понравился, но.. Сейчас начали снимать для детей 2х часовые фильмы, и ещё 20 минут рекламы вначале. Какой ребёнок, да и взрослый такое высидит без отрыва на попить, размяться, в туалет сходить. Уже пора как в театрах вводить антракты. И вместо 20 минут рекламы вначале делать два блока по 10.

0
0
...
27 июля 2019
Фото Алина Курьянова
Фото Алина Курьянова

Алина Курьянова о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Классный фильм,были с детьми,в восторге,смотрели не отрываясь весь фильм

0
0
...
26 июля 2019
Фото Evgenii Ivanov
Фото Evgenii Ivanov

Evgenii Ivanov о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

отличный фильм, окунулся в детство даже прослезился пару раз, не знаю что там многие пишут что перевод фиговый в плане что типо каряво перевели, песни все как в мультике, сюжет тоже !!! вобщем впечатление положительные 😀

0
0
...
26 июля 2019
Фото Хатун Есаян
Фото Хатун Есаян

Хатун Есаян о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Ходили с рбенком. Весь мультик сидела с интересом. И мы тоже с замиранием сердца сморели

0
0
...
26 июля 2019
Фото Евгений Калашников
Фото Евгений Калашников
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

неплох, очень неплох! но слишком детский! а так смотреть можно

0
0
...
26 июля 2019
Фото Takhir Mukhanov
Фото Takhir Mukhanov

Takhir Mukhanov о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Шикарный фильм! Расчувствовался как и в детстве. Советую всем смотреть в imax, ибо эти пейзажи в 2d не передают всю атмосферу. Ностальгия...эх!

0
0
...
24 июля 2019
Фото Пользователь Афиши №3862653
Фото Пользователь Афиши №3862653
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

23:55. Вторник. Вечер. И мы еле отхватили билеты... Только приехали из кино. Шикарно🔥🔥🔥
Полный зал молодых людей! Замедьте ☝️студенты , парочками и большими компаниями, все пели песни в унисон и пританцовывали на своих местах.... Мы всем залом Ржали 😹 от шуточек и затихали на моменте😿 смерти Муфасы....
Мы реально «вернулись в «наше детство» 😻
Очень ярко! Красиво! Красочно! Эмоционально!
Снят под копирку с мультика и это только радует!!!
Прежде чем оставить свой отзыв я прочла многое здесь ⤵️⤵️⤵️⤵️
Ребят, вы шутите? Что значит много песен? Так в мультике их не меньше!!
И одно прям удивило- персонажи « животные» без эмоций???!! Простите , а это как понимать ??
Да там захлестывают эмоции, в каждом кадре и тот кто видел мультфильм вспомнит все эмоции.... Это же фильм, тут не могут быть «море слез» как в мультяшной версии для детей ... и понятное дело там были слезы чтобы ребенок 👧🏻👶🏻все понял , а тут взрослые люди не догадаются в чем суть фильма??? Не смешите)))
Однозначно стоит посмотреть! Не пожалеете! 👍🏾👍🏾👍🏾
(P.s.А для начала пересмотрите мультик, чтобы не возникало глупых вопросов ))))))
Всем прекрасного просмотра 🙏🏻🌸

0
0
...
24 июля 2019
Фото JNN
Фото JNN

JNN о фильме «»

отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 0
9

Чувственный, красивый, не зря ждала показ! Присоединяюсь к «положительным» отзывам - фильм смотреть! Глубокий, эмоциональный, «растопит» любое сердце даже взрослому! Рекомендую!

2
0
...
20 июля 2019