Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Король Лев

7.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
Фото Alisa Taezhnaya

Alisa Taezhnaya о фильме «»

отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 286
8

Высокотехнологичная реинкарнация Муфасы, которую мы заслужили

Под песню «The Circle of Life» солнце растекается по саванне, а звери пробуждаются в ажиотаже — сегодня праздник звериного королевства по случаю рождения львенка Симбы. Будущего Короля Льва берут подмышки и предъявляют плебсу со скалы: как на Ноевом ковчеге в праздничный день никто никого не ест, и все сосуществуют в мире — антилопы бьют копытами, гепарды кланяются. Нынешний львиный король, Муфаса, гордится наследником и отправляется в пещеру к худому и униженному брату Шраму, который довольствуется полевками и давно потерял надежду на власть.

Муфаса, брутальный альфач, и Шрам, интеллектуальный и неоднозначный хитрец, когда‑то конкурировали: сейчас очевидно, кто король, а кто доходяга. К тому же Симба — балованный и самонадеянный мажор — бросает дяде: «Когда‑нибудь я буду тобой командовать. Как тебе это?» И на месте Шрама тоже хочется дать шкету по щам и придушить прямо на Слоновьем кладбище. Когда у Симбы начинается половое созревание с типичными приколами мальчика-подростка, Шрам всегда оказывается рядом и подначивает львенка, что он недостаточно герой, водит его по запретным местам и в конце концов заказывает гиенам — главным гопникам саванны. Симба ведется, Шрам убивает Муфасу во время замеса в ущелье и внушает Симбе, что он виноват в трагедии. Тот в ужасе сбегает в пустыню, где находит двоих очаровательных пофигистов-дауншифтеров — суриката Тимона и бородавочника Пумбу: они преподают Симбе уроки беззаботной жизни, рассказывают про «Акуна Матату», пересаживают львенка с мяса зебр на нажористых червяков и учат быть в потоке. Симба забывает, кто он и что, пока его королевство, перешедшее к Шраму, переживает неурожаи, засуху и опустение из‑за хунты гиен и полного презрения к законам дикой природы. Как известно, травоядные едят траву, хищники — травоядных, а потом погибают, разлагаются и становятся той же травой: жизненный цикл не может быть другим — мир устроен как пищевая цепочка.

ой из заповедников, а не кислотных снов мультипликаторов.

Дело доверили Джону Фавро — одному из самых удивительных персонажей Голливуда, начавшего с камео в сериале «Друзья» (в роли бойфренда Моники — миллионера Силиконовой долины) и инди-комедии Дага Лаймана. Одного взгляда на Фавро достаточно, чтобы определиться: это махина с душой. Он снял историю про повара с собственным фудтраком мексиканской еды и поставил идиотического «Эльфа». А параллельно режиссировал «Железного человека» и продюсировал «Мстителей». Африку ему доверили после «Книги джунглей», где Фавро сделал с Маугли то же, что теперь делает с «Королем Львом» — вытащил из мультфильма всю игривость, сделал диких зверей опасными чудовищами, а мать-природу — сердцем тьмы, а не парком развлечений с дорожками для пешеходов. «Король Лев» — практически покадровое переложение оригинала из двухмерного мира пляшущих цветных теней в Африку, гулять по которой в одиночестве в кинотеатре почти так же страшно, как в реальности. Львы здесь смотрят прямо в душу куда проникновеннее большинства актеров мейнстрима (временами почему‑то мерещится Хоакин Феникс, а не Чиветель Эджофор), гиены ходят будто в маске маньяка из «Техасской резни бензопилой», Шрам в русском дубляже пытается давать Высоцкого. Единственное существенное отклонение от правды биологии: мультфильм с рейтингом 6+, поэтому у львов нет яиц, что нешуточно смутит фанатов дикой природы, но избавит родителей от необходимости отвечать на неудобные детские вопросы.

В годы, когда документальный сериал о красоте природы «Наша планета» смотрится как фильм-катастрофа о том, что человечество само виновато и всех нас накроет апокалипсис, джунгли и саванны в Голливуде рисуют все убедительнее. «Король Лев» — максимально приближенное к природной палитре зрелище о заповедных гектарах, которых почти не осталось, но зато человечество научилось отлично генерировать их симулякры: как всегда в титрах — тысяча технических специалистов и аниматоров, без которых поздний «Дисней» — уже не «Дисней».

Между гибелью Муфасы и картинами Африки в глубоком кризисе правда есть десятки смешных моментов, которые и в оригинале, и в ремейке относятся к подростковому периоду Симбы по принципу «Акуна Мататы». «Нам вверх, всем вниз — наш девиз», «Закусил слегка — и жизнь легка», «Ты свободен от ушей до хвоста» — Тимону и Пумбе не хватает только косяка и колонки с Бобом Марли, пока они отбрасывают тень и смеются над попытками осмыслить окружающий бардак. «Жизнь — бесцельная цепь безразличия» вообще просится кириллицей на футболку молодежного бренда, когда накрывает очередная волна бессилия.

Среди других бесспорных удовольствий — гиена-кретин с проблемой соблюдения личных границ и шутка про репрессии (— «Много убиваешь, Шрам!» — «Я просто более эффективен»). И отдельное счастье (не зря ремейк длиннее на полчаса) — путешествие комочка шерсти Симбы к бабуину: мы видим не только птичек и жирафов, но еще и жука-навозника, катящего шарик из гривы Симбы по кругу жизни через высохшую пустыню — и здесь не хватает только дедушкиного шепота Дэвида Аттенборо.

Специально для Бейонсе (никого из афроамериканских актеров мы в дубляже, разумеется, не услышим) придумали небольшой сюжетный крюк о женском сопротивлении в прайде: Нала, будущая герлфренд и жена Симбы, возглавляет мятежный женский отряд в стиле клипа «Run the World», а потом поет жизнеутверждающее соло — но это не то чтобы убедительно. Вместо возгласов женского партизанского отряда куда радостнее прислушиваться к «A-weema-weh, a-weema-weh, a-weema-weh, a-weema-weh» Тимона и Пумбы и не думать ни про эмпауэрмент, ни про возвращение Короля. Но когда поскальзывается Фавро, его подхватывает Ханс Циммер с самым разрывающим саундтреком на свете и снова вытаскивает смычком твое нутро: и вот ты в ущелье, растерянный и виноватый, несешься наутек от главного страха своей жизни и рыдаешь как во втором классе.

33
7
...
19 июля 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Сергей Старцев
Фото Сергей Старцев

Сергей Старцев о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 67
рейтинг: 10
1

Нудное и очень затянуто. Зря потраченное время и деньги. Повёлся на хороший маркетинг и детские воспоминания.

9
0
...
21 июля 2019
Фото Александр Яаста
Фото Александр Яаста

Александр Яаста о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 10
9

Не знаю что там пишут «великие критики», но фильм мне очень понравился!! Я прям даже настальгнул по мультику. И фильм сняли уж точно не хуже мультика! Всем смотреть кто в детстве фанател от этого шедевра!

10
0
...
19 июля 2019
Фото Пользователь Афиши №3749437
Фото Пользователь Афиши №3749437
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 10
9

ждали так долго! замечательный,смотрели с удовольствием! вот прям супер, окунаешься в детство🦁🦁🦁👍🏻👍🏻👍🏻

7
0
...
18 июля 2019
Фото Юлия А
Фото Юлия А

Юлия А о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 8
рейтинг: 9
Стоит увидеть
10
Берите детей, мужей и смело идите смотреть!

Добрый, поучительный и, конечно, красивый фильм! Этакая смесь док.фильмов ВВС о природе + любимый мультик. Герои "оживлены" замечательно. Дети 10 и 11 лет весь фильм сопереживали, хотя сюжет и был давно им знаком по мультфильму. Я сама утирала слезы платочком. Нам очень понравилось! Деткам лет до 8, наверное, будет сложновато высидеть только из-за хронометража, т.к. фильм длинный.

0
0
...
2 августа 2019
Фото Артур Скутельский
Фото Артур Скутельский
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 9
9

ЗАЧЕМ. ПЕРЕВОДИТЬ. ПЕСНИ. НА РУССКИЙ. Просто кровь из ушей. Но фильм получился классный, мне очень понравился. Столько воспоминаний о том мультфильме...

1
0
...
23 июля 2019
Фото Maria Kozlova
Фото Maria Kozlova

Maria Kozlova о фильме «»

отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 9
9

Очень классный фильм! Снято всё очень натурально! Ходили с сыном (9 лет) испытали множество разноплановых эмоций: и хохотали, и плакали, и грустили и пр... В фильме есть смысл и идея, пусть не новая, но она есть!) 5 баллов, рекомендую!

1
0
...
23 июля 2019
Фото Polina Ogorodnikova
Фото Polina Ogorodnikova

Polina Ogorodnikova о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 9
9

Отличный фильм! Если вам не понравился, то, наверное, стоит посмотреть в оригинале

1
0
...
22 июля 2019
Фото Ольга 4умак
Фото Ольга 4умак

Ольга 4умак о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 9
1

Галерея разочаровала качеством картинки. На весь экран так и не включили, зотя зодила 2 раза жаловалась. За цену 410р можно было бы и лучше. Больне не пойду в кино в Галерери.

4
0
...
20 июля 2019
Фото Петр Вайнер
Фото Петр Вайнер

Петр Вайнер о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 9
1

Визуально красив , музыкальное сопровождение ужасное , фильм решен тех эмоций что были в мультфильме , из 10 поставлю 3 с натяжкой

4
0
...
20 июля 2019
Фото Сергей Васильев
Фото Сергей Васильев

Сергей Васильев о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 11
рейтинг: 9
9

Прекрасный мультфильм! Удовольствие от просмотра и у взрослых, и у детей! Качество графики вообще зашкаливает, полное ощущение что все животные - живые. Класс!!! Спасибо Дисней!!! Единсвенные минус в озвучшке и переводе (голоса не подходят в русской версии) поэтому тем, кто знает английский - смотреть в оригинале!!!

1
0
...
19 июля 2019
Фото Vetrov Denis
Фото Vetrov Denis

Vetrov Denis о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 9
9

Обычно основная оценка по отзывам в «афише» ситуацию, на мой взгляд, отражает довольно обьективно.. но в этот раз искоенне удивтлся. Фильм чудесный, озвучка в переводе неоднозначная, но это, на мой взгляд, единственный его недостаток. Идите и смотрите, не пожалеете, скорее всего)

3
0
...
19 июля 2019
Фото Настя Баян
Фото Настя Баян

Настя Баян о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 9
9

ФИЛЬМ ОБАЛДЕННЫЙ!!!
графика просто топ! музыка вся та, до мурашек пробивает!
весь фильм один в один как мультик, до малейших деталей!
перевод отличный, и даже перепетые на русский язык песни отличные!
кто-то пишет про мимику животных- это вообще не заметно!!!
все идеально!!

весь зал ревел и аппладировал в конце!!

9
0
...
18 июля 2019
Фото Павел Соколов
Фото Павел Соколов

Павел Соколов о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 8
1

Абсолютная дрянь!!! Голоса не в тему. Перевод песен отвратный, эмоций 0. Захват власти с гиенами только напомнил реальность.

1
0
...
2 августа 2019
Фото Екатерина
Фото Екатерина

Екатерина о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 15
рейтинг: 8
9

Мультфильм не рекомендуется смотреть тем, кто вырос на оригинале. потому что будет разочарование от песен, от озвучки, от отсутствия мимики. Но детям всё очень понравится.
И взрослых и детей не оставит равнодушным озвучка только Тимона и Пумбы, а также главной обезьяны.

1
0
...
29 июля 2019
Фото Пользователь Афиши №599449
Фото Пользователь Афиши №599449
отзывы: 3
оценки: 33
рейтинг: 8
Ну такое
5
Дайте сеансы без дубляжа песен!

Все хорошо - графика, история, зрелищность, НО зачем дублировали песни? 🙉 и зачем такой перевод... Почему нет сеансов без дубляжа? И если уж решили дублировать, почему не постарались найти голоса???? Есть же у нас все, ну почему опять через пятую точку... такое подпортили! Реально дубляж мешает, прямо параллельно память включает другой голос и слова.
Для тех кто первый раз смотрит, возможно нормально будет и не резанет слух.
Была бы оценка 10, но дубляж 🤦🏻‍♀️ Вот просто зачем? Ф.Меркюри, фильм Супер звезда с Гагой как-то уцелели, здесь то кому надо было выпендриться???

1
0
...
19 июля 2019
Фото Зиля Масеева
Фото Зиля Масеева

Зиля Масеева о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
9

Потрясающий фильм! Чувственный, эмоциональный, трогательный. Русский перевод привычных нам песен, не вызывает абсолютно никаких негативных чувст. Наоборот. Приятных эмоций-нескончаемый поток. Рекомендую к просмотру.

8
0
...
18 июля 2019
Фото Екатерина Дадвани
Фото Екатерина Дадвани
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
9

Пока не прочитала отзывы даже не обращала внимания на мимику животных. Фильм достаточно эффектный и впечатляющий и без этого

8
0
...
18 июля 2019
Фото Рустам Тюкмаев
Фото Рустам Тюкмаев

Рустам Тюкмаев о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 8
2
Фильм на один раз

Фильм ровный. Все классные моменты из мультфильма сглажены и уже не переживаешь за главных героев, то ли из-за игры актеров, то ли из-за того что не смогли передать эмоции на лица/морды зверей. Но красивая картинка и графика: приятно было посмотреть на знакомый мультфильм в таком виде.

8
0
...
18 июля 2019
Фото Виталий Устюжанин
Фото Виталий Устюжанин
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 7
9

Хорошие впечатления от увиденного. Не понимаю негативных отзывов. Советую к просмотру.

3
0
...
20 июля 2019
Фото Taisiya Donskaya
Фото Taisiya Donskaya

Taisiya Donskaya о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 7
Стоит увидеть
10

Отличный фильм. Кто-то писал про мимику, соглашусь, не сразу привыкаешь к тому, что открывание рта не совсем совпадает с произносимыми словами, но это уж если совсем захотеть придраться, правда. А в остальном - фильм удался на все 100%! Мы ходили всей семьей, ребенок 4,5 года без отрыва глядел во все глаза (мультик смотрели раза два до этого), мы с мужем ревели на пару))) И да, весь кинотеатр был с детьми, то есть смотреть пришли те, у кого в 94-м было детство) Не стоит забывать, что фильм 6+ и все весьма лайтово, в мультике жесче некоторые моменты. Сейчас же куча законов, ограничений и тд, потому многое снято с меньшей агрессией.

7
0
...
18 июля 2019
Фото mila mild
Фото mila mild

mila mild о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 6
1

Красочный, но не захватывает. Утомили громкие безликие песни в российском исполнении.

0
0
...
9 августа 2019
Фото Be Cause
Фото Be Cause

Be Cause о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 6
1

чем занимается последнее время студия Дисней , непонятно. хотелось окунуться в ностальгию любимого мультика детства - по факту просто сухо досмотрела до конца с переменным желанием выйти из зала. почитала комментарии, некоторые пишут ,что всё испортил наш дубляж. смотрела на оригинальном языке - даже это фильм не спасло. Пумба какой-то зачуханный и страшненький, Скар убогенький , вцелом герои выглядят реалистично , но вообще неэмоционально.увы. современной интерпретации Диснея я говорю Нет.

1
0
...
9 августа 2019
Фото Роман Басиев
Фото Роман Басиев

Роман Басиев о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 4
рейтинг: 6
1

Жалкое подобие культовой картине..
Попытка сделать реалистичнее обернулась противоположным (

3
0
...
27 июля 2019
Фото Агафа Цветкова
Фото Агафа Цветкова

Агафа Цветкова о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 10
рейтинг: 6
9

Очень классное кино! Думаю, не зря заплатили деньги! Очень интересный, трогательный. Плакали сильно. Супер, всем советую! ❤️ А самое главное мимика тоже классная, почему такие плохие отзывы? Фильм ведь офигенный!!!

3
0
...
21 июля 2019