Киноафиша Москвы

Фильм Король Лев

The Lion King (2019, США)

7.1
оценить
6+
1 час 58 минут
Дата выхода в России
18 июля 2019

Круг жизни: Джон Фавро переснимает великий мультфильм с Дональдом Гловером и компанией

Дональд Гловер — Симба, Сет Роген — Пумба, Бейонсе — Нала, Чиветель Эджофор — Шрам, Джеймс Эрл Джонс (по традиции) — Муфаса, режиссер — Джон Фавро, который все никак не оправдает авансы, выданные ему после первого «Железного человека». Переснять с живыми актерами (о’кей, оцифрованными артистами) пересказ «Гамлета» с применением песен и жаркой атмосферы саванны — амбициозная идея, но пока диснеевские авторемейки оставляют желать лучшего.

В ролях

Расписание сеансов

Октябрь
Кэшбэк 10% при оплате билетов картой «Мир», регистрируйте карту на privetmir.ru
  • м. Кузьминки, Люблино, Братиславская, Котельники
    7.7
    • Сеанс в формате 2Dот 360 р.
    • Сеанс в формате 2Dот 470 р.
  • м. Багратионовская, Фили
    7.2
    • Сеанс в формате 2Dот 260 р.
  • м. ЦСКА
    8.1
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
  • м. Мякинино
    7.9
    • Билеты продаются в кассе кинотеатра
Режиссер фильма «Король Лев»
Джон Фавро
53 года
фильмов: 30
В 1990-х, до того как стать режиссером, Джон Фавро играл второстепенные роли в не самых кассовых или обласканных критикой фильмах, например, «Неизвестные личности» или «Короли Догтауна». В 2001-м он поставил свой дебютный фильм — «Made». За «Made» последовали еще три фильма, снятые Фавро: комедия «Эльф», детская фантастика «Затура» и супергеройское кино «Железный человек».
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
Фото Alisa Taezhnaya

Alisa Taezhnaya о фильме «Король Лев»

отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 286
8

Высокотехнологичная реинкарнация Муфасы, которую мы заслужили

Под песню «The Circle of Life» солнце растекается по саванне, а звери пробуждаются в ажиотаже — сегодня праздник звериного королевства по случаю рождения львенка Симбы. Будущего Короля Льва берут подмышки и предъявляют плебсу со скалы: как на Ноевом ковчеге в праздничный день никто никого не ест, и все сосуществуют в мире — антилопы бьют копытами, гепарды кланяются. Нынешний львиный король, Муфаса, гордится наследником и отправляется в пещеру к худому и униженному брату Шраму, который довольствуется полевками и давно потерял надежду на власть.

Муфаса, брутальный альфач, и Шрам, интеллектуальный и неоднозначный хитрец, когда‑то конкурировали: сейчас очевидно, кто король, а кто доходяга. К тому же Симба — балованный и самонадеянный мажор — бросает дяде: «Когда‑нибудь я буду тобой командовать. Как тебе это?» И на месте Шрама тоже хочется дать шкету по щам и придушить прямо на Слоновьем кладбище. Когда у Симбы начинается половое созревание с типичными приколами мальчика-подростка, Шрам всегда оказывается рядом и подначивает львенка, что он недостаточно герой, водит его по запретным местам и в конце концов заказывает гиенам — главным гопникам саванны. Симба ведется, Шрам убивает Муфасу во время замеса в ущелье и внушает Симбе, что он виноват в трагедии. Тот в ужасе сбегает в пустыню, где находит двоих очаровательных пофигистов-дауншифтеров — суриката Тимона и бородавочника Пумбу: они преподают Симбе уроки беззаботной жизни, рассказывают про «Акуна Матату», пересаживают львенка с мяса зебр на нажористых червяков и учат быть в потоке. Симба забывает, кто он и что, пока его королевство, перешедшее к Шраму, переживает неурожаи, засуху и опустение из‑за хунты гиен и полного презрения к законам дикой природы. Как известно, травоядные едят траву, хищники — травоядных, а потом погибают, разлагаются и становятся той же травой: жизненный цикл не может быть другим — мир устроен как пищевая цепочка.

ой из заповедников, а не кислотных снов мультипликаторов.

Дело доверили Джону Фавро — одному из самых удивительных персонажей Голливуда, начавшего с камео в сериале «Друзья» (в роли бойфренда Моники — миллионера Силиконовой долины) и инди-комедии Дага Лаймана. Одного взгляда на Фавро достаточно, чтобы определиться: это махина с душой. Он снял историю про повара с собственным фудтраком мексиканской еды и поставил идиотического «Эльфа». А параллельно режиссировал «Железного человека» и продюсировал «Мстителей». Африку ему доверили после «Книги джунглей», где Фавро сделал с Маугли то же, что теперь делает с «Королем Львом» — вытащил из мультфильма всю игривость, сделал диких зверей опасными чудовищами, а мать-природу — сердцем тьмы, а не парком развлечений с дорожками для пешеходов. «Король Лев» — практически покадровое переложение оригинала из двухмерного мира пляшущих цветных теней в Африку, гулять по которой в одиночестве в кинотеатре почти так же страшно, как в реальности. Львы здесь смотрят прямо в душу куда проникновеннее большинства актеров мейнстрима (временами почему‑то мерещится Хоакин Феникс, а не Чиветель Эджофор), гиены ходят будто в маске маньяка из «Техасской резни бензопилой», Шрам в русском дубляже пытается давать Высоцкого. Единственное существенное отклонение от правды биологии: мультфильм с рейтингом 6+, поэтому у львов нет яиц, что нешуточно смутит фанатов дикой природы, но избавит родителей от необходимости отвечать на неудобные детские вопросы.

В годы, когда документальный сериал о красоте природы «Наша планета» смотрится как фильм-катастрофа о том, что человечество само виновато и всех нас накроет апокалипсис, джунгли и саванны в Голливуде рисуют все убедительнее. «Король Лев» — максимально приближенное к природной палитре зрелище о заповедных гектарах, которых почти не осталось, но зато человечество научилось отлично генерировать их симулякры: как всегда в титрах — тысяча технических специалистов и аниматоров, без которых поздний «Дисней» — уже не «Дисней».

Между гибелью Муфасы и картинами Африки в глубоком кризисе правда есть десятки смешных моментов, которые и в оригинале, и в ремейке относятся к подростковому периоду Симбы по принципу «Акуна Мататы». «Нам вверх, всем вниз — наш девиз», «Закусил слегка — и жизнь легка», «Ты свободен от ушей до хвоста» — Тимону и Пумбе не хватает только косяка и колонки с Бобом Марли, пока они отбрасывают тень и смеются над попытками осмыслить окружающий бардак. «Жизнь — бесцельная цепь безразличия» вообще просится кириллицей на футболку молодежного бренда, когда накрывает очередная волна бессилия.

Среди других бесспорных удовольствий — гиена-кретин с проблемой соблюдения личных границ и шутка про репрессии (— «Много убиваешь, Шрам!» — «Я просто более эффективен»). И отдельное счастье (не зря ремейк длиннее на полчаса) — путешествие комочка шерсти Симбы к бабуину: мы видим не только птичек и жирафов, но еще и жука-навозника, катящего шарик из гривы Симбы по кругу жизни через высохшую пустыню — и здесь не хватает только дедушкиного шепота Дэвида Аттенборо.

Специально для Бейонсе (никого из афроамериканских актеров мы в дубляже, разумеется, не услышим) придумали небольшой сюжетный крюк о женском сопротивлении в прайде: Нала, будущая герлфренд и жена Симбы, возглавляет мятежный женский отряд в стиле клипа «Run the World», а потом поет жизнеутверждающее соло — но это не то чтобы убедительно. Вместо возгласов женского партизанского отряда куда радостнее прислушиваться к «A-weema-weh, a-weema-weh, a-weema-weh, a-weema-weh» Тимона и Пумбы и не думать ни про эмпауэрмент, ни про возвращение Короля. Но когда поскальзывается Фавро, его подхватывает Ханс Циммер с самым разрывающим саундтреком на свете и снова вытаскивает смычком твое нутро: и вот ты в ущелье, растерянный и виноватый, несешься наутек от главного страха своей жизни и рыдаешь как во втором классе.

33
7
...
19 июля 2019

Лучшие отзывы о фильме «Король Лев»

Фото Акакий Люлька
Фото Акакий Люлька

Акакий Люлька о фильме «»

отзывы: 68
оценки: 69
рейтинг: 1441
2

Визуально совершенный, но лишенный глубоких эмоций и душевности римейк трижды оскароносного оригинального Диснеевского мультфильма. Красивая обертка, но при этом совершенно пустая внутри. При создании римейка «Дисней» применил новую технологию компьютерной анимации, которая позволила сделать колоритные пейзажи африканской саванны и животных даже более впечатляющими, чем в реальности, но без эмоциональности и человеческой экспрессии мультфильма, все это работает не в плюс, а только в минус.
Предельно реалистичные звери, которые при этом пытаются говорить, петь и танцевать выглядят настолько нелепо и убого, что сразу лишают знакомый сюжет его прежнего обаяния. И если предыдущие римейки мультфильмов от «Дисней» хоть как-то спасала игра живых актеров, то в «Короле льве», звери просто не обладают нужной мимикой, не могут выражать эмоции и поэтому весь фильм смотрятся как безжизненные куклы. Невозможно вызвать сопереживание персонажам, которые сами не могут ничего выражать.
В итоге у «Диснея» получился красивый, но бессмысленный и пустой суррогат, вместо просмотра которого лучше пересмотреть прекрасный оригинальный мультфильм.

73
4
...
18 июля 2019
Фото Viki Mi
Фото Viki Mi

Viki Mi о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 57
Испанский стыд
3

ощущение пустого, безликого "творения" - без души. Лучше пересмотреть мультфильм. Но больше всего убивает перевод песен. куда вы лезете?? зачем вы своими убогими переводами портите то, что имеет мировую славу?! То, что украшает этот фильм...

58
2
...
18 июля 2019
Фото Оксана Семёнова
Фото Оксана Семёнова

Оксана Семёнова о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 55
9

Посмотрела сегодня ❤️❤️❤️ господи испытала эмоции как в детсве ❤️❤️❤️❤️😍 всем советую

58
3
...
18 июля 2019
Фото Белая Шоколадка
Фото Белая Шоколадка

Белая Шоколадка о фильме «»

отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 34
10
Мультфильм мудрый, глубокий и проникновенный.

Мультфильм мудрый, глубокий и проникновенный. Здоровский! Все персонажи сделаны так реалистично, нельзя это даже назвать мультфильмом, это уже художественный фильм. Западает в сердце и остается там:-).Смотрите и слушайте:-)

P.S: Да, кто пишет отрицательные комментарии, почитала тут пару))данные господа, уж простите, давно уже циничны внутри, уже всё, не способны чувствовать..., только смотреть картинки и оценивать...Либо памятовать о том периоде из детства когда еще что- то чувствовалось, ощущалось, а сейчас уже нет, увы..У кого чувства отрофированны уже напрочь, не ходите! На фиг Вам сидеть там, томиться))) от собственных оценок бездушных восприятий.

23
0
...
18 июля 2019
Фото Tanya Martinez
Фото Tanya Martinez

Tanya Martinez о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 16
1

Как-то вообще никак. Смотреть на языке оригинала было приятно из-за круто подобранных актеров озвучки, в переводе было бы наверно совсем грустно
Точно не советую тратить деньги (даже ради красивой картинки), лучше потом посмотреть дома, когда они выйдут в прокат

16
0
...
18 июля 2019
Информация от прокатчика
«Король Лев»
Информация предоставлена компанией Walt Disney
История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны. Знакомые с детства герои взрослеют, влюбляются, познают себя и окружающий мир, совершают ошибки и делают правильный выбор. Благодаря уникальным цифровым технологиям теперь их приключения выглядят максимально реалистично.
В духе «Король Лев»
Афиша Daily о фильме Король Лев