Фильм

Фильм Неадекватные люди-2

2020, Россия

6.2
1/11

Продолжение самой нестыдной отечественной романтической комедии десятых

Десять лет назад именно с «Неадекватных людей» началась карьера Романа Каримова, который после успешного дебюта переключился на эпигонство Тарантино, доработку чужих проектов и мокьюментари-комедии. В сиквеле вновь вернутся сдержанный Виталий (Илья Любимов) и бойкая Кристина (Ингрид Олеринская), но появится и потенциальная соперница Соня (Мария Горячева). Вероятно, комедия займется модной в этом сезоне темой измены в России.

Страна
Россия
Продолжительность
1 час 30 минут
Дата выхода в России
10 декабря 2020
Возрастное ограничение
16+
Режиссер, сценарист, продюсер и композитор. Набирался опыта в Лондоне, где продюсировал короткометражки для Би-би-си, параллельно делая трейлеры для российских телеканалов. После возвращения на родину снял несколько короткометражных фильмов, а широко известен стал после выхода независимой разговорной комедии сандэнсовского толка «Неадекватные люди» про людей со странностями. Фильм оценили за лиричность, нетривиальный сюжет и тонкий юмор, которые шли вразрез с комедийными блокбастерами нулевых. За Каримовым закрепился статус новой надежды русского кино. Кредит доверия конвертировался в криминальные комедии в духе Гая Ричи — «Вдребезги» и «Все и сразу», но успеха дебюта они не повторили. Две последующие картины Каримова — комедия «Гуляй, Вася!» и хоррор «Черная вода» — снимались практически одновременно. От фильма ужасов режиссер потом, впрочем, отрекся.

Рецензия «Афиши» на фильм «Неадекватные люди-2»

8

Наш российский «Ла-Ла Ленд»

Кристина (Ингрид Олеринская) и Виталий (Илья Любимов) поженились, но не слишком счастливы вместе, в том числе из-за разницы в возрасте (Кристина, напомним, сильно младше), опыте, жизненном багаже. Поэтому на время их дороги расходятся — как замечает психолог и друг Виталия (Евгений Цыганов), это было неизбежно: чтобы стать равными, им нужно научиться понимать друг друга. «Кому доверяют люди? Люди доверяют равным себе», — говорила одна певица, кажется, Пи Джей Харви, в интервью «Афише». Чтобы проверить эту максиму на себе, Кристина отправляется в свободное плавание, которое приведет ее сначала в ИТ-компанию, а затем — к успеху, в то время как Виталий пойдет другим путем.

У каждого, наверное, режиссера есть такие герои, которые не отпускают на протяжении всей жизни. К которым он или она хочет возвращаться снова и снова. У Ингмара Бергмана это были Марианна и Юхан («Сцены из супружеской жизни» и «Сарабанда»), у Клода Лелуша — Анна и Жан-Луи («Мужчина и женщина», «Мужчина и женщина, 20 лет спустя» и «Мужчина и женщина: Лучшие годы»), у Ричарда Линклейтера — Селин и Джесс («Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью»), а у Романа Каримова — Кристина и Виталий («Неадекватные люди»), с истории которых 10 лет назад началась его режиссерская карьера. Примечательно, что премьера «Неадекватных людей» (одного из важнейших русских фильмов ever) состоялась в Выборге, и символично, что здесь же прошел премьерный показ сиквела. Время — это плоский круг, и он замкнулся. При этом, как ни странно, времени (природе времени, которое, согласно «Необратимости», убивает все), флешбэкам и флешфорвардам в фильме будет уделено немалое место. Не хочется спойлерить, но приготовьтесь, что «Неадекватные люди-2» удивят вас не раз и не два. По своей сложноустроенной (для массового кино, конечно) структуре это почти что «Вестворлд». В картине будет несколько таймлайнов, так что внимательно следите за платьем (и всем остальным)!

Что касается содержания фильма, его посыла, то по своей сути вторые «Неадекватные люди» — это пост-ла-ла-лендовская мелодрама, которая пытается трезво взглянуть на отношения полов в XXI веке. Только вместо джаза и Голливуда тут тендеры и стартапы (хотя джаз все же будет упомянут в сюжете), а вместо мечтателей — русский средний класс, который существует, кажется, только на бумаге и в кино. Вообще, американские уши фильма (ведь первая часть была плоть от плоти сандэнсовского разговорного инди) торчат отовсюду и постоянно напоминают о себе: так, в сиквеле не покидает ощущение, что смотришь русский ремейк какой-нибудь «Кремниевой долины» или же «Остановись и гори». Связано это с тем, что по сюжету Кристина вместе с небольшой командой программистов разрабатывает супернавороченное приложение для знакомств покруче «Тиндера», и это приложение превращается в метафору ее отношений с Виталием, а также в манифест женского эмпауэрмента.

Однако помимо girl power и success story, «истории успеха», в фильме также нашлось место для социального комментария, посвященного мигрантам и классовому неравенству, или, если говорить шире, ненависти (самый отвратительный персонаж фильма — мажор, который меняет девушек как перчатки). И в этом полифоничном смысле «Неадекватные люди-2» — очень избыточное произведение. Фильм идет больше двух часов, а Каримов постарался запихнуть в него столько всего, что это «все» ближе к концу становится крайне трудно переварить. Плюс в картине нет такого классного формалистского приема, как в «Ла-Ла Ленде», когда фильм, точно удавка, закручивается на твоей шее, но тем не менее это мастерски написанное, виртуозно снятое и талантливо сыгранное как по нотам кино. И несомненно, эта история окажется способна разбить сердца не только поклонникам оригинальной ленты (а таких, уверены, немало), но и всем прочим зрителям (особенно влюбленным парочкам), которые в наше неспокойное время забредут в кинотеатр.

14 декабря 2020
3Пресно

Юмор стареет, как и главные герои. А фокус внимания смещается с мужчины на женщину. Выпекли пресное кино, которое вероятно более выигрышно смотрелось, если бы можно было выключить звук. Возьмите первый фильм, отнимите юмор, счастье и жизнерадостность, - и получите вторую версию.
P. S. Все самое хорошее - в трейлере. Хотите сходить в кино - просто посмотрите этот кусочек. Достаточно.
P. S.S. Хотелось бы спросить у режиссера: почему вы решили снять второй фильм? Амбиции? Жажда повторить успех? Что вы себе хотели доказать?

10 декабря 2020
10

Спойлеров нет! Фильм - редкий случай для нашего современного кино, когда оно не пытается быть чем-то другим. При этом без чернухи, эмоционального надрыва, слегка цинично и с юмором. Добротно и качественно собранный сюжет, интересный монтаж, музыка, удачный подбор актеров. Герои прописаны до боли реалистично. Фильм про сегодня, про нас и про наши отношения друг к другу и к себе. Какие уж есть)) Крайне рекомендую тем, кому уже 30+ и особенно 40+ (можно даже было возрастной цензс установить)) Ребята помладше не поймут наверное и половину, но это и не важно. Взрослое кино. Пойду посмотрю первую часть) 10 лет назад пропустил

13 декабря 2020
Ну такое
6Не могли дождаться когда он закончится

Это вообще не комедия !!! Фильм 🎥 затянут сильно ! Пожалели что пошли

14 декабря 2020
Взрыв мозга
10Шедевр от Ромы Каримова

Неадекватные люди-2.

Шедевр от Ромы Каримова.
Если вы ещё не сходили - сходите обязательно. Но не ждите, что это будет хоть немного напоминать первую часть. Это кардинально другой фильм и это НЕ комедия. Смеяться вы будете мало, переживать и напрягать мозги много. Но это выдающийся фильм теперь уже выдающегося русского режиссера.

Это был короткий вывод. Ниже более длинный текст про мои впечатления.

Это НЕ комедия. И это ее главный минус, потому что заявлена она как комедия и с этими ожиданиями люди на нее идут . Все обожают Рому именно за его лёгкий, комедийный стиль.

А здесь совсем не легко. По сочетанию формы и содержания это, может быть, самое сложное высказывание нашего неартхаусного кинематографа.

И это точно не комедия, это сильная драма. Да, она снята с фирменным роминым юмором, но юмор теперь скорее в деталях, его не каждый оценит. Я, видно, тот ещё зритель, смеялась только со второго раза. Когда оставила попытки врубиться в сюжет и перестала искать в фильме самую полюбившуюся комедию 2000х.

Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что в кино моя любимая забава это угадывать фильм наперед. Именно поэтому я засыпаю на американских блокбастерах и, не побоюсь этого слова, тащусь от азиатского артхауса. Предсказывать русские фильмы в целом не сложно , поэтому этого удовольствия я обычно не жду, но Неадекватные-2 просто вскрыли мой мозг.

Мозаичная структура фильма и так тяжела. Высказываний, заложенных в фильм, и так много. А тут ещё и повороты сюжета, которые играют зрительским восприятием, и не раз и не два. На моменте, где две влюбленные в одного парня и брошенные им героини из бара перемещаются в его пустую квартиру и заваливаются на его кровать, у меня с моим желанием спрогнозировать "а что будет дальше" одна бровь поползла наверх. У Меликян с тем же (!) актером в той же ситуации заканчивалось сценой на троих, разумеется. Но Рома не был бы Ромой. Когда я увидела что было дальше, сценарист внутри меня начал молить о пощаде. "Рома, ну что ты делаешь, хватит, перестань" - как бы говорю я.

"Это НЛП. Это не ты себе нос почесал. Это я тебе твой нос почесал" - отвечает нам всем Каримов.

Не нужно манипулировать зрителем. Нужно было сделать один месседж на фильм. Тему полегче . Фильм покороче. Флешбеки - нельзя. Это все азы коммерческого кинематографа, которые Рома разносит вдребезги. "Школы это для немощных" - как бы отвечает им всем талантливый Каримов и нагло, как его бунтарский мажор, нарушает все правила, снимая практически "Вдребезги 2", замешанное на "Неадекватных", "Правилах секса" и Нолане.

Если бы это сделал кто-то другой, это был бы провал. Но у Каримова огромная аудитория, он может себе это позволить. И у него есть смелость. Он этой своей аудиторией сильно рискует, но ставит на то, что зритель умнее чем принято думать, что он повзрослел вместе с автором и они могут говорить на одном языке. Кажется, Рома открыл идеальную формулу сиквела - снимать так, чтобы было видно, что кино растет вместе с тобой.

Надеюсь, из моих слов не покажется, что это дремучий артхаус. Нет, конечно. Фильм молодежный, динамичный, с фирменным юмором, великолепной актерской игрой и четкими, выверенными (и наконец-то не звучащими фальшиво) диалогами.

Посыл фильма прекрасно считывается и без слов. Но Каримов разъясняет, чтобы дошло даже до чайника: "Для хороших отношений важно нашел ли человек себя".

Во взрослых драмах такое проговаривание признак дурного тона, но в сиквеле главной молодежной комедии 90х это выглядит даже как-то трогательно. Ну правда, почему бы не рассказать молодежи на ее языке о том, что на своих ошибках уже поняли мы, повидавшие виды, разведённые и одинокие.

Если бы в фильме был классический хэппи энд, я бы точно не рекомендовала это кино. В фильме хороший конец. Но хэппи энда не будет, потому что в жизни нет никакого энда. За страстным поцелуем с школьницей в машине следует рутинная супружеская жизнь, где будут взлеты и падения, любовь и скука, поиск себя и возможно даже измены. В сказки со счастливым концом верят лишь дети. Но мы же взрослые.

Мы же адекватные люди.

В кино бывают моменты, когда дрожь по телу от эмоциональной напряженности момента. Первый полный трепета секс подростков; женщина, выбирающая из двух мужчин в аэропорту Касабланки... Я не хочу спойлерить, но это фильм именно с таким концом. Когда героиня поправляет белую рубашку, наряжаясь чтобы идти к герою, ты, зная все через что ей до этого пришлось пройти, просто кожей чувствуешь ее дрожь и накал ее эмоций.

Только очень хорошие фильмы могут передать эту дрожь зрителю. Выдающиеся фильмы помимо эмоций могут переключить в тебе что-то, рассказать тебе новое об этом мире и сделать это новое твоим опытом. Может, даже поможет избежать ошибок.

На мой взгляд, Неадекватные люди-2 выдающийся фильм. Как сказал бы Антон Долин, это шедевр ( «chef d'oeuvre» фр. - «венец труда») Ромы Каримова.

Но если даже это вас не убедило, просто посмотрите трейлер.

20 декабря 2020
9

Начинающаяся как несмешная, а продолжающаяся как многоплановая "комедия" с несколькими двойными доньями. Обязательно к просмотру. Сначала гляньте первую часть с тем же названием. 10 из 10. Больше моих вречатлений, не только от кино, в Телеграм канале Рыба в Робе

14 декабря 2020
Все отзывы
Материалы о «Неадекватные люди-2»
Фильмы про измены
Фильмы про измены
29 июня 2021
Новое русское жанровое кино: все самое важное за 2020 год
Новое русское жанровое кино: все самое важное за 2020 год
28 марта 2021
«Неадекватные люди-2»: наш российский «Ла-Ла Ленд»
«Неадекватные люди-2»: наш российский «Ла-Ла Ленд»
9 декабря 2020
Кинопремьеры недели: «Назад в будущее», «Неадекватные люди-2», «Кровные узы» и «Серебряные коньки»
Кинопремьеры недели: «Назад в будущее», «Неадекватные люди-2», «Кровные узы» и «Серебряные коньки»
9 декабря 2020