Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

The Favourite (2018, Ирландия, Великобритания, США), IMDb: 7.5

7.1
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши»

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1328
оценки: 951
рейтинг: 20195
7
Люди, олени, лобстеры и куропатки

Великобритания, начало XVIII века. Королева Анна (Оливия Колман) мучается со своей больной ногой и другими проблемами со здоровьем, а на континенте тянется война за испанское наследство. Единственный, кто Анну понимает и утешает, — герцогиня Мальборо (Рейчел Вайс), любимица и, более того, любовница королевы, де-факто управляющая империей. Тут откуда-то приезжает ее молодая бедная родственница по имени Эбигейл (Эмма Стоун) и сперва работает на кухне, но потом леди Мальборо, питающая, по собственному выражению, «слабость к слабым», имеет неосторожность приблизить ее к себе, а значит, и к Анне.

Было бы странно ожидать от грека Лантимоса («Клык», «Лобстер», «Убийство священного оленя»), даже работающего впервые в жизни по полностью чужому сценарию, традиционной костюмной мелодрамы из королевской жизни — и это не она. А вполне современная сатирическая драма — скорее черная комедия, — помещенная в подходящий исторический контекст, полная анахронизмов, если не в части быта, то уж точно в части языка и поведения, и снятая в вызывающе неакадемической манере с пространственными искажениями, рапидами и прочим. Можно сказать, что это такая «Смерть Сталина» про Стюартов.

Или, еще лучше, «Все о Еве». В каком направлении будет развиваться история, ясно с первых же сцен, когда провинциальная простушка с честными глазами падает из экипажа прямо в грязь, символически окружающую королевскую резиденцию, а потом идет представляться благодетельнице, патентованной стерве с бескрайними амбициями; когда та сообразит, кого пригрела на груди, будет уже поздно.

Это очень злой, остроумный и часто действительно смешной текст: героини изъясняются самыми изысканными вульгарностями — Стоун и Вайс делают это с выдающейся подачей и самообладанием. У Колман роль вроде бы наиболее сложная, но она слишком долго играет карикатуру, поэтому когда решает немного сдать назад, уже поздно: королеву с ее истериками, обмороками и выводком кроликов в спальне никто всерьез не воспринимает. Кажется, это называется переигрывать — впрочем, в сатире это допустимо.


Фильм сочится ядом — иногда даже в прямом смысле, — который, скажем так, гендерно окрашен, но это не мизогиния, а самая обычная свойственная Лантимосу мизантропия. Пока женщины воюют, мужчинам отведена роль куда более жалкая: простофиль, как герцог Мальборо, которого играет Марк Гатисс, похотливых идиотов (поклонник Эбигейл), в лучшем случае — умеренно удачливых интриганов (политик Харли в исполнении Николаса Холта). Парики и платья — про это есть отдельные сцены — сделали их женоподобными, герцогиня Мальборо же, железная леди, предпочитает костюмы мужского кроя. Героини скачут на лошадях, ведут переговоры, постреливая куропаток, и во всех квазиэротических сценах ведут себя агрессивно — одна из них решена прямолинейным греком вообще как драка. Наверное, это самый незамысловатый фильм в карьере Лантимоса — и пожалуй, самый симпатичный.

31
9
...
9 сентября 2018
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 330
оценки: 330
рейтинг: 598
9

Мне снилось что я выколола тебе глаз...

Начало XVIII века. Идет война Англии с Францией. Тем не менее, жизнь в королевстве продолжается. Страной правит королева Анна — последний монарх династии Стюартов на английском престоле. Повествование охватит временной период между концом XVII века и первыми годами века XVIII, когда Анна вступила на престол в 1702 году. Страной де-факто правит леди Сара Черчилль (Мальборо) вместо безумной и болезненной королевы Анны, с которой они очень близки. Но тут прибывает новая служанка, кузина Сары, Абигейл, которая быстро включается в дворцовые интриги и хочет поскорее занять место своей кузины.
Игривая, реалистическая, с "привкусом и душком" натурализма: здесь слуги и лакеи - "недолюди" которым обещают вырвать ногти и постоянно "порят" плетью, протирают ноги королеве, выслушивают "оппозицию" в париках, кормят кроликов, стреляют в птиц, ставят на бегающих гусей, блюют в аристократические вазы, протирают ноги королеве, королева любит лесбийский секс, протирают королеве ноги. Королевский двор - оказывается большим "муравейником" - все друг-друга знают и презирают, герцогам предлагают замечательных служанок для "утех в постели", а в атмосфере висит визг-крик больной королевы Анны - "Раздеть и выпороть!". После просмотра картины - ясно и осознанно понимаешь выражение - "популярность и деньги - только через постель".
Актёрские работы - здесь действительно впечатляющие - Оливия Колман в безупречном образе королевы - запоминается своими "безумными криками" и "болезненным отчаянием", Рэйчел Вайз - своей "невозмутимостью", а Эмма Стоун - вновь очень ярко играет роль "дебютантки" которая уже принесла ей "Оскар" за другой фильм - где она всем пыталась доказать свою "нужность".
Перед нами новый фильм "многообещающего" Йоргоса Лантимоса (это уже о чём-то "говорит", и значит перед нами в первую очередь - глубоко режиссёрский фильм) - одного из европейских "гениев", который "привык" в каждую свою новую картину - звать голливудских актёров "первой пробы" и прямо скажем "издеваться" над ними в своих радикальных "киновысказываниях". И на этот раз - материал фильма - как нельзя кстати подходит "режиссёрской эстетике" Лантимоса - здесь "сатира - сатиру погоняет", и в этом фильме - Лантимос достигает возможно "наивысшей планки" своего авторского повествования. Впечатляющая и многогранная операторская работа Робби Райана, снимая все происходящее через "рыбий глаз" - достигает совершенно нового взгляда на всю "мерзость и богатство" королевского двора. Естественно - впечатляет работа художника-постановщика и художника по костюмам - которые дополняют этот четкий и рельефный ансамбль. Монтаж - здесь "отдельное слово" в показе "галереи" этого натурализма.
Эбигейл - в финале добившись "своего внимания" (очень жёстко и жестоко "надшутив" над своей соперницей) - в итоге сама превращается из тихой и скромной служанки - в стерву.
А финал картины - где лица королевы и Эбигейл "перемешиваются" с кроликами - может говорить как и о "фантазии" всего, так и о том, что "милые (как и кролики) бранятся - только тешаться".

4
4
...
3 февраля 2019
Фото Юлия Тихомирова
Фото Юлия Тихомирова
отзывы: 266
оценки: 296
рейтинг: 540
10
Копия никогда не заменит оригинал!

Получила удовольствие, как от прекрасно выполненного и поглощенного торта! Многослойный по смыслу, легкий по восприятию! Красивый с виду, но очевидно трудоемкий в своем создании!
Мне кажется каждый найдет свою линию повествования в нем, которая его зацепит! Тут и инструкция по выживанию в этом мире, и борьба за сытные рабочие места, и мои любимые акценты про «приручаемыемых и вскармливаемых», готовых вытереть об тебя ноги при первой возможности, и про те вещи, в которых подражание бессмысленно и рано или поздно наказуемо презрением обманутых и надутых, и твоим собственным миром, выше которого прыгнуть не дано.

17
9
...
31 января 2019
Фото reginamarina
Фото reginamarina
отзывы: 72
оценки: 74
рейтинг: 399
8
Барочно и порочно

Ни одного фильма Лантимоса ранее не видела, поэтому сложно сказать было ли происходящее на экране в первую очередь безумно весело, оригинально или нездорово. Экранизация ли это как бы исторического дамского романа, снятая в "фиш-ай" со всей присущей пикантностью и незамутненностью или постмодернистская гротескная сатира на феминизм. Пусть решают академики Оскара. Четыре шикарные актерские работы - Оливии Колман, Рэйчел Вайс, Эммы Стоун и last but not least Николаса Холта, нервный смех, исчерпывающее руководство по плетению интриг, безупречный финал. Полностью в духе барокко: как по форме - по окончании полное ощущение, что выпустили из наглухо закрытой роскошной шкатулки с драгоценностями, так и по сути - "что-то среднее между всем и ничем".

5
5
...
31 января 2019
Фото Федор Скорбогатов
Фото Федор Скорбогатов
отзывы: 196
оценки: 206
рейтинг: 313
9

Мрачновато. Все девочки оценивают как мерзость. И моя девочка, спутница на этом сеансе, была такого же мнения.
Но несмотря на всю откровенность происходящего, никто из зала не выбегал.
Был бы второй шанс, я бы не пошел на этот фильм. Но оценку ему поставлю выше среднего. За его...реалистичность что ли, за соответствие событиями времени
Ну вот так они жили тогда.

1
0
...
24 февраля 2019
Фото Бондарев Андрей
Фото Бондарев Андрей
отзывы: 210
оценки: 1063
рейтинг: 268
7

В свое время Франсуа Озон в ярком викторианском "Ангеле" показал писательницу, чье дарование и вдохновение подпитывалось женской любовью помощницы, на что был дан в конце картины хоть и прямой, но намек. Лантимос же в "Фаворитке" развертывает перед нами картину глубокой привязанности, созависимости двух женщин: королевы Анны (Оливия Колман) и ее правой руки, герцогини Мальборо (Рейчел Уайс), над которой нависла угроза в виде, скажем так, мимолетного увлечения королевы служанкой благородных кровей Эбигейл (Эмма Стоун). И история эта про то, что лучшее - враг хорошего; и влюбленность гораздо менее ценна, нежели любовь, крепкая, несмотря на определенные изъяны.
Женские образы получились весьма характерные: полная фрустрации и депрессии королева, утомленная прожитой жизнью и возложенными на нее обязанностями, переживает вспышку любви к жизни, которую до этого не переносила на дух, - вспышку, что погаснет очень скоро, освободив место тоске по потерянному счастью; герцогиня, чьи костюмы порой наделяют ее маскулинными чертами как реальную правительницу страны и "актива" в постели королевы, берет на воспитание маргинальную родственницу, из которой обещает сделать убийцу - и это обещание бьет ей же по треуголке; и, наконец, новоявленная служанка, чья страсть к чтению и кажущаяся доброта вскоре обернутся меркантильностью и лицемерием, но водоворот ее интриг затянет действие к безысходности.
Противостояние Сары и Эбигейл, с поначалу кажущимся очевидным финалом, сперва перерастает в игру, затеянную Анной, и только с резким маневром служанки приобретает серьезный характер. Неспроста действие фильма разворачивается на фоне войны: в последней, по ее природе, выделяют победителей и побежденных, хотя на самом деле поражены оказываются все действующие стороны, чем, собственно, "Фаворитка" и разрешается.
Режиссер колоритно изображает придворный круг, с забавами, выдуманными от избалованности, странными танцами - Лантимос решил продолжить нелепость париков, макияжа и мушек на поведение героев. Не изменяет себе режиссер в музыке - барочная чередуется с тревожной, в которой слышится что-то от воя сирены. Как аутентичный автор, Лантимос все же пообмельчал - ему всегда шло что-то таинственное, мифологическое, иррациональное, Здесь этого нет, а жаль.

4
3
...
1 февраля 2019
Фото fkdaf8
Фото fkdaf8
отзывы: 46
оценки: 74
рейтинг: 190
5

Интересный, драматичный фильм про личную сторону жизни королевы. Но оставляет крайне гадкое и депрессивное послевкусие. Если бы знал - я бы не стал его смотреть.

8
2
...
1 февраля 2019
Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 234
оценки: 233
рейтинг: 128
1

Вывела маму на фильм "Фаворитка", купилась на красивый антураж, интересный сюжет и на то, что он получил кучу призов.

Лучше я этого бы не делала. Фильм очень жалостливый. До боли жалко денег, на него потраченных.

Что я видела в фильме: лесбийские игры, мастурбацию, задницы, сиськи в количестве, женское доминирование, и пр. Разговоры вертятся исключительно вокруг таких животрепещущих моментов, как кто кого трахает, насилует, в каких формах это происходит, у кого в заднице палец, и у кого, пардон, язык в... Знаете, я своей жизни многое видела, в том числе Тинто Брасса и Пазолини. Но редко после какого фильма мне хотелось пойти и вымыться с головы до ног. И не говорите мне, что весь этот кошмар нужен был для создания атмосферы. Не нужен. Господа рекламщики, а что же вы эти чудесные кадры не выставляете? Куда не посмотрю, на всех рессурсах - лепота: дамы в красивых платьях, господа в париках... А где же сиськи-письки, которыми буквально напичкан фильм?

И ладно бы это еще хоть как-то помогло сюжету. Но нет. Фильм тягучий, невнятный, неинтересный, как будто кота за хвост тянут, причем очень долго. Не пойму , почему кот сопротивляться не начал.

Наш "Стакан воды" - живая, искрометная прелестная лента про любовь и политику. "Фаворитка" - скучнейший и мерзейший фильм про то, что все люди мрази и сволочи. Еще раз вспомнила утверждение, что кто-то видит в луже небо, а кто-то - только грязь. Режиссер Й. Лантимос явно из второй категории.

0
2
...
2 марта 2019
Фото Пользователь Афиши №3750561
Фото Пользователь Афиши №3750561
отзывы: 72
оценки: 73
рейтинг: 76
9

Фильм весьма интересный и связан с историей,что всегда интересно.Немного грязи?Но они именно так и жили,простите.Не вижу смысла скрывать.И оставляет послевкусие,есть над чем подумать после фильма,а это успех.

0
0
...
19 апреля 2019
Фото Olga
Фото Olga
отзывы: 35
оценки: 118
рейтинг: 74
1

На мой взгляд получился достаточно вольный и пошлый фильм,не советую к просмотру

2
1
...
9 февраля 2019
Фото В@лерия Мор
Фото В@лерия Мор
отзывы: 58
оценки: 68
рейтинг: 39
4
Если бы не операторская работа,поставила-2

Очень вульгарно!Вульгарно!Вульгарно!Вульгарно!Вульгпрно!

2
1
...
20 февраля 2019
Фото Айгуль Мухаметшина
Фото Айгуль Мухаметшина
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 33
9

В отличии от «лобстера» «священного оленя» этот фильм более «легкий». Актерский состав великолепен. Операторская работа на высоте... в принципе как и всегда...Лантимос йоргос один из режисеров эксперементаторов работающий в стиле артхаус. Советую.

0
0
...
2 марта 2019
Фото Валерия Модяева
Фото Валерия Модяева
отзывы: 28
оценки: 28
рейтинг: 33
9

Интересная картина.
мне понравилась игра актером,а именно актрис. Потрясающе,драматично,в духе Англии

3
1
...
4 февраля 2019
Фото Валерия Николаева
Фото Валерия Николаева
отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 28
9

Фильм отличный, но про гадскую сторону женской сути, ну а почему нет? Лесбийство здесь лишь оборотная сторона грязи мужской похоти того времени, нет на этом такого уж акцента, да и вообще секс тут скорее просто как утяжелитель веса проявляемых чувств героинь. А вот то, что характер героинь соткан из внутренней грязи, это интересно, и как эта грязь выходит на поверхность сначала тихо, а потом бурля с пузырями - очень смотрибельно! И, конечно, всё с юморком и карикатурно, как и съёмка многих кадров через линзу рыбий глаз (или глазок). Игра актёров великолепная!

4
0
...
8 февраля 2019
Фото Алексей К
Фото Алексей К
отзывы: 36
оценки: 31
рейтинг: 25
7
Практически артхаус

Эта картина, скорее, не о королеве Англии и придворных интригах, а о женской психологии. Такие повороты судьбы вполне можно представить и в современной жизни. Взлеты и падения, любовь и ненависть — все это так часто сменяет друг друга, что происходящие вокруг события отходят на второй план.

Тем не менее, нельзя не отметить прекрасную операторскую работу: широкоугольная камера и динамичные планы запоминаются и смотрятся необычно. Ирония и особый стиль режиссера чувствуются в каждом кадре.

Однако, нельзя сказать, что фильм увлекает от первой до последней минуты, и есть ощущение, что ему, все-таки, чего-то не хватает.

Словом, эта картина, безусловно, заслуживает внимания, и любой зритель, интересующийся кинематографом, найдет в ней интересное для себя.

21
7
...
31 января 2019
Фото Марина Чернышенко
Фото Марина Чернышенко
отзывы: 10
оценки: 12
рейтинг: 22
1

Если коротко - ФУ!!! После просмотра этого фильма хочется пойти в душ и смыть его мерзкое послевкусие. Неприятно смотреть такие фильмы.

2
1
...
25 февраля 2019
Фото Любовь Беляева
Фото Любовь Беляева
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 21
1

Гадость !!! Редкостная гадость !!! Жаль потраченого времени . Не смешно . Не красиво . Не интерестно .

22
5
...
2 февраля 2019
Фото Кирилл Петров
Фото Кирилл Петров
отзывы: 7
оценки: 8
рейтинг: 20
1

Очередная убогая феминистская дрянь, созданная по заказу американского ЛГБТ-сообщества, ловко извращающая реальную историю. Кроме красивых декораций смотреть в этом фильме абсолютно не на что. Скука, серость и тоска!

32
9
...
31 января 2019
Фото Ульяна
Фото Ульяна
отзывы: 9
оценки: 12
рейтинг: 19
9

А мне понравилось. Красивое кино, такие интерьеры потрясающие. Кино про бессмертное, актуальное и поныне: возня за внимание биг босса, в данном случае королевы.

3
0
...
10 февраля 2019
Фото Ефремов Владислав
Фото Ефремов Владислав
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 14
1

Фильм не самый простой , но попробую рассказать о нём в общих чертах
Актерская игра и работа оператора самые главные плюсы этого фильм
Особенно выделю Оливию Колман , шикарно сыграла
На втром месте Рэйчел Вайс
Эмма Стоун в этот раз не сильно впечатлила
Теперь о главном минусе картины – это ее сценарий, он оказался крайне скучным (по крайне мере для меня) , при этом посыл фильма я поныл он неплохо донесен , но честно , наблюдать было скучно
Ставлю 7/10 за актерскую игру , работу оператора , музыку и неплохой посыл
Лично мне фильм не понравился и скажу , что он явно не рядового зрителя
Советую сходить только ради актерской игры

1
1
...
6 февраля 2019
Фото Илья Ващенков
Фото Илья Ващенков
отзывы: 11
оценки: 13
рейтинг: 14
9

Невольно начинаешь переживать и оправдывать каждую героиню:
за королеву, сумасшедшую и слабовольную из-за большого человеческого горя
за фаворитку Сару, стремящуюся контролировать власть и лоббировать свои интересы
за фаворитку Эбигейл, падшую леди, которая старается обойти свого «учителя».
Чем - то напомнило фильм «Похороните мння за плинтусом», где ннсмотря на недостатки героев, сочувствуешь им.
Тонкие диалоги, съемка, костюмы, все очень понравилось.

3
1
...
5 февраля 2019
Фото Пользователь Афиши №1342322
Фото Пользователь Афиши №1342322
отзывы: 10
оценки: 14
рейтинг: 9
1

Если коротко - адовая жесть
Все хотят дрочить пожилой королеве, которая ведет себя как 3летний ребенок
Концовка в воздух
Люди в зале морщились от брезгливости

2
2
...
14 февраля 2019
Фото Викуля Кудрявцева
Фото Викуля Кудрявцева
отзывы: 12
оценки: 14
рейтинг: 5
1

Редкостное @вно! Не рекомендую. Не тратьте свое время и деньги.

2
2
...
10 февраля 2019
Фото Саша Динцер
Фото Саша Динцер
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 5
9

Очень хорошо сыгранное и снятое кино, но не для всех! После просмотра появляется желание прочитать историю, дабы узнать как все было, что вне сомнений прекрасно, ведь если фильм вызывает Интерес, то как минимум он интересен. Мне лично понравился фильм 9/10

9
4
...
1 февраля 2019
Фото Daria Sedakova
Фото Daria Sedakova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

А мне очень понравился фильм. Просто он не для всех... только для тех, кто смотрит вглубь картины, а не чисто для развлекухи в кино пришел

3
0
...
1 марта 2019
Загрузить еще