Фильм

Фильм Экстаз

Climax, Франция, Бельгия, 2018
Экстаз – афиша
1/10

Танцевальный трип Гаспара Ноэ

Группа танцоров решает отметить предстоящее американское турне вечеринкой, но тут кто-то решает подсыпать в сангрию ЛСД — и начинается настоящая вечеринка. Не фильм, а водородная бомба — «Экстаз» похож на новый духовный опыт, правда, с изрядной долей жести. Но оно и понятно — в кинематографе Гаспара Ноэ («Необратимость», «Вход в пустоту») пленных не берут. Это кино, которое делает тебя немного другим.

СтранаФранция, Бельгия
ЖанрыТриллер, Ужасы, Драма,
РежиссерГаспар Ноэ
Продолжительность1 час 35 минут
Дата выхода13 мая 2018
Дата выхода в России11 октября 2018
Возрастное ограничение18+
Самые ожидаемые события
Рецензия «Афиши» на фильм «Экстаз»
7Ураганный танцевальный хоррор под ЛСД

В бывшей школе, расположенной, судя по всему, в чистом поле, группа молодых танцоров, два десятка человек, проводит что-то вроде сборов перед американским турне: они там и живут, и репетируют. Напоследок они устраивают вечеринку, и кто-то из присутствующих тайком добавляет в чан с сангрией ЛСД.
Делать даже формально обычные фильмы Гаспару Ноэ скучно, и «Экстаз» (один из вариантов перевода «Climax», то есть «Оргазма») начинается с конца, но не как «Необратимость», а как будто киномеханик напутал с пленкой: мы видим как бы заключительный кадр, снятую сверху окровавленную женскую фигуру, которая ползет по снегу, потом идут финальные титры. Потом мы возвращаемся в начало. Начальные титры будут где-то в середине — и среди прочего иронически сообщат, что «это французский фильм и горд быть таковым».
Сперва мы минут пятнадцать смотрим собеседование с танцорами, юношами и девушками разнообразной этнической и сексуальной принадлежности: они отвечают невидимому собеседнику, очевидно хореографу труппы, на вопросы личного характера — про мечты, страхи, отношение к наркотикам, отношение к сексу и так далее. Все это звучит крайне необязательно, но, как выяснится впоследствии, не случайно.
Затем идет отрепетированный групповой танец, невероятно впечатляющий, который переходит в дискотеку уже в вольной форме, — все это снято одним трудоемким планом еще минут на пятнадцать. Герои начинают болтать — главным образом о том, кто бы кому вдул (или уже это сделал; сделано в этом направлении было немало). Среди собравшихся выделяется маленький мальчик, сын то ли администраторши, то ли худрука, женщины чуть постарше. Мы начинаем разбирать героев — вот хореограф (София Бутелла, единственная звезда здесь, алжирская танцовщица, которая сейчас нарасхват в Голливуде), вот пара вечно недовольных лесбиянок, вот самоуверенный козел, вот брат с сестрой в очень (очень-очень, как выяснится) непростых отношениях и так далее. Одна из девушек — видимо, русская; в нужный момент она очень уместно прошепчет матерное «…» [жесть].
Наконец, кислота, растворенная в сангрии, проникает в кровь, и этот подозрительно невинный по меркам Ноэ фильм приобретает более узнаваемые черты (хотя так и останется скорее вегетарианским, опять же, по меркам аргентинца). Долгие проходы со стедикамом по коридорам, освещенным красным, несмолкающее техно (вроде бы дело происходит в 90-е), изображение вверх тормашками, годаровские надписи на весь экран вроде «смерть — это невероятный опыт» или «жизнь — это коллективная невозможность».
Из коллективного тела, освобожденного наркотиком, выливается секс и насилие — а как иначе. Сказать, что это страшно, как бывало у автора, нельзя; скорее, если уж на то пошло, смешно. Но в каком-то узком сегменте на пересечении хоррора, порно и школьного семинара по философии экзистенциализма Ноэ действительно нет равных, и это самая, может быть, совершенная, скромная и, страшно сказать, симпатичная его работа. Фильм пульсирует совершенно сумасшедшей молодой энергией, которую режиссер, уже далеко не мальчик, по-вампирски высасывает из своих, хочется сказать, жертв, но будем считать, актеров и актрис, в силу возраста несущих в себе колоссальный импульс разрушения, но и любви. Этот аморальный, бешеный, сверхъестественный балет — вечеринка, которую вы не захотите пропустить.

14 октября 2018
7

«Экстаз» - определенно лучший фильм франко-аргентинского постановщика Гаспара Ноэ. Нет нужды разбирать эту работу режиссера-визионера слишком подробно. Все равно, что писать рецензию на то, как ты провел прошлую ночь на вечеринке с музыкой и алкоголем. Танцевальная труппа собирается в изолированном здании, чтобы подготовить выступление и отправиться на гастроли в США. На последней репетиции, все идет кувырком и на паркете воцаряется хаос. Кстати, Гаспар Ноэ уверяет, что фильм снят по реальной истории, произошедшей в 1996 году.

Чарующая инструментальная версия песни Жана Марка Черонне «Supernature», прекрасно поставленный хореографами танец, удивительно длинный дубль с подвижной камерой – все это только начало сумасшедшего фильма Ноэ. «Экстаз» вообще, как гигантский французский триколор, что висит за спиной у диджея, строится на этих трех компонентах: музыке (отличное техно и композиции, созданные до середины 90-х), танцах (вог, крамп, вакинг, электро-дэнс), работе оператора (длинные дубли одобрит и Эммануэль Любецки). Диалоги тут вторичны и скорее служат разрядкой, как для героев, так и для зрителя. Финал картины (хотя тут Ноэ зашел даже дальше чем в «Необратимости» и пустил финальные титры где-то в середине, а кусок развязки показал вообще вначале, поэтому, где ж тут конец, можно еще задуматься), для каждого зрителя будут совершенно разным, равно как и для героев этого фильма. Что же до глубокого смысла, в появляющихся слоганах на весь экран, или в названиях кассет и книг, которые лежат перед телевизором, в моменте интервьюирования танцоров, то искать его не обязательно.

Почти все актеры здесь – профессиональные танцоры, и даже огненная София Бутелла, исполнительница главной роли, если кто не в курсе, прежде всего танцовщица, а уже потом актриса. Но это не значит, что герои здесь постоянно запинаются или глядят в камеру. Наоборот, они находятся на своей волне и отлично импровизируют во всех остальных танцах, кроме поставленного первого. Пожалуй, «Экстаз» из таких работ, к которым банальное фраза «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» подходит, как нельзя кстати. Да и начать знакомство с творчеством Гаспара Ноэ (если кто еще не знаком), противоречивого современного художника, лучше всего именно с данной работы.

12 октября 2018
1

подташнивало на протяжении всего фильма. не выдержал, ушел. говорят, дальше тоже подташнивает.

12 октября 2018
1

Общеобразовательный фильм, о вреде наркотиков (для показа в школах). Волшебство в том, что чувствуешь возбуждение от танца на экране - даже не танцуя. С разных ракурсов и положений тела. Искусство владения собой, обнаружение связи с вибрациями космоса, приводящее (словно у Гессе в “Степном волке»)в коридор с комнатами, наполненными самими неизвестными. Откуда у вас два выхода - или танцевать, или наблюдать за танцем лёжа на полу, в головокружительном состоянии и отсутствием понимания происходящему вокруг.

14 октября 2018
9

Фильм-ШЭДЭВР!Своей правдоподобностью и отсылкой к реально случившимся больше 20 лет назад событиям,рассчитан конечно же не на массового зрителя.Поймут и оценят только те,кто в теме)
Общеизвестный факт-кислота вскрывает подсознательное,и в этой истории вместе с ребятами вскрываются и их желания и судьбы..Финал в стиле Ноэ,всё на должном👌🏽
В оригинале история называется «Климакс»,и рекомендуется для контраста со сладкой реальностью)Прям трипануть захотелось😂
А в продолжение советую посмотреть фильм «Грибы» - еще одна динамичная и интересная история о том,как у каждого по-своему может искажаться сознание

16 октября 2018
3"Dance!Dance?Dance... Т. Лири"

Посмотрено в оригинале с субтитрами. Самое интересное и интригующее в этом фильме - это его краткое описание. Судите сами: труппа молодых танцоров убирается кислотой, которую кто-то подмешал в чашу с сангрией на вечеринке перед турне в США. Это сразу запускает какие-то разнузданные фантазии, типа "ооо! вот это сюжет! ведь сюжет! пальто! драповое! а!...это так дико , так круто должно быть..."
И мы радостном бежим это смотреть... После просмотра мы сидим и думаем примерно вот что:
Эээ...ну, а чего я, собственно, ожидал? Ведь даже при моем небольшом и , скорее, теоретическом, опыте потребления лсд, совершенно понятно, что неконтролируемое массовое потребление кислоты довольно большой группой молодых, здоровых , сексуально озабоченных людей, если процесс снимать снаружи, будет выглядеть, как пожар в психиатрической лечебнице при полном демарше медперсонала. Дело в том, что в годы расцвета кислотной революции удавалось проводить массовые мероприятия такого рода, но там всегда создавалась некая внешняя волна синхронизации, что бы трип был когерентным. К тому же люди, принимавшие в этом участие, уже имели опыт, что очень важно именно в истории про лсд. А так - каждый совершенно внезапно получил ключ от секретного этажа и уехал на лифте в собственное сознание и там увидел то, что раньше никогда не видел и, в ряде, случаев , не хотел бы видеть ни при каких обстоятельствах. Очевидно, что внешним проявлением будут вопли восторга, вопли ужаса, эмоциональное перевозбуждение, кататония и другие симптомы, описывающие психические расстройства в острой фазе. На все это при всем обилии характеров (поле характеров довольно изящно введено в начале фильма, и позволяет легко считывать последствия и мутации каждого персонажа под действием вещества) банально довольно скучно смотреть.
Осталось устойчивое ощущение того, что Ноэ попал под магию синопсиса, возбудился и началось... а потом как-то стало понятно, что ответа на вопрос "зачем мы это снимаем" просто не существует. Ну, вернее, он, это ответ, какой-то пошлый до предела... Типа, если снять с тормозов группу молодежи (да хоть и не молодежи ) - наружу выскочат секс и насилие в причудливых масках насилия и секса , соответственно ? Да, ради этого стоило затевать весь этот балаган под кроватью... Или, более специальный, но не менее тривиальный вывод о том, что неконтролируемый прием лсд людьми без опыта выльется во взрыв массовой паранойи со всяким скотством, свинством и убийством...Ну, тоже как-то слегка бессмысленно, мне кажется...
В смысле техники - если вы смотрели Ноэ, ничего сверхнового не увидите - опять вращающиеся камеры, проводки одним планом, коридоры, пульсирующий красный, пульсирующий белый , пульсирующий синий (да-да, привет Кислевскому) , ну , еще парочка пульсирующих каких-то цветов...и в конце, конечно-же, камера тычется в красный пол , на котором кто-то кого-то трахает и это периодически залетает в кадр.
И не хорошо стебаться над Годаром...сначала сними что-нибудь типа "На последнем дыхании" , а потом уже стебись.
В-общем, на поверку для меня это оказалось смертельно скучное кино.

5 ноября 2018
Все отзывы
Читайте также
Кинопремьеры недели: «Сверхъестественное. Знаки», «Заговор в Каире» и «По-мужски»
Кинопремьеры недели: «Сверхъестественное. Знаки», «Заговор в Каире» и «По-мужски»
Кинопремьеры недели: «Сверхъестественное. Знаки», «Заговор в Каире» и «По-мужски»
Лучшие танцевальные фильмы: выбор участника шоу «Танцы» Димы Бончинче
Лучшие танцевальные фильмы: выбор участника шоу «Танцы» Димы Бончинче
Лучшие танцевальные фильмы: выбор участника шоу «Танцы» Димы Бончинче
28 новых французских фильмов, на которые не жалко потратить время
28
новых французских фильмов, на которые не жалко потратить время
28 новых французских фильмов, на которые не жалко потратить время
Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года
Лучшие фильмы 2018 года
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость