- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль
Фильм Догмэн
Dogman (2018, Италия, Франция), IMDb: 7.2












Маттео Гарроне о том, что даже маленький человек может укусить
В небольшом итальянском городке живет простой мужик Марчелло (Марчелло Фонте), который стрижет собак, да и просто всячески за ними ухаживает. Жизнь его несладка, но со всеми он умеет найти общий язык — даже с местным гопником Симоне (Эдоардо Пеше). Тот раз за разом втягивает Марчелло в криминальные схемы, но в какой-то момент маленькому любителю собак придется дать отпор. Умеренно известный итальянский режиссер Маттео Гарроне («Гоморра», «Страшные сказки») снял очередное кино о маленьком человеке и непротивлении злу, а также о том, на что способен самый милый гражданин, будучи загнанным в угол. Ничего нового, тем более на две награды Каннского кинофестиваля, он при этом не рассказал.
Актеры


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рецензия «Афиши»

Марчелло (Марчелло Фонте) работает грумером собак в собственном маленьком салоне в полумертвом приморском городке где-то в южной части Италии. У него есть любимая дочка от распавшегося брака, вместе с которой они ныряют с аквалангом и мечтают о Мальдивах. Еще один важный человек в жизни Марчелло — Симоне (Эдоардо Пеше), мелкий бандит с внешностью и поставленным ударом боксера, который наводит ужас на всю округу своим глубоко асоциальным безобразным поведением. Местные лавочники уже собираются чуть ли не скинуться на его убийство, а Марчелло продолжает оказывать гопнику все более опасные услуги криминального характера, кажется, принимая его паразитический интерес к себе за дружескую симпатию: сегодня он достает для Симоне кокаин, завтра стоит на стреме, послезавтра рискует отправиться за него на нары.
Маттео Гарроне, автор хитовой «Гоморры» про неаполитанскую организованную преступность, после незаслуженно провалившихся «Страшных сказок» вернулся к более скромному, но гордому региональному кино. «Догмэн» — реалистическая притча, сделанная в узнаваемых и уважаемых национальных традициях. В основе сюжета — случай из криминальной хроники Италии конца 80-х, который мы не станем описывать, чтобы не выдавать развязку (хотя она, вероятно, мало для кого станет сюрпризом), но желающие могут почитать в интернете о судьбе Пьетро Де Негри по прозвищу Er Canaro. Эта история с кокаином и пытками больше подошла бы для хоррора категории «Б», но Гарроне проигнорировал смачные детали ради гуманистической трагикомедии для широкого зрителя с нервами лишь немногим крепче среднего.
Фильм в первую очередь держится на исполнителе главной роли: тощий коротышка со смешным голосом и выразительными глазами, Фонте, получивший за эту работу приз на Каннском фестивале, — по сути непрофессиональный актер, несмотря на довольно длинный список эпизодических ролей (включающий массовку в «Бандах Нью-Йорка»). Когда его встретил Гарроне, он трудился чуть ли не уборщиком. И как порой бывает с любителями, попав в героя, вложился в него без остатка.
Другой вопрос, что самоотверженность и органичность артиста не делают менее искусственным самого персонажа. Марчелло, даром что имеет реальный прототип (который, кажется, просто перенюхал кокаина), выглядит как наскоро набросанная иллюстрация к словарной статье «маленький человек». Как известно, в итальянском кинематографе этот богатый образ со времен неореалистов востребован не меньше, чем в русской литературе XIX века. Однако в «Догмэне» он насколько собран из общих мест, настолько и неубедителен — может быть, не сам по себе, но в том, что касается решений, которые принимает Марчелло, и эволюции, которая по воле автора с ним происходит.
Собачьи метафоры, из которых состоит картина Гарроне, выдыхаются быстрее, чем мы успеваем сказать «тяв». Любители собак без труда придумают героям какие-нибудь правильные аналоги или выберут из предложенных — тут действуют чихуа-хуа и дог, например — и расшифруют их поступки в соответствующих терминах: всяческая альфа-самцовость, попытки дрессировки, практика помечания территории и так далее. Маленький человек, как мы помним из собственных школьных сочинений, мечтает, чтобы его зауважали и похвалили, но жестокое общество не спешит этого делать, как равнодушный хозяин, которому зря машут хвостиком. Все это правильно, прямолинейно и скучно.
У Гарроне при этом есть интересные идеи: скажем, по-своему живописная, с постапокалиптическим оттенком дыра, в которой происходит действие, неслучайно напоминает городок на Диком Западе. Салун, площадь для разборок, злые любопытные лица за ставнями: Марчелло вдруг оказывается героем вестерна. Но режиссер вскоре забывает про этот мотив, отвлекшись на какие-то новые открытия из собачьей энциклопедии. И мораль этой басни будет всю дорогу лежать на видном месте, едва припорошенная землей, пока в финале режиссер не решит, что и этого мало, и не притащит ее прямо к нашим ногам.