Фильм

Фильм Вечер с Беверли Лафф Линн

An Evening with Beverly Luff Linn (2018, Великобритания, США), IMDb: 5.8

1/9

Абсурдистская комедия от режиссера «Сального душителя»

Лулу (Обри Плаза) уволили с работы — и она коротает дни перед телевизором. Когда там покажут рекламу шоу под названием «Волшебный вечер с Беверли Лафф Линн», Лулу обрадуется. Съемки проводятся в отеле по соседству, а имя Беверли для девушки связано с любовными переживаниями. Отличный повод выйти из дома, предварительно захватив пистолет. Режиссер Джим Хоскинг — один из представителей пресловутого нового поколения хоррормейкеров. Он работал над альманахом «З/Л/О-2», а его полнометражный дебют «Сальный душитель» обрел статус культового среди любителей грайндхауса и фанатов певцов одноэтажной Америки вроде Дэвида Линча и Хармони Корина.

СтранаВеликобритания, США
РежиссерДжим Хоскинг
Продолжительность1 час 48 минут
Дата выхода20 января 2018
Дата выхода в России10 октября 2019
Возрастное ограничение16+

Рецензия «Афиши» на фильм «Вечер с Беверли Лафф Линн»

8

Дэвид Линч на минималках

80-е годы, глубокая американская провинция, отчаянные прически, нелепые костюмы и смешные очки. Молчаливая, но явно решительная девушка Лулу Дэнжер (любимая гиками актриса Обри Плаза; и да, вы правильно поняли, второе имя ее героини — опасность) терпеть не может своего агрессивного, неудачливого и вдобавок усатого мужа Шейна (Эмиль Хирш в самом жалком и смешном образе за всю карьеру), но продолжает днем работать официанткой в его кофешопе, а по вечерам делать для него тефтели. Все меняется, когда в город приезжает маг Беверли Лафф Линн (Крейг Робинсон, большую часть фильма изъясняющийся с помощью рыков и стонов) — бывшая любовь Лулу. Девушка решает сбежать, а в напарники берет загадочного фиксера Колина (новозеландский актер, сценарист и режиссер Джемейн Клемент — давний напарник Тайки Вайтити по тем из его шалостей, которые удались). Перед побегом заговорщики ограбят Шейна — так что тот, собрав нелепое воинство, пустится в погоню.

Британский режиссер Джим Хоскинг — завсегдатай «Сандэнса» и автор вполне себе культовой черной комедии «Сальный душитель». Его странным фильмам постоянно пытаются найти место на полке современного киномана, но этого места, судя по всему, просто не существует. Да, глуповатые герои Хоскинга вечно впутываются в какие‑то криминальные делишки и стараются скрыть свою растерянность с помощью серьезных монологов — но это не делает его фильмы похожими на братьев Коэн. Да, скучная жизнь в глуши толкает этих людей в объятия добровольного безумия, которое требует жертвоприношений, — но это не повод рядить Хоскинга в «Оленью кожу» Кантена Дюпье. И, конечно же, «Вечер с Беверли Лафф Линн» напоминает о «Твин Пиксе» каждым кофейником в дайнере, каждой дверью в гостинице и каждым жакетом на Обри Плазе — но эти зацепки нужны не режиссеру, а, скорее, зрителям и критикам, которые не понимают, где оказались.

Стивен Хокинг несколько лет назад выяснил, что черные дыры не уничтожают информацию, а продолжают хранить ее в искаженном виде. Его соотечественник Джим Хоскинг — это черная дыра, в которой надежно спрятано все самое странное и сюрреалистичное, что бывает в кино.В России фильмы, как у Хоскинга, наверное, мог бы снимать Александр Гудков, уговорив на камео всех своих друзей с ютьюба. По крайней мере, дурачатся эти люди одинаковым образом.

Но сильная сторона Хоскинга — в том, что он, как и многие комики, относится к своему делу очень серьезно и не терпит самодеятельности. Юмор фильма строится на сложной синхронизации реплик, взглядов и движений, поэтому актерам, оператору и всей группе явно пришлось как следует постараться, чтобы выучить этот балет. Иногда кажется, что Хоскинга интересует даже не рассказывание историй, а моделирование пространств, в которых те будут рождаться сами по себе. Поэтому с интерьерами и экстерьерами он работает куда ответственнее, чем предполагают бюджет и жанр. Почти все события фильма происходят в причудливом отеле, и даже если история про Беверли Лафф Линн покажется зрителю недодуманной байкой, сам отель все равно засядет в голове так же прочно, как «Оверлук» из «Сияния», уэсандерсовский «Гранд Будапешт» или «Шато-мормон» из «Где‑то». В этом месте тоже таится какая‑то сила — и в нем захочется побывать хотя бы раз в жизни. Так что Джим Хоскинг — режиссер, который определенно умеет открывать порталы в новые измерения. Тем более что Стивен Хокинг верит, что черные дыры на такое способны.

14 октября 2019
7Проблемы с девушками? А у кого-то всё ещё хуже!

Фильм «Вечер с Беверли Лафф Линн» — это едкий взгляд на мужчин со стороны молодой и скучающей женщины. Все персонажи выглядят так, как могла бы думать о них главная героиня — получается прокрученный обратно фарш. Вроде бы люди, как люди, но гротеск их внешнего вида и манеры речи словами не передать — это нужно увидеть.

Сюжет комично-абсурдный, под стать своим героям: жена тяготится своим мужем и решает встретиться с человеком из прошлого, полная надежды на что-то большое и светлое. Для моральной поддержки и защиты от взбешённого мужа она держит на близкой орбите очарованного ею неудачника. Который тоже полон решительной надежды перестать уже быть одиноким! Все это на фоне вооружённого ограбления.

Чёрный юмор беспощадно показывает, что думает о скучном кавалере девушка, если свидание не удалось. И каким она слышит его рассказ о себе.

Впрочем, мужчина, которым увлечена эта девушка, вообще похож на цунами в бассейне — так что большой вопрос, кто на самом деле ей симпатичен. Все вокруг — как ходячие шаржи на самих себя, но не все эти зарисовки — дружеские, мягко говоря.

Людям с низкой самооценкой смотреть не рекомендуется — может быть обидно вдруг узнать себя! Ценителям гротеска — настоятельно можно посоветовать, прекрасная комедия о том, что думают женщины о мужчинах.

Звуковое сопровождение фильма — фантастически меткое!

7 октября 2019
Все отзывы
Читайте также
Лучшие комедии 2019 года
Лучшие комедии 2019 года
Лучшие комедии 2019 года
26 главных кинопремьер октября
26
главных кинопремьер октября
26 главных кинопремьер октября
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11
новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
11 новых российских фильмов, снятых за пределами Садового кольца
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Достаточно крови: что нового о вампирах рассказывают «Морбиус» и «Ампир V»?
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость