Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Дядя Саша»

(2018, Россия)
0:00 / 0:00
0:00

Дядя Саша — трейлер

Смотреть трейлер

Кино о кино: Александр Гордон в роли популярного режиссера, который снимает низкобюджетный фильм у себя на даче

Картина, которой очень идут строчки из песни Монеточки: «Я такая пост-пост, я такая мета-мета…». Действительно, «Дядя Саша» — это метафильм, в котором Александр Авербух (альтер эго Александра Гордона с фамилией, как у его деда), уставший от побирательств в Минкульте, решает экранизировать у себя на даче рассказ Уилльяма Фолкнера «Писатель у себя дома» про писателя в кризисе, его жену и ее молодого любовника. Для этого он привлекает собственную жену (Анна Слю) и двух знакомых актеров в исполнении Сергея Пускепалиса и Никиты Ефремова. Но последний на съемки приезжает с любовницей (Изабель Эйдлин), на которую Авербух кладет глаз. В гордоновских «8 1/2» сюжет, разумеется, топчется не вокруг Фолкнера, а вокруг Чехова, к которому отсылает как название фильма, так и ружье в кабинете режиссера. Но непонятно, чего больше в этих чеховских мотивах: иронии или напыщенности. Гордон как бы смеется над собой, но как бы и нет. Когда он с актерами прибегает к действенному анализу и щеголяет словами из учебника по драматургии («исходное событие», «сквозное действие», «конфликт») — это смешно. Но когда режиссер отвлекается на себя (а происходит это довольно часто), картина из меташутки превращается в нарциссическое пугало, которое страшит тем, как автор серьезно к себе относится. В общем, если это и комедия, как уверяет сам Гордон, то чересчур самовлюбленная.

Режиссер фильма «Дядя Саша»

54 года Фильмов: 8

В 1987 году окончил актерское отделение Театрального училища им. Щукина. После преподавал актерское мастерство в детском драмкружке. Затем эмигрировал в США, где проделал путь от разносчика пиццы до корреспондента и ведущего на русскоязычном американском канале RTN. Вернулся в Россию в 1997-м. С 2000-го по 2003-й вел на НТВ программу «Гордон», представлявшую собой беседы в студии с умными людьми. После вел на НТВ шоу «Стресс» и передачу «Гордон 2030» на Первом канале. Основатель межрегионального общественного движения «Образ будущего».

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Inside Promotion

Почти чеховская история о когда-то успешном режиссере, снимающем свой последний фильм, назло всем, в своем загородном доме. Странные гости, самовлюбленные актеры, чудаковатые соседи и сам режиссер — повод для авторской иронии, а иногда и сарказма. И помните? Чеховское ружье всегда стреляет!