Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Покемон. Детектив Пикачу

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Денис Виленкин
Фото Денис Виленкин

Денис Виленкин о фильме «»

отзывы: 33
оценки: 70
рейтинг: 52
4

Я чувствую это пузиком

Самый симпатичный желторотик на свете с именем, последний слог которого похож на чих аллергика, Пикачу (Райан Рейнолдс, в русском дубляже — Петр Гланц) и сам иногда срывается на чихи, вот только подкрепленные мощными электрическими разрядами. Правда, к началу фильма Пикачу не настроен метать молнии: он не помнит, что с ним было и куда бесследно исчез его товарищ. Прямо скажем, не слишком дедуктивные поиски своего пропавшего коллеги, детектива Гарри Гудмана, приводят покемона в рабочий кабинет напарника, где он встречает безрезультатно шарящегося по углам Гудмана-младшего (Джастис Смит). Слово за слово, хвост за лапу, и вот уже парочка двигает дело вместе. Допрашивают с помощью пантомимы покемона Майма, обсуждают темные делишки магната Клиффорда (Билл Найи), сражаются на подпольных покемоновых боях и, наконец, ищут справедливости в цитадели технократии.

Спустя три года после триумфального порабощения человеческих глаз квестом с дополненной виртуальной реальностью Pokemon Go выходит первый и долгожданный фильм. Подход Nintendo в освоении территорий большого экрана трудно не назвать спорным. Вспомнив фильм «Супербратья Марио» с Бобом Хоскинсом и Джоном Легуизамо, студийные боссы вытерли холодный пот со лба и решили не обращаться к знакомым по мультсериалу человеческим персонажам (Эшу, Броку, Джейн, Джеймсу и другим), вероятно, чтобы не нарваться на результат «Могучие рейнджеры» встречают «Лентяево». Они прибегли к хитрому концептуальному намерению экранизировать не всем привычный рисованный мир, а довольно занимательную портативную игру серии.

Сюжетный сплав из одноименного квеста для Nintendo 3DS и потрясающего полнометражного мультфильма «Покемон. Мьюту против Мью» словно куется арсеналами популярных тумблер-запросов: «vaporwave», «webpunk», «80s inspiration». Главный герой таскает дубленку как у Гослинга в «Бегущем по лезвию 2049» и водит рукой по голограммам. Оба «Бегущих», в свою очередь, вдохновлены «Метрополисом» Фрица Ланга, а «Детектив Пикачу», как может показаться, сделали люди, неровно дышащие к «Мальтийскому соколу» Хьюстона или «Печати зла» Уэллса.

Сначала можно обмануться, что нащупана невиданная концептуальная идея. Милый наэлектризованный «чебурашка», вооружившись внимательностью Хамфри Богарта и напялив кепку Холмса, гоняет по сырым закоулкам. Наняли для всего этого безобразия режиссера Роба Леттермана, который заставлял Джека Блэка топтать людей поменьше в «Путешествиях Гулливера», а Роберта Де Ниро — озвучивать пиксельную акулу в «Подводной братве». В общем, позвали знающего человека, который мог бы грамотно включить покемонов в городскую среду.

Пока Пикачу не начинает внезапно болтать, все в целом свежо и умильно. Покемоны, как известно, общаются еще проще, чем Грут из «Стражей Галактики». Просто и понятно повторяют свои имена: «Псайдак», «Бульбазавр» (это приличное слово), «Сквиртл» (тоже приличное, не спрашивайте). Пикачу же своим именем не ограничивается. Это полуметровый хохмящий Рейнолдс — Гланц («Дэдпул»), неприятный сюсюкающий дядя, обкашливающий вопросики. Если у вас невольный глазной тик от уменьшительно-ласкательных суффиксов, то «Пикачу» — хорошенькая «проверочка» на прочность. «Я чувствую это пузиком», — не раз скажет об интуиции сорокалетний малыш.

Внешне «Детектив Пикачу» тоже выглядит странно: так, как будто бы фильм лежал на сервере не меньше десяти лет, пока покемоны доводились до визуального совершенства. Это выражается во внутренних и внешних драматургических анахронизмах. Сомнения нет, великолепно проработанные существа очаровательно пиликают и кряхтят, но фильм без зазрения совести пытается удивить складывающимися в гармошку ландшафтами, которые уже были и в «Начале», и в «Докторе Стрэндже». В конце концов «Пикачу» теряет свое детективное обаяние и становится безликим блокбастером про висение на небоскребах. А это уж точно куда занимательнее прочесали вдоль и поперек последние «Форсажи».

Наверное, студии действительно не хватило мощностей условного Кевина Файги, который бы все это стилистическое безобразие пригладил и отыскал бы верную нишу хотя бы для боевых сцен. С другой стороны, фильм Леттермана — продукт редкой свободы, от нее, естественно, исходит вся глупость, поэтому кино приходится сравнивать не с киновселенной Marvel, а с «Пикселями» Криса Коламбуса, близкими по степени бессмысленного карнавального разгуляйства.

Во многом «Пикачу», в котором числятся 11 сценаристов, включая авторов рассказа и игры, похож на фанатский форумный фанфик, где кто на что горазд. Хотя фанаты явно не позволили бы себе такого пренебрежения главными фетишами «Покемона». Придется свыкнуться, что в картине не нашлось места ни Мяуту, ни Геодуду, ни Голди, ни даже известному всему миру Слоупоку. Но снять первый фильм про покемонов, где ни один из них не появляется из покебола — откровенная ухмылка. То есть вы не услышите крик: «Я выбираю тебя…» Всем, конечно, не угодить, но будем честны — «Детектив Пикачу» неприятно заявляет: «Фан-сервис не обслуживаем».

Это кино можно вполне рассмотреть как иносказательную историю взросления про поиск своего покемона, поиск себя, про возможность научиться заботиться о родной душе. А можно и как тревожную конспирологию про опасность химтрейлов и биологических атак. Однако во вселенной «Покемона» жизнь идет своим чередом, со стабильностью «Симпсонов»: двадцать лет подряд каждый год выпускает по полнометражной анимационной картине. В финале самой первой — «Мьюту против Мью» (1998) — главный герой Эш превращается в камень, а покемоны, оплакивая его, своими слезами растапливают и вызволяют. Вот такой степени в мультфильмах была японская метафизика, но в этот раз она оказалась крепко зажата в кулаках гринго. Впрочем, если брендировать даже слепок воздуха, наверное, его тоже сметут с полки — не успеешь сказать «пика-пика».

12
4
...
18 мая 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Акакий Люлька
Фото Акакий Люлька

Акакий Люлька о фильме «»

отзывы: 68
оценки: 69
рейтинг: 1442
7

Забавная семейная сказка про дружбу подростка и покемона Пикачу с хорошим визуалом и увлекательной атмосферой, созданная для детей до 12 лет. Взрослых зрителей быстро утомит совершенно предсказуемый, наивный, прямолинейный и банальный сюжет, в котором главный злодей легко угадывается в первые полчаса.

Юмора в фильме немного (две самые смешные шутки звучат в трейлере) и он рассчитан только на тех зрителей, которые хорошо разбираются во Вселенной покемонов и знает особенности Иви, Бульбазавра, Чармандера, Катерпи, Баттерфри, Джиглипаффа, Мьюту и Фуррета)) Оригинальную озвучку Пикачу от Рейнольдса, которая является главной фишкой фильма, оценить по понятным причинам будет сложно. Но зато на экшен, в отличие от последних «Мстителей», создатели фильма не поскупились. Миры фильма и сами покемоны очень разнообразны, а главный герой - детектив-кофеман Пикачу получился на редкость милым и забавным персонажем: одновременно живым, обаятельным, но в то же время наглым и бесцеремонным.

Вобщем «Пикачу», хотя он прежде всего рассчитан на детей и узкую группу фанатов покемонов, получился очень наивной, но доброй и универсальной историей, способной доставить определенное удовольствие при просмотре и взрослому зрителю, если изначально не предъявлять к этому фильму завышенных требований.

18
0
...
16 мая 2019
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик

Типичный критик о фильме «»

отзывы: 212
оценки: 212
рейтинг: 252
9

Карманный друг

История начинается с таинственного исчезновения частного детектива экстра-класса Гарри Гудмана, расследовать которое предстоит его 21-летнему сыну Тиму. Помощь в расследовании ему окажет бывший партнер отца, детектив Пикачу – уморительный, остроумный и обаятельный сыщик, который является загадкой даже для себя самого. Обнаружив, что они каким-то фантастическим образом способны общаться друг с другом, Тим и Пикачу объединяют усилия в захватывающем расследовании...
«Покемо́н» (яп. ポケットモンスター покэтто монсута:, англ. Pokémon, от англ. PocketMonster — «карманный монстр») — популярная медиафраншиза, созданная Сатоси Тадзири в 1996 году. Само слово «покемон» обозначает существо, обладающее сверхъестественными способностями. На данный момент существует 802 разновидности покемонов. В вымышленной истории «Покемона» люди, называющиеся тренерами покемонов, обучают их для сражений с покемонами других тренеров.
Фильм основан на игре Detective Pikachu по медиафраншизе «Покемон», и это первый фильм с живыми актёрами по франшизе «Покемон».
Действие разворачивается во вселенной «Покемона» в Райм-Сити - мегаполисе, который запрещает сражение с покемонами и объединяет людей и покемонов. Перед нами такой вполне - город похожий на японский мегаполис, но при этом на любой из городов из "Звёздных Войн" или к примеру - из "Валериана" Люка Бессона.
Чего-то глубинного в этом фильме - нет и по сути и не предполагалось (хотя и могло - в духе "нуара" из "Бегущего по лезвию"): он похож на любой из комиксов "Покемона" или из любых фильмов Marvel, и также прост, мил и красив своим разнообразием Покемонов в фильме, как и на фишках - которые, некогда, десятками разыгрывали и проигрывала детвора во дворах. И только, возможно, "знание силы" разных покемонов - может помочь смотреть данную картину - истинным фанатам этой франшизы. Спецэффекты здесь есть - но они оказываются не главным - на фоне пластичной игры Джастиса Смита, который весь фильм по сути вынужден общаться с "пустым местом" - "карманным монстром", который оказывается чем-то большим, нежели есть на самом деле. Возможно, в этом и состоит главная цель нахождения покемонов рядом с людьми - общаться, медитировать и просто морально поддерживать в любой ситуации.


0
0
...
18 мая 2019
Фото Libra_Sky
Фото Libra_Sky

Libra_Sky о фильме «»

отзывы: 80
оценки: 283
рейтинг: 217
7

Посмотрела я "Покемон. Детектив Пикачу". Он, конечно, мимимишный, но если бы его озвучивал не Петр Гланц, а кто-то другой, он (Пикачу) и фильм в целом, были бы однозначно скучнее. Вся эта нарисованная живность должна очень умилять детей.

1
0
...
19 мая 2019
Фото Дарья Швец
Фото Дарья Швец

Дарья Швец о фильме «»

отзывы: 63
оценки: 66
рейтинг: 126
9

отличное кино для всей семьи. без пошлостей и врослых...шуток! нам с сыном очень понравился!совсем не предсказуемый и не скушный! рекомендуем!

14
0
...
16 мая 2019
Фото Таша
Фото Таша

Таша о фильме «»

отзывы: 83
оценки: 83
рейтинг: 73
6
Можно посмотреть и дома!

Есть немного времени- сходите на легкую комедию "детектив Пикачу". Фильм о дружбе людей и пикачу, которых в фильме представлено значительное количество видов! Легкий фильм с небольшой долей юмора.

1
0
...
27 мая 2019
Фото Tasha
Фото Tasha

Tasha о фильме «»

отзывы: 65
оценки: 61
рейтинг: 58
Мимими
6
Покемономания оживает и наступает:)

Увидеть на большом экране Покемонов, да еще в захватывающей истории, где есть исчезновение отца и поиски его сыном, злодей, желающий превратить жителей города в злобных зомби и отважные герои-спасители - вся эта пестрая и увлекательная фантасмагория позволит отвлечься от будничных забот и получить удовольствие и отдохновение. Для юных зрителей присутствуют поучительные моменты, а для поклонников мультсериала - еще один повод встретиться с любимыми героями.

0
0
...
28 августа 2019
Фото Asya Nemec
Фото Asya Nemec

Asya Nemec о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 38
9

Если бы все герои были бы нарисованы, то они бы точно справлись с ролью лучше, чем весь актерский состав фильма.

1
0
...
17 мая 2019
Фото Максим Звягинцев
Фото Максим Звягинцев

Максим Звягинцев о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 34
1

полная муть ,а не фильм.Заснул 3 раза пока шёл фильм, ушёл бы ещё в начале ,но был не один.

2
1
...
17 мая 2019
Фото Konstantin Gromov
Фото Konstantin Gromov

Konstantin Gromov о фильме «»

отзывы: 15
оценки: 15
рейтинг: 33
Мимими
Ну такое
Испанский стыд
4
Для семейного похода, но не для соло

Признаюсь честно, смотрел фильм в филиале Тартуги (кто не полян шутку - через пиратов, по интернету). И не пожалел, так как идти с компанией сверстников на этот фильм было бы пустой тратой денег и времени. Многие поносят графику. Это полная чушь: графика на высоте, анимация хорошая. Звуковое сопровождение тоже на высоте, ровно как и озвучка (и дубляж). Но воспринимать тот фильм серьезно нельзя. И судить фильм по взрослым меркам тоже глупо. Это детский фильм, для детей младше 12 (а то и 10), но опять же, на вкус и цвет товарища нет.
Сюжет - скомканный, много логических пробелов. А в последствии, и взаимоисключающих параграфов и надругательство над физическими законами. Для примера: в начале фильма (первые 15 минут) на ГГ подействовал "волшебный газ", который позволил ему понимать Пикачу. В будущем же, почему-то, когда другие люди вдыхали тот же газ, результата такого же добиться не удавалось. Пикачу так и стал персональным собеседником ГГ, а другие люди (так же нюхнувшие газа), не научились его понимать.
Затем будет момент в лесу, когда начнется твориться разруха и хаос (все валится, землетрясение и прочие надругательства над физикой). Как выяснится позднее, причиной послужит здоровенный покемон (а точнее, группа покемонов). Но покажут это лишь на мгновение, ибо после того, как зрителю покажут причину разрушения, все ВНЕЗАПНО вернется в состояние покоя. Единственный смысл этого непонятного сценарного хода - довести Пикачу до могилы и познакомить с другим покемоном, попутно открыв еще одну шторку сюжета.
Будут и надругательства над физикой (уже в конце фильма), когда выяснится, что "волшебный газ" ВНЕЗАПНО обладает взрывным детонирующим свойством (прямо как водород, и от того снова появятся вопросы, почему не было взрывов на арене, где этого газа было в избытке). И совершенно не понятно, как находящийся на вершине небоскреба ГГ, обеспокоенный падением Пикачу с огромной высоты, за считанные секунды исхитрился спуститься к своему "напарнику".

В общем, если вам интересен просмотр фильма ради сюжета - то разочарую вас: дыр в фильме с избытком (поболее, чем в Варкрафте и Кредо Убийцы). Для семейного же похода вполне годен: нет сцен насилия (кровь, расчлененка, убийств и тд), нет сцен эротики (лишь смутный намек на романтические отношения ГГ с репортершей), нет поцелуев, но есть куча обнимашек с няшными покемонами (или по большей части, с няшным Пикачу).

0
0
...
25 мая 2019
Фото Miss Frizzz
Фото Miss Frizzz

Miss Frizzz о фильме «»

отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 32
9

Очень хороший фильм,интересный,забавный)) всем советую сходить))

1
0
...
18 мая 2019
Фото Anton Nekrasov
Фото Anton Nekrasov

Anton Nekrasov о фильме «»

отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 15
9

Отличный добрыц фильм! Семейный, детский, взрослый. Дети 80-90х оценят) прям отличненько

12
0
...
17 мая 2019
Фото Сергей Кузьменко
Фото Сергей Кузьменко

Сергей Кузьменко о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 10
1

Весьма посредственный фильм...актерская игра ни о чем, графика также не очень качественная, сюжет скомканный. Шуточки про пуки от пикачу сильно взбесили. Боев покемонов не много. Для фанатов старого доброго анимэ это просто отвратительно.

3
0
...
18 мая 2019
Фото Valera Melnikov
Фото Valera Melnikov

Valera Melnikov о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 12
рейтинг: 10
Стоит увидеть
8
Отлично, но не без прощений.

Да, да и да, я рекомендую к просмотру, правда картина имеет несколько проблем с логикой и несколько не отвеченных вопросов. Но это прощается.

1
0
...
17 мая 2019
Фото Юлия Ткач
Фото Юлия Ткач

Юлия Ткач о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 10
9

Классный добрый фильм! Пикачу лапочка🥰 юмор без пошлостей. Сюжет банальный да, но в целом впечатление от фильма 10 из 10

3
0
...
17 мая 2019
Фото Петр Вайнер
Фото Петр Вайнер

Петр Вайнер о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 9
9

Хороший фильм, конец порадовал .но ожидал больше чем увидел .

5
0
...
17 мая 2019
Фото Виктория Пошарникова
Фото Виктория Пошарникова
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 8
9

Самое лучшее, что посмотрели в 2019. Скучно не было :))) и пикачу такой милашка!

0
0
...
26 мая 2019
Фото Лариса Митрофанова
Фото Лариса Митрофанова
отзывы: 9
оценки: 10
рейтинг: 5
9

Доброе семейное кино!!! Спецэффекты на высоте!!! Смотрели компанией разного возраста 8+20+55...и всем понравился!!! Обязательно сходите, не пожалеете!

1
0
...
17 мая 2019
Фото Вероника Корякина
Фото Вероника Корякина
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 5
1

Элементарно скучно. Авторы, видимо, пытались и в комедию и в драму и в мультик, но ничего путного не вышло. Лучше смотреть дома по тв. И да, Пикачу шутит шутки, но как-то не заходят на фоне унылого сюжета.
За графику браво, ощущение живых персонажей есть

3
0
...
17 мая 2019
Фото Александр Киданов
Фото Александр Киданов
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

пойдёт, думал будет лучше, фильм для тех кто смотрел покемоноа

4
0
...
16 мая 2019
Фото Саша Золотарев
Фото Саша Золотарев

Саша Золотарев о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 3
1

Мне не понравился главный герой. Нерешительный пацан, который намазывает сопли целый час... Ровно час я смотрел, потом вышел из зала... :(

0
0
...
14 июня 2019
Фото Пользователь Афиши №3802953
Фото Пользователь Афиши №3802953
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 3
1

чуть лучше, чем совсем никак, если у вас есть выбор: стоять в очереди 3 часа или пойти на этот фильм, то можно сходить. если нет, то лучше просто погулять

0
0
...
3 июня 2019
Фото Ekaterina Kulifeeva
Фото Ekaterina Kulifeeva

Ekaterina Kulifeeva о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 2
9

Шикарный фильм!даже не ожидала,что настолько понравится!смешной и добрый фильм!а Пикачу просто прелесть!

0
0
...
25 мая 2019
Фото Георгий Самунджян
Фото Георгий Самунджян
отзывы: 6
оценки: 11
рейтинг: 2
9

Ох*енный, добрый, ностальгичный, приятно визуальный фильм с разношестным юмором. Псайдак для меня просто доделал этот фильм.

0
0
...
25 мая 2019
Фото Daniil Belyakov
Фото Daniil Belyakov

Daniil Belyakov о фильме «»

отзывы: 2
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Фильм интересный, но те кто не смотрел в детсве покемонов, тому там мало, что будет понятно.

0
0
...
25 мая 2019