Киноафиша Москвы

Все отзывы о фильме Щегол

The Goldfinch (2019, США)

5.3
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Акакий Люлька
Фото Акакий Люлька

Акакий Люлька о фильме «»

отзывы: 67
оценки: 68
рейтинг: 1349
3

Очень сумбурная, скомканная и нелепая попытка экранизации 800-страничного романа Донны Тартт, главная проблема которой заключается в том, что в фильме было отброшены все то, что и принесло роману популярность. Донна Тартт ведь не придумала ничего нового в «Щегле», а лишь перенесла традиции классического английского романа Диккенса и Стивенсона, с их четкой, выверенной линейной структурой, в современные реалии. Все это и создавало у читателей романа постепенное и все более захватывающее погружение в эмоции, мысли, переживания и впечатления главного героя книги – Тео.
И вместо того, чтобы снять фильм в такой же понятной линейной последовательности его создатели зачем-то сделали акцент на коротких, невразумительных флэшбеках, как в недавнем «Оно-2», что создало в фильме нелепую и сумбурную мешанину разных событий и персонажей, никак не выстраивающихся в единую и захватывающую историю. Вследствие этого понять подлинный смысл романа, зрителю его не читавшему, будет очень сложно и он просто заскучает к половине фильма. Роман Тартт ведь не просто болезненная история взросления маленького мальчика, трагически рано потерявшего маму. Это рассказ о непостижимом воздействии искусства на жизнь человека, однажды отрывшего для себя его магические свойства. Жаль, что от этой важнейшей стороны романа в фильме совсем ничего не осталось.
При этом самые важные и эмоциональные события книги, например, любовь Тео к Пиппе, в фильме показаны очень скомкано и схематично. Зато второстепенная линия романа с миссис Барбур, которую в фильме играет Николь Кидман, наоборот чрезмерно развернута. И это при том, что сама Кидман и в омоложенном и состаренном на компьютере вариантах играет просто удручающе, что еще больше портит общее впечатление от фильма. Это же относится и к Элгорту в главное роли Тео. Актер очень ограниченного эмоционального диапазона откровенно не справился с таким сложным, многоплановым и эмоциональным образом, не вызывая, в отличие от романа, никакой эмпатии и сопереживания.
Есть, конечно, в фильме и несколько сильных сцен, в основном связанных с линией молодого Бориса, заслуживает самой высокой оценки операторская работа, но все это не перекрывает огромное количество минусов. В итоге зрители, не читавшие книгу, просто ничего не поймут из затянутой и сумбурной 2,5 часовой истории, а те кто роман вдумчиво читал будут разочарованы бездарной и неаутентичной экранизацией.

20
4
...
12 сентября 2019
Фото Serge Schwander
Фото Serge Schwander

Serge Schwander о фильме «»

отзывы: 169
оценки: 174
рейтинг: 585
9

Каким ты станешь, мальчик, потерявший мать и не знавший отца своего ?! Будешь винить себя, но твоё доброе сердце и открытость к людям - позволит чудесам вокруг происходить. Рано повзрослеешь, но то что в тебе от Мамы - будет всегда твоей путеводной звездой. И возможно, ты достигнешь цели - создав что-то такое, что уйдёт в Вечность, когда оставишь этот мир.

2
0
...
13 сентября 2019
Фото reginamarina
Фото reginamarina

reginamarina о фильме «»

отзывы: 68
оценки: 70
рейтинг: 299
8

Если этот фильм хотя бы вполовину хорош так, как книга, то его надо смотреть, а книгу читать. Смотреть непременно в оригинале. Во-первых, кастинг того стоит. Фильм вообще очень красив в том числе и интонационно — и Кидман, и Полсон и Уилсон запоминаются даже больше не тем, как выглядят, а как говорят. Во-вторых, русский акцент Бориса в исполнении Финна Вулфарда (как впрочем и он сам)— что-то невероятное. Вообще, дети влегкую переигрывают взрослых — и, кажется, это новый тренд, уже отмеченный в недавних "Джоне Ф. Доноване" и "Однажды в Голливуде". Монтаж с флешбеками главого героя можно посчитать рваным и запутанным, но уместить 800 страниц текста в два с половиной часа, возможно теряя части сюжета, но не теряя настроения, на мой взгляд, удалось. В том числе за счет блестящей операторской работы и музыкального сопровождения. Это кино действительно круто снято, завораживает все от антикварной лавки и техасской пустыни, до обычного школьного класса. Понятно, что экранизация явно не могла вместить все идеи книги — акцент сделали на магической и разрушительной силе картины (неслучайно своим любимым писателем герой называет Толкиена). Но и это кажется неглавным. Обаятельное, немного неровное, кино оборачивается то социальной драмой, то криминальным боевиком, в то же время в свои лучшие, самые пронзительные моменты, оставаясь историей о детях, которые вынуждены слишком быстро взрослеть.

8
2
...
13 сентября 2019
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик

Типичный критик о фильме «»

отзывы: 204
оценки: 204
рейтинг: 242
9

Бездна потери вечности

История Теодора Деккера, потерявшего мать во время теракта в Метрополитен-музее. Чудом оставшись в живых после взрыва, Тео получает от умирающего старика редкую картину кисти Карела Фабрициуса и кольцо. С этого момента начинается его погружение в подпольный мир искусства.
Помнится, я читал этот роман, когда он только вышел на русском языке: я прочитал около половины книги или чуть больше, и в итоге ничего конкретного в нём не понял. Я не понимал, как умещаются рядом друг с другом такие разные и "большие" темы: непонятный друг Борис который живёт в калифорнийской пустыне с отцом, таинственная картина Карела Фабрициуса "Щегол", теракт в Метрополитен-музее, потеря матери главным героем. Но Донна Тарт все-же не спроста является лауреатом Пулитцеровской премии по литературе, а значит и книга её ("набор" совместимых-несовместимых "вещей" и "понятий") - естественно, не то - чем кажется изначально. Эта книга - "клубок", "загадка", "кубик-рубик" - которую каждый "откроет" для себя по-своему. И создатели первой экранизации романа вместе с режиссёром Джоном Кроули - проделали большую и серьёзную работу, чтобы понять и показать всю "красоту" этой сложной истории, в которой жизненная и личная "трагедия" отдельного юноши соприкасается с трагедий и вечностью отдельной вещи. Которая на самом деле, просто - вещь, и могла вполне сгореть в пожаре, но сохранилась до того момента, пока Тео не нашёл её под обломками и пылью в разрушенном здании, и не стал хранить её у своего "сердца", как память о матери. Мать привела его именно к этой картине, когда через мгновение не произошёл взрыв и шум в ушах. И эта картина с птицей - память о матери, пусть даже герой Тео постепенно (и опять-таки случайно - всё из-за этого "взрыва") стал настоящим "спекулянтом" в деле "купли-перепродажи" антиквариата. Вообще, получается, что и сама книга и сам фильм - это история о "случайностях" в жизни: встречах, надеждах, иллюзиях. Случайная встреча и жизнь в семействе Барбур, случайная встреча с Борисом, случайная встреча с Хоби и Пиппой. И из таких вот "случайностей" перед нами разворачивается целая человеческая жизнь, в которой кажется не было самых счастливых моментов, но которая пребывает в ожидании "чуда" от силы культуры и искусства.
Тео - скромный, но открытый окружающей жизни юноша, который очень тонко и чутко чувствует некие жизненные "вибрации" - и Оакс Фегли и Энсел Эльгорт которые его исполняют - выдают одинаковые прекрасные и масштабные роли этого вроде невзрачного, но глубокого персонажа. Совершенно потрясающая исполнительская работа у начинающего "дарования" - Финна Вулфхарда в образе "молодого" Бориса - их совместная сцена с Тео "под кайфом", когда они узнают о гибели отца Тео - без малого выдающаяся. Джефри Райт, Люк Уилсон, Сара Полсон, Николь Кидман - каждый привносит в своего персонажа - что-то "личное" и "живое". Режиссёр Джон Кроули серьёзно и основательно "разбирает" всю историю, и будто рассказывает её перед нами "своими словами" (которую наблюдаешь - затаив дыхание), ну а "оскароносный" Роджер Дикинс только соединяет всеобщий "ход мысли" в ещё одну впечатляющую операторскую работу.
Перед нами "роман взросления" о становлении человеческого духа и морали, когда кажется "всё" и "вся" против этого. И цепочку с лапы Щегла на картине после всего, в финале, мысленно можно снять.


0
0
...
14 сентября 2019
Фото Бондарев Андрей
Фото Бондарев Андрей

Бондарев Андрей о фильме «»

отзывы: 170
оценки: 941
рейтинг: 218
5

Прилизанная драма о теракте и подростковой наркомании

Признаться, роман Донны Тартт я в руки не брал, однако, посмотрев картину, с уверенностью могу сказать, что она не удалась. Наверняка, в книге масса рассуждений главного героя - о потерянной матери, о картине, о своей любви к рыжеволосой девушке, что в экранизации превратилось в пустой взгляд и молчание - и если Оукс Фегли еще способен заставить меня поверить в то, какая буря у него в душе, то Энсел Элгорт - ничуть.
Я смутно предполагаю, какие мысли транслирует роман, но фильм в этом отношении пуст - даже беспорядок в амстердамском гостиничном номере Теодора выглядит глянцево. Главный вопрос - какова же была связь между матерью и картиной? - раскрывается жутко банально и неправдоподобно: да, мать сказала мальчику, что она нравится ей, но забрать картину из музея его попросил другой человек. И почему мать приходит к нему во сне только тогда, когда полотно он упустил?
К безусловным находках фильма можно отнести актера Финна Вольфхарда - очень уж органично он играет парня с чудинкой.
Смотреть картину интересно, увлекательно - в этом фильму не откажешь, музыка подобрана прекрасно, но чувство, будто упущена какая-то важная смысловая часть, не отпускает и после титров.

0
0
...
15 сентября 2019
Фото Ирина Пименова
Фото Ирина Пименова

Ирина Пименова о фильме «»

отзывы: 41
оценки: 53
рейтинг: 88
10

«Мы так привыкаем притворяться перед другими, что начинаем притворяться перед самими собой» Теодор Деккер. Сильный фильм!
Книгу я не читала. Но может быть из-за того, что не читала, у меня не было предубеждения по отношению к фильму. Актерский состав превосходный. Роль взрослого Теодора Деккера исполняет Энсел Эльгорт, который мне понравился в «Малыше на драйве», роль Теодора в детстве – Оакс Фегли, который мне понравился еще больше в «Пите и его драконе». Из-за этого дуэта и пошла на драму. Никакой «сумбурности» в истории я не ощутила. Сюжет чёткий, логически выстроенный. Флешбэки абсолютно уместные. В фильме рассказывается о двух молодых мужчинах с похожей судьбой. Оба в детстве теряют матерей, у обоих отцы – редкостные мерзавцы. И оба в детстве совершают проступок, который накладывает отпечаток на всю их жизнь.
Шла с некоторым предубеждением, потому что фильмы, снятые в жанре драмы, мне большей частью не нравятся. Начало показалось затянутым, но потом фильм так зацепил, что не заметила, как пролетело время. Оценка - 10 баллов из 10, мне не к чему здесь придраться

1
0
...
13 сентября 2019
Фото Viktoria Kuznetsova
Фото Viktoria Kuznetsova

Viktoria Kuznetsova о фильме «»

отзывы: 17
оценки: 17
рейтинг: 74
1

Разочарование не покинет вас ни на минуту в течении этого дико затянутого фильма. Если вы читали книгу - вы ужаснётесь, если не читали - просто ничего не поймёте.
Из плюсов - картинка очень сочная и эстетически приятна.
Совет: прочтите книгу и не посещаете данный фильм.

8
1
...
12 сентября 2019
Фото Ольга Фролова
Фото Ольга Фролова

Ольга Фролова о фильме «»

отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 42
1

Самый бездарный фильм, в моём личном рейтенге, за этот год. Снят отвратительно, игра всех актёров очень-очень средная. Не смогла найти в этой картине ничего, что порадовало бы. Поберегите своё время, тратить его на данный фильм, не нужно.

0
0
...
15 сентября 2019
Фото Valeria L.
Фото Valeria L.

Valeria L. о фильме «»

отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 35
9

Фильм такой атмосферный, что я впала в прострацию, но до конца почти так и не поняла, что, для чего и зачем. Наверно надо было книжку почитать сначала.

1
0
...
12 сентября 2019
Фото Yana Malikova
Фото Yana Malikova

Yana Malikova о фильме «»

отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 32
1

Разочарование! Очень затянуто, сюжет вялый, еле досидели до финала. Похвалю только Николь и всех мальчишек за прекрасно сыгранные роли. А режиссеру, повесившему в комнате украинского мальчика Бориса огромный алый флаг с серпом и молотом, могу только посочувствовать.

3
1
...
12 сентября 2019
Фото Olga.S
Фото Olga.S

Olga.S о фильме «»

отзывы: 25
оценки: 65
рейтинг: 18
5

Если рассматривать чисто как экранизацию, то все понятно: образы, события, интерпретация - все складывается. Если как самостоятельное произведение, то скорее все-таки слабый фильм.

2
1
...
12 сентября 2019
Фото Маргарита Тупица
Фото Маргарита Тупица

Маргарита Тупица о фильме «»

отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

Спойлер: если вы думаете, что фильм заканчивается, то это никогда не так!

3
0
...
13 сентября 2019
Фото Ксения Виноградова
Фото Ксения Виноградова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Фильм отличный. Для тех, кто соскучился по настоящему кино: красивой съемке, атмосферному музыкальному сопровождению, актерской игре, в которую веришь, интересному сюжету.

5
2
...
12 сентября 2019
Фото Алена Ботунова
Фото Алена Ботунова

Алена Ботунова о фильме «»

отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Плохая привычка - читать отзывы. Хорошо, что я не очень люблю следовать за многими. Мне очень понравилась книга «Щегол» Донны Татр, поэтому не могла пропустить фильм, снятый по книге.
Утро воскресенья начала не с йоги, как планировала, а с кино - 10:40; подмосковный почти пустой кинотеатр, 10 человек в зале и отсутсвие запахов и хруста пива, попкорна и чипсов - это прекрасная возможность насладиться наконец фильмом.
Знаете, фильм нужно смотреть, не жевать, пить или торчать в телефоне. И даже книгу читать не обязательно, чтобы понять сюжет. Это вполне самостоятельное произведение. И мне понравилось. И режиссёрская работа, и операторская, и актерская. Взрослые Тео, Борис, приемная мать Тео (Кидман) - зачаровывают. Немного разочаровала Пиппа - я представляла себе ее изящней, но это мое представление. А в целом совпало все - эстетика: живопись, антиквариат, искусство, цветовая тональность фильма, интрига, напряжение и любовь.

1
0
...
15 сентября 2019
Фото Пользователь Афиши №3922798
Фото Пользователь Афиши №3922798
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Понравился фильм, возможно потому что не с чем сравнивать.
Книгу не читала, к сожалению.
Печальная история о взрослении, и о том, что всякий поступок имеет свои последствия, о небезразличии, и о том, как важно вовремя помочь модрдому человеку понять это.

2
0
...
13 сентября 2019
Фото Марина Решетникова
Фото Марина Решетникова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

С удовольствием посмотрела фильм! При чтении роман создает невероятно укутывающее ощущение расплывчатости времени благодаря стройному построению сюжета и выверенности и художественности текста в духе классиков литературы! Абсолютное погружение в начало XXв, которое разрушает появление в сюжете сотовых телефонов, И ipod. Режиссер разорвал на куски роман и лоскутами сшил в фильме, но картинка, цвет, интерьеры и костюмы повторяют книжное безвремение, и приятно, что это ощущение не было потеряно! После книги нет вопросов к происходящему на экране и состояние Тэо в разные периоды времени ясно, но не уверена, что эта ясность будет если книгу не читать! За кадром останется большая часть переживаний, событий и акцентов! Книга и фильм круто дополняют друг друга! Фильм является отличным рекламным двухчасовым роликом к книге!

1
0
...
14 сентября 2019