Мультфильм

Мультфильм Мэри и ведьмин цветок

Meari to majo no hana (2017, Япония), IMDb: 6.8

Выбор «Афиши»
6.7
6.8
1/19

Японская сказка в духе «Гарри Поттера» от ученика Хаяо Миядзаки

Коротающая каникулы в глухомани девочка по имени Мэри находит в лесу необычный цветок, а вместе с ним открывает путь в местный Хогвартс, где начинает учиться волшебству. Экранизация рассказа «Маленькая метла» британской фэнтези-писательницы Мэри Стюарт, больше известной по трилогии «Жизнь Мерлина». В постановке ученика Хаяо Миядзаки — Хиромасы Енэбаяси («Ариэтти из страны лилипутов», «Воспоминания о Марни»), в 2015 году ушедшего со студии Ghibli, чтобы основать свою студию — Ponoc, аниме выглядит так, будто «Ведьмину службу доставки» скрестили с «Гарри Поттером», то есть мило и по-настоящему волшебно.

СтранаЯпония
Продолжительность1 час 42 минуты
Дата выхода8 июля 2017
Дата выхода в России1 марта 2018
Возрастное ограничение6+

Актеры

9

"Мэри и ведьмин цветок"- это волшебно, ярко, красиво, сказочно, позитивно!
Я просто в восторге от просмотра: очень сказочная и теплая история о дружбе и доброте. Много-много котиков в мульте и это прекрасно. С большим удовольствием посмотрю второй раз!

1 марта 2018
3

Весьма посредственный мульт. При сравнении с Миядзаки возникает ощущение подделки: образы слишком явно заимствованы у учителя, сюжет очень штампованный, персонажи не раскрыты. У меня, как у зрителя, не возникло ощущения погружения в мир героев. Напрашивается сравнение с китайскими автомобилями: издалека выглядит как японский, начинаешь ехать и понимаешь разницу. Люблю аниме, но ушел в середине.

8 марта 2018
9

Милая местами чересчур. Главное что не понравилось - это вторичность по отношению к фильмам Миядзаки. Да и нет ощущения магии самого действа - просто хорошая сказка. На один раз.

3 марта 2018
5

Японский анимационный фильм «Мэри и ведьмин цветок» срежиссировал Хиромаса Ёнэбаяси, ученик легендарного режиссера-аниматора Хаяо Миядзаки. Ёнэбаяси долгое время работал в знаменитой Студии «Гибли», основанной Хаяо Миядзаки и Исао Такахато в 1985 году. Он участвовал в создании самых важных сцен в оскароносном фильме 2001 года «Унесённые призраками» и был ключевым аниматором в «Ходячем замке» 2004 года. Чуть позже он самостоятельно снимает два фильма на Студии «Гибли», один из которых – «Воспоминания о Марни» 2014 года номинируется на Оскар, как лучший анимационный фильм. В этом же году Хаяо Миядзаки приостанавливает деятельность своей студии на неопределенное время, и Хиромаса Ёнэбаяси со своим другом и продюсером Ёсиаки Нисимурой создают собственную Студию «Понок» дабы продолжить традиции великого мастера.

«Мэри и ведьмин цветок» первый полнометражный аниме-фильм выпущенный Студией «Понок». Примечательно, что картина основана не на традиционной для аниме японской литературе, а на сказке английской писательницы Мэри Стюарт «Маленькая метла». Сюжет анимэ достаточно прост и начальные события похожи на «Мой сосед Тоторо» Миядзаки. Девочка Мэри проводит летние каникулы у бабушки за городом. Ей скучно, одиноко и не с кем играть. Но однажды гуляя по лесу, она увязывается за черным котом, который сначала приводит ее к волшебному цветку, растущему на поляне, а затем, и в школу волшебства, где творятся очень странные дела.

Как известно, Джоан Роулинг, автор романов о Гарри Поттере, вдохновлялась творчеством Мэри Смит (прежде всего известной своей трилогией о Мэрлине), в том числе, и сказкой «Маленькая метла» написанной в 1971 году. В силу большой популярности книг и фильмов про Гарри Поттера, и известной на весь мир вымышленной Школе Чародейства и Волшебства «Хогвартс» любая другая школа ведьм воспринимается неактуально и вторично. Так происходит и с данным аниме-фильмом. Но, быть может, совсем юные зрители, (а картина в первую очередь на них и рассчитана имея возрастное ограничение 6+) не знакомые с насыщенной вселенной Гарри Поттера и ее потрясающим визуальным воплощением на киноэкране получат массу удовольствия и ярких впечатлений.

Хиромаса Ёнэбаяси не скрывает своей любви к творчеству Миядзаки и не боится быть на него похожим, копируя его манеру и стиль мультипликации, пытаясь создать уникальный волшебный мир, в котором полностью растворяешься и забываешь об окружающей действительности. Но при всем при этом взрослому зрителю не хватает той глубины и той проблематики, которую так умело вырисовывает Хаяо Миядзаки даже в своих совсем детских мультфильмах. Тем самым, «Мэри и ведьмин цветок» предстает достаточно посредственным мультфильмом, и вряд ли он придется по вкусу и любителям аниме, и незнакомому с данным видом творчества зрителю, пожелавшему проникнуться столь необычной и загадочной культурой страны восходящего солнца, благо 2018 год как раз-таки является годом Японии в России.

18 марта 2018
9

Как всегда сюжет и анимация на высоте! Ходил с детьми 11 и 4 года, оба ребенка в восторге и теперь ждут лета чтобы пойти в лес и найти там волшебный цветок, который даст нам магические силы для полетлв и колдовства :)

1 марта 2018
Все отзывы
Читайте также
8 аниме по европейским и русским сказкам
8
аниме по европейским и русским сказкам
8 аниме по европейским и русским сказкам
20 главных премьер марта
20
главных премьер марта
20 главных премьер марта
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5
новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
5 новых мультфильмов про Бэтмена (и один про его лучшую подругу — Женщину-кошку)
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость