Москва

Все отзывы о фильме Война токов

The Current War (2017, США), IMDb: 6.5

6.7
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик
отзывы: 257
оценки: 257
рейтинг: 549
9

Борьба света и тьмы

Америка, 1880 год. Мир освещается огнём, механизмы приводятся в движение паром или приложением силы. Гениальный изобретатель Томас Эдисон совершил ряд прорывных открытий, среди которых постоянный ток и изобретение лампы накаливания. Пока он встречается с инвесторами, инженер Джордж Вестингауз, сколотивший состояние на патенте тормозов для поездов, видит больше преимуществ в использовании переменного тока. Кроме того, недальновидный бизнесмен Эдисон берёт на работу простым инженером эмигранта Николу Теслу, и не увидев в его идеях потенциала, вскоре теряет ценного сотрудника.
Томас Алва Эдисон в фильме - примерный и добропорядочный семьянин (с глухим сыном общается через Морзе), и гениальный изобретатель "своей эпохи". Эдисон отказывается от производства оружия для армии, и "больших денег", а вместо этого хочет "электрифицировать" один городской квартал, и создаёт "фонограф" для записи звука. "Он конструирует собственную реальность, ищет иголку в стогу сена!" - говорят про него. "У меня столько идей, что хватит на 12 жизней" - говорит Эдисон, которого также называют "Чародей из Менло-Парка". Джордж Вестингауз - напротив создаёт линию электропередачи "на переменном токе", создав тем самым первые электрические столбы. А банкир Дж. П. Морган успешно "манипулирует" ими - "перебегая" от одного к другому. "Он успешно продаёт опасности!" - говорит про него Эдисон, указывая что постоянный ток - более безопасный для человека, и для публики убивает взрослого коня "переменным током" Вестингауза (также, переменным током убьёт и ближайшего соратника Вестингауза в процессе их "экспериментов"). Эдисон ещё не понимал, что случайно разработал первый "электрический стул" в мире, над которым впоследствии и работал ("Мы живём в высокоразвитом обществе!" - говорят перед казнью на "электрическом стуле" и только с 3 попытки убивают осуждённого). В фильме происходит "борьба постоянного и переменного тока", "борьба идей и новаций", "борьба за города", и как говорят в фильме "Электричество - как испеченный хлеб для покупателя", где "Деньги - это единственный двигатель". Незаметно, в фильме между героями появляется Никола Тесла - мигрант-мечтатель из Сербии, "новатор" который пытается создать своё более улучшенное изобретение. В мировой истории эта борьба получила название - «война токов». Длилась она более 100 лет и завершилось в 2007 году с окончательным переходом Нью-Йорка с постоянного тока на переменный.
Первоначально кинокомпания The Weinstein Company планировала релиз фильма на декабрь 2017 года. Мировая премьера фильма состоялась 9 сентября 2017 года на кинофестивале в Торонто. После того, как в октябре 2017 года разразился скандал вокруг обвинений в сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна, совладельца The Weinstein Company, фильм был снят с проката, а его релиз отложен на неопределённый срок. Мировая премьера обновленной режиссерской версии, доработанной при участии Мартина Скорсезе, а также режиссёра Тимура Бекмамбетова (как продюссера) состоялась в 2019 году.
Режиссёр Альфонсо Гомес-Рехон и команда создали простой и впечатляющий байопик о истории "одного противостояния" (хотя сюжетов из фильма - есть ещё на несколько фильмов). Актёрская команда - шикарна, и кто кого "переигрывает" Майкл Шеннон - Бенедикта Камбербетча - решать уже вам. С технической точки зрения фильм также прекрасен: нестандартная и изобретательная камера, блестящая музыка, и серьёзный монтаж. Этот фильм заинтересовывает с разных аспектов, и даёт то, чего и ожидаешь - простую и понятную историю. С изобретением "кинескопа" Эдисон дал начало "новой эпохе" в мире - но это уже другая история.

2
4
...
6 декабря 2019
Фото Ар Джей МакРиди
Фото Ар Джей МакРиди
отзывы: 51
оценки: 53
рейтинг: 371
9

Война токов переносит нас почти на 140 лет назад, в Америку, где два гениальных ученых: Томас Эдисон и Никола Тесла соперничают друг с другом в использовании систем постоянного и переменного тока. Фильм смотрится захватывающе и полностью вовлекает в происходящее.

Слегка коробит, что важнейшую роль Николы Тесла в использовании переменного тока немного «слили» и основным конкурентом Эдисона в фильме выступил Джордж Вестенгауз, а он был хоть и умнейшим предпринимателем, но не таким гениальным ученым, несмотря на изобретение первого воздушного железнодорожного тормоза и других достижений в механики.

Противоборство двух огромных энергетический компаний показано очень достоверно и точно. Камбербетч хорошо обыграл характер самолюбивого Эдисона и его жестокость по отношению к окружающим. Интересно предполагать, что могло бы получиться в будущем, не помешай гордыня Эдисона продолжать дальнейшее сотрудничество с Николой Тесла.

Над фильмом можно порассужать и подумать. Очень занимательное кино.

17
1
...
7 декабря 2019
Фото Пользователь Афиши №2091482
Фото Пользователь Афиши №2091482
отзывы: 66
оценки: 73
рейтинг: 293
7

Фильм очень качественный, актеры знаменитые, Бекмамбетов и Скорсезе постарались на славу, да и сама история основана на реальных событиях. Попутно можно узнать и про фонограф Эдисона, и про кинематограф — в общем для расширения кругозора фильм "Война токов" также окажется полезным. Крайне рекомендую.

14
0
...
11 декабря 2019
Фото Игорь Брыскин
Фото Игорь Брыскин
отзывы: 59
оценки: 89
рейтинг: 237
7

Этот фильм, как игрушка, которую долго хотел, вот получил и не можешь наиграться. Невероятной силы интрига и интересное повествование увлекает очень сильно, ведь понимаешь – вот они, вершители нашей с вами истории и родоначальники технического прогресса. Очень классное кино о великих людях. Его надо смотреть.

19
1
...
6 декабря 2019
Фото Дмитрий Романчук
Фото Дмитрий Романчук
отзывы: 44
оценки: 53
рейтинг: 231
9

«Битва токов», фильм про увлекательную конкуренцию, с отличной актерской игрой, снятый на достоверных событиях и от этого еще более интересный.

Спокойное повествование сюжета дает время переварить информацию и не напрягаясь следить за реакций главных героев и их следующими ходами.

Фильм насыщен событиями, показано много мелких деталей, которые идут параллельно основному противостоянию. Таким образом, раскрываются характеры персонажей, их мысли, рассуждения, мы можем глубже посмотреть в каждого героя и понять их поступки и мотивации.

Мне фильм понравился, он затрагивает интересную и серьезную тему, битву, которая длилась около ста лет и даже дошла до нашего времени. Кто из двоих соперников выйдет победителем? смотрите и узнаете.

18
1
...
7 декабря 2019
Фото Taafonina
Фото Taafonina
отзывы: 48
оценки: 53
рейтинг: 228
9

Классное драматическое кино с налетом исторических баталий за право поставлять электричество в массы. Именно такие фильмы вызывают настоящую интригу, потому что они отличаются интересным сюжетом, сильной режиссурой и отменной актерской игрой. Хорошее кино, умное, напряженное и зрелищное.

0
0
...
13 декабря 2019
Фото Альбина Черноиванова
Фото Альбина Черноиванова
отзывы: 52
оценки: 64
рейтинг: 227
9

Отличное, выверенное до мелочей зрелище. Сначала мне не очень хотелось идти в кино, хотелось подождать какую-то фантастику, но друзья потянули в кино и правильно сделали! Фильм шаг за шагом сводит двух гениев под столкновение лицом к лицу, а ты сидишь на краю кресла и только предполагаешь, чем же все это в конце концов окончится. Прям волосы электризуются, словно Тесла протащил в зал свою известную установку. Короче говоря, смотреть фильм стоит, и не сомневайтесь, как я, а то еще вдруг пропустите реально стоящее кино)

14
0
...
11 декабря 2019
Фото Зверь Тагилова
Фото Зверь Тагилова
отзывы: 65
оценки: 75
рейтинг: 214
9

От фильма получил массу хороших впечатлений. Актеры Камбербэтч. Холланд (Доктор Стрэндж и Человек-паук снова вместе на большом экране!) безупречный Майкл Шеннон, и неожиданный Николас Холт блестяще справились со своей задачей. Порадовали стильные и красивые съемки, отлично выстроенная хронология и логика событий. Однозначно буду пересматривать.

19
0
...
9 декабря 2019
Фото Salim Gataullin
Фото Salim Gataullin
отзывы: 43
оценки: 56
рейтинг: 201
7

Мне не всё понравилось, что я увидел на экране, но сам фильм – очень понравился. Моё гипертрофированное чувство справедливости не принимает понятие «для достижения благой цели – любые средства хороши». Именно поэтому, при всем уважении, я был на стороне Вестингауза. Эдисон прям негодяй, что ли? Но скажу вам – если после просмотра тебя разрывают эмоции, значит фильм удался. Удался!

21
1
...
5 декабря 2019
Фото Онотоле
Фото Онотоле
отзывы: 42
оценки: 43
рейтинг: 200
9

Всегда интересно посмотреть на то, как рождалась настоящая история. «Война токов» во всех красочных деталях описывает нам вполне себе реальное противостояние Томаса Эдисона и Джорджа Вестингауза, окончившееся лишь через много лет после кончины обоих сторон конфликта, а именно в 2007 году… Но не буду вдаваться в детальное пояснение истории. Самое главное, что надо знать перед просмотром, так это то, что фильм невероятно драматичный и напряженный. Однозначно советую посмотреть и не тянуть. Это стоящее кино.

33
1
...
5 декабря 2019
Фото Елена Реслер
Фото Елена Реслер
отзывы: 68
оценки: 86
рейтинг: 195
9

Лично для меня «Война токов» стала неожиданным и приятным откровением. Раньше меня не сильно интересовала фигура Эдисона… Ну изобрел он лампочку, и что дальше? А оказалось, что его жизнь была полна противоречий, борьбы и стремлений сохранить за собой статус одного из самых влиятельных людей Америки наряду с конгрессменами и выдающимися промышленниками. Как раз об этой борьбе и идет речь в «Войне токов». На импровизированную «арену» выходит сам Эдисон и его визави, Джордж Вестингауз. Никто не собирается отступать, все накалено до предела.

0
0
...
13 декабря 2019
Фото qaws qews
Фото qaws qews
отзывы: 60
оценки: 79
рейтинг: 187
9

Как друзья становятся врагами, как идея становится оружием и как цель оправдывает средства! Величайшее противостояние в мировой истории обрело достойную экранизацию. Отличные актёры, замечательный антураж, который создан при помощи отменной музыки и достоверных костюмов – фильм просто пушка!

14
0
...
11 декабря 2019
Фото Дмитрий Фабристов
Фото Дмитрий Фабристов
отзывы: 36
оценки: 43
рейтинг: 181
9

Сильный фильм. Актеры по любому могут рассчитывать на премии, да и сценарий вышел неплохим. Многие знают, с чего началась «Война токов», но даже мне было не все о ней известно. Теперь все белые пятна были ликвидированы, и я хочу сказать, что, наверное, пересмотрю этот фильм не один раз. Ценность сюжета в том, что он поставлен по мотивам реальных событий, все максимально приближено к настоящей истории, никаких сомнений нет и быть не может. Ну может быть есть некоторые допущения по части характера главных героев, но я думаю это несущественно. До самого конца чувствуется интрига, ажиотаж, трепет. Вот такие фильмы нужно смотреть в кино, а не одни только графические блокбастеры.

15
0
...
11 декабря 2019
Фото Elenaka
Фото Elenaka
отзывы: 54
оценки: 73
рейтинг: 176
9

Посмотрела фильм в первую очередь из-за Бенедикта Камбербэтча. Актер никогда не снимается в проходных проектах, и этот исключением не стал. Здесь Камбербэтч играет самого Томаса Эдисона, и делает он это в своей фирменной надменной манере. Но это ничуть не раздражает, потому что актер будто создан для ролей гениев, которые не лишены темной, неоднозначной стороны. Также хочу отметить невероятного Майкла Шеннона, известного в первую очередь по роли генерала Зода из «Человека из стали». Поверьте мне, его талант действительно многогранен, и я советую присмотреться к нему поближе. Он составил замечательную конкуренцию нашему любимому Камбербэтчу, а такое смотрится очень круто!

15
0
...
11 декабря 2019
Фото Владислав Мерзляков
Фото Владислав Мерзляков
отзывы: 63
оценки: 77
рейтинг: 174
9

На это кино давно планировали пойти. Бенедикт Камбербетч, Майкл Шеннон, Том Холланд и Николас Холт. Да этих имен уже достаточно для того, чтобы загнать народ в кинотеатры) Сюжет начинается неторопливо, но по хожу действия все разгоняется и гонит на всех парах. Не знаю даже, кто мне понравился больше, кто меньше. У каждого из героев «Войны» есть свои скелеты в шкафу. Поэтому рекомендую выбрать нейтральную позицию и просто получить свою порцию удовольствия от игры отличных актеров, которые не забывают иногда заглядывать в серьезное кино, где их талант раскрывается в полной мере.

14
0
...
11 декабря 2019
Фото Жанна Карасева
Фото Жанна Карасева
отзывы: 62
оценки: 78
рейтинг: 174
9

Снято ооочень классно! во-первых, актеры шикарные, а Камбербэтч (моя любовь!) прям идеально вписался в образ самоуверенного и напыщенного, не прислушивающегося ни к чьему мнению Эдисона. Во-вторых, снято вкусно, с интересными операторскими ракурсами и множеством красивых и стильных штучек. После просмотра отправилась на Википедию узнать подробнее о показанных событиях.

18
0
...
10 декабря 2019
Фото Кирилл   Фролов
Фото Кирилл   Фролов
отзывы: 39
оценки: 50
рейтинг: 168
9

Увлекательное кино, которое просто завораживает своей кинематографией, музыкой и формой подачи. Невероятные приключения гениев от мира электричества имеют такой же невероятный финал. Несмотря на то, что многое из показанного образованный человек и так знает, смотреть было совсем не скучно, а порой даже ОЧЕНЬ интересно. Противостояние Эдисона и Вестингауза было закончено через много лет после их смерти, а вот посмотреть , как именно ученые защищали свои разработки – это всегда интересно. Очень понравился фильм.

15
0
...
11 декабря 2019
Фото Татьяна Урюпина
Фото Татьяна Урюпина
отзывы: 56
оценки: 81
рейтинг: 166
9

Вы знаете, в чем отличие между постоянным током и переменным? Как изобрели электрический стул? Кто первый запустил электродвигатель? Что важного происходило на рубеже 20- го века? Посмотрев «Войну токов» я теперь знаю, подчерпнула много новой интересной информации и насладилась ярким, захватывающим действием.
Фильм замечательный. Историко-драматическая история, основанная на реальных событиях, которая показывает соперничество великих умов, то как двигался прогресс, изобретение новаторств и сомнительную славу (это я про электрический стул).
Кино снято качественно и правдоподобно. Шикарный актерский состав передает все эмоции и переживания своих героев. Культура и декорации Америки того времени погружают в атмосферу. Даже если вы отлично разбираетесь в электричестве, фильм вам все же стоит посмотреть. Он того стоит.

19
1
...
6 декабря 2019
Фото Джимн Лейз
Фото Джимн Лейз
отзывы: 53
оценки: 64
рейтинг: 160
9

Несмотря на то, что я хорошо осведомлен в данной теме и о преимуществе идей Вестингауза-Теслы над идеями Эдисона, мне было невероятно интересно смотреть на увлекательное, основанное на реальных событиях противостояниеКостюмы, музыка, харизматичные персонажи – все это делает «Войну токов» однозначно must-see фильмом. Крайне советую.

18
1
...
8 декабря 2019
Фото mikhail
Фото mikhail
отзывы: 54
оценки: 69
рейтинг: 157
7

Достаточно точная историческая зарисовка с прицелом если не на «Оскар», то на «Золотой глобус» точно. При этом фильм понравится самому широкому кругу зрителей, это мы поняли по своему залу, где была молодежь и зритель постарше. Каждый найдет здесь для себя что-то интересное. Кто-то ждал Камбербэтча, классно отыгравшего в Мстителях, другие хотели увидеть, что же происходило между Эдисоном, Теслой и Вестингаузом на заре зарождения электрической промышленности. Фильм снят так, что все получат именно то, чего хотели. Зачастую угодить каждому сложно, о вот вам чудеса - «Война токов» с этим отлично справляется. Рекомендую не тянуть с просмотром)

19
2
...
7 декабря 2019
Фото Сергей Пирязев
Фото Сергей Пирязев
отзывы: 61
оценки: 79
рейтинг: 154
9

Я давно ждал этот фильм и рад, что, несмотря на все трудности, он наконец вышел. И вышел вовремя. Сегодня не хватает умных и качественных драматических фильмов,. Невероятные актёры, крайне интересная тематика – всё это оставляют отличное послевкусие после просмотра. Советую.

17
1
...
6 декабря 2019
Фото Дарья Евлапова
Фото Дарья Евлапова
отзывы: 55
оценки: 62
рейтинг: 152
9

Просто великолепный Бенедикт Камбербетч. Насколько умело он может уходить от прошлых своих персонажей и раз за разом показывать абсолютно новых персонажей с невероятной харизмой. Конечно, другие актеры тоже старались, но Беня – выше всяких похвал. Недаром сегодня он является одним из немногих актёров, которые могут завлечь в кино зрителя своим изображением на постере. Не пожалел, что пошёл. Увлекательное и очень интересное кино для взрослой аудитории, которая немного осведомлена об исторических процессах прошлого.

17
0
...
10 декабря 2019
Фото Кира Мирзаева
Фото Кира Мирзаева
отзывы: 50
оценки: 66
рейтинг: 151
9

Путь картины «Война токов» на большие экраны был тернист и довольно труден. Сценарий то замораживали, то переносили премьеры из-за каких-то скандалов. И вот, наконец, картина добралась и до России.

Фильм стоил ожидания. Доступно, понятно и очень интересно «Война токов» показывает известную историю противостояний постоянного и переменного тока. В средний хронометраж сценаристы включили много важных вещей: изобретение электрического стула, изобретение электрического двигателя, изобретение лампочки, фонографа и киноаппаратуры. Также хорошо раскрыты характеры всех действующих лиц, зрителям показали семейную драму Томаса Эдисона, трудности и денежные проблемы Николы Тесла, сомнения Вестингауза.

В целом, фильм хорош и я могу смело рекомендовать его к просмотру. Подчерпнете для себя много нового и неожиданного.

18
0
...
9 декабря 2019
Фото Геннадий Клиша
Фото Геннадий Клиша
отзывы: 51
оценки: 64
рейтинг: 150
7

В сравнении со всеми этими ужастиками, блокбастерами, приквелами и римейками, то «Война токов» получилась глотком свежего воздуха для уставших киноманов. Зрелище получилось достойное, сочное, насыщенное переживаниями и крутыми диалогами. Не знаю даже, кто здесь главнее, Эдисон или Вестингауз, обоим внимания уделено приблизительно поровну. Плюс актеры отличные, показали свои сильные стороны. Наверное, просто скажу, что фильм стоит того, чтобы в кино сходить, и вы уже сами выберете для себя своего любимчика.

14
0
...
12 декабря 2019
Загрузить еще