Киноафиша Москвы

Фильм «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года»

2017, Россия

6.8
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года — трейлер

Смотреть трейлер

Заключительная часть трилогии Леонида Парфенова о судьбе русских евреев

Леонид Парфенов завершает цикл своих документальных докладов поворотным моментом в истории взаимоотношений советской власти и русских евреев, когда после ряда кровавых событий 1948 года в СССР появился новый государственный антисемитизм, апогеем которого стало «дело врачей», закончившееся только со смертью Сталина.

Режиссер фильма «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года»

Лучшие отзывы о фильме «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года»

Фото Барт Малеев
отзывы:
547
оценок:
543
рейтинг:
500
7

Приятно осознавать, что задуманная работа выполнена. Это я о проекте в целом. Третий фильм, не взирая на реконструкцию убийства Михоэлса, получился не таким мрачным, как второй. И поскольку, многое из того, о чем говорилось в ленте, происходило уже в мою бытность, могу сказать, что душевного диссонанса я не ощутил. Вроде, все так и было. Евреи- активные, но увлекающиеся... (Дина Рубина, говорит,- жестоковыйные).. Советское руководство, вплоть до Андропова -, просто не очень образованные и не слишком культурные, в широком смысле, люди. И их попытки навести порядок и примирить различные слои советского народа не удались. Получили ли евреи, покинувшие Россию (СССР), то, о чем мечтали? По-моему, лишь отчасти.
Остается только радоваться, что трилогия о русских евреях уже существует и может научить всех излишне горячих и беззаветных тому, что неловкие попытки все сломать и переделать, приводят к человеческим трагедиям и необходимости вновь предпринимать героические усилия, без которых можно было бы и обойтись, происходи все постепенно...

1
0
4 октября 2017
Фото Maxim Klimov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Очень интеречный фильм! Огромное количество информации и фактов! Леонид Парфенов - истинный профессионал нашего телевидения! Советую всем!

1
0
21 сентября 2017

Галерея

Информация от прокатчика «Русские евреи. Фильм третий. После 1948 года»

Информация предоставлена Центром документального кино

С убийства в 1948 году госбезопасностью главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса начинаются новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с «безродными космополитами» оформляют новый государственный антисемитизм. «Дело врачей» — новый кровавый навет. Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится. Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды, множество прославленных имен в самых разных сферах, от ядерной физики до легкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты «антисоветской деятельностью». Без евреев непредставима теневая экономика — «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение — в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды — в свержение царизма. Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, в каком его застали последние советские поколения.