КиноафишаМосквы

Фильм «Риск»

Risk (2016, Германия, США)
оценить
Кино: «Риск»
Кино: «Риск»

Режиссер фильма про Сноудена снимает про Джулиана Ассанжа

Прогремевшая с фильмом «Citizenfour» про Эдварда Сноудена Лора Пойтрас идет дальше и представляет новый актуальный док — про основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Отзывы пользователей о фильме «Риск»

Фото BisonRavi
отзывы:
26
оценок:
44
рейтинг:
12
5

Бойся обиженной женщины! Обиженная женщина подобна разъярённому носорогу -- многотонная ярость, скачущая по саванне, поднимающая клубы пыли вкруг себя, и растаптывающая всё, всё, всё, что попадётся ей по пути -- своих друзей, своих детей, своё будущее, большое и светлое общее дело, на которое до того была положена вся её жизнь. Обиженная женщина страшна, потому что действует вне поля логики, разума, вне поля рационального. Ей невозможно что-то объяснить, что-то доказать, её невозможно вразумить. Она обижена, и для неё здесь и сейчас только это главное.

Лора Пойтрас, снявшая фильмы про 11 сентября, про Ирак, про Сноудена, лет шесть назад начала снимать Ассанжа. Фильм про человека, который не побоялся пойти против системы дальше других. Про человека, который изменил наш мир, сделав обнародование правды целью своей жизни, ценой своей жизни. Ассанж создал Викиликс, который вскрыл всю гниль, вонь и мерзость современной мировой политической системы.

Лора Пойтрас снимала-снимала Ассанжа в тесном взаимодействии с ним. Потом на неё втайне вышли агенты АНБ, с которыми она установила контакт, ничего Ассанжу про это не сказав, хотя тот доверял ей. Неизвестно, повлиял ли контакт АНБ на саму Лору, это сейчас не столь важно. Важно то, что Ассанж в итоге узнал об этом и, конечно, мягко говоря расстроился. Представьте, он впускает в свою жизнь режиссёра-документалиста, и доверяет ей не только свою жизнь -- а его жизни без всякого преувеличения угрожает прямая опасность -- доверяет ей успех дела всей своей жизни, ведь, если Лора окажется предателем, то ладно пострадает сам Ассанж, пострадает всё движение за свободу распространения информации. А тут с Лорой идёт на контакт прямой враг и Ассанжа, и всего его дела, а Лора почему-то скрывает это.

Ассанж расстроился такому положению вещей и накричал на Лору. Лоре не понравилось, что на неё орут, она бросила трубку и обиделась. И понеслааась. Не важны уже все те перемены к лучшему в нашем мире, которые произошли благодаря Викиликсу. Не важны те десятки и тысячи жизни мирных граждан, которые были спасены благодаря обнародованию информации о характере действий западных стран в странах третьего мира. Не важны персональные судьбы, жизни тех людей, которые работают на Викиликс вместе с Ассанжем ради высокой и благородной цели свободы информации. Важно лишь то, что Лору обидели. Лора обижена. И она покажет этому гадкому Ассанжу, что слабых женщин обижать нельзя. Она сейчас всем покажет, кто тут слабый. Лора поскакала по своей воображаемой саванне.

Фильм об Ассанже, всё уже отснятое полностью ею перемонтируется. Ассанж предстаёт в итоговом варианте фильма недалёким, самовлюблённым, тщеславным нарциссом с "комплексом Бога". Он считает себя всемогущим святым, когда на деле он жалок, грешен и часто глуповат. Такой вот образ протагониста складывается при просмотре "Риска".

Пойдёт ли этот фильм на пользу движению за свободу информации? Пойдёт ли этот фильм на пользу нашему миру? На пользу самой Лоре, её детям, её потомкам? Сомневаюсь. Но для разъярённого носорога это всё не имеет значения, ей уже невозможно ничего объяснить, ей нужен лишь сладкий миг мести здесь и сейчас, а дальше -- хоть потоп.

Бойся, бойся, бойся обиженной женщины!

0
Главная фотография: 39.moscowfilmfestival.ru