Фильм

Фильм Досточтимый В.

Le vénérable W. (2017, Франция, Швейцария), IMDb: 7

© пресс-служба ММКФ
Режиссер
Продолжительность
1 час 40 минут
Дата выхода
7 июня 2017
Возрастное ограничение
18+
7

Есть замечательная оптическая иллюзия: шахматная доска, на которую отбрасывает тень предмет. Мозг наш уверен, что светлые клетки всегда светлые, а тёмные -- на веки вечные тёмные. В действительности же, тёмная и светлая клетка на той картинке имеют абсолютно одинаковый оттенок, они совершенно одинаковые, на самом деле.

Бес -- в смотрящем. Организм экономит силы, и это природа человека. Мозгу проще пользоваться штампами, заранее считать, что светлое -- светлое всегда.

Поэтому ислам для многих это терроризм. Коммунизм это нищета и бесправие. Запад это свобода и изобилие. Бабы дуры. Мужики козлы.

Исследовать сложную многогранность всякого, любого явления затратно для нас. Штампы спасительны, мозгу без них было бы и правда тяжко. Вопрос только в том, имеют ли некоторые штампы хоть какую-то связь с реальностью? Помогают ли они нам в этом мире или наоборот воюют с нами же, незаметно, на неприятельской стороне, вводя нас в полное заблуждение и заводя в тупик?

"Досточтимый В." как та самая шахматная доска, переворачивающая с ног на голову привычные наши удобные представления о мире, показывающая, до какой же степени общепринятая и, кажется, неоспоримая точка зрения может быть абсолютно ложной.

Буддизм и ислам. Казалось бы, может ли быть здесь альтернативное мнение, какая из этих религий олицетворяет бесчеловечный агрессивный терроризм, а какая -- совершенную толерантность, терпимость, ненасилие и мир?

Главный герой фильма -- известный буддистский гуру, бирманский монах Вирату. Несколько лет назад он основал движение буддистского терроризма, ксенофобии и национализма, ставшего сейчас массовым в Бирме. Благодаря стараниям Вирату, сотни мусульман, мирно живших до того в Бирме, были забиты до смерти или сожжены заживо буддистскими монахами в ходе серий антимусульманских погромов. Сотни тысяч мусульман после погромов были вынуждены бежать из страны, став беженцами.

Буддистский терроризм и жестокие буддистские погромы мирных мусульман. Как там ваши шаблоны, трещат?

Другая важная сторона ленты -- прекрасная демонстрация иллюзорности постоянства нашего мира. Нам кажется, что привычные условия жизни неизменны, вечны. Между тем лавина, которая может снести весь уютненький мирок какой-нибудь маленькой горной деревушки вполне может начаться с крошечного камушка, брошенного с обрыва одним-единственным глупцом. Спящая внутри каждого ненависть -- словно россыпь свободно лежащих камней в горной местности. Дай только повод человеческому обществу, и оно тут же покажет, что такое и геометрическая прогрессия, и хлипкость любых человеческих норм. Фильм показывает ясно, и ясно до жути, как ненависть, рождённая в одном человеке из ничтожнейшего повода, приводит к полной и реальной катастрофе миллионов людей. Одних, и их меньшинство, к катастрофе бытовой и физической, других, и это агрессивное большинство, к катастрофе моральной.

Отличное кино!

18 сентября 2017
Все отзывы
Читайте также
«Ход королевы», «Тед Лассо», «Корона»: главные победители «Эмми-2021»
«Ход королевы», «Тед Лассо», «Корона»: главные победители «Эмми-2021»
20 сентября 2021
Крестные отцы мирового кинематографа: что сейчас снимают классики Нового Голливуда
Крестные отцы мирового кинематографа: что сейчас снимают классики Нового Голливуда
20 сентября 2021
Рецензия на «Сцены из супружеской жизни» — душераздирающий ремейк сериала Бергмана
Рецензия на «Сцены из супружеской жизни» — душераздирающий ремейк сериала Бергмана
17 сентября 2021
25 российских фильмов и сериалов, которые покажут на фестивале «Кинотавр-2021»
25
российских фильмов и сериалов, которые покажут на фестивале «Кинотавр-2021»
17 сентября 2021