Киноафиша Москвы

Фильм «Сердечный камень»

Hjartasteinn (2016, Исландия, Дания)
оценить
Кино: «Сердечный камень»
Кино: «Сердечный камень»

Скандинавское кино про влюбленного в друга мальчика

Исландская жестокосердечная драма про двух подростков, одному из которых нравится девушка, а другому — его лучший друг.

Отзывы пользователей о фильме «Сердечный камень»

Фото Евгений Тумило
отзывы:
33
оценок:
34
рейтинг:
70
7

Первая исландская картина в конкурсе Венецианского кинофестиваля сразу же получила Льва. В данном случае "Квир Льва". Но не спешите испытывать по этому поводу какие-либо эмоции - скорее всего данный факт введет вас в заблуждение.

На самом деле картина практически чиста и невинна, как первый снег, выпавший нежданно-негаданно. Перед нами предстает история маленького мальчика Тоура, смешного и нескладного, чувственного и несколько по-женски красивого. Его превращение в подростка и всё, что с этим связано. Трогательная мальчишеская дружба, первые робкие знаки внимания соседской девчонке,"взрослые" игры, танцы, алкоголь, драки. Всё идет своим чередом, но трагедия буквально разлита в морозном воздухе небольшой исландской деревушки. И чеховское ружьё, как и положено, стреляет. Драматизма добавляет и тот факт, что в какой-то момент мы безусловно понимаем, что сам герой картины - никакой не гей. И этот момент, надо сказать, - сильнейшая по своей силе кульминация, словно столкновения двух миров.

Тем не менее, автор картины не фиксируется на теме "как жесток этот мир ко всем непохожим", а скорее исследует природу человеческого притяжения друг к другу, будь то дружба, любовь или что-то, не имеющее названия. И именно поэтому, супротив всех канонов, фильм заканчивается не трауром, а надеждой. И такой киноповорот, или я бы даже сказал, такой подход к жизни, оптимистичный и человеколюбивый, безусловно достоин внимания.

В то же время, завсегдатаи и любители "острых" тем могут найти данный фильм даже несколько скучным. События картины весьма неторопливы, да и кроме нескольких поцелуев никакой эротики. Зато суровой, но прекрасной исландской природы - хоть отбавляй.

В заключение, стоит наверно добавить, что название программы московского кинофестиваля, в которой показывалась данная лента, "Фильмы, которых здесь не было" следует традиционно читать как "Фильмы, которых здесь не будет", во всяком случае в прокате. Что, конечно, весьма печально. Потому что уж если суровые дети викингов могут себе позволить высказывания на данную тему, то чем мы, потомки варягов и казаков, хуже?

0