Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме «Оно приходит ночью» (США, 2017)

6.4
оценить
Фото Станислав Зельвенский
отзывы:
1197
оценок:
827
рейтинг:
18524
7

Отличный хоррор о родительской любви

Трое в противогазах и резиновых перчатках, всхлипывая, прощаются с покрытым волдырями полуголым стариком, который явно не очень понимает, что происходит. Потом старика грузят на тележку, отвозят к вырытой неподалеку яме, убивают выстрелом в голову, обливают бензином и поджигают.

Молодой человек по имени Трей Эдвард Шульц дебютировал два года назад фильмом «Криша», после которого целый ряд критиков (хотя были и резко несогласные) объявил его надеждой американского кино. На «Кришу» Шульц собрал немного денег краудфандингом, снял ее в родительском доме, в ролях — в основном родственники режиссера (главная героиня, Криша, — его тетя), а также он сам. Это очень живая, нервная, порой истеричная мелодрама про пожилую алкоголичку, которая навещает давно брошенную семью на День благодарения, — вроде бы ничего сенсационного, но фильм сделан фантастически уверенно, учитывая все вводные; чаще других в восторженных отзывах встречалась фамилия Кассаветеса.

Здесь речь тоже о семейных ценностях: сняв противогазы, люди оказываются заросшим бородой учителем истории по имени Пол (Джоэл Эджертон), его женой Сарой (Кармен Эджого) и их 17-летним сыном Трэвисом (Келвин Харрисон-мл.). Еще у них есть собака, что в фильмах ужасов всегда неспроста. Покойный был отцом Сары. В стране (или мире) бушует эпидемия какого-то жуткого вируса, и герои спрятались от него в доме посреди леса, заколотив двери и ставни. Не будем углубляться в не слишком извилистый сюжет, но, конечно, у них будут гости (включая Райли Кио).

Шульц использует понятия и приемы постапокалиптического хоррора, но хоррором фильм можно назвать с некоторой натяжкой: в частности, что именно «приходит ночью», зрителю придется додумывать самостоятельно — поскольку ничего, однозначно претендующее на звание «оно», никуда не приходит. Однако название (в любом случае удачное) кажется вполне уместным. По ночам в доме определенно неуютно — к тому же при заколоченных окнах не всегда можно определить время суток. Юный Трэвис не может спать, а когда спит, проваливается в сюрреалистические кошмары. Но ирония в том, что все действительно ужасное происходит при свете дня.

Тревис, как мы постепенно понимаем, — центральная фигура в этой истории, наши глаза в ней, поскольку фильм в конечном счете не о чудищах и вирусах, а снова, как и «Криша», о том, как члены семьи превращают друг друга в заложников своей любви, и именно ребенок ощущает это в первую очередь. Впрочем, он уже и не ребенок, что здесь тоже обыгрывается.

Надежда или нет (пожалуй, все-таки да), Шульц опять демонстрирует замечательное владение формой: это по-настоящему тревожные, тяжелые полтора часа. Едва ли он и дальше будет заниматься хоррором, а жаль — в этом жанре у него точно есть перспективы. Шульц, как положено, учится у лучших: это можно увидеть в кубриковских проездах по коридору и симметричных кадрах, в почти линчевском саунд-дизайне — и при этом его фильм меньше всего похож на упражнение, на отлично сделанное домашнее задание (чем грешит как раз большинство начинающих хоррормейкеров). Это осознанно скромная, но взрослая и серьезная работа: может, здесь и нет родной тети режиссера, но демоны, которые прячутся то ли в темном лесу, то ли в уютной столовой, явно его собственные.

7
0
25 августа 2017
Отзывы по рейтингу пользователя
Фото D. Monroe
отзывы:
343
оценок:
343
рейтинг:
505
7

Страх чумы

Трейлер фильма - выхватил самые главные моменты картины, и готовил нас к чему-то большему, нежели он показал. В итоге, мы получаем, вполне себе приличную "постапокалиптику", в которой нет начала и конца, но которая создана не на самом "кошмаре", а на предчувствии его, изначальном, животном, человеческом страхе. Мы не видим опасность, но мы ее прекрасно чувствуем. Этот фильм - "между" - "кошмаром" и "кошмаром". Отдельный "кусок" жизни людей. Здоровых, незараженных людей.

1
0
31 августа 2017
Фото Lady in white  in white
отзывы:
82
оценок:
108
рейтинг:
393
9

Страх очень сложно поддается описанию, и у всех он разный… Например, мне многие ужастики не то, чтобы не нравятся, не то, чтобы они меня пугают, а, наоборот, порой смешат. Все эти монстры, нереальные ситуации, доведенные до абсурда...

С фильмом «Оно приходит ночью» все по-другому. То есть, я со скепсисом начинала смотреть, и так оно вроде и было поначалу – как по схеме: эпидемия, семья спасается в лесном домике от ужасов внешнего мира… А в какой-то миг я почувствовала такой большой комок напряжения, потому что в результате это всё действительно оказалось жутко. В общем, если вы хотите посмотреть действительно страшный фильм, который давит психологически – велком. Получилось!

7
0
24 августа 2017
Фото Дарья Дарья
отзывы:
78
оценок:
98
рейтинг:
390
9

Я стараюсь не пропускать ни один фильм, так или иначе связанный с темой конца света. Их оооочень много снято, и среди них есть и откровенный шлак, и своеобразные шедевры локального масштаба (как например, наилюбимейший мой «Разделитель» Ксавье Жанса).

И теперь на полочку с фильмами из разряда «пересмотреть» поставлю «Оно приходит ночью». Хотя этот фильм относится к жанру постапокалиптики условно, тут она действует невидимым фоном, но всё же оказывает заметное влияние на поведение героев. Я бы даже сказала, что определяющее влияние, поскольку вот всегда же экстремальные условия двигают людей по фазе (это даже доказано наукой).

Фильм Трея Шульца как раз о том, как переклинивает в голове. Идея хоть и не новая, но довольно интересно обыгранная.

0
0
29 августа 2017
Фото Слава Сухов
отзывы:
78
оценок:
104
рейтинг:
368
9

Я люблю кино психологическое, раскрывающее людей во всей их полноте, через призму крутости успеха или, наоборот, – через гнилость порока. И, к сожалению, таких фильмов очень мало, каждый достойный – это как прямо жемчужинка, затесавшаяся в выгоревшей золе какого-то откровенного драматического мусора.

«Оно приходит ночью» как раз такая жемчужина. Это вдвойне интересно, потому что и режиссёр малоизвестный дебютант, и в главных героях Джоэл Эджертон, которого я не люблю на самом деле, хотя и признаю его актёрские заслуги. Но фильм получился именно о самом моём любимом, о том, какими люди оборотнями бывают…

Я после просмотра долго про себя распробовал послевкусие, потому что чувствовал, что чего-то фильм по фабуле напоминает. И наконец понял, что это же вывернутый наизнанку «Кловерфилд, 10». Почему вывернутый наизнанку? А потому что в «Кловерфилде» человеческое зло встречало гостей дома, а в «Оно приходит ночью» зло приходит в дом. Аллюзия на «Кловер», кстати, как по мне читается на раз-два ещё и потому, что действия обоих фильмов разворачивается на фоне неясной постапокалиптической угрозы, и в обоих случаях она оборачивается фейком.

Этот фильм я однозначно рекомендую всем, кто любит психологические драмы, кайфа для них тут много, особенно ближе к финалу. Ну сам финал, трешовый, спойлерить не буду, но я не ожидал кое-чего… А оно и произошло. За что респект Трей Эдвард Шульц, буду за ним следить теперь.

18
0
24 августа 2017
Фото optemiz
отзывы:
67
оценок:
90
рейтинг:
320
9

Очень редко, когда я заставляю себя смотреть кино из разряда, скажем так, не для всех. Весь этот артхаус, душевная рефлексия, страдания на фоне не понимающего мира… Это всё не моё.

Поэтому, собственно, я избегаю просмотра фильмов от каких-то там никому неизвестных авторов. А Трей Эдвард Шульц, судя по подсмотренной о нём информации на «Кинопоиске», как раз из таких, ещё и с Пальмовой ветвью за режиссерский дебют. Что там у него? Какая-то короткометражка психоделическая, с наверняка поднятыми вечно-философскими вопросами (это я про «Кришу»).

«Оно приходит ночью» оказался вовсе не артхаусом. Точнее, его привкус в фильме чувствуется, конечно, чисто атмосферно, но это такой привкус, приятный, как привкус вишневого пирога в «Твин Пиксе» (а тоже ведь у Линча артхаус, да ещё и какой, завёрнутый в попсовую форму сериала).

Мне в «Оно приходит ночью» понравилась прежде всего игра актеров. Джоэл Эджертон раньше ассоциировался у меня исключительно с Гэтсби, но, имхо, в роли Пола, типично американского мужика из провинции, защищающего свой уютный сложившийся мирок от вторжения извне, он смотрится еще более органично.

Месседж фильма, в общем, понятный (типа не доверяйте чужакам). Тем не менее обыгран в «Оно приходит ночью» оригинально. Через призму того, что все чужаки – это всегда кошмар. Кошмар, вовлекающий в себя без остатка. И вот за это фильму твёрдую пятёрку я поставлю.

8
0
25 августа 2017
Фото Elena525
отзывы:
150
оценок:
152
рейтинг:
297
5

Про уродов и людей... По-моему, это весьма переоцененная посредственная картина. Все вот эти псевдооткровения про человеческую натуру, которым сто лет в обед - от скудости воображения и отсутствия таланта. Те, кто умеют, просто вплетают нужные штрихи в кино любого жанра, и это получается круто и свежо, а тот, кто не умеет - растягивает эту тягомоть на целый фильм, и на протяжении всего 90 минут, то есть копейки по нынешним временам, ты три раза смотришь на часы.

1
0
2 сентября 2017
Фото Сергей Городецкий
отзывы:
73
оценок:
91
рейтинг:
278
9

После просмотра «Оно приходит ночью» полез смотреть инфу о режиссере и фильме. Очень скудные сведения, на самом деле. Так, оказывается, что в фильмографии Трея Эдварда Шульца это кино второе (после короткометражки «Криша», которую я пометил к просмотру себе). Негусто, хотя… творческий почерк крепкого профессионала заметен уже.

Сам фильм оказывается на Западе критиками встречен очень положительно, возможно, даже возьмет какую-то премию в тематической нише (не удивлюсь, если это будет «Сатурн» в качестве лучшего триллера).

Но поделюсь и собственными впечатлениями. Фильм представляет собой очень крепкий и качественный хоррор. Держит в напряжении буквально с первых минут. Я написал хоррор, хотя первая половина фильма и начиналась в качестве классического фильма ужасов. Честно говоря, думал, что создатели фильма завернут всё же в сторону раскрытия темы эпидемии. То есть, той болезни, которую принесли в лесной домик незваные гости (Уилл и Ким).

Но тут Шульц изящно свернул в дебри психологической драмы. Накатывающее безумие со стороны Пола (замечательного на мой взгляд актёра Джоэл Эдгертон), который держит свою семью в чёрном теле, обернулось безумием со стороны тех, кто как раз угрожал его семье. Этот неожиданный поворот добавил изюминки в итак круто замешанный фильм.

В общем, могу посоветовать «Оно приходит ночью» всем любителям психологического хоррора.


5
0
24 августа 2017
Фото KHALY
отзывы:
162
оценок:
165
рейтинг:
272
7

Крепкая драма в тандеме с суровым триллером, где элементы фильма ужаса нужны больше для атмосферы. При общем положительном впечатлении хочется отметить, что фильм смотрится как один из эпизодов «Ходячих» и иже с ними. И этот по существу единственный, но фатальный минус ленты с учетом современных реалий.

0
0
10 декабря 2017
Фото Sarah
отзывы:
321
оценок:
270
рейтинг:
238
1

Фуфло. Не хоррор, а типа психологический триллер. Потерянное время.

1
0
28 августа 2017
Фото Яночка
отзывы:
85
оценок:
108
рейтинг:
208
7

Меня фильм зацепил гнетущей атмосферой. Главный герой, Пол, он вроде и защищает свою семью от опасностей внешнего мира, но делает это как-то чересчур маньячно. Но потом оказалось, что как раз он-то всё делает правильно, и опасность реально существует…

0
0
27 августа 2017
Фото Серега Аникеев
отзывы:
68
оценок:
90
рейтинг:
207
9

По сюжету вроде ничего сверхъестественного, столкновение двух семей на фоне остающейся за кадром апокалиптики. Но именно в этом столкновении Трей Эдвард Шульц сумел найти что-то адски цепляющее. Я бы сказал, что цепляет грань нормальности и безумия, вокруг которой вертится каждый человек в критических обстоятельствах. Обычно мы не осознаем эту грань, но Шульцу, кажется, удалось ее выудить, и не просто выудить, а препарировать по кусочкам, показать в процессе развития… Есть над чем подумать, как минимум над тем, что это самое «оно» сидит в каждом из нас.

0
0
27 августа 2017
Фото Виталий Селещев
отзывы:
77
оценок:
101
рейтинг:
204
7

Купились на трейлер – реально, чертовски напряженный. В «Оно приходит ночью» особого мяса нет (разве что под конец пара неприятных моментов), но от этого фильм не становится менее страшным. Для меня он страшен вдвойне, потому что я его как бы оцениваю сквозь призму своей семьи: а вдруг и мы попадем в похожую передрягу?
Обстановка в фильме неприятная и мрачная, и это задает фильму особую атмосферу. Актеров не знаю, но сыграли все очень реалистично. В общем, фильм вышел на 4ку с плюсом, а вот с детьми все-таки на него лучше и носу не совать. Не зря стоит 16+.

0
0
28 августа 2017
Фото Дмитрий Лысойван
отзывы:
70
оценок:
86
рейтинг:
204
7

«Оно приходит ночью» я бы не рекомендовал людям с неустойчивой психикой. Может поранить острым углом неожиданного безумия. А вот тем, кто любит напряженнее – самое оно!
Если понимать, что в фильме на поверхность поднимается тема гиперболизации отрицательной энергии, которая прячется внутри каждого, то просмотр просто оставит скребущий душу шрам. Это немало. И это надо просто принять для себя. Я принял, чего и всем желаю. Хороший фильм.

4
0
25 августа 2017
Фото Aber Nikonov
отзывы:
60
оценок:
79
рейтинг:
162
7

Зло многолико, как бы это банально ни звучало, но так оно и есть. Об этой же банальности напоминает и фильм Трея Эдварда Шульца (режиссёра малоизвестного, но кажется офигенно талантливого).
Зло приходит ночью? Не только. ОНО приходит в лице тех, от кого беды поначалу не ожидаешь. В этом суть зла. Спасибо, что напомнили =)) ведь так и правда в жизни бывает.

0
0
26 августа 2017
Фото Aleksandra Moskvina
отзывы:
72
оценок:
99
рейтинг:
143
9

Фильм начинается в стилистике классического ужастика, с непонятной эпидемией на втором сюжетном плане (эта тема, кстати, так и не раскрыта до конца, а было бы интересно узнать, что же всё же произошло с миром). В какой-то момент по напряжению кино напомнило даже «Хижину в лесу» – яркий фильмец, задевший меня в своё время нестандартной развязкой…

Так вот в «Оно приходит ночью» финал тоже довольно нестандартный, для меня неожиданный получился. Этим и интересны подобного рода фильмы, никогда не знаешь, куда режиссёр всё-таки вывернет.

0
0
28 августа 2017
Фото Настасья Мельникова
отзывы:
39
оценок:
59
рейтинг:
133
9

Я отношу себя к любительницам очень нестандартного кино. Могу смотреть и артхаус (особенно классику европейскую), и всякие откровенные слешеры, и документалки с крышесносными, заумными сюжетами. Чего не люблю, так это голливудщину. Так вот, когда начинаешь смотреть Оно приходит ночью, то быстро вовлекаешься совсем в другую атмосферу. Её можно даже сравнить с хичкоковской стилистикой нагнетания, только тут она более современная, жёсткая, какая-то сугубо авторская что ли… Сюжет несложный, но местами прерывистый, резко меняющий понимание происходящего на 180 градусов, в этом есть что-то попсовое. С другой стороны такие приемы вместе со сбивчивостью, фрагментарностью повествования и дают, как говорится, крепкий такой пинок под зад.
Отдельно хочу отметить игру Джоэла Эдгертона, главного героя по сюжету, он мастерски вжился в роль бытового психа, но психа в конечном итоге правильного.

1
0
25 августа 2017
Фото Ленка Фомина
отзывы:
49
оценок:
70
рейтинг:
105
7

Ужасы, ужасы, ужасы, кошмарики… Обожаю их. Вот только оказались не совсем кошмарики. М-да, но жесткач в любом случае был продемонстрирован, и это главное. Фильм очень неоднозначный, поскольку ждёшь половину фильма одного, а в результате режиссер вывернул все весьма непредсказуемо.

Фильм рекомендую, потому что ничего подобного по ощущениям после уже давно не видела. Но хочу сразу сказать, что будет страшно. Не ужас-ужас, но довольно впечатляюще психологически.

0
0
28 августа 2017
Фото Cute bird
отзывы:
23
оценок:
28
рейтинг:
101
7

В «Оно приходит ночью» нужно сразу смотреть за развитием отношений внутрисемейных. А они непростые у всех героев. И вот когда сталкиваются два маньячного типа мужика, вот тогда и начинается жесткач. Тут он получился не особо кровавым, надо отдать должное режиссеру, он не стал превращать фильм в мясной пирог. Тут больше про психологическое напряжение, особенно к финалу, адреналину в кровь наливают знатно. Мне фильм понравился, теперь хочу посмотреть, что там у Эдварда Шульца (режиссёра) есть ещё в закромах.

0
0
25 августа 2017
Фото Blaze TV
отзывы:
85
оценок:
96
рейтинг:
81
7


Сиквел канадской хоккейной комедии «Goon» удался. Несмотря на то, что картина вышла в свет лишь с одной целью, срубить бабла с голодных до зрелища адептов шайбы и клюшки, фильм по прежнему не предлагает ничего нового. Схема удвоить все удачное из оригинала — не работает. Это все та же пародийная комедия о скромном тихоне, что на льду проливает кровь во имя любви и того, чтобы сюжет случился. Тут полно дешевого сортирного юмора и лишь немного удачных гэгов, связанных с харизмой Скотта, а не мастерства сценаристов.

В Вышибале нет ничего особенного, однако тепло спортивных ретро комедий делает данный жанровик вполне приятным. Все таки мы росли с Барушелем на одних комедиях. Посему в ярком рапидном финале вы будите умиляться — все по канону. Плохие на земле, хорошие на ногах. Ну и Лёва Шрайбер, Саблезубый крайне хорош в роли видавшего тренера, в свете сюжетных поворотов его сериала Рэй Донован видеть его таким еще приятнее.

Шонн Уильям Скотт, вернись уже в Голливуд.

7 из 10

0
0
2 октября 2017
Фото evrey
отзывы:
24
оценок:
25
рейтинг:
76
1

Редкостная шляпа.
сидел пол фильма думал вот сейчас сейчас,но нет, титры,свет в зале. Фильм ниочем.претендует на звание "шляпы"года.
не тратьте время и деньги,оно того не стоит.

0
0
28 августа 2017
Фото Евгений Цыбин
отзывы:
35
оценок:
48
рейтинг:
51
1

Никакой не шедевр. Подобных фильмов много , и в них истории более интересны, например фильм «Дорога» .
«Оно приходит ночью»-скучно и затянуто .на мой взгляд, по пятибальной шкале, на троечку.

0
0
25 августа 2017
Фото Alla
отзывы:
26
оценок:
48
рейтинг:
49
7

Это не так фильм ужасов, как история выживания замкнутой группы людей в условиях наступления какого-то Апокалипсиса. В принципе совсем не важно, что произошло да как. Самое интересное, это взаимоотношения любовь и безумие, которое нагревается с каждой минутой.

0
0
4 сентября 2017
Фото Эльвира Гарданова
отзывы:
42
оценок:
50
рейтинг:
36
7

Довольно интересный взгляд на конец света глазами отшельников, которые постепенно сталкиваются с серьезным психологическим давлением. Режиссер сумел показать напряжение бытовыми методами. Может быть фильму не хватает чуточку движения, но в общем не он понравился и я могу его рекомендовать.

0
0
25 октября 2017
Фото Ksenia Polianskaia
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
25
1

Отвратный фильм. Никакого развития сюжета. Ни кульминации, ни развязки... монотонно все и плоско.

0
0
26 августа 2017