Киноафиша Москвы

Фильм «Сеть»

Geumul (2016, Южная Корея)

6
0:00 / 0:00
0:00

Сеть — трейлер

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 54 минуты
  • жанр
    Драма
  • Дата выхода в России:

Ким Ки Дук про противоречия между Северной и Южной Кореей

Северокорейского рыбака на лодке отнесло на юг, после чего у него начались крупные неприятности. Очередная картина, пожалуй, самого титулованного южнокорейского режиссера Ким Ки Дука. Кино несколько спекулятивное и слезовыжимательное, но захватывающее — и с четко очерченными гуманистическими границами: в противоречивых отношениях между КНДР и Республикой Корея режиссер явно на стороне маленького человека.

Режиссер фильма «Сеть»

57 лет Фильмов: 23

Один из ярчайших представителей современного южнокорейского кино. Перед тем как начать снимать, получил богатейший жизненный опыт: учился в сельскохозяйственной школе, потом работал на заводе, пять лет служил в морской пехоте, два года готовился стать священником. Но поехал учиться живописи в Париже и несколько лет путешествовал по Европе с выставками, попутно создавая сценарии, за которые получал награды.

Первой его режиссерской работой стал фильм «Крокодил». Ким Ки Дук (точнее, Ким Ки Док) отличается плодовитостью, снимает по две-три картины в год, при этом его фильмы сочетают главные признаки нового корейского кино: жесткость и лиричность, насилие и поэзию. Такой метод принес режиссеру несколько наград крупных кинофестивалей (впрочем, некоторые критики обвиняют их в спекулятивности). Его самые громкие работы — «Остров», «Пустой дом», «Время», «Вздох», «Ариран», «Пьета», «Сеть» и, разумеется, «Весна, лето, осень, зима… и снова весна».

Отзывы пользователей о фильме «Сеть»

Фото Евгений Тумило
отзывы:
33
оценок:
34
рейтинг:
70
9

Прекрасная, сильная, но, жесткая и, без преувеличения, душераздирающая картина. Любителям Ким Ки Дука не привыкать, но на этот раз всё без метафорических крючков в губах. Жизнь, как она есть. И тем больнее.

Драма рыбака, занесенного волей обстоятельств из Северной Кореи в Южную, и столкнувшегося по обе стороны границы с гэбэшными процедурами. И там, и там - бесконечное насилие, унижение, человеческая подлость... Невозможно смотреть спокойно: слишком уж понятны все эти ритуалы и уловки на примере собственной страны.

Маленькому человеку в борьбе с системой ничего не светит, даже если он, наподобие главного героя, и пройдет с честью все испытания. Концовка показывает красноречиво - нет у рыбака родины, ни по ту, ни по другую сторону 38-й параллели. Огромная страна, великий народ, попав единожды в сети войны и разделившись на две части, никак не выпутается.

Эту трагедию, эту боль во время фильма переживаешь как свою. И в этом, конечно, гениальность создателей картины.

2
Фото Виктор Малышко
отзывы:
116
оценок:
1545
рейтинг:
188
5

Неожиданно в портфолио современного корейского режиссёра встретить ленту вроде раннего постсоветского кино. Не припомню названия, но что-то было про горца-пастуха и его приграничные приключения. В "Сети" то же самое и уровень подачи тот же. Ждал другого.
Две корейские системы выведены в фильме одинаково гротескно. Граница между ними проведена режиссёром чётко. Одна позволяет своим аутсайдерам влачить существование в нечеловеческих условиях, вторая -- нет, она их приканчивает.

1

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кино без границ»

Бедный рыбак Нам Чул Ву скромно, но счастливо живет с женой и дочерью на северном берегу реки, которая разделяет Северную и Южную Корею. У него есть специальный допуск на ловлю рыбы в пограничной зоне, и все пограничники ему доверяют: они прекрасно знают, что Нам никогда не посмеет пересечь невидимую водную границу. Но однажды на мотор его лодки наматывает сеть и он ломается. Нама уносит к южному берегу, где он сразу оказывается в руках спецслужб, которые не очень понимают, что с ним делать. Нама то подвергают жестоким и изнурительным допросам, чтобы выбить из него признание в шпионаже, то соблазняют прелестями жизни на Юге, чтобы сделать из него образцово-показательного перебежчика. Но все, чего хочет Нам, — это вернуться домой, где его ждут жена с дочкой... и еще более жестокие спецслужбы КНДР.