Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

Le sens de la fête (2017, Франция, Канада, Бельгия), IMDb: 6.8

6.6
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1295
оценки: 925
рейтинг: 12147
5
Французская комедия про свадьбу

Макс (Жан-Пьер Бакри) — ветеран кейтеринга, управляющий небольшой парижской фирмой по организации торжеств, думает уйти на покой: клиенты неблагодарны, сотрудники некомпетентны плюс у него сложная личная жизнь. Но пока ему нужно устроить свадьбу на 200 человек в замке. Жених (Бенжамен Лаверн) — нарцисс и зануда, ему все не нравится. Правая рука Макса Адель (Эй Айдара) бросается на людей, особенно на тамаду, он же певец, он же диджей (Жиль Лелуш), который делает вид, что поет на иностранных языках. Фотограф (Жан-Поль Рув), в глубине души понимающий, что уже проиграл соревнование айфонам, воспитывает стажера, охотится за канапе и плохо себя ведет. Шурин Макса (Венсан Макень), официант, как выясняется, когда-то был влюблен в невесту. Другой официант впервые взял в руки поднос. Остальные недовольны тем, что их заставляют в жару носить парики и старинные костюмы, и так далее.

Эрик Толедано и Оливье Накаш, авторы феноменального «1+1», самого популярного французского фильма в мировом прокате за всю историю, в этом году уступили дома обоим своим главным конкурентам — Люку Бессону и Дани Буну, но «Переполох» все равно — очередной их большой коммерческий успех. Притом что это фильм несравненно менее популистский, чем, скажем, трогательная история про дружбу гопника и парализованного богача. «Переполох» — маленькая, скромная и, в общем, интеллигентная комедия с уважаемыми актерами, но без звезд (разве что Лелуш), которая в Америке, например, тихонько шла бы в категории «Артхаус».

Все действие занимает примерно сутки и условно разбито на главки поглядыванием на часы. Подготовка к свадьбе, сама свадьба, утро после свадьбы. Поначалу, соответственно, мы в основном видим кухню, в прямом и переносном смысле слова, а во второй половине фильма постепенно переходим в зал. Много персонажей, много обрывочных второстепенных линий, много суеты и не всегда содержательной болтовни. Ритм между сценами задает закадровый джазовый перестук, напоминающий о «Бердмэне», — как и камера, никогда не стоящая на месте, бегающая за взволнованными героями. Впрочем, больше всего, пожалуй, это похоже на Роберта Олтмана (у которого даже был фильм «Свадьба») — с естественной поправкой на то, что Олтман был великим режиссером, а Толедано и Накаш — милые французские ребята.

Как всегда в фильмах дуэта, тут есть и социальная повестка: с одной стороны, очень прямолинейная, с другой, такая необязательная, что ее можно и не приметить, особенно из-за границы. Это как бы «наша Фраша»: свадьба — французское общество в миниатюре. Управляет всем усталый пожилой белый мужчина (но в затылок ему дышит молодая черная женщина), платит за все неприятный бодряк, обслуживающий персонал часто, но робко и бессмысленно бунтует, все непрерывно ругаются, всех волнует еда и немного секс, среди вынужденных подрабатывать официантами — бывший школьный учитель и нынешний жандарм. Есть даже смешные гастарбайтеры из Шри-Ланки, одного из которых зовут Рошан.

И конечно, задача Толедано и Накаша — прежде всего утешительная: напомнить (ну или соврать), что все не так уж плохо и всегда можно найти общий язык, и прийти к компромиссу, и где наша не пропадала. Как комедия это неровный фильм — есть несколько очень смешных моментов, ряд забавных и известное количество скорее озадачивающих (с одного из них «Переполох» неудачным образом начинается). Но его неагрессивная сентиментальность подкупает, Бакри по обыкновению превосходен, энергичная режиссура не дает задуматься о драматургических провисаниях, а в кульминационной сцене нелепое и прекрасное соединяются прямо-таки магическим образом.

8
0
...
26 декабря 2017
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Иван Васильевич
Фото Иван Васильевич
отзывы: 410
оценки: 490
рейтинг: 179
5

Очень много кино снято про американские свадьбы, их традиции и подготовку к ним мы знаем порой лучше чем свои. Тут и ловля букета невесты, клятвы молодожёнов, обязательно богатое и продуманное до мелочей торжество. А что нам известно про французские свадьбы? Лично я на вскидку не смог вспомнить фильмы, где была бы показана французская свадьба. И вот нам представляется такая возможность - увидеть свадьбу, причём примечательно то, что зрителю предлагается посмотреть на всё глазами Макса - устроителя свадьбы. В его зоне ответственности украшение зала, музыка, еда, обслуживание и всё остальное. Но, к сожалению, его команда весьма специфична - они постоянно ругаются между собой, не могут выполнить свою работу нормально, плюс ко всему на свадьбе случаются разные непредвиденные неприятности, что только добавляет масла в огонь.
Не понравилась гротескная недалёкость некоторых героев. Понятно, что это сделано в комедийных целях, но глаз режет. В остальном придраться не к чему, да и не хочется. Хорошая и приятная комедия без пошлостей и сортирного юмора.

0
0
...
16 января 2018
Фото Юлия Васильева
Фото Юлия Васильева
отзывы: 37
оценки: 46
рейтинг: 101
7

Комедия из разряда посмотрел и забыл, но никаких плохих воспоминаний о ней нет. Так что можно смело рекомендовать товарищам для веселого домашнего просмотра. Только ничего сверх от этой истории конечно ждать не стоит. Все по стандарту.

0
0
...
21 января 2018
Фото Sergey Eremin
Фото Sergey Eremin
отзывы: 53
оценки: 68
рейтинг: 91
7

Такие фильмы относятся к развлечению, которое посмотрел и забыл. Но все же я не могу назвать два часа потраченные на просмотр прошедшими зря. Создатели неплохо нас повеселили, да еще не забыли о душевности. Так что при желании можно оценить.

0
0
...
15 января 2018
Фото info2
Фото info2
отзывы: 60
оценки: 63
рейтинг: 82
9

Давно я так не ржал в кино! Именно ржал! И весь зал тоже! Если бы я бахнул пару пива, то точно бы обоссался от смеха, тк меня просто разрывало от происходящего качественного сюра! В общем сценаристу, режиссеру и актерам большой респект! Еще уважуха музыкальному редактору: треки качественные, в конце просто бомба, я начал плакать! Фильм 10 из 10 по разряду комедия 2018.

0
0
...
10 января 2018
Фото Lora Kamzay
Фото Lora Kamzay
отзывы: 23
оценки: 23
рейтинг: 79
7


Главное не настраиваться, что «Праздничный переполох» – это зубодробительная комедия. Тогда вы уйдете из зала с хорошим настроением, парочки обнимутся на финальных титрах, одиночки откупорят запылившуюся банку с надеждой на новую романтическую историю. Фильм про отношения и как бы в нем не было много о бизнесе по организации свадеб, в главной роли – чувства, химия их появления и исчезновения. А вот смеха режиссеры насыпят вам скудно, чайной ложки не наберется. Хотя в интервью говорили, что именно это ставили своей главной задачей – развеселить зрителя. Но от того, что понятие веселья у каждого свое, фильм хуже не становится.
Режиссеры Оливье Накаш и Эрик Толедано уже заслужили, что бы мы запомнили их имена, а не называли их «создателями «1+1», вечного хита проката и зрительских сердец В кино они пришли надолго, что доказывает их очередной третий по счету фильм «Праздничный переполох». Он сделан тщательно и с расчётом на коммерческий успех. Но их же собственная планка оказалась настолько высокой, что приблизится к ней оказалось достаточно сложно. Юмора здесь явно не хватает, а вот сюжетных поворотов, атмосферы праздника с избытком.
Во время подготовки сценария авторы со всех сторон изучили бизнес по организации торжеств, ездили по мероприятиям, вникая в суть процесса. Может быть поэтому так мало смеха получилось, потому что благодаря их тщательности фильм слишком правдивый и, как это принято во французском современном кинематографе, слишком социальный. Производственные конфликты раздирают фирму опытного, но уставшего от своей работы и семейной жизни Макса (Жан-Пьер Бакри). Клиенты норовят на всем сэкономить, молодая чернокожая помощница Адель (Эй Айдара) страстно ругается со всеми, кто не согласен с ее мнением. Другая помощница Жозиан (Сюзанн Клеман), она же любовница крутит роман с официантом, желая позлить Макса. Фотограф Ги (Жан-Поль Рув), у которого только в этой фирме есть заказы, крадет еду, груб с клиентами и ловеласничает во время работы. Официанты периодически устраивают волнения, выступая за свои права. Да и с бухгалтерией не все в порядке – того и гляди трудовая инспекция нагрянет и устроит проверку насчет налогов.
С таким коллективом Макс приступает к исполнению заказа – организации роскошной свадьбе в особняке 17 века. И тут на стену вешаются ружья, которые рано или поздно должны выстрелить. Шурин Макса Жюльен (Венсан Макень), оказывается знаком с невестой и даже был в нее влюблен. Хотя сам он бывший учитель, подрабатывающий официантом, вряд ли может рассчитывать на взаимность, но сердцу не прикажешь. Скрашивают копья бескомпромиссная Адель и лидер кавер-группы Джеймс (Жиль Леллуш), который страдает звездной болезнью. Собственно, он и не звезда ни какая, а лишь заменяет ее, но амбиций от этого не меньше. Адель вдобавок к своему скверному характеру, пользуясь служебным положением, протаскивает на работу своего знакомого, видимо любовника (Элбан Иванов). С детской наивностью и бестолковостью он запутывает то, что еще не успело запутаться само.
В разгар подготвки в эпицентре событий появляется жених Пьер (Бенжамен Лаверн). Красавчик и зануда в одном лице, одним словом – зло, заказчик, олицетворяющий власть капитала, надменность, скупость, самодурство – в общем все кошмары, которые приходится терпеть организаторам его свадьбы. Понятно, что по ходу фильма антипатия к нему растет и справедливость рано и поздно должна восторжествовать. И в финале разворачивается совершенно гениальная сцена, которая стоит всего фильма. Совсем, казалось бы, нечаянно жениху достается на орехи, возмездие приходит так красиво, так мастерски, с такими эффектами, что может существовать в виде отдельного фильма. Только будет непонятно без контекста, за что бедняга так пострадал. А тут понятно, весь фильм к этому идет - не надо заноситься и надо уважать чужой труд, сколько бы денег не было у тебя на счету. Мораль ясна и понятна. И приятна зрителям, которые в большинстве своем тоже где-то трудятся.
Но французы умеют веселитьс , как говорит один из героев фильма – пакистанец, бывший музыкант, а ныне неунывающий мойщик посуды. Поэтому после тонкого морализаторства и после того, как не все, но избранные получили по заслугам начинается праздник, потому что жизнь продолжается и любовь, конечно же, важнее всех производственных неурядиц.

2
0
...
5 января 2018
Фото khali Ne
Фото khali Ne
отзывы: 52
оценки: 54
рейтинг: 78
1

Отзывы к фильмам всегда нужно проверять, особенно если все положительные.
Фильм не понравился. Французский юмор очень своеобразный, актеры не особо красивы и талантливы, сценарий сильно натянут и далек от реальности, особенно если знаешь, как работает event индустрия. Фильм легкий, на один раз, но я честно ждала окончания фильма... не ходите

0
0
...
14 января 2018
Фото victor victor
Фото victor victor
отзывы: 44
оценки: 67
рейтинг: 70
9

Отличный забавный легкий и добрый фильм!!! Я так рада, что хотя бы один классный фильм был на этих новогдних праздниках. И никакого туалетного юмора, уникально в наши дни

1
0
...
10 января 2018
Фото Мель
Фото Мель
отзывы: 46
оценки: 44
рейтинг: 67
9

Образцовая французская комедия, на сей раз про свадьбу. Кто хоть раз сам свадьбу устраивал, пускай и не в ренессансном замке, тот будет смеяться до слез. Отлично закрученная интрига, прекрасное чувство юмора, да и актеры замечательные, хотя у нас их мало кто знает, кроме совсем уж отчаянных поклонников французского кино. Понравилось очень!

0
0
...
7 января 2018
Фото Макс Секрет
Фото Макс Секрет
отзывы: 19
оценки: 27
рейтинг: 36
9

Просто шикарная комедия. Действительно семейная и очень смешная картина. Да, начало было скучновато, но после первых 30 минут начинается дикий хохот) Что касается тупых шуток или туалетного юмора - они просто отсутствуют. Смело можете брать своих родителей/вторые половинки, фильм зайдёт всем

4
0
...
2 января 2018
Фото Antony Nikitenko
Фото Antony Nikitenko
отзывы: 13
оценки: 13
рейтинг: 30
1

Совершенно не смешно и очень затянуто. На 1+1 ничем не похоже, юмор весь словестный, так что, если Вы знаете французский, то смотрите на языке оригинала. 4/10

2
0
...
2 января 2018
Фото Archibald Archibaldovich Tatl
Фото Archibald Archibaldovich Tatl
отзывы: 22
оценки: 23
рейтинг: 25
5

Идеальный фильм для 1-го января.
И поспать в первой трети, и улыбнуться во второй, и посмеяться в третьей.
Если же 1-е января уже позади - мне он показался фильмом слишком для внутреннего употребления...что бы получить удовольствие, надо быть французом, видимо. Много спокойной сатиры на разные аспекты французской жизни, от языковых заимствований до национального вопроса и вопроса квалификации людей на французском рынке труда... но это надо хотя бы знать, что бы считывать...
В смысле шуток фильм очень медленно разгоняется при истерическом ритме и монтаже , что приносить ощущение разочарования. С теплотой и милотой в финале переложили так, что выглядит откровенным издевательством.
В-общем, если бы я не попал на это кино 1-го днем, оценка была бы 2-е звезды, наверное :)

3
0
...
1 января 2018
Фото Андрей Рейхерд
Фото Андрей Рейхерд
отзывы: 10
оценки: 54
рейтинг: 21
3

Скучно, не смешно. Сюжета толком нет, главных героев нет. Постмодернистская французская жвачка...

1
0
...
1 января 2018
Фото Appa
Фото Appa
отзывы: 14
оценки: 20
рейтинг: 12
9

Фильм очень понравился!

Ненавязчивый, легкий юмор, элементы настоящей драмы - кто замуж выходил (и свадьбу устраивал самостоятельно), тот, как говорится, в цирке не смеется, приятные актеры - в целом отлично можно провести время, вспомнить свою свадьбу и получить массу удовольствия. Рекомендую всем, кто через это проходил!

0
0
...
8 января 2018
Фото Дмитрий Лукашов
Фото Дмитрий Лукашов
отзывы: 6
оценки: 10
рейтинг: 7
9

Ходил с родителями. Были довольны. Обожаю французские комедии. Было не скучно.

2
0
...
2 января 2018
Фото Юлия Барышева
Фото Юлия Барышева
отзывы: 8
оценки: 8
рейтинг: 6
9

Классная комедия. Смеялись весь фильм. В духе французских фильмов, французский не глупый юмор. Рекомендую для легкого просмотра.

0
0
...
18 января 2018
Фото Valentina Vatrak
Фото Valentina Vatrak
отзывы: 8
оценки: 1
рейтинг: 6
9

Веселая французская комедия. И она о любви, хотя на первый взгляд может показаться, что она о сложном бизнесе компании, которая проводит праздничные события. Для тех, кто любит тонкий французский юмор, поход в кино может принести настоящее удовольствие.

5
0
...
5 января 2018
Фото Lilith Aghayan
Фото Lilith Aghayan
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 6
9

Фильм не сразу раскачивается, но как только настроишься на него, оторваться невозможно - держит в напряжении до конца! Помощница главного героя - вообще Омар Си в юбке - потрясающе харизматичная актриса, стоит к ней присмотреться!

6
0
...
3 января 2018
Фото Ирина Силина
Фото Ирина Силина
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 6
9

Очень теплый праздничный фильм. Прям то, что нужно на новогодние каникулы. Ходили всей семьей, всем очень понравилось. Отдельно хотелось бы отметить, что музыка в фильме обалденная — Авишай Коэн просто бомба!

6
0
...
2 января 2018
Фото Яна Брусиловская
Фото Яна Брусиловская
отзывы: 3
оценки: 4
рейтинг: 4
9

Легкий фильм. Добрые, ненавязчивые шутки. Не «грузит», что называется. Не шедевр, безусловно, но и отнюдь не дегенеративная комедия в духе творчества Камеди Клаба и Ко, Жоры Крыжовникова, Сарика Андреасяна ect. Кому хочется просто отдохнуть от кишащего кругом негатива, однозначно подойдет. Парочкам must seen😏

4
0
...
5 января 2018
Фото Елена Буянова
Фото Елена Буянова
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
1

Занудная муть. Смешные моменты можно пересчитать по пальцам одной руки. Непонятно зачем растянуто на 2! часа - весь сюжет в 1ч20м легко можно уложить. Завлекли слова "от создателей "1+1"" Не ведитесь! Хорошей французской комедией и не пахнет. Ждала значительно больше хорошего юмора

3
0
...
2 января 2018
Фото Любовь Самонина
Фото Любовь Самонина
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
1

Не смешно. Ушли с половины фильма. Не рекомендую тратить свок время!

3
0
...
2 января 2018
Фото Victor Saxon
Фото Victor Saxon
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 2
9

Чудесное доброе кино. Можно смотреть семьей на праздниках

2
0
...
6 января 2018
Фото Yulia Renteeva
Фото Yulia Renteeva
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Фильм (наверное) лучший из того, что видели за последний год. Фильм держит в напряжении до последней минуты. Сюжет примерно такой: директор агенства по организации праздников руководит свадьбой. Всё идёт не по сценарию - мясо протухло, музыканты отравились, фотограф куда-то пропал, фейерверк запустился не вовремя, персонал постоянно ругается, налоговый инспектор припёрся да ещё и жена не отвечает на звонки...

На заднем плане происходит дурдом, но при этом для клиентов (гостей, приглашённых на свадьбу) всё довольно мило и весело.

Всё-таки французы умеют делать тонкие добрые ироничные комедии без пошлого сартирного юмора. Фильм рекомендуется к просмотру!

2
0
...
6 января 2018
Фото Anton Abramov
Фото Anton Abramov
отзывы: 2
оценки: 22
рейтинг: 2
9

Отличный, приятный фильм, как раз для похода в кино с друзьями во время новогодних каникул. Добрый и тонкий французский юмор, всё как мы любим!

2
0
...
4 января 2018
Загрузить еще