Все развлечения Москвы

Все отзывы о фильме Люди Икс: Темный Феникс

Dark Phoenix (2019, США)

5.0
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1240
оценки: 871
рейтинг: 11500
7

Финал «Людей Икс» лучше, чем говорят

К началу альтернативных 1990-х быть мутантом стало не так уж невыносимо. Магнето (Майкл Фассбендер) по правительственному гранту устроил на острове что‑то вроде хиппи-коммуны для мутантов-нонкомформистов. Конформисты же — всегда желанные гости в интернате профессора Икс (Джеймс МакЭвой). У того в кабинете стоит «вертушка», по которой он в случае нужды, несмотря на скептические замечания Рэйвен (Дженнифер Лоуренс), созванивается с президентом США.

Нужда наступает у людей: космический шаттл сразу после взлета попадает в аварию, и на выручку спешит отряд Людей Икс в красивой униформе на построенном Хэнком (Николас Холт) суперсамолете. Ситуация немного выходит из‑под контроля, и облако какой‑то космической энергии, вспыхнув, проникает в Джин Грей (Софи Тернер), которая после этого чувствует себя недурно, но ведет себя странно. А вскоре на Землю высаживается группа злобных, воинственно настроенных и почти неуязвимых инопланетян, принявших человеческую форму; их начальник (неизвестного нам гендера) берет обличье элегантной, но очень стервозной пепельной блондинки (Джессика Честейн).

В прологе «Феникса» маленькая Джин Грей из‑за не нравящейся ей радиостанции устраивает аварию собственным родителям. С пролога о Джин — где, правда, излагалась более мирная версия ее поступления в школу Чарлза Ксавье, уже начиналась 13 лет назад одна из серий «Людей» под названием «Последняя битва», где воскресшая Грей наделала всяких дел. В мире фильма эта история стерлась и перезагрузилась, в нашем мире ничего не пропадает (во франшизе, впрочем, простыл след много сделавшего для нее Брайана Сингера), но постоянный продюсер и сценарист «Людей» Саймон Кинберг, «Фениксом» еще и дебютировавший в режиссуре, решил снова поработать над тем же самым комиксом — но в другом ключе, конечно, и с другими (видимо, куда более близкими к тексту) сюжетными перипетиями.

По контрасту с предыдущим выпуском — размашистым и местами откровенно кэмповым, несмотря на трагические нотки, «Апокалипсисом», «Феникс» выглядит собраннее и мрачнее. Что объясняется не только художественными соображениями: это, как известно, финал франшизы в ее нынешнем виде. «Дисней» сожрал компанию «XX век Фокс», и хотя какие‑то новые мутанты (и Дэдпул, куда без него) будут как‑то интегрированы во вселенную «Марвела», это уже будет совсем новая глава. Нынешняя же — начавшаяся почти 20 лет назад, когда кинокомиксы никого особенно не волновали, сценой с маленьким Магнето в Освенциме, подошла к концу.

Наверное, некоторые по такому случаю ждут чего‑то вроде последних «Мстителей» и будут разочарованы. Кинберг выбрал совсем другую стратегию: это самые короткие «Люди Икс» за очень долгое время, тут минимум фан-сервиса, а гибель важного персонажа была почти прямым текстом анонсирована в трейлере. Несмотря на горстку космических захватчиков (которые смешно бегают и похожи на персонажей сайфая 1950-х) и мини-Таноса (Честейн на каком‑то телешоу сообщила, что играла в общем и целом Тильду Суинтон), «Темный Феникс» кажется фильмом приземленным, небольшим, почти интимным. И такое негромкое прощание, вообще говоря, не менее достойно, чем трехчасовой салют из всех орудий.

Конечно, далеко не все идеально. Кинберг (учитывая спектр обязанностей, это фактически его авторское кино) не слишком ловко балансирует между фантастическим боевиком и эмо-притчей с сильным публицистическим уклоном: в траектории Джин Грей, вырывающейся из‑под гнета всезнаек-мужчин, невозможно не увидеть феминистский подтекст, а в линии про ценность переживаний — реверанс в сторону модных квазипсихологических учений. Впрочем, больше всех за girl power, например, ратует инопланетное чудище, так что здесь не все так просто.

Так или иначе, решение построить фильм вокруг Софи Тернер, возможно, было не самым блестящим: ее фирменная слегка придурковатая невозмутимость (в отличие от многозначительной, угрожающей невозмутимости Честейн) выглядит несколько комически и не очень подходит обуреваемому сложными чувствами персонажу. А, например, МакЭвой, наоборот, страдает чересчур картинно (куда, кстати, делась Мойра Мактаггерт).

Но в целом драматическая половина фильма достаточно бодрая, чтобы пересидеть ее не без удовольствия, особенно когда появляется наконец Фассбендер и мягко, но уверенно перетягивает лоскутное одеяло на себя. А как только во второй части начинается полноценный экшен, о проблемах вообще забываешь — как кинберговских, так и собственных. Битва в поезде — когда целые вагоны скручиваются в металлолом под Ханса Циммера, сделана прямо отлично. Пара эпизодов на грани хоррора (про восхождение по лестнице, про собаку среди деревьев) — очень хорошо. Есть персонаж с дредами, который дерется дредами! Для самой-самой последней сцены могли, наверное, выбрать чуть менее пошлые декорации. А с другой стороны, Люди Икс в первую очередь просто люди, и только потом уже — Икс; не об этом ли лучший супергеройский киносериал твердил нам последние 20 лет.

15
4
...
9 июня 2019
Отзывы по рейтингу пользователя
  • Все(61)
  • Положительные(35)
  • Отрицательные(26)
  • по дате
  • по рейтингу пользователя
  • по рейтингу рецензии
Фото Илья Комяков
Фото Илья Комяков

Илья Комяков о фильме «»

отзывы: 172
оценки: 181
рейтинг: 615
1

Очень мееееедленный фильм, в котором сценарных грехов выше крыши.

2
0
...
20 июня 2019
Фото Артём Томбасов
Фото Артём Томбасов

Артём Томбасов о фильме «»

отзывы: 188
оценки: 197
рейтинг: 292
9

Мне понравился фильм. Описывать почему именно- какой смысл. Это мое субъективное мнение
Он ничем не хуже других. Всё тоже самое одно и то же
Единственное что заводит в тупик, это последовательность событий во вселенной людейX ,назовем это так. Ибо совсем им (создателям) стало пофигу и каждая часть Иксов живет в своей собственной исторической реальности.
Либо это такая фишка и нам надо ждать еще фильм про феникса

0
0
...
13 июня 2019
Фото Роман Корнев
Фото Роман Корнев

Роман Корнев о фильме «»

отзывы: 92
оценки: 96
рейтинг: 260
9

Отличное кино, есть в нём и экшн, и драма, и хорошая история. Не хуже прошлых X-мэнов

2
2
...
6 июня 2019
Фото Типичный критик
Фото Типичный критик

Типичный критик о фильме «»

отзывы: 197
оценки: 197
рейтинг: 224
Эпично
Стоит увидеть
Жду продолжения
8

Мутант ищет "свободы" для себя и своей "загадочной силы"...

Только теперь понимаешь, что серия "Люди Икс" - была для меня одной из любимых и важных серий про супергероев: даже отдельные "сольники" про Халка или Человека-Паука (не считая, и целых "Мстителей") - не способны вызвать тот самый "подростковый трепет" когда звучат финальные титры этой серии, и что команда "Люди Икс" во главе с доктором Ксавьером отправляется бороться с очередным "нечто", или с очередным "взбунтовавшимся" выпускником школы для мутантов. И "Люди Икс" - всегда были "глубже" - с их постоянными "поисками" и принятия в себе прошлого, и грядущего будущего. Мутанты - сомневающиеся и терзающиеся люди - а значит - живые и настоящие.
И тут важно слово - "вместе" - как семья, ведь именно про это и есть этот фильм - выпускник Джина Грей "разрывается" перед семьёй "настоящей" (в лице отца) и "семьёй" которую она обрела в школе для мутантов. Мир "Людей Икс" - это мир, где американский президент имеет отдельный телефон для связи в ЧС с мутантами, мутантов все ценят и уважают, и в такой-же степени не понимают и боятся.
Джина Грей - девочка попавшая в интернат после "случайной" автомобильной аварии, в которой погибает её мать, и после которой она понимает, что не умеет "контролировать" свою внутреннюю, могучую силу. В школе для одарённых детей, Чарльз Ксавьер интенсивно работает с ней, обучая применять свою "энергию" в "доброе русло". В будущем, состоя в команде "Людей Икс" она обретает невероятные "суперспособности" при спасении американских астронавтов - могучая энергия из космоса "врывается" в неё - понять которую так и не смогут ни доктор Ксавьер, ни Эрик Леншерр - "Магнето", и которую захотят получить неизвестная инопланетная раса.
Главные звёзды фильма - Джеймс МакЭвой, Майкл Фассбендер, Николас Холт, Тэй Шаридан, Дженнифер Лоуренс, Джессика Честейн - делают свою работу так, как все и хотят: отлично, профессионально, и без вопросов.
Главная звезда фильма - Софи Тёрнер в роли Джины Грэй - создаёт прекрасный и сильный женский образ - и это несомненно - её "бенефис".
Отдельно, стоит отметить операторскую работу Мауро Фиоре, композитора - великого Ханца Циммера, и отдельные постановки экшн-сцен и компьютерной графики.
Автор сценария и режиссёр Саймон Кинберг следует "духу" комикса Marvel - интерес и живость фильма - не пропадает ни на минуту - создавая своего рода фильм из начала 2000-х - с настоящими взрывами, "вертушками", рукопашными боями в финальной, грандиозной "баталии" в мчащемся бронепозде. "Тёмный Феникс" - история про "поиски" и осознания себя в мире - отдельного мутанта, который ищет "свободы" для себя и своей "загадочной силы" - и в итоге, находит её.

0
0
...
10 июня 2019
Фото redisik
Фото redisik

redisik о фильме «»

отзывы: 153
оценки: 253
рейтинг: 222
6
Если фильм хейтят, это не значит что он плох.

Cкажу так. Фильм не шедевр, ровный, достойный, сюжетный, эффектный, не рваный и не особо глупый, если не считать начала. Злодейка вполне мотивированная. Лучше Веном и хуже Капитан Марвел. Местные прокачанные скруллы очень эффектно вышли, не такие соплежуи как Талос. Хотя с похожей чем то историей. Фильму удалось не перегрузить зрелище персонажами, чего было трудно ожидать. Не понравилась смерть Рейвен. Зачем было делать ее логоновской. Но в целом вселенная людей икс сейчас кажется целой. И того же Логана мы хорошо проглядываем из тех событий которые мы наблюдаем в этом фильме.
НЕ было Стэна...

3
0
...
9 июня 2019
Фото Le_Tallec
Фото Le_Tallec

Le_Tallec о фильме «»

отзывы: 68
оценки: 68
рейтинг: 216
7

Не знаю, чем там критикам не понравились «Люди Икс: Тёмный Феникс», выходящий сегодня в отечественный прокат. Мне лично фильм пришелся по вкусу. Отличная графика и спецэффекты, красивые сцены драк и сражений, которые происходят, в том числе, и при дневном свете. Вполне адекватное повествование и не затянутый сюжет. Все актеры играют достойно, и, к примеру Софи Тёрнер, исполняющая роль Джины Грей, несмотря на всё такие же рыжие волосы и некую статичность в кадре абсолютно не ассоциируется с Сансой Старк.

«Темного Феникса» интересно и нескучно смотреть. Может картина и недотягивает до первых фильмов франшизы и не годится на роль финала, но будь мне сейчас столько же лет, сколько и тогда, когда я впервые увидел «Люди Икс» в 2000 году, я бы точно остался доволен. Хотя, впрочем, я и сейчас доволен. Для меня «Люди Икс» всегда были не супергеройскими фильмами, а научной фантастикой. Не какой-то там кучкой людей, получивших сверхспособности и любовь всей Америки, а изгоями-мутантами, которым достаточно трудно живется в реальном мире. Также и «Темный Феникс» предстает вполне себе фантастическим фильмом.

Безусловно, этот фильм нельзя назвать гением авторской мысли, и многое из того, что мы увидели здесь, было уже в прошлом. С другой стороны, докопаться и придраться можно почти до любого фильма, и уж тем более фантастического. А еще я считаю, что современные критики куда больше погрязли в конъюнктуре, чем это может показаться на первый взгляд. И поскольку кое-что разгромить будет себе дороже, приходится отыгрываться на чем-то другом. Ну, и в заключение, хотите глубоко продуманных персонажей, философских идей и безукоризненных сценариев, отправляйтесь на те картины, которые в IMAX не показывают.

37
4
...
6 июня 2019
Фото Tatiana Che
Фото Tatiana Che

Tatiana Che о фильме «»

отзывы: 126
оценки: 144
рейтинг: 208
1

Несусветная чушь. Teenage fanfic вперемешку с движением femen в его худшем проявлении. 22% на rottentomatoes были не зря

23
1
...
6 июня 2019
Фото Елена Бузиян
Фото Елена Бузиян

Елена Бузиян о фильме «»

отзывы: 100
оценки: 129
рейтинг: 193
Стоит увидеть
10
И опять киношедевр!

Джин могла стать демоном, но она стала ангелом. Преклоняюсь перед стабильностью создания шедевров!

2
0
...
25 июня 2019
Фото Иван Шведько
Фото Иван Шведько

Иван Шведько о фильме «»

отзывы: 30
оценки: 31
рейтинг: 128
1

Феминистическое дерьмо. Тупой фильмец о том, что во всем виноват ПАТРИАРХАТ, а все бабы святые и всех спасают, аж устали )))

7
1
...
8 июня 2019
Фото Дарья Швец
Фото Дарья Швец

Дарья Швец о фильме «»

отзывы: 63
оценки: 66
рейтинг: 126
9

не так все плохо как пишут...не супер конечно бывало и лучше но сходить можно. если есть свободное время. но можно и потом на компе посмотреть.ни чего не потеряете! То чувство которое вызвала "Богемская рапсодия" трудно будет повторить)!😋 на 4 тянет с натяжкой😔

0
0
...
8 июня 2019
Фото Alexandr Nesterov
Фото Alexandr Nesterov

Alexandr Nesterov о фильме «»

отзывы: 21
оценки: 22
рейтинг: 93
9

Ну, на это смотреть приятнее чем на Тора в запое.

13
3
...
6 июня 2019
Фото Авель  Гринберг
Фото Авель  Гринберг

Авель Гринберг о фильме «»

отзывы: 38
оценки: 59
рейтинг: 83
9

Выскажу свою необъективную точку зрения, но мне после последних трёхчасовых «Мстителей», любое марвеловское кино не покажется скучным, нудным, затянутым 😆 ну а по правде сказать, я, как не фанат «Марвела», не знаю к чему особо придираться в этом фильме ? Графика хорошая, спецэффекты тоже недурно смотрелись, в «Dolby Atmos» всё громыхало, казалось, что стены с полом сейчас растрескаются, в общем, зачёт ))

0
0
...
9 июня 2019
Фото Корявый Брат Кривого
Фото Корявый Брат Кривого
отзывы: 38
оценки: 41
рейтинг: 74
1

полный,ну просто полный отстой,примитивщина,худшая из частей,то ли уже взрослею и фильмы по комиксам не заходят совсем,то ли...да что там то ли,фигня полная фильмы по комиксам!!!

2
0
...
12 июня 2019
Фото Александр Полищук
Фото Александр Полищук
отзывы: 32
оценки: 33
рейтинг: 74
9

Красиво. Качественно. Хорошее музыкальное сопровождение. Интересное прочтение оригинала. НО очень уж придумано!!! Дженифер Лоуренс видимо решила больше не сниматься и её вывели из состава;).
Вообще, мне кажется, все эти новые люди Х должны были опираться на первоначальные фильмы с Россомахой, но почему то решили перезапустить и так себе всё это.

1
0
...
9 июня 2019
Фото Tasha
Фото Tasha

Tasha о фильме «»

отзывы: 60
оценки: 56
рейтинг: 58
Стоит увидеть
7
Темный Феникс с великодушным сердцем

Итак, на экранах премьера студии Марвел с популярной темой - Люди Х. Как и всегда - картина зрелищна, эффектна, понятна. К тому же развивает идею здравого отношения к тому, что не всегда легко принимается - таланту и врожденным способностям. В социуме, где правят примитивные энергии - сила и деньги, талант либо должен монетизироваться, либо использоваться для монетизации, либо быть простым и управляемым, чтобы не вызывать страх, ведущий к уничтожению. В картине затронута тема силы, управлять которой дано лишь единице, однако, главной сутью выбора для вместилища этой силы является доброе начало. Оно, в конечном итоге и сыграло главную роль - сила не уничтожила жизнь на планете, хотя и имела все возможности для этого.
Мне лично понравилась моральная подоплека картины, как и выбор типажа главной героини - сильного, красивого и яркого образа.
Повествование ведётся в динамичной манере, придающей действию энергию.

0
0
...
6 июля 2019
Фото Кристина Чередниченко
Фото Кристина Чередниченко
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 43
9

Трудно описать ощущения, но с первой минуты шли мурашки по коже. И так весь фильм, ходила с подругами - у всех мурашки. Это нечто. Сюжет не блещет гениальность, однако графика и сама подача заставляет весь фильм просмотреть в напряжении. Прям до дрожи. Классный фильм.

0
0
...
18 июня 2019
Фото Александр Стрижов
Фото Александр Стрижов
отзывы: 16
оценки: 90
рейтинг: 40
1

подлива конченая, все хуже и хуже, спецэффекты просто зашкварные, не ходите чтобы не расстраиваться

18
1
...
7 июня 2019
Фото Соня Черкашина
Фото Соня Черкашина

Соня Черкашина о фильме «»

отзывы: 8
оценки: 11
рейтинг: 37
1

вроде норм фильм но я уже не понимаю что тут творится просто ....50/50%

1
0
...
18 июня 2019
Фото Максим Гончаров
Фото Максим Гончаров

Максим Гончаров о фильме «»

отзывы: 45
оценки: 48
рейтинг: 30
9

Хороший фильм, но с остальными людьми Х связь потеряна . Как самостоятельный фильм - вопросов нет , очень не плохо получилось !

0
0
...
9 июня 2019
Фото Руслан Rus
Фото Руслан Rus

Руслан Rus о фильме «»

отзывы: 10
оценки: 10
рейтинг: 29
9

Чувствовал как смотрлел фильм и тупел !
Смотреть в кинотеатрах больше нечего тч сходите

2
1
...
7 июня 2019
Фото Yana Malikova
Фото Yana Malikova

Yana Malikova о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 11
рейтинг: 28
1

Редкостно бездарное и скучное кино. Ни диалогов, ни зрелищности, ни сюжета. Жалеем потраченого вечера.

15
2
...
7 июня 2019
Фото Кристина Коро
Фото Кристина Коро

Кристина Коро о фильме «»

отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 28
1

ужасно...что Вы сделали??? что Вы сделали ?!!!!это так нескладно...это так нелепо... после просмотра первых Людей икс с Хью начало 2000...это позор!
порадовал только Магнето и все!и Все товарищи,заневес закрыт.

15
1
...
7 июня 2019
Фото Эдуард
Фото Эдуард

Эдуард о фильме «»

отзывы: 11
оценки: 85
рейтинг: 21
9

Вполне годный фильм для своего жанра. Особенно глубокий смысл в таких фильмах искать нету смысла, экшен сцены достойные, а большего и не надо )) Тем кто следит за данной франшизой однозначно идти ;)

0
0
...
10 июня 2019
Фото Максим Климов
Фото Максим Климов

Максим Климов о фильме «»

отзывы: 7
оценки: 9
рейтинг: 20
1

Жаль, что финал этот на такой слабейшей ноте заканчивают. Сценарий детский сад, да ещё и с первых минут про феминизм задвинули, аж блевать тянет. Актёров жалко.

4
1
...
9 июня 2019