Киноафиша Москвы

Фильм «Язычники»

(2017, Россия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Язычники — трейлер

Смотреть трейлер

Экранизация антиклерикальной пьесы Анны Яблонской

В переживающую серьезный кризис семью, состоящую из отца (Валентин Самохин), матери (Елена Нестерова) и дочери (Виталия Еньшина), приезжает набожная бабушка (Татьяна Владимирова), которая настойчиво предлагает родным искать спасение в религии. Дочь категорически против, но у женщины свои методы убеждения. Валерия Суркова с (почти) тем же актерским составом, что и в «Театр.doc», поставила экранизацию острой пьесы Анны Яблонской — и из довольно спекулятивного антиклерикального высказывания сделала не менее острое, но куда более объемное и выпуклое кино про то, что религия и вера — это отнюдь не всегда синонимы.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Язычники»

Фото Juniper
отзывы:
241
оценок:
241
рейтинг:
573
7

Остросоциальное кино про любовь и ритуалы.
Он неудачливый музыкант, она устала от безденежья и быта, их дочь-студентка переживает первую любовь, а сосед по прозвищу Боцман никак не может доделать у них ремонт, потому что любит выпить. Короче говоря, стандартная история, пока однажды не приезжает мать героя, которая 15 лет ездит по монастырям и святым местам, и с порога начинает рассказывать о пользе религии.
"Язычникам" не избежать сравнения с "Учеником" Серебрянникова, оба фильма про религию и окружающих людей. Однако "Язычники" выигрывают в некой реалистичности истории, в конце концов начитавшихся Ветхого Завета юношей у нас единицы, а вот набожных женщин, выносящих мозг домашним, в каждом храме с десяток. А вот в подаче материала "Ученик" выигрывает, в "Язычниках" слишком явно торчит театральная основа, монологи хороши, но излишне явно выпирают из повествования. Впрочем, кино не сколько про религию, сколько про ритуалы, заменившие любовь и тепло. "Что мне делать?" - спрашивает герой. И лучший совет дает не священник, любящая бабушка или сосед, а просто обычный врач реанимации. А дальше решать придется самому.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Кинологистика»

Живет одна несчастливая семья. Отец — безработный музыкант, мать пашет на тяжелой работе, чтобы оплатить образование дочери, в доме бесконечный ремонт, с которым никак не справится сосед-алкоголик по прозвищу Боцман. До кучи нежданно-негаданно приезжает бабушка после десяти лет скитаний по святым местам. Никто не рад внезапной гостье, раздражающей христианскими нравоучениями, но с ее появлением чудесным образом начинает налаживаться жизнь сына, невестки и даже непутевого Боцмана. Только для девятнадцатилетней внучки Кристины этот приезд спровоцирует настоящую трагедию... Так кто же такие язычники? Язычники — это те, кто беззащитен перед стихийными событиями жизни и ищет защиту в вере в чудо. Язычники — это наши современники, те из них, кто за слепой религиозностью скрывает неспособность услышать ближнего и помочь ему. Язычники — это мы, без настоящей веры в Бога, друг в друга, в себя. Экранизация пьесы молодого драматурга Анны Яблонской, трагически погибшей в 2011 году при взрыве в аэропорту Домодедово.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить