Киноафиша Москвы

Фильм «Селфи»

(2018, Россия)

4.7
0:00 / 0:00
0:00

Селфи — трейлер

Смотреть трейлер
  • 16+ 1 час 54 минуты
  • жанр
    Драма, Триллер
  • Дата выхода в России:

Посредственный триллер с Константином Хабенским по книге Сергея Минаева

Спустя 15 лет после фильма «В движении» (бывшего вольным переложением феллиниевской «Сладкой жизни») Константин Хабенский возвращается к роли журналиста и прожигателя жизни в экранизации романа Сергея Минаева «Духless 21 века. Селфи». На сей раз он играет писателя и телеведущего Владимира Богданова, который как будто бы забрел в сюжет «Шестого дня» с Арнольдом Шварценеггером: жизнь Богданова (работу, дом, семью и любовницу) крадет его двойник — и теперь герою нужно доказать, что он тот, за кого себя выдает. Картину поставил Николай Хомерики («Сердца бумеранг», «Ледокол»), некогда квалифицировавшийся на тихих драмах, а теперь переметнувшийся из артхауса в мейнстрим.

Актеры

Режиссер фильма «Селфи»

43 года Фильмов: 13

Участник Каннского кинофестиваля и любимец «Кинотавра», который постепенно вместо жестких драм и тихих фильмов стал снимать зрительское кино. Сначала сделал детективный сериал «Синдром дракона» для Первого канала, а затем поставил фильм-катастрофу «Ледокол».

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Максим Сухагузов
отзывы:
24
оценок:
350
рейтинг:
385
3

Худший фильм с Хабенским за долгое время

Паразитирующий на успехе своей давней книги «Кости» писатель Богданов (Константин Хабенский) по всем фронтам — мразь: безбожно пьет, ведет гаденькое телешоу, хамит своим читателям, забывает о расписании дочери после развода с женой (Анна Михалкова), наставляет рога главе корпорации с его женой (Северия Янушаускайте). На все это влюбленными глазами смотрит его помощница (Юлия Хлынина) — не такая уж и серая мышка. Из нависшего алкогольного марева возникает загадочный маньяк-близнец (Константин Хабенский), который легко притворяется улучшенной копией Богданова, постепенно отнимая у главного героя работу и семью, превращая фильм в сумбурный пересказ «Двойника» Достоевского.

Начнем с хорошего. Во-первых, в обойме «Селфи» сразу удвоенный Хабенский. Во-вторых, у фильма великолепный оператор Владислав Опельянц («Заложники», «Ученик»), который выделывает занятные визуальные финтифлюшки (все сцены в отеле), а также тяготеет к приятному неону (все сцены в кафе). Наконец, у фильма есть прославленный в Каннах режиссер Николай Хомерики, но его авторство тут чувствуется еще меньше, чем в «Ледоколе», и сводится к молчаливому камео бомжа в каталажке. Символично, что у продакт-плейсмента водки тут гораздо больше экранного времени, чем у появления Алисы Хазановой и всего того, что ассоциируется с кинематографом Хомерики. К сожалению, самая слабая сторона «Селфи» находится в основании картины — в сценарии. Драматургические навыки Сергея Минаева были ясны хотя бы по сериалу «Спящие», который недавно подкосил режиссера Юрия Быкова. Здесь токсичность сценария тоже разъедает все остальное.

Первый признак плохого сценария: целые куски, которые не имеют никакого драматургического смысла, кроме как показать, какой же главный герой нехороший человек. Заявленные в баре собутыльники и звонок от издателя больше не сыграют в фильме никакой роли! Сюжетные перипетии вокруг писателя с квартирой в «Москва-Сити», чье шоу смотрят, чьи книги называют событием (хотя все презентации проходят уныло), выглядят совершенным позерством. Смехотворна сама конструкция, что якобы кому-то так сильно нужна рукопись русского писателя из телевизора, что из этого можно выстроить целый триллер. Интересным актрисам Юлии Хлыниной и Северии Янушаускайте авторы не могут придумать достойного применения, помимо декоративного украшения сисечными сценами. Допустим, если у героини Хлыниной еще есть какое-то оправдание, то линия Янушаускайте выглядит совсем беспомощно: вопрос, почему эта женщина сначала хотела слить богатого мужа со справкой из психбольницы, а потом все равно объединилась с ним, не имеет внятного ответа.

То, что создатели кинодилогии «Духless» взялись экранизировать еще одну историю из вселенной Сергея Минаева, видимо, должно было стать залогом успеха, но обернулось главным проклятием фильма. Любопытно, что авторы отказываются от традиции всех фильмов про двойников и практически не показывают сразу двух Хабенских в одном кадре. Вообще в фильме двойник явно недополучает зрительского внимания. Гораздо интереснее было бы вместо понятного и скучного рисунка роли горе-писателя поручить Хабенскому развить историю двойника. Но вместо внятного объяснения (откуда у него такие ресурсы? как он смог изменить голос?) зрителю просто подсовывают хижину в лесу. Актер вынужден встраиваться в минаевскую систему координат, но там, где Данила Козловский выколачивал статус секс-символа страны, Хабенскому приходится стряхивать пыль и повторять свои наработки из «Коллектора», «Географа» и «В движении». При всем уважении, не такого сенильного порыва ждешь от редкого русского фильма, начинающегося со сцены секса в туалете.

Как фильм «Духless» был опоздавшим на несколько лет свидетелем уже уходящей эпохи белых воротничков, так и «Селфи» помечен ощутимым знаком устаревания — это явно не тот фильм, по которому будут судить о Москве 2017 года. В ответ на то, что фильме упоминается синдром Капгра, когда человек верит в подмену двойниками, хочется придумать условный «синдром Капкова», когда люди думают, что устремлены к сегодняшнему моменту времени, но не замечают, что законсервированы в уходящей натуре и мчатся в ретромашине, как герой Федора Бондарчука. Сложно решить, что же больше выдает несвоевременную стариковскость фильма: выбранное в качестве названия якобы актуальное слово «селфи» или поставленная на финальных титрах песня «Юность» Муджуса. Хотя, наверное, больше всего выбивает самоирония уровня «Аншлаг» Минаева, выбравшего в качестве камео роль продавца книг о заговоре масонов против России.

Заявленной темой двойничества создатели «Селфи», конечно, обрекли себя на шутки вроде той, что фильм снял не настоящий Хомерики, а его двойник. Но вообще хочется думать, что населяющие ленту, по сути, фэнтезийные городские персонажи вроде карикатурных психиатров или жен бизнесменов подтверждают, что в какой-то момент все это и правда привиделось герою Хабенского. В конце концов, это действительно фантом писателя — фантазия, которую почему-то экранизировали силами Хомерики и Бондарчука. Но мы очнемся в мире, где существует всего один артист Константин Хабенский, поэтому все-таки следует растрачивать его силы более целесообразно.

21

Отзывы пользователей о фильме «Селфи»

Фото Артем Артемович
отзывы:
34
оценок:
37
рейтинг:
452
3

Отзыв посвящен Константину Хабенскому. После просмотра "сия шедевра" хочется крикнуть "Константин, ау!!! Вы понимаете, что люди тратят деньги и идут в кино на Ваше лицо и на Ваши прежние роли". А вот уже в кинозале начинают недоумевать - что это за бессвязный бред, потом злиться на себя, что не поверили отзывам и "пошли на Хабенского", в результате Ваш, Константин, рейтинг и любовь к Вам зрителя ощутимо просаживаются вниз. Нет, ну я понимаю изначально бизнесмена Бондарчука, который с камерой ли в руках, сбоку ли от камеры но "пилит бабло", не думая ни об искусстве кино, ни о зрителе. На Бондарчука, заметьте, нормальные люди в кино не ходят. А вот Вы, Константин, подвели своего зрителя, который так и не понял - либо Вы стали безумным фаном артхауса, либо тупо кушать нечего. Ставлю 2 только за игру, пусть и бестолковую, Хабенского....разочарован.

50
Фото Анатолий Семененко
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
28
9

Лично мне фильм понравился. Было интересно до самого конца. И, как говорится, сколько людей, столько и мнений

28
Фото Olga AleksandrOva
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
28
1

Фильм уродлив, как любовница главого героя. У меня все!

28
Фото Белая Шоколадка
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
18
1

Кино ни о чем.Не оставляет после просмотра ничего.Ни тонкое, ни умное, ни качественное.Никакое. Рваное и бессвязное.Даже игра Хабенского не спасает.Такое ощущение, что он и сам не знал в куда играть.Видимо снялись актеры чиста из- за бабла.
Фильм- белиберда бредовая с претензией на детектив,триллер,не знаю еще что хотел с позволения сказать режиссер.Какие- то открыточные виды дорог Москвы к чему сняты не понятно,этот джип из дали, без самого Хабенского внутри.И эта двойниковость- ни напряжения,не разбега мысли- Н-И-Ч-Е-Г-О!!! А по-русски- ни хрена!
Фейк какой-то и бредовость.

А в финале, вообще умора)) идет текст от Хабенского про селфи,вообще каким боком этот заурядный текс про какое- то селфи,как и само название фильма))) к чему было названо-))) шиздец, вообщем))). Этот текстишко автор мог написать любым комментом к какой- нибудь фотке)) не остро, не цепляет,такая аморфность, что противно даже как- то вяло как и присутствие какой- то живой,разумной,мысли в фильме.
Даже на разок это не годится к просмотру.Вот жеж хрень снимают...н- даааа

Р.s. Да, те, кто написал после такого фильмеца положительные отзывы наводят чётко на соображение, что это заказные отзывы,заказуха!Что понятно,)) бабки- то хотят отбить вложенные))), либо это просто такие ооочень "умнющие "люди))))))) Продвинутый уровень, фигли))))Цвет нации))))

14
Фото Alex Zh
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
19
1

Как же можго было снять такое гауна!
Походу кончились деньги у хабенского и бондарчука и пришлось напихав продукт-плейс рекламы в ленту выпустить этот кино-брак.

Берегите свое время

Возьмите другой сеанс

14

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией Walt Disney

Он полностью копировал его — жесты, мимика, даже шутил так, что никто не заподозрил подмены. Богданов смотрел в экран как в зеркало. Двойник вел его телепередачу, встречался с его фанатами-читателями, жил с его женщинами, выпивал в баре с его друзьями. Как это могло произойти? Публичный и успешный, остроумный и циничный Богданов лишился всего, чего добивался годами, выстраивая свою карьеру и жизнь. Самое страшное, что он осознает: битва за себя проиграна, копия лучше и убедительнее оригинала.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить