Киноафиша Москвы

Фильм «Брюс Ли: Рождение дракона»

Birth of the Dragon (2016, США, Китай, Канада)

6.6
0:00 / 0:00
0:00

Брюс Ли: Рождение дракона — трейлер

Рождение дракона (без перевода)

Смотреть трейлер

Байопик знаменитого кунгфуиста от режиссера «Меняющих реальность»

Уже не первый байопик про изобретателя боевого стиля джит-кун-до Брюса Ли (до этого было несколько фильмов — в том числе «Дракон: Рассказ о жизни Брюса Ли» с Джейсоном Скоттом Ли). В этот раз поведать историю известного актера-единоборца взялся режиссер «Меняющих реальность» Джордж Нолфи. По сюжету Брюсу Ли (Филип Ын) придется сойтись в схватке с шаолиньским монахом и прославленным мастером Вон Джек Манем (Ся Юй), чтобы доказать свою состоятельность. За постановку драк в фильме отвечал легендарный гонконгский режиссер и актер Кори Йен («Не отступать и не сдаваться», «Живым или мертвым»).

Отзывы пользователей о фильме «Брюс Ли: Рождение дракона»

Фото Слава Сухов
отзывы:
78
оценок:
104
рейтинг:
373
9

Я когда-то занимался восточными единоборствами, и даже достиг определённых спортивных успехов в рамках своего провинциального городка… К чему об этом пишу? А к тому, что изучать и заниматься ими меня сподвигла фигура Брюса Ли.

Да-да, как и многие мальчишки поколения 80-х я смотрел по подвалам все эти запрещённые фильмы, а потом мы играли «в Брюса Ли» у себя во дворах. Эх, счастливые времена…

Собственно, поэтому пропустить «Брюс Ли: Рождение Дракона» я не мог никак. Пошёл в кино, чтобы посмотреть на то, как фигуру героя моего детства воспринимают современные голливудские деятели. И увидел в Филиппе НГ (это актёр, выбранный на роль Ли), в общем, почти того самого Брюса, каким он и был когда-то, для меня уж точно таким.

Я знаю, что многие критики сейчас начнут писать, что этот Филипп со странной фамилией на реального Брюса Ли не похож. Что сам великий мастер кунфу в своих же фильмах (типа «Кулака ярости» или «Пути дракона») совсем не такой… Но, господа, давайте будем честными: никто не может в точности повторить настоящего Брюса Ли. И его образ в «Рождении» это всё же кино-образ, выражаясь словами Джека, главного героя из «Бойцовского клуба», это «копия копии копии».

Ну и пускай копия, так и должно быть. Потому что реальный Брюс Ли у каждого из нас, из поколения тех мальчишек, что смотрели его фильмы в кинопрокатах, всегда будет свой.

Фото Виталий Селещев
отзывы:
77
оценок:
101
рейтинг:
203
7

Чисто мужские фильмы, заточенные на драки, гонки, соблазнение сексуальных красоток, меня никогда не привлекали. И уж тем более не интересны были фильмы с восточными единоборствами.

На «Брюс Ли: Рождение Дракона» я пошел исключительно из-за фамилии режиссёра. Ведь Джордж Нолфи писал сценарии для крутейших «11 друзей Оушена» и «Ультиматума Борна». Ну, значит, лажи он даже в кунфу-драках не допустит. И надо сказать, что действительно фильм Нолфи выдержал в стилистике хорошей голливудской истории, в которой место нашлось множеству всяких фишек.

К примеру, зачет фильму уже за то, что действие разворачивалось не от лица Брюса Ли (хотя кинч как раз про него). Плюсануть можно за то, что сами схватки не затмевают прочих сюжетных линий, хотя финальный файт с Воном, конечно, эпичен. Лёгкий психологизм в раскрытии характеров главных героев тоже добавлю к бонусным преимуществам.

Единственный минус, как по мне, всё же в незавершённости образа Брюса Ли. Возможно, смазанный эффект получился от того, что рассказ ведется не от его лица, а от лица одного из приближенных учеников. И на фоне вторичных сюжетов именно сам Брюс Ли как бы остаётся чуть в стороне…

Но в целом, фильм очень выдержанный, вполне в духе Нолфи. Ни разу не пожалел, что сходил.

Фото Серега Аникеев
отзывы:
68
оценок:
90
рейтинг:
207
7

«Брюс Ли: Рождение Дракона» – фильм стопроцентно мужской, на просмотр дружеской компании, под пиво и чипсы.

Я не большой любитель восточных единоборств, но тут они выглядели красиво. В некоторых моментах даже чересчур красиво, похоже как будто на танец, смотрелось смешно местами. Такое кино нужно показывать и продвигать, особенно среди молодежи, чтобы хотя бы знали, что некоторые вопросы решаются в реальной драке, а не в какой-нибудь там «Доте».

Фото Lady in white  in white
отзывы:
78
оценок:
104
рейтинг:
353
9

Кино про дерущихся мужиков для любящих подраться мужиков? Мммм, то есть нам, женщинам, такое точно не интересно?

А вот фигушки, люблю ломать стереотипы. Пошла на фильм «Брюс Ли: Рождение Дракона» даже без своего молчела, чтобы не нагнетал он, не хихикал в кулачок надо мной.

И что хочу сказать… Пусть будет женский взгляд обыкновенной студентки философского факультета: это фильм про противостояние. Нет, даже вот так – про Противостояние. Востока и Запада. В преломлении такой, казалось бы, простой и непритязательной культуры кунгфу.

Кунгфу, к слову, самими китайцами воспринимается в качестве глубокой, символичной по сути, жизнеопределяющей философии. В фильме «Брюс Ли: Рождение Дракона» кунгфу всего лишь инструмент в руках Брюса Ли и Вона Джэк Маня, которые «спорят» на кулаках совсем не про кунгфу. Они в противостоянии друг с другом пытаются убедить себя (и весь мир, то есть нас – зрителей) в том, что западная культура круче восточной, ну или наоборот…И очень символично, что этот поединок заканчивается ничьей. Потому что в споре Солнца с Луной, мягкого со сладким, треугольного с круглым, не побеждает никто. Это просто слишком разные миры, состояния, категории бытия.

Ух, это я ударилась в философию! Фильм навеял, это правда. И такое бывает, когда в кино про дерущихся мужиков девушка с философского факультета находит глубокомысленные изюминки про всё-всё-всё на свете.

Фото Сергей Городецкий
отзывы:
69
оценок:
87
рейтинг:
268
7

Вот, казалось бы, что может заинтересовать сегодня в истории Брюса Ли? Ведь киноман-то наверняка смотрел фильмы самого господина Ли с ним же, с господином ЛИ, в главной роли – от славного «Малыша» до великолепного в каждой детали «Выхода Дракона».

Однако, и взгляд современного нам режиссёра Джеймса Нолфи кое-что приоткрывает в фигуре кунгфу-гения. Брюс Ли выступает в фильме «Рождение Дракона» как раз тем молодым дракончиком, который несмотря на свою незрелость уже всё понял и про себя, и про окружающий мир. Самое главное в этом понимании представление о единоборствах, как объединяющей силе добра.

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «Парадиз»

Байопик о восхождении легенды боевого искусства. Вскоре после приезда в США молодой Брюс Ли открывает школу единоборств. Но известный мастер Вон Джак Мань вызывает юного Брюса на бой. Проигравшему придется закрыть свою школу.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить