Киноафиша Москвы

Фильм «Напротив Левого берега»

(2016, Россия)
7.2
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Напротив Левого берега — трейлер

Смотреть трейлер

Документальный киноальманах о жизни в Ростове-на-Дону

Киноальманах «Напротив Левого берега» создан командой молодых режиссеров, каждый из которых нашел и зафиксировал одну интересную историю о Ростове-на-Дону и его жителях.Город попадает в поле зрения документалистов не впервые: два фильма Александра Расторгуева и Павла Костомарова — «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю», — снятые самими жителями на бытовые камеры несколько лет назад, попали в конкурс Роттердамского кинофестиваля и «Кинотавра».

Отзывы пользователей о фильме «Напротив Левого берега»

Фото Олег Яковлев
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Город – что это? И что – эти самые его коды?

Города… сколько их было, и что они все для меня? Однозначно – люди, даже Зальцбург, в котором судьба подарила мне пробыть часов шесть всего, запомнился хипушкой из маленькой лавочки, продававшей всякую мелочь типа плетёных браслетиков и с искренним интересом поболтавшей с нами за жизнь… нет, там, конечно, был этот парящий в небе замок, мощёные булыжником извилистые узкие улочки, и Моцарт – везде, в шоколадном магазине, с голой задницей на мосту через Зальцах, в концертном зале и домике, где он родился… но – нет, только живые люди, только живые истории, только задушевный живой разговор.

К чему я это? Удивительная команда показала свой удивительный фильм – «Напротив левого берега». Восторг, конечно! И – вдвойне – от вот этого, повторяющегося из раза в раз… они даже сами не до конца понимают, что Женя Григорьев сто раз прав, говоря, что замысел этой ленты ещё только будет создаваться, всё новыми и новыми его зрителями. И код, конечно… Васильев (человек, который умеет видеть) увидел там архитектурные бездны, Маринка, наверняка, смотрела на небо, а мне показалось, что фильм - про восьмерых «сталкеров», которые что-то открыли в себе… впрочем, что это я! Ничего здесь не стану больше говорить, просто очень завидую всем, кто ещё только пойдёт смотреть настоящее документальное кино!

1
Фото Katya Bychkova
отзывы:
4
оценок:
4
рейтинг:
5
9

Уникальный проект на стыке социологии и документального кино.

Фильм-матрешка, вроде бы про Ростов-на-Дону, а на самом деле серия пронзительных портретов, по художественной силе напоминающих рассказы Шукшина или фильм "Рождённые в СССР" (на этом остановлюсь, спойлерить не буду).

Кино искреннее, но очень профессионально и интересно снятое, развеивающее миф о том, что документальное кино - это скучно.

Почему надо смотреть этот фильм: потому что верю, что это очень важная для современной России тема - осознание собственной идентичности, понимание места, где мы живем.

И слава создателям фильма, что без лишнего пафоса и прописных истин предприняли попытку расколдовывания мира российской провинции на примере жителей одного города.

Сходите в Центр док. кино и обязательно посмотрите своими глазами: не верьте описанию на сайте и даже трейлеру. То, что вы увидите, окажется ярче и интереснее.

1
Фото Михаил Малышев
отзывы:
11
оценок:
12
рейтинг:
37
7

Посмотрел «Напротив левого берега». Противоречивое впечатление оставил этот фильм. И вот почему. Собственно, фильм сделан из нескольких новелл. Некоторые было интересно смотреть. Про художника с рынка и девушку с губами. Остальные — откровенно скучно.
Что понравилось: картинка. Все достаточно цветное и достойно снято. Виды сверху - квадрокоптер. Есть забавные моменты, что позволяет описать фильм как «прикольный». Можно сказать, что он сделан в лучших традициях молодежных передач 90-х.
Что не понравилось: поверхностность. Как говорил Эльдар Рязанов: «О чём это кино? Да ни о чём». Какой-то недотуристический взгляд на Ростов. Или фильм о молодых хипстерах-хэмстерах, которые этот фильм снимают? Но опять же, поверхностно показаны и они, и то, как они видят город. Иногда фильм кажется ожившим журналом «Афиша». Не понравились игровые моменты, на мой взгляд, они лишние.
Что понравилось еще: во-первых, это хороший эксперимент, несомненно, достойный того, что бы посмотреть его один раз. Во-вторых, это какой-никакой вклад в фиксацию облика города, слепок времени и т.д. В-третьих, есть надежда, что он вдохновит людей снимать и дальше документальные фильмы про Ростов.

1
Фото Петр Иванов
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Побывал на показе фильма "Напротив Левого Берега". Очень советую всем сходить - его будут в Центральном доме кино еще до 29 ноября крутить. Попробую описать свои впечатления. В первую очередь это не то что бы документальное кино (несмотря на то, что оно документальное). Дело в том, что это очень яркие и очень личные истории жителей Ростова-на-Дону про других жителей Ростова-на-Дону. Фильм вроде как разделен, на 8 новелл (по числу участников проекта "Код Города"), однако новеллы очень плавно переходят друг в друга, ощущается пространственно-временное единство происходящего. Сюжеты очень разные - про мясника, который хотел быть джазменом, про девушку (а на самом деле двух), которые выбрали всё время бежать и не останавливаться, про Славика и Игоря, работающих на рынке, а заодно развлекающих рынок различными художественными затеями, про хламовщика, собирающего исторические предметы в старых домах, про боевой раскрас женской сексуальности южного города, про историю многоквартирного дома и еще очень много длинных и коротких историй, например очень много коротких, но мало похожих одна на другую историй как жители Ростова-на-Дону не хотят или не успевают быть героями документального фильма и почему. И в этом плане это не документальное кино, если под документальным кино иметь в виду кино, сообщающее сухую историю или раскрывающее какую-то одну важную тему. Скорее это вокализация города в его многообразии, разноплановости и сложности жителей и их историй. Авторы фильма говорят, что на показах их часто спрашивают "А где же собственно город?". Ну так собственно это город и есть - купающиеся в руине склада люди, пожарный-танцор, курящие на заднем плане школьники, позирующий с молотом работник порта, ребенок, который не открыл дверь, вылизывающийся кот, на фоне которого делает селфи девушка

1
Фото Liolia Vladymyrova
отзывы:
1
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Зона: Ростов-на-Дону.
Говоря кратко об исследовании «Код города: Ростов-на-Дону» - образе-ростке фильма «Напротив левого берега»,- можно занудно напомнить, как сначала был исследован внешний образ города (СМИ, отзывы туристов, опрос не-ростовчан), потом проведена высадка на обочине: тематическая фокус-группа в самом городе, где произошла первичная настройка оптики со сталкерами - будущими режиссёрами, операторами и монтажёрами фильма, которым предстояло снимать свой город. Сталкеры с удовольствием за пару дней накидали ворох идей и смыслов.

После, среди бумаг, стикеров, кодов, фотографий, погружающих в атмосферу постепенно становящимся родным города, мы очертили силуэт Ростова-на-Дону и приобрели иллюзию его запахов, звуков, вкусов и ощущения температуры воздуха. «Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира» - ни разу не побывав в исследуемом городе, я уже точно знала вид домов, площадей, улиц, дворов, мозаик на стенах и даже некоторые секреты. Наш пикник закончился, коды были переданы сталкерам, вооружённым техникой и с новым взглядом на родной город, а потому смело перемахнувшим через забор Зоны под пристальным наблюдением тьюторов команды кинолаборатории "Код Города".

Спустя год я сижу в зале, узнавая образ города и коды, смеюсь: «Вообразил человек о себе, будто Зону знает и понимает до конца, значит, скоро гробанётся». Мне часто приходится говорить, что город это люди, но настолько сильная визуализация этого могла быть только в фильме, и только в таком сочетании: да, там есть наше исследование, я вижу мозаики, женщин, Парамоновы склады, улицы и дворы, но, вспоминая слова Бертрана Рассела «Существуют два глубоко различных способа познания вещи. Первый состоит в том, что мы движемся вокруг объекта; второй – что мы входим в него», я поняла, что наше исследование было вокруг, очертания, силуэт города и его жителей. Сталкеры же вошли в город, добрались до машины желаний, собрали такие артефакты, которые было невозможно достать странникам.

Я очень рекомендую посмотреть «Напротив левого берега», это удовольствие от образа города Ростова-на-Дону, от его жизни, картинки, историй и звуков.
22-го ноября в ЦДК состоится показ фильма и обсуждение исследования. Я буду и ещё раз пожелаю там «счастье для всех даром».

0

Галерея