Москва
Написать отзыв

Все отзывы о фильме

2017, Россия, IMDb: 5.8

6.5
оценить
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
Фото Alisa Taezhnaya
отзывы: 33
оценки: 33
рейтинг: 317
7
Самоирония и сестринство

Давным-давно блондинка Лиза (Светлана Устинова) мечтала о боксерской карьере, но, приехав в Москву, вышла за продюсера спортивного телеканала и стала телеведущей. Теперь она разведена и работает манекеном на федеральном канале, в программе «Спаси любовь». Там обсуждают, как пережить измену, зачем покорять Москву и из чего сделаны девочки и мальчики — с типичным для центрального телевидения сексистским перекосом. Соведущий (Михаил Ефремов), кокаинщик и козел, регулярно прихватывает Лизу за задницу, продюсер (Мария Шалаева) так же регулярно приводит Лизу в чувство в перерывах между съемками, а главным успокоением выступает бутылка белого в конце рабочего дня и какой-никакой бойфренд (Александр Молочников).

Однажды вечером дома вместе с бойфрендом Лиза обнаружит нимфу Клавдию в трусах и с безупречными ногами и поедет заедать горькую правду шаурмой на полустанке в Электроуглях. В эту самую минуту в кассу микрокредитов по соседству забежит кудрявая и слишком красивая Наташа Тюльпанова (Анна Чиповская) и, скрываясь от полиции, спрячется в Лизиной машине. Честный и приятный следователь (Евгений Цыганов в привычной роли одновременно сердцедера и увальня) перескажет нам эту историю в нескольких главах с флешбэками и чередованием главных действующих лиц.

Премьера «Блокбастера» на Кинотавре сопровождалась индустриальным скандалом: режиссер Роман Волобуев не получил право на финальный монтаж после съемок — и готовый фильм распался на режиссерскую версию, которую никто, скорее всего, не увидит, и продюсерскую, выходящую в прокат. Волобуев — кинокритик «Афиши», которого даже отошедшим от профессии продолжают любить сильнее большинства ныне пишущих, — человек с отличным чувством юмора, насмотренностью и умением лаконично и смешно говорить о глубоком, очевидно, снимал немного другой фильм. Более храбрый и менее буквальный, следы которого, впрочем, и в нынешнем «Блокбастере» находятся без труда. Он берется за криминальный жанр, с помощью которого вошли в кино десятки замечательных режиссеров (от дебютов «новой волны» до Тарантино) и разговаривает о наших больных местах, глупостях и несправедливостях, минуя врачебную позу (см. «Нелюбовь» Андрея Звягинцева) и чрезмерную игривость стопроцентно зрительского кино (см. «Гуляй, Вася!» Романа Каримова).

В «Блокбастере» нет закупоренности мутного «Холодного фронта», а список участников разрастается до десятков замечательных и любимых людей — и 40-секундное камео Светланы Ходченковой (вспомните их свидание с героем Романа Волобуева в «Кратком курсе счастливой жизни»), и минута с джармушевским Константином Мурзенко — чистая волобуевская радость. Радость человека, понимающего сильные стороны актеров и истории и умеющего делать комедию не вымученной и высказывающей все, что наболело, достало и должно исчезнуть. Приметы времени — от записей телеканала Life до шуток над Pussy Riot — не разжевывают, а собирают реальность в простой и понятный образ России 2017-го, попутавшей берега.

Так уж получилось, что «Блокбастер» — первый однозначно профеминистский фильм путинской России, где архимандриты чихвостят феминисток, аборты предлагается выводить из ОМС, страна бьет рекорды по случаям домашнего насилия, а богатые уродливые мужчины ставят юным провинциалкам в вину их молодость, красоту и желание понравиться. Ночь, темно, Россия, в конце концов. О том, что происходит с женщинами нашего поколения в кинo, написано много исчерпывающих жалоб. Волобуев берет в охапку мятежную брюнетку и блондинку-отличницу, вынужденных объяснять мужчинам вокруг себя (в основном подлецам), что они не вещи. Наташа и Лиза — не королевы улья (что почти несвойственно российским киногероиням): они никого и ничего не делят, не ссорятся за мужиков, не ждут спонсоров и спасителей и все плохое, происходящее с ними, разгребают сами. Модель Наташа Тюльпанова с кукольным акцентом и взрывным сочетанием слабоумия и отваги рвется из замкадья в Москву, отказываясь обслуживать озверевший от власти правящий класс. Наглые, самоуверенные и посредственные мужчины скачут павианами вокруг своего эго под музыкальную заставку из «В мире животных» — и все правда устали от этих сытых морд без совести, рефлексии и самоиронии. И даже терпеливая Лиза дает по газам.

Такого сестринства в российском кино еще не было — и что бы ни случилось в монтажной (фильм сильно провисает в последней трети), дух этой заново открытой женской дружбы и желание заступиться за умного, слабого и уязвимого из «Блокбастера» не вытравить. «Мелких противников всерьез не воспринимают», — рассказывает Лиза о секрете своей боксерской карьеры в малом весе. Весь «Блокбастер» о том, как отвесить хук справа, считаясь андердогом — будь ты девочка с акцентом из Электроуглей, хрупкая красотка или начинающий режиссер без огромных денег.

5
0
...
13 июля 2017
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1892
9
potest, cum vult


Удивительное дело - актеры весело играют, оператор интересно снимает, режиссер рассказывает связную историю. И даже российская действительность ею же и остается - и водка, и бандюки, и что там еще полагается - все есть. И это "всё" замешано в такой забавной катавасии, что воспринимается легко, без давящего груза на душе.
Фильм с непривычки воспринимается как чудо. Да, небольшой перебор с украшательством имеется, и киноцитат все-таки многовато, и дидактики проклятущей напихано больше, чем хотелось бы - но это безусловно качественное кино. Почему-то вспомнился Рязанов...
Хочется надеяться, что это не лучший, и уж тем более не последний фильм Волобуева, и что следующие фильмы будут в полной мере его.

5
0
...
23 июля 2017
Фото Юрий Литвиненко
Фото Юрий Литвиненко
отзывы: 281
оценки: 280
рейтинг: 949
9

Хорошее кино! Хотя и чувствуются шероховатости и натянутости сюжета.... Ставлю высокую оценку за режиссерскую работу и отличную актерскую игру! И мечтаю когда-нибудь, все таки, увидеть режиссерскую версию фильма! Пока не буду раздувать недостатки... Надо посмотреть изначальную задумку режиссера, а потом уже полноценно судить! Пока резюмирую, что картина достойна просмотра на широком экране. Готов написать полную рецензию после просмотра первоначальной версии... Если кто может помочь с ссылкой, буду благодарен!

3
0
...
26 июля 2017
Фото Антон Белов
Фото Антон Белов
отзывы: 130
оценки: 130
рейтинг: 922
7

Хороший, веселый, задорный фильм! Рекомендую. Замечательный подбор актеров, и как-то сразу видно, что им самим в кайф играть в этом фильме. Уж на что я не люблю вечно одинакового и вечно с унылым лицом и интонациями г-на Цыганова, но и он в этом фильме весьма неплох и уместен. Маша Шалаева в роли редактора телешоу - просто шедевр! Роль Маши не главная, маленькая, но этот эпизод надолго запомнится. И игра хороша и текст ей вкусный достался. Персонаж Михаила Ефремова замечательно отвратителен! Светлана Устинова и Анна Чиповская - прямо Чип и Дэйл, в смысле хорошая пара получилась :)
Вообще, если, конечно, у фильма будет широкий прокат, то многие фразочки оттуда войдут в народный фолклор, а некоторые кадры обязательно станут аватарками в соцсетях.
Я не знаю, почему режиссер фильма г-н Волобуев снял свое имя с титров, может быть он хотел снять гениальный фильм, а продюссер настаивал только на хорошем, но фильм получился все равно замечательный, - посмотрите, не пожалеете!

0
0
...
4 августа 2017
Фото Zwer PSF
Фото Zwer PSF
отзывы: 248
оценки: 249
рейтинг: 480
7

Как для русского фильма, так очень хороша - операторская работа, персонажи, сама картинка. Сюжет вроде недокрутили чутка... но в целом посмотрел с интересом и не плевался - для русского кино в таком жанре это очень хорошо. Чиповская удивила образом =) Но и Устинова весьма и весьма смотрелась. Не знаю пиар-ход это был с тем, что это не авторская версия в итоге, а продюсерская, и на сколько итог отличается от оригинала... Но даже в таком виде фильм неплохо смотрится. Реально - это русский фильм, за который не стыдно. Волобуев могёт!
P.S. Вспомнился ещё один фильм русский... 2005 года - Ночной продавец. Вот они похожи чем-то.

0
0
...
17 сентября 2017
Фото KHALY
Фото KHALY
отзывы: 195
оценки: 198
рейтинг: 271
9

Эталон современной русской комедии. Диапазон юмора «широкоугольный» - не похохотавшим с сеанса не уйдет никто. Шутки уйдут в народ, осев фольклором. Конечно, снято не без оглядки на зарубежный кинематограф (как если бы Гай Риччи снял «Беги, Тельма и Луиза, беги»), но это не копирка, «здесь русский дух». Чувствуется, что трудился абсолютный синефил со знанием дела и отечественного колорита. Редкий повод гордиться российским кинематографом. Если мне так понравилась продюсерская версия, то как же должна понравиться режиссерская – жду с нетерпением.

1
0
...
17 июля 2017
Фото Марина Дубровина
Фото Марина Дубровина
отзывы: 65
оценки: 93
рейтинг: 132
3

В кинотеатр идти на этот фильм нет смысла. Жанр криминальная комедия. Актеры играют хорошо, но персонажи ни о чем, особенно образ главной героини. Есть над чем улыбнуться, но не смеяться. Для одного раза сойдет.

0
0
...
14 октября 2017
Фото Александр Кустов
Фото Александр Кустов
отзывы: 51
оценки: 64
рейтинг: 130
5

Решился на просмотр лишь из-за названия. Очень, я бы сказал, смелый выбор. Начало нудное, затянутое. Когда увидел, что фильм снят в России, вначале я обрадовался. Ведь как ни посмотришь - страна США, или другие европейцы. Скажу - сюжет оригинальный, актерский состав потрясающий, в ролях Евгений Цыганов и Светлана Устинова. Но как можно снять с такими актерами такое занудство? Скучно.

2
0
...
17 июля 2017
Фото Алексей Якушев
Фото Алексей Якушев
отзывы: 25
оценки: 27
рейтинг: 119
1

Это НЕ блокбастер! Впринципе, один раз глянуть можно, наверное, но на билет в кино тратиться точно не стоит. Хотя кого я обманываю... Вообще не нужно это смотреть, это даже не очередной российский проходняк, а какой-то высер. Лично мой интерес к посмотру был подогрет лишь тем, что вот это дерьмо каким-то совершенно не понятным образом удостоилось специального диплома жюри на Кинотавре "За новый уровень кино". Что за бред? Какой нахрен новый уровень?! Может быть теперь "новым уровнем" в российском кино считается то, что на производство очередного вонючего мусора просто впустую слиты не сотни млн.руб, а всего 50 млн...

0
0
...
21 июля 2017
Фото Sergey_E
Фото Sergey_E
отзывы: 52
оценки: 53
рейтинг: 111
7

Хороший фильм. А мог быть отличным. Скомканный конец 80 минутного ролика особенно обиден. Даешь режиссерскую версию, тогда и поговорим обстоятельно. А так - только обрывочные бессвязные суждения. Например, о том, что Чиповской надоели роли розово-ванильного плана, а Устиновой - роли военнослужащих РККА. Теперь обе девушки осваиваются в других амплуа. Это хорошо. Далее, поскольку киноцитаты теперь грехом не считаются, зритель с удовольствием ищет аналогии со "Страной ОЗ" (тот же киноязык, та же Россия плюс Снигирь плюс Цыганов) или даже с "Питером FM" (микропоявления мегазвезд плюс Цыганов плюс динамика..)". И т.д. Очень умилило, что слева от финальных титров пошла какая-то интересная сценка диалога героев Ефремова и Устиновой, плохо снятая с плохим звуком. Видимо, удалось протолкнуть в последний момент. В итоге, зрители, потянувшиеся к выходу, застыли и стали напряженно всматриваться в экран. Вот какова волшебная сила искусства. В общем, ждем версии 2.0

0
0
...
24 июля 2017
Фото Yulia Staneva
Фото Yulia Staneva
отзывы: 17
оценки: 102
рейтинг: 13
7

Мне фильм понравился. Хорошо сделан (и написан), живые узнаваемые персонажи, тонкий и уместный юмор, интересная история. Фильм можно даже пересматривать, однако чувствуется, что он немного не доделан, возможно из-за знаменитой темы с монтажом. Мне было жаль, что кино такое короткое (хотя отдельное спасибо за финальную сцену под титры), я бы с удовольствием посмотрела режиссерскую версию.

1
0
...
22 июля 2017
Фото Vikashinii Nikitenko
Фото Vikashinii Nikitenko
отзывы: 18
оценки: 18
рейтинг: 10
9

Фильм потрясающий! Не хочу пересказывать содержание, ибо удовольствие его смотреть! Интересное режиссерское решение, отличная игра актеров абсолютно всех!, операторская работа великолепная! Насмеялась и получила огромное наслаждение! Всем рекомендую!

1
0
...
14 июля 2017
Фото Alexander Sokolov
Фото Alexander Sokolov
отзывы: 9
оценки: 60
рейтинг: 7
5

Сочно снято, НО. Тема/идея фильма не читается. Феминизм? Дружба? Приключения? Антагонист в очках вызывает массу вопросов. Почему его машина растворяется в пространстве? Что за фигня? Для чего введена линия Наташиного бойфренда-неудачника и толстяка со штопором? Цыганов прекрасен, но и его история скомкана. Закадровый диалог а-ля "почему вы так поступили?" - для чего он вообще? Арка персонажа есть только у Устиновой имхо. Короче мноооого вопросов осталось после просмотра. Но снято очень качественно. Хайп фильм молодцы.

1
0
...
17 июля 2017
Фото Александр Марков
Фото Александр Марков
отзывы: 15
оценки: 23
рейтинг: 3
9

Смешно, но слизано с Кококо. Про смазанную концовку в самом фильме признались;)

1
0
...
21 июля 2017
Фото Alexey Kolomentsev
Фото Alexey Kolomentsev
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Милая криминальная комедия, снятая за минимальные деньги. Актеры, судя по всему, снимались в фильме чуть ли не бесплатно, что, впрочем, не отразилось на качестве их игры. Идея фильма не нова - бесшабашное ограбление, приводящее к серьёзным последствиям, не обходящимся без несерьезных бандитов.

1
0
...
17 июля 2017
Фото Anton Popov
Фото Anton Popov
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Отличный летний лёгкий фильм. Близок нашей действительности. очень симпатичные и правдивые героини. отличная игра!

1
0
...
16 июля 2017
Фото Anastasia Bugai
Фото Anastasia Bugai
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Классный фильм! неожиданно даже было, что наш фильм может быть таким) Рекомендую посмотреть!

1
0
...
16 июля 2017
Фото Полина Перепечаева
Фото Полина Перепечаева
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Фильм идеально подойдет для женщин.
( так как, заметны намёки на противостояние против мужчин и нотки феминизма.)
Яркая комедия с кусочками бреда, но под массой всего безумства будет почти незаметной.
Мужскому полу скорей всего не понравится.

1
0
...
14 июля 2017