Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Счастье быть одной»

Assolo (2016, Италия)
5.6
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Счастье быть одной — трейлер

Смотреть трейлер

Итальянская мелодрама про женское одиночество

Пережившая несколько неудачных браков, патологически неуверенная в себе Флавия (Лаура Моранте) ходит к женщине-психотерапевту по имени Грюневальд (Пьера Дельи Эспости), чтобы обрести уверенность в себе, — но уверенность не приходит, а Флавия вечно попадает во всякие курьезные ситуации. Вторая режиссерская работа приятной итальянской актрисы Лауры Моранте, лауреатки Венецианского фестиваля.

Актеры

Отзывы пользователей о фильме «Счастье быть одной»

Фото Катя Плясова
отзывы:
7
оценок:
7
рейтинг:
10
1

плохое исполнение хорошей идеи. в фильме скрыта такая простая и очевидная истина, так глубоко спрятанная под кучей ненужных диалогов и событий. не приятный перевод. на мой взгляд, слишком запутано снято. хорошая идея,но исполнение подкачало. .

3
Фото Lana Gromova
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
9
7

Вперёд, только вперёд

На этот раз мы встречаемся с режиссерской работой обворожительной актрисы Лауры Моранте, которая же и исполняет в картине главную роль. Она создает на экране образ «простой» женщины, но не в смысле отсутствия у нее талантов или женского очарования, а в смысле жизни, которую она проживает. Это фильм про реальность, в которой живем мы все и которая подчас сложнее и в разы более непредсказуема, чем сюжет в духе «Лары Крофт».

Итальянцы гениально, с тонким юмором и пониманием психологических нюансов человеческих взаимоотношений, умеют рассказать о непростых межличностных «переплетениях» и проблемах, которые возникают в самых обыденных ситуациях. О проблемах, кажущимися такими насущными и смешными, чтобы их поднимать, но такими глубокими, что хочется отвернуться, когда их касаешься, потому что не хватает зачастую сил признаться, что это затрагивает и тебя. Как нетрудно понять из названия в эпицентре разворачивающихся событий оказывается представительница нежной половины человечества, и может создаться впечатление, что описываемые трудности – исключительно женские, и фильм адресован именно женщинам. Но на мой взгляд, ключевая идея фильма – общечеловеческая, касающаяся обоих полов – это одиночество, потерянность, неуверенность в себе и собственных силах.

Мы знакомимся с «историей одной женщины». И поскольку ее играет сама прекрасная Лаура, становится наглядным то, что внешняя красота не является гарантией счастья и полноты жизни, особенно если во внутреннем мире происходит что-то «не так», что-то «не работает». Героиня по имени Флавия – прекрасный цветок, а сердце ее – размером с нашу планету. Но на страницах ее судьбы все как-то не наступает то, что должно следовать в сказках после момента под названием happy end. Как нужно проживать ту счастливую часть, когда Принц и Принцесса нашли друг друга и преодолели все препятствия, чтобы быть вместе, – этому нас не учат. И поэтому проблемы героини – не редкость в современном мире. Несколько неудавшихся браков и романов, тотальная зависимость от мужчин, нехватка открытых доверительных отношений с детьми. В продолжение списка – трудность в общении и с женщинами. И все это – из-за отсутствия гармонии с самой собой, осознания собственной исключительности, красоты, которая сокрыта абсолютно в каждом (каждой) и посредством которой мы обретаем независимость и можемИ напоследок: достигает вершины не тот, кто никогда не падает, а тот, кто встает и идет дальше. радоваться жизни несмотря на наличие или временное «неналичие» в ней каких-то людей или факторов.

По сюжету фильма, дабы справиться со своим «дисбалансам», Флавия посещает психотерапевта, на встречах с которым (а вернее которой – докторессой Грюневальд – блестяще сыгранной Пьерой Дельи Эспости), выстроено, как на скелете, разворачивающееся действие. Докторесса Грюневальд выступает полным очарования и мудрости «сенсеем», который ведет героиню к освобождению от скованности и подавленности. Разные жизненные уроки даются Флавии с разной степенью сложности, но своего рода духовной экземплификацией (примером) и важным шагом становятся взаимоотношения с собачкой – первой и единственной, с моей точки зрения, с кем Флавия до определенного момента может быть полностью искренней и открытой.

Важно отметить то, что наша не лишенная изобретательности «Лара Крофт» (да, какое-то сходство есть, и вы его увидите :) ) все-таки не сдается, предпринимает разнообразные попытки и использует различные средства для прихода долгожданного «лета» в ее жизнь. И – не считайте это спойлером – достигает цели. В финале мы видим, как из маленькой застенчивой девочки (и речь отнюдь не про возраст) раскрывается потрясающая женщина, из бутона, наконец, расцветает роза. Это подчеркнуто, в том числе, и деталями ее одежды и внешнего образа в целом что, как известно, является одним из признаков метаморфоз за пределами видимого (по этому поводу мне вдруг пришла ассоциация с грозящим стать бессмертным «Служебным романом» :)

И несмотря на серьезность всех затронутых аспектов (психотерапия etc.), «Счастье быть одной» не грузит, не оставляет на душе тяжелый отпечаток, а напротив, дает множество поводов для улыбок. Картина призывает к тому, чтобы находить в себе силы, стремиться к лучшему, не опускать руки и идти дальше, не боясь совершать ошибки. Да и кто, как не итальянцы, знают, как добавить юмора, своего непревзойденного, виртуозного, как звук, извлеченный профессионалом из музыкального инструмента, юмора в любую, даже самую трагичную жизненную ситуацию. Прекрасный пример этого – самое начало фильма! Присутствует нелинейность, много интересных элементов, которые зритель раскроет на экране в тех хитросплетениях, которые будут представлены.

На протяжении просмотра в кадр «входит» огромное количество потрясающе исполненных мужских и женских образов. Абсолютно разноплановых и очень ярких, с задумано подчеркнутыми, где-то преувеличенными, качествами. Состав из представителей сильной половины человечества –бесподобен! Среди них и весьма импозантный французский актер – Ламбер Вильсон.

Поэтому наслаждайтесь просмотром, встречайте перемены с улыбкой! Если вам нечего менять или совсем не хочется, просто проведите приятно время в компании с итальянским кино. Хотя, в моем представлении, всегда есть место для «апгрейта», ведь нет предела совершенству! И помните: достигает вершины не тот, кто никогда не падает, а тот, кто встает и идет дальше.

2
Фото YULIA TABARINA
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Почему дважды разведенная женщина продолжает носить обручальное кольцо?

Assolo — фильм о жизни женщины в современной европейской действительности, которая оказывается так близка и нашей действительности. О том, как много ей приходится успевать и как мало остается времени, чтобы элементарно любить, любить себя.

Фильм не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя благодаря феноменальному составу актеров (Лаура Моранте — настоящая дива итальянского кино) и невероятно актуальной проблематике. Фильм откровенно показывает жизнь женщины такой, какая она есть — причем, в разных сферах: отношения с мужчинами, семья, социум, карьера, увлечения… — и в каждой сфере мы наблюдаем практическое отсутствие диалога героини с самой собой, ее невероятно сильное стремление к счастью и разочарование в невозможности его достичь.

Главная героиня ежедневно и скурпулезно работает с психологом (эмоции, сны, поиск причинно-следственных связей), чтобы выбраться из жизненного тупика, в который она сама себя загнала. Она окружила себя мужчинами и женщинами, жизнь которых ей стала гораздо важнее и интереснее собственной. Было бы любопытно послушать мнение профессионального психолога об этой уже довольно часто встречающейся проблеме.

Практически каждая современная женщина могла бы использовать этот фильм как инструкцию — как НЕ нужно жить, чтобы не сделать себя глубоко несчастной и одинокой, опустошенной, — либо чтобы увидеть в главной героине собственное отражение, честно признать это и активно начать изменение собственной жизни на пути к столь простому и одновременно сложному счастью.

Фильм честно рассказывает о жизни женщины, о невозможности равенства полов, о проблемах принятия женщины обществом. В итоге мы имеем подробное практическое руководство и предостережение для женщин и… обращение к мужчинам — чтобы они вспомнили про женскую деликатность и всеобъемлющую всесогревающую красоту и заботу. Этот фильм — о любви девочки, подростка, девушки, женщины, дочери, жены, матери… и торжественной любовь к жизни и себе.

Смотреть женщинам всех возрастов и семейных статусов и мужчинам — для лучшего понимания женской натуры.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена компанией «ПилотКино»

В жизни Флавии было два не самых счастливых брака и безнадежные отношения с женатым мужчиной. Теперь она снова одна и пытается разобраться со своей патологической неуверенностью в себе, сделавшей ее зависимой от всех подряд: бывших мужей, двух сыновей, подруг и даже новых жен бывших мужей. С помощью очаровательного психотерапевта докторессы Грюневальд, Флавиа пробует вновь обрести внутреннюю гармонию, проходя череду казусных ситуаций и неожиданных открытий.