Фильм

Фильм Встречное течение

Chang jiang tu (2016, Китай, Франция), IMDb: 6.6

Предоставлено пользователем: Фархад Сасыкулов
СтранаКитай, Франция
ЖанрыДрама
РежиссерЯн Чао
Продолжительность1 час 56 минут
Дата выхода15 февраля 2016
Возрастное ограничение18+
9

ВСТРЕЧНОЕ ТЕЧЕНИЕ (Crosscurrent / Chang Jiang Tu / 长江图, реж. Ян Чао, 2016)

Ни описание, ни куцый скриншот на сайте ММКФ, по традиции, что называется, "не предвещали". Благо, залез на imdb и прочитал единственную аннотацию. И не зря! Потому что увидел фантастически красивое, поэтичное кино. Из категории того самого "другого", в поисках которого мы тут все, в первую очередь, надеюсь, и собрались.

Плавное, наполненное короткими, но ёмкими стихами, кино-путешествие от устья великой китайской реки Янцзы вверх, к затерянным в Тибетских горах истокам, правильнее было бы перевести* "Против течения". От города к городу главный герой, 30-летний (плюс-минус) Чунь Гао ведет свой корабль и в каждом встречает встречает одну и ту же девушку. Но кто она - загадка. Что связывает этих двоих - за покровом туманов, скрывающих и корабли, и горы, и людей. Одно верно - "прибрежным городам нельзя верить".

Начинаясь как детективная история, картина Ян Чао делает попутные остановки в разных стилях и жанрах, но лишь затем, чтобы в очередной раз сбить зрителя и двинуться дальше, всё выше и выше против течения. Ни жанр, ни сюжет не поддаются определению. И в то время как сюжет, обрастая буддийской мистикой, окончательно запутывается, перед нами предстает грандиозная картина Длинной реки**, главной артерии Китая - соединящей горы и равнины, деревни и города, прошлое и настоящее, живых и мертвых.

Несмотря на медленный ритм действия, оторваться невозможно - визуально и музыкально картина практически совершенна, время от время подбрасывая зрителю новые мысли и образы, и давая время, чтобы их обдумать. River-movie, удивительно редкий жанр, навскидку даже и не вспомнить других представителей. Есть определенная перекличка, весьма отдаленная и скорее ассоциативная, нежели логическая, с "Мертвецом" Джармуша, с "Летучим голландцем" Стеллинга, с "Весной, летом..." Ким Ки-Дука. Но как и эти картины, "Встречное течение" также стоит особняком и ни на что не похоже.

Добавлю, что работа оператора Марка Ли Пинбина (Пин Бин Ли) отмечена на последнем Берлинале "Серебряным медведем". А за плечами у него такие визуальные достижения, как "Любовное настроение", "Норвежский лес", "Убийца" и "Ренуар". Но здесь он, похоже, самого себя превзошел.

Определенно, кино не для всех, но по мне, так шедевр!

‪___________________________________
*Перевод фильма сильно хромает, особенно поэтический - субтитры переводили видимо с английского, и достаточно топорно. Но это единственный минус, причем никак не фильма.
**Чанцзян(Chang Jiang), другое название Янцзы, и переводится как "Длинная река"

24 июня 2016
Все отзывы
Читайте также
Почему боевик «Красное уведомление» стал народным хитом?
Почему боевик «Красное уведомление» стал народным хитом?
8 декабря 2021
Онлайн-премьеры недели: «Солдаут», «И просто так», «Непрощенная», «Столкновение»
Онлайн-премьеры недели: «Солдаут», «И просто так», «Непрощенная», «Столкновение»
8 декабря 2021
Что пишут пользователи «Афиши» про «Прошлой ночью в Сохо», «Энканто», «Купе номер шесть», «Бумеранг», «Дом Gucci», «Летчика», новую «Обитель зла» и «Охотников за привидениями»
Что пишут пользователи «Афиши» про «Прошлой ночью в Сохо», «Энканто», «Купе номер шесть», «Бумеранг», «Дом Gucci», «Летчика», новую «Обитель зла» и «Охотников за привидениями»
7 декабря 2021
10 новых нон-фикшен книг для школьников
10
новых нон-фикшен книг для школьников
7 декабря 2021