Киноафиша Москвы

Фильм «Дневник машиниста»

Dnevnik masinovodje (2016, Сербия, Хорватия)

0
0:00 / 0:00
0:00

Дневник машиниста

Смотреть трейлер

Сербская драмеди о начинающем машинисте поезда, который очень часто сбивает насмерть людей на рельсах, что накладывает на психику героя своеобразный отпечаток.

Отзывы пользователей о фильме «Дневник машиниста»

Фото Евгений Ткачёв
отзывы:
656
оценок:
4591
рейтинг:
1167
5

Прибытие поезда

Нетрудно догадаться, почему «Дневник машиниста» взял приз зрительских симпатий на ММКФ 38. Не смотря на то, что он довольно ёрнически относится к смерти, это очень человечное кино, которое будет понятно зрителю в любой точке планеты. Если бы, кстати, герои фильма говорили по-ирландски, а не по-сербски и действие происходило на Британских островах, а не на Балканском полуострове, то можно было бы предположить, что «Дневник машиниста» снял один из братьев МакДонахов — очень уж эта чёрная комедия с изрядной долей абсурда соотносится с их творческим методом.

Судите сами: сюжет картины крутится вокруг того, что приёмный сын бывалого машиниста Илии Тодоровича — Сима — идёт по стопам отца и тоже становится машинистом. Однако главная трудность в управлении поездом заключается не в том, чтобы разобраться какой рычаг за что отвечает, а смириться с тем, что под колёсами твоего состава рано или поздно ОБЯЗАТЕЛЬНО погибнет человек и ты ничего не в силах с этим поделать. Это непреложный закон мира, в котором живут герои.

Но время идёт, а смены Симы обходятся без жертв. Томимый ожиданием юноша потихоньку начинает сходить с ума. И тогда Илия решает помочь сыну, принеся на заклание жестокому богу-локомотиву жертву.

«Отношение к смерти у машинистов похоже на отношение к ней сербов в целом», — говорит режиссёр Милош Радович. Если так, то специфический замогильный юмор фильма оборачивается не только гротескной и витиеватой иронией, но и частью образа мыслей и мировосприятия персонажей — очень античных по своей природе, потому что в античности и в античном искусстве люди относилось к смерти как к обыденному явлению.

Единственный герой, которого смерть повергает в ужас, это Сима, который никак не может пройти акт инициации, сравнимый с потерей невинности — собственно, и настоящей девственности парень лишается в кабине машиниста. Теряя покой, этот персонаж заражает своей тревогой и приёмного отца, но «Дневник машиниста», безусловно, не о конфликте отцов и детей, а о большом желание жёсткого с виду, но мягкого внутри (и это, пожалуй, главный конфликт фильма) Илии помочь своему ребёнку обрести гармонию с сами собой — пусть даже ценой жизни, пусть даже своей. И это готовность принести себя в жертву, ради благополучия близкого человека и наделяет картину той долей гуманизма, способной растопить любые сердца.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена 38-м ММКФ

По статистике, в среднем за годы работы машинист поезда непреднамеренно приводит к смерти от 15 до 20 человек. Фильм рассказывает о жизни этих невинных убийц. 60-летний машинист Илия собирается на пенсию. Ему принадлежит печальные рекорд: за годы работы под колесами его поезда погибло 28 человек. 19-летний приемный сын Илии Сима следует по стопам отца и тоже становится машинистом. Перспектива случайно убить человека приводит его в ужас. Но дни идут, а несчастных случае все нет и нет. Тогда отец, опасаясь, что его чадо так и не станет машинистом в полном смысле этого слова, берет дело в свои руки.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить