Киноафиша Москвы

Фильм «Дочь»

Dokhtar (2016, Иран)
оценить
Кино: «Дочь»
Кино: «Дочь»

Иранское кино про женщину, которая променяла свадьбу сестры на поездку в Тегеран, чтобы проводить эмигрирующую подругу

Иранское кино про женщину, которая променяла свадьбу сестры на поездку в Тегеран, чтобы проводить эмигрирующую подругу.

Отзывы пользователей о фильме «Дочь»

Фото Марина Смирнова
отзывы:
30
оценок:
30
рейтинг:
4
9

Дочь своего отца

Иранский режиссер Реза Миркарими получил своего первого «Золотого Георгия» еще в 2010 году за фильм «Проще простого», а теперь главный приз 38го Московского кинофестиваля был вручен мэтру за его фильм «Дочь». Представляя свое детище на фестивальном показе, Реза Миркарими отметил, что взялся за знакомый сценарий лишь когда подросла его собственная дочь.

Название иранского фильма моментально отсылает к героине, на которую нам предстоит обратить внимание — это дочь своего отца. А для начала — длинная сцена девичьих посиделок, на которых подружки-сокурсницы громко и весело обсуждают своих женихов — настоящих и будущих. Заодно затрагивается и тема личной свободы, финансовой независимости — перед нами абсолютно современные девушки, почти эмансипированные. Как это знакомо! Разве что все они в хиджабах, и щебечут на персидском, так что не успеваешь прочитать реплики и перевести взгляд на счастливые лица товарок, которые их произносят. Тем не менее, среди этой пестрой компании выделяются сразу несколько прелестных красавиц, и по крайней мере одна дурнушка, так что не сразу понимаешь, где же наша героиня — она-то как раз незаметная серая мышка, притаившася среди своих говорливых подруг.

Нерешительная иранская девушка Сетарех, удивительным образом напоминающая одновременно и Каролину Грушку, и Лянку Грыу, никак не может сказать своему отцу, что едет в Тегеран провожать свою подругу, которая летит в Канаду. Нашему зрителю может быть не совсем просто прочувствовать глубину переживаний юной героини, смотрящей на мир сквозь круглые очки. Она живет в исламском мире, где есть нефтегазовый завод (впечатляющий вид сверху), патриархат (глава семейства в исполнении Фархарда Аслани командует рабочими на этом предприятии), и песчаные бури, застилающие глаза любому, кто осмелится ехать им навстречу.

Величественные панорамы иранских дорог, девушки, которые на всей скорости едут по этим дорогам как будто навстречу самой жизни, обещают невиданные приключения и неожиданные повороты, может быть даже опасные. Но сие впечатление обманчиво, и в какой-то момент становится понятно, что перед нами камерная психологическая драма об отношениях внутри отдельно взятой семьи — фильм с равным успехом мог бы называться «Отец» или даже «Сестра». Главному герою придется переосмысливать собственные родственные связи заново, или даже воссоздавать их.

В Иране семейные отношения являются непоколебимо незыблемыми и очень крепкими — а в жизни мусульманской женщины они и вовсе играют определяющую роль. Просто Сетарех становится тем звеном, той ниточкой, которая вытягивает главного героя из рабочей рутины и заставляет его обратиться к собственному внутреннему миру и пересмотреть отношения с родственниками. Дочь ускользает из-под влияния своего отца, который привык к раз и навсегда заведенному ходу вещей и просто не заметил того момента, когда его Сетарех выросла. Она надевает рюкзак милой расцветки с забавными брелоками из меха, и улетает из дома с позволения мамы, но без учета мнения отца, который не захотел вникать в её дела.

Происшествие, случившееся вдали от дома, и оторвавшее его от работы заставляет его остаться наедине с самим собой. Если ты из года в год контролировал окружающих людей — сотрудников или домочадцев, а они испытывают трепет в твоем присутствии, то легко пропустить момент, когда что-то меняется в душах этих людей, ибо они скроют это даже от самих себя, а тем более никак не выпустят свои чувства вовне.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена 38-м ММКФ

Сетарех взрывает упорядоченный быт традиционной семьи, когда заявляет своему авторитарному отцу, что вместо празднования помолвки младшей сестры она летит в Тегеран провожать лучшую подругу, навсегда покидающую страну.