Фильм

Фильм Разбуди меня

2017, Россия, IMDb: 6

6.8
6
1/30

Сны о чем-то большем

Французский режиссер, выпускник ВГИКа и один из авторов международного проекта «Кинопоезд», Гийом Проценко снял в России дебютную полнометражку по сценарию Андрея Стемпковского («Обратное движение», «Разносчик»), рассказывающую про сотрудницу погранконтроля (Ирина Вербицкая), которая видит сны о будущем — как правило, криминального содержания.

Страна
Россия
Продолжительность
1 час 35 минут
Дата выхода
30 марта 2017
Дата выхода в России
30 марта 2017
Возрастное ограничение
16+
9

Разбуди меня
С российским кино ситуация мягко сказать - не очень. Но к счастью попадаются и такие скрытые бриллианты, как дебют француза (настоящего!) Гийома Проценко. Кино - невероятно атмосферное, напоминающее работы великого Финчера, с маленькой и крайне приятной недосказанностью Ассайаса. Действие переходит от европейского триллера к любовной истории, и в конце даже к закрученному боевику. Вещие сны, криминал, Любовь. Протагонист - женщина, работающая на паспортном контроле. На границе в прямом и переносном смысле этого слова. Ее играет прекрасная, даже местами гениальная, но пока-что безызвестная дебютантка Ирина Вебицкая. Также хочется отметить настоящее возвращение прекрасного Кирилла Пирогова в своём лирическом амплуа. И вообще - дримкаст! Операторская работа поражает с первых кадров, не зря на премьере рассказывали о международной группе и необычном и талантливом молодом английском операторе. Фильм, где есть о чём задуматься, фильм в финале которого хочется плакать.
9/10

30 марта 2017
10

Восторг! Завораживающий сюжет. Актриса на Одри Тоту похожа

2 апреля 2017
7

Дебютная полнометражная работа французского режиссера Гийома Проценко. Очень порадовал подбор актеров, Кирилл Пирогов, Константин Лавроненко, Даниил Воробьев, Евгений Гришковец, Екатерина Волкова, Ирина Вербицкая. В центре фильма история девушки со сверхъестественными способностями, а именно вещие сновидения, которая благодаря, или скорее из-за этих способностей попадает в криминальный мир. Актерский тандем Пирогов – Вербицкая на мой взгляд удался идеально. Любовная история главной героини Жени, которая работает на паспортном контроле аэропорта и следователя наркоконтроля Стаса, как ощущение, что все еще возможно изменить. Но увы, любовь не может спасти ничью жизнь…Визуально в фильме нет четкого разделения, границ между сновидениями героини и основным действием, как это обычно принято в кино, черно-белые кадры, размытости, туман… Фильм держит в напряжении на протяжении всего времени. А под конец накатывает ощущение ужаса и тяжести от ситуации происходящей в фильме. Необычные ракурсы, виды города, много съемок через отражения, такие как зеркала заднего вида в машинах, окна, двери, стеклянные стены офисов, аквариума, замочные скважины, просто зеркала… В фильме много смешивающихся границ. Аэропорт как граница между городами и странами. Границы между сном и реальностью. Пограничное состояние внутри и снаружи человека. Да и сам фильм получился на стыке жанрового и авторского кино. После просмотра фильма захотелось проснуться… Проснуться во всех отношениях, и по совету психолога-онейролога (играет актриса Елена Морозова), чаще спрашивать себя «Спишь ли ты сейчас»…

7 июня 2017
5Сон про не сон.

Очень хотелось "снов о чем-то большем". Однако, как я ни старался, ничего такого разглядеть мне не удалось. В фильме показано ровно то, что показано: героиня видит вещие сны и считает, что может с их помощью влиять на будущее. Вероятно, тут вводят в заблуждение несколько сцен в фильме, при таком раскладе кажущиеся просто лишними. Но то ли режиссер в своем первом фильме решил сразу показать все, на что способен, то ли он добавил их просто из дружеских соображений и/или для того, чтоб показать "атмосферу" современной Москвы... Как у Хуциева в фильме "Июльский дождь", например. "Июльский дождь", правда, не триллер ни фига... Зато, снимая "Июльский дождь", Хуциев не в последнюю очередь вдохновлялся фильмами Жан-Люка Годара, соотечественника режиссера Гийома Проценко.

Так или иначе, в итоге получился триллер, скатившийся в мелодраму. На мой взгляд, довольно бесславный конец для триллера. Ну да ладно. Зато это, наверное, должно понравиться влюбленным парочкам: мальчикам - триллер, девочкам - цветы мелодрама, детям - мороженное до 16 лет вход воспрещен. Короче, полный "Асисяй".

P.S.
Про премьеру фильма "Разбуди меня" на фестивале "Сталкер" см. здесь.

20 декабря 2016
Все отзывы
Читайте также
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
Соскучились по «Джону Уику»? Вот шесть новых отличных экшен-фильмов на замену
16 октября 2021
8 нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
8
нескучных сериальных экранизаций русской классики литературы
15 октября 2021
6 новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
6
новых российских сериалов — про эфэсбэшников, женщин и маньяков
14 октября 2021
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
Какую инклюзивность можно найти в «Семейке Аддамс»?
14 октября 2021