Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Первые»

(2017, Россия)
оценить
Смотрите фильм "Первые" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
0:00 / 0:00
0:00

Первые — трейлер

Смотреть трейлер

«Гардемарины» встречают «Террор»: приключенческая драма о северной экспедиции

Экранизация пьесы-поэмы Владимира Федорова «Созвездие Марии», поставленной на якутской сцене, а теперь добравшейся и до кинотеатров. Это история о Ленско-Енисейском отряде Великой Северной экспедиции, в состав которого входили и супруги Прончищевы (Наиль Абдрахманов и Алина Ланина), и Семен Челюскин (Евгений Ткачук). Приключенческая картина о российских первооткрывателях, снятая с гардемаринским задором, но в отличие от сериала «Террор» без инфернальной жути.

Актеры

Режиссер фильма «Первые»

Отзывы пользователей о фильме «Первые»

Фото Роман Макаров
отзывы:
12
оценок:
13
рейтинг:
16
3
Редкое говно, не стоит ходить в кинотеатр

Фильм не держит никакой критики. 3-сортные актёры, сюжет противоречит логике. Музыка вообще никак не соприкасается с фильмом, живет своей жизнью. Актёры - мимо проходившие статисты, сборище неудачников. Даже для детей до 10-ти лет не подойдёт. Такое впечатление, что фильм снят для галочки. Откровенная бездарность. Очень разочарован

2
Фото Виталий-отзывник
отзывы:
27
оценок:
27
рейтинг:
4
4

Впечатлился положительными первыми отзывами и пошел на фильм. Честно говоря, самые первые кадры и первый эпизод меня расстроил. Для меня стало понятно и видно, что нет глубины тут, все как-то поверхностно. Местами складывалось ощущение, что сейчас какая-то сказка для детей начнется, которым особо никакая глубина в кинематографе не важна.

А именно я про актерскую игру, про монотонное восприятие картинки, нет погружения в атмосферу. Прикольно было увидеть тут Сергея Роста, столь забытого актера, но все его помнят, по "Осторожно, модерн" в паре с Нагиевым. Да, он умеет кривляться, но при всем к нему уважении, актер он слабенький. Типаж Петра I аналогично не воспринялся серьезно, какой-то веселый высокий мужик и всё. Образа нет.

Ощущение, что фильм снял новичок, некая самодеятельность без тонкого подхода к делу. Даже я, не любитель западного кинематографа, где умеют снимать хорошо это сразу почувствовал. Так и есть, это дебютный фильм режиссера. Тогда скажу так, для дебюта очень хорошо снято. Но вопрос в том, стоит ли такие темы давать дебютантам и тем более потом выпускать в широкий прокат?! Я думаю, не стоит, такие фильмы продолжут поддержку мнения, "что у нас не научились снимать". Конечно, не научились, он же только учится на практике, как режиссер.

Но благо, что к середине фильма или чуть раньше более-менее интерес к происходящему на экране удерживался. Костюмы, корабль, кадры с пейзажами смотрятся неплохо. Не хотели словно создатели реально во всем художественный фильм сделать. Хотели просто рассказать о первооткрывателях с долей небольшой художественности в рамках цветного кино и красивых кадров, собственно это и получилось. Пересматривать я не буду, на один раз кино.

Актеры хорошо сыграли Ткачук, Ланина и Баринов, остальные как-то так. На роль боцмана можно Джигурду было взять.) Показалась местами, очень громкая музыка в фильме. 2 бала из 5 фильму.

1
Фото Антон Белов
отзывы:
70
оценок:
70
рейтинг:
203
2
Халтура во всех отношениях.

Такая туфта, что даже ляпы описывать неохота. Не понятно, как прекрасного актера Валерия Баринова заманили в это... дело. В одном фильм сделан добротно - раздражать начинает практически сразу, когда эпоха Петра Великого озвучивается противной электронной музычкой, как какая-нибудь компьютерная игра. Далее на сцене появляется сам Петр Первый, которого играют почти так же, как его изображал Стоянов в передаче "Городок". Но так то была юмористическая передача, там жанр позволял, а в "историческом" фильме-то зачем так над императором глумиться? Чтобы усилить впечатление тут же возникает Сергей Рост в образе адмирала Фарверсона, но с ужимками прапорщика из популярной передачи конца 90-х годов "Осторожно, модерн!"
Ну и последний гвоздь в зрительское восприятие вбивает актер Евгений Ткачук, который играет Челюскина с акцентом и интонациями ранее блестяще им сыгранного Бени Крика! Я все ждал, когда же Челюскин скажет Петру Первому - " Не расчесывайте мине нервы, их и так есть куда потратить!" ну или "Петя, Ша! Челюскин знает за экспедицию!"
В общем жуть жуткая получилась. Все ляпы перечислять просто лень, но что особенно резануло все-таки скажу:
- темной полярной ночью участники экспедиции разговариваю между собой, стоя на льду замерзшего моря. И все было бы хорошо, если бы на заднем фоне не блестели огни города или поселка, который оператор как мог вывел не в фокус, но они же остались! И получается, что либо Челюскин страдает от одиночества в километре от людей, и тогда он идиот, либо режиссер сказал оператору "Забей, и так сойдет", - и тогда режиссер халтурщик и держит зрителей за идиотов.
- Мария Прончищева, будучи по фильму воспитанницей Беринга, называет секстант сектантом, и не знает, для чего он нужен.
-Челюскин, будучи выпускником навигацкой школы и штурманом, объясняет ей, что секстант - это прибор, который показывает расстояние до звезд! Не угол восхождения светила, а именно расстояние до него!! Просто мечта любого астронома, а не прибор!
Ну и т.д и т.п....
Смотреть не рекомендую, времени жалко.

1
Фото Gleb Kuznetsov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

Волшебный сюжет, талантливые и "фактуристые" актеры, но как же обидно что фильм никакой! Даже не понимаю почему и как можно было так испортить мюжет. В конце фильма три раза повторяется "ляп": якутская собачья упряжка бежит по следу современного снегохода(.

0
Фото василий Черных
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
1
Не портите вечер и не тратьте время зря

Идея освоения севера, сказ про крепких удальцов да смельчаков не нова, но … так испохабить фильм нужно еще уметь.
Декорации в фильме будто взяты со стройки (обратите внимание на рубероид на крыше чума в селении Якутов), в общем "из того, что под рукой нашлось.
Игра актеров …? Нет, не слышал! Даже в захолустном драматическом театре это делают правдоподобнее.
Остался только сюжет. Его испортить съемочная группа не могла, ибо факты излагаются действительно исторические, однако …
Если Вам, также как и мне, по душе русский север и сказания о "былинных богатырях" - первооткрывателях пересмотрите лучше на 10 голов более качественно сделанный "Территория" или уж на совсем крайний случай "Земля Санникова", но это … произведение оставьте врагу … напрасно потеряющему время, настроение, мнение о Российском кино (на конкретном примере) и деньги.
ОДНОЗНАЧНО не рекомендуем к просмотру!

0

Галерея