Киноафиша Москвы

Фильм «Оно»

It (2017, США)

6.8
0:00 / 0:00
0:00

Оно — трейлер

Смотреть трейлер

Новая экранизация книги Стивена Кинга про зло, обернувшееся клоуном

Раз в 27 лет в городке Дерри происходят очень странные дела — из канализации вылезает серийный убийца в обличье клоуна Пеннивайза (Билл Скарсгорд) и безжалостно расправляется с детьми. Противостоять ему отваживаются только семеро школьников из Клуба неудачников. Раз в 27 лет выходит новая экранизация романа ужасов «Оно» Стивена Кинга (только в отличие от уже ставшего легендарным двухсерийного телефильма 1990 года с Тимом Карри действие на этот раз развернется не в 1958 году, а в 1989-м). Что, опять же, не случайно: сериал «Очень странные дела» возродил моду на стилистику хорроров и научной фантастики того времени, так что свежее «Оно» старательно пытается под нее подстроиться, рекрутировав даже из этого шоу одну из главных звезд — Финна Вольфхарда. При этом изначально постановкой фильма должен был заниматься режиссер сериала «Настоящий детектив» Кэри Фукунага (но он разошелся со студией во взглядах на проект), поэтому съемки возглавил аргентинец Андрес Мускьетти, до этого заявивший о себе ужастиком «Мама». Кстати, несмотря на то что «Оно» еще не вышло в прокат, уже запланирована вторая часть с повзрослевшими героями.

Экранизация книги Стивена Кинга про зло, обернувшееся клоуном
В 1986 году на экраны вышла приключенческая драма «Останься со мной» Роба Райнера — экранизация повести Стивена Кинга «Тело» и, быть может, лучший детский фильм на свете, рассказывающий про то, что такое дружба. Спустя 30 лет братья Даффер, вдохновившись этой картиной, а также фантастикой и фильмами ужасов 80-х, выпустили сериал «Очень странные дела», который доказал, что классное кино про детей не умерло — его просто не все умеют снимать. И вот на волне успеха «Очень странных дел» (и с одной из главных звезд сериала — Финном Вольфхардом) выходит новая экранизация хоррора «Оно» Стивена Кинга (точнее, ее первая половина) про то, как семеро школьников из «Клуба неудачников» противостоят злу в обличие клоуна Пеннивайза. Зрелище это довольно пугающее и совсем не диетическое, поэтому картину, как, к слову, и предыдущую экранизацию романа (двухсерийный телефильм 1990 года с Тимом Карри), детям 10 лет и старше лучше все-таки смотреть с родителями. А смотреть это стоит, потому что, как и вдохновившее всех «Останься со мной», это кино рассказывает про настоящую дружбу и отважных ребят, которые делят друг с другом свое не самое простое детство.

Актеры

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Alisa Taezhnaya
отзывы:
13
оценок:
13
рейтинг:
208
7

Не столько страшный сколько трепетный фильм об ужасах взросления

В дождливый день, пока старший брат Билли болеет, младший Джорджи — в желтом плаще и резиновых сапогах — бежит пускать кораблик по лужам. В канализации его поджидает клоун Пеннивайз с кроличьими зубами. Захолустная дыра в штате Мэн всегда была городом потерянных детей, но у всех пропаж есть закономерности. В конце 80-х, когда из каждого утюга звучат хиты New Kids on the Block, детей обижают дома их собственные родственники.

Билли до сих пор строит систему канализации из трубок для хомячка в надежде найти тело Джорджи, а еще заикается каждый раз, как пытается заговорить. Рыжеволосую Беверли обливают в школе помоями и дразнят шлюхой — но ненависть в школе она переживает проще, чем ухмылки инфернального отца. Романтичного и любопытного Бена за лишний вес называют «сисястым». Папа-раввин упрекает Стэна перед бар-мицвой в том, что тот не в состоянии прочитать Тору и опозорит всю семью. Мать Эдди, замкнувшаяся дома перед телевизором, лечит себя и ребенка гомеопатией и придумывает несуществующие диагнозы, чтобы сохранить над ним контроль. Робкого чернокожего Майка дедушка учит убивать овец: стреляй первым — или выстрелят в тебя. Взрослые и дети в этом невеселом городе вообще слишком часто говорят фразу «Я тебя убью!» или «Он меня убьет!».

Роман Стивена Кинга отнял немало ночей у нескольких поколений читателей. Эта книга обладает удивительным свойством обновляться со временем — ее героев из 60-х легко представить и в 80-х, и в наше время с новым саундтреком. Ведь страшным в «Оно» всегда был не гротескный клоунский смех, а ежедневный ужас, в котором живут подростки — наше самое подавляемое и насилуемое меньшинство. Не такая уж новая идея, учитывая недавний и выпуклый пример в виде сериала «13 причин почему».

Современная версия «Оно» выпускается в двух частях с разницей в год: ретроистория родом из 80-х идет сейчас в кино, события, произошедшие почти 30 лет спустя, будут рассказаны во второй части. Кингу такой хронометраж точно идет на пользу: аттракционы с ходячими мертвецами и наливающимися кровью глазами клоуна Пеннивайза здесь разбавлены трепетной, остроумной и очень душевной подростковой историей, напоминающей все лучшие фильмы о подростковой дружбе. Дорога навстречу необъяснимому ужасу в «Останься со мной» и «Очень странных делах», волнительность заговора из «Супер 8», восстание детей против взрослых из «Клуба «Завтрак» — все узнается и замечается в наполовину страшном, наполовину смешном сценарии, где по всем канонам подросткового кино шутят мальчиковые шутки о сексе, которого и в помине нет. Все семеро ребят в главных ролях просто фантастические: симптоматично, что команда тинейджеров работает в мейнстриме лучше, чем ансамбль именитых взрослых.

«Клевое фрисби, пидовка!», «Лучшее чувство на свете!» — «А ты передерни!» — рядовые фразочки из фильма, где тринадцатилетние ругаются, как дальнобойщики, меряясь длиной плевка и размерами еще не активированных членов. По фильму рассыпано с десяток дофаминовых сцен: здесь отмывают последствия кровавой бани под добрый хит The Cure, с детским воодушевлением обсуждают парк заповедных чудес Майкла Джексона. История о том, как заразиться СПИДом в нью-йоркском метро, прикоснувшись к поручню, вообще достойна отдельного стендапа. Как и очень комическое противостояние примерного еврейского мальчика и женского портрета Модильяни — авторы «Оно», сами того не зная, дословно цитируют советский реакционный мультфильм «Случай с художником». Когда один из героев исправляет написанное на его гипсе издевательское loser на lover, в глазах наворачиваются взрослые слезы.

Парад ужасов то и дело прерывается рефреном «Сейчас лето. Мы должны развлекаться! Здесь неприкольно!» — и это очень точная разбивка подростковых приключений, которые никто не заказывал. Правда, постепенно кошмар в «Оно» окончательно выходит из-под контроля — и сценарный драйв (от изначальных наработок режиссера «Настоящего детектива» Кэри Фукунаги там мало что осталось) куда-то улетучивается под натиском хоррор-клише. Лимб бытовых подростковых кошмаров и цирка насилия Пеннивайза заметно ломается ближе к концу: звуковик увлекается ручками громкости, режиссер городит полосу препятствий из монстров в CGI.

Конечно, впечатлительные люди (вроде автора этой рецензии) будут еще долго оглядываться на воздушные шарики на улице и несколько раз за ночь проверять, не проскользнул ли кто-то в открытую дверь. Зрительское тело во время просмотра «Оно» неминуемо реагирует на десятки тревожных сигналов — подсознательно неприятную темноту, резкие звуки и вырастающие как грибы дополнительные зубы. Но настоящий страх, вжимающий тебя в кресло, приходит, когда гигантская фигура ожиревшей матери загораживает проход и спрашивает: «Куда ты собрался?» Когда отец ползет липкими пальцами по дочкиной руке. Когда отец при друзьях втаптывает сына в грязь. В отличие от клоуна с желтыми глазами эти кошмары многим из нас до боли знакомы.

55

Отзывы пользователей о фильме «Оно»

Фото Дмитрий Бортников
отзывы:
468
оценок:
485
рейтинг:
1993
7

А чего боишься ты?

Рад, что познакомился с тобой до того, как ты умер (с)

Семь лет шла подготовка новой версии «Оно» Стивена Кинга, менялись постановщики, актеры и постоянно перерабатывался сюжет. В итоге, картину поставил создатель «Мамы» Андрес Мускетти, сюжет потерял взрослую сюжетную линию, когда герои разбираются с Оно, через 27 лет, а Билл Скарсгард в лучших традициях Тима Карри из одноименной картины, создает на экране море образов, каждый из которых индивидуально походит страхам главных героев.

В городе Дерри пропадают дети и кроме них самих, помочь им не кому. Местный «Клуб неудачников» берет дело в свои руки, пытаясь своими силами побороть разбушевавшееся зло.

Первоначально «Оно» должно было выйти с еще более взрослым рейтингом, но с Мускетти продюсерам удалось договориться на +18, который бы позволил, как можно большему числу зрителей увидеть его в кино.

В сценарии, который в итоге пошел в работу, оказалось больше всего сцен из оригинальной книги, они получились самыми живыми и интересными. «Изменения», внесенные авторами, хотя и помогли удержаться в выбранном возрастном рейтинге, собрали все шаблоны и шороховатости жанра.

Главным аттракционным персонажем стал, как и обещали, трейлеры — Пеннивайз и его преображения, в исполнении Билла Скарсгарда. Создатели заморочились до такой степени, что моментами не отпускает ощущение, что клоун сейчас вылезет с киноэкрана и прорвется в наш мир, отгадав страх каждый кто сидит в зрительном зале.

Хавьер Ботет — популярный ныне актер, играющий всевозможных монстров в фильмах ужасов. Его специфическая внешность и манера движения, создают действительно пугающих существ, которые напоминают часто использующихся Джеймсом Ванном в своих проектах.

Пожалуй, самой интересной в «Оно» из малышей вышла Софиа Лиллис, персонаж которой, наверное, самый неоднозначный из представленных и ее героиня, как раз больше всего смахивает на героинь фильмов ужасов прошлого.

Оператор «Порочных игр» и «Я киборг, но это нормально» Чон Джон-хун сняв «Оно», заставил зрителей с легкостью поверить в происходящее, мельтешение начинает раздражать только под конец фильма, в последних сценах сражения с Пеннивайзом, когда становится совсем непонятно что происходит и кто, зачем и что делает. В остальном же, операторская работа, как и композитора, сделана на высочайшем уровне для жанра. Музыка и звуки постоянно заставляют подпрыгивать в кресле, а видеоряд, не дает расслабиться ни на секунду.

«Оно», — это давно ожидаемая получившаяся экранизация Стивена Кинга. И в ней достаточно переработок, недомолвок и возможных сюжетных поворотов для продолжения, но главное, картина Андреса Мускетти передает дух оригинального произведения, воссоздает в памяти, пережитые при прочтении эмоции, или рисует новые, у каждого это по-своему происходит, а главное напоминает о давно заждавшихся адреналина нервах.

65
Фото Даниил Зеленин
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
56
9

Фильм по моему очень удачный, страшные моменты, много сарказма. За последние пару лет фильм лучший из всех. Кароче 10 откушенных рук из 10. Советую всем сходить

56
Фото Zahar Tatuyko
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
45
9

Потрясающий фильм!
Смотрел еще старую версию и уже тогда был под впечатлением от увиденного.Ремейк оставил схожие чувства ,так как основной посыл произведения остался тот же-Дружба,единство,борьба с собственными страхами.Один из очень немногих фильмов подобного жанра имеющий не поверхностный посыл и вообще имеющий его)
Советую к просмотру!

45
Фото Андрей Казаков
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
17
1

Фильм вообще ни о чем. Клоун в начале сьест мальчика , потом повесит всех негров и тд , ничего интересного. Обычный фильм ужасов с банальным сюжетом. Лучще книгу Кинга прочесть. 2/10

17
Фото Рустем Иванов
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
25
1

невероятно скучный фильм, ещё и идёт 2,5 часа. не рекомендую к просмотру.

13

Галерея