Москва

Фильм Моя земля

Under sandet (2015, Дания, Германия), IMDb: 7.8

оценить
Смотрите фильм "Моя земля" на сайте okko.tv от 249 рублей
Без рекламы!
В Full HD
18+
1 час 40 минут
Дата выхода в мире
3 декабря 2015
В ролях
Режиссер фильма «Моя земля»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о фильме «Моя земля»

Фото Yuri Jakor
Фото Yuri Jakor
отзывы: 126
оценки: 1188
рейтинг: 87
7

Конец 1945 года. Гитлеровская Германия побеждена и вынуждена покинуть ранее оккупированную Данию. На датской земле они оставили сотню тысяч противопехотных мин и несколько тысяч пленных, в основном вчерашних детей. Пленные должны уничтожить мины. Больше некому. Не победителям-датчанам же рисковать жизнью.
Одним из отрядов, 14 безусыми подростками предстоит командовать сержанту Карлу Расмуссену, он как и каждый датчанин немцев ненавидит и готов мстить за нанесенную его стране обиду. За следующие 100 минут ему придется увидеть в своих подопечных людей и личности и потерять большую часть отряда.
Датский фильм о несправедливости войны, как таковой, не мог не претендовать на получение «Оскара» настолько он подчеркнуто гуманистичен и толерантен. И это, наравне с определенной предсказуемостью сюжетных ходов сильно вредит фильму. Если герои начинают обсуждать свои планы на будущее в Германии (выпить пива и съесть сосиски с капустой), то не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что этого будущего у них нет и мина разнесет их на мелкие кусочки в ближайшие пару минут. Если в фильме появляется любимая собака сержанта, то ее судьба тоже предрешена. А единственный ребенок обязательно будет играть в куклы по центру минного поля.
Другое дело, что, в отличии от сотен других «слезовыжималок» «Моя земля» фильм предельно честный. Помесь психоанализа с покаянием. Попытка показать, что даже в фактическом убийстве вчерашнего врага был какой-никакой, но резон, что не отменяет вины перед нынешними немецкими коллегами по Евросоюзу.
Но пустой песчаный пляж, холодное северное море и черные столбы взорвавшихся мин не могут не покорить мое северное сердце. А дальше не важно на какой ты бы был стороне, фильм вызывает только чувство безысходности.
А «Оскар» за лучший иностранный фильм отправился в Иран, надо было как-то поощрить режиссера, которого не пустил в страну злобный Трамп. Фильм, как и его герои, стал жертвой дурацких обстоятельств, которые он изменить не в силах. Остается только сжать зубы и ползти вперед, проверяя путь перед собой щупом.

0
0
...
10 февраля 2018
Фото Anastasia Gamayunova
Фото Anastasia Gamayunova
отзывы: 18
оценки: 21
рейтинг: 7
9

Бескомпромиссная драма о детях на войне

Один из пяти претендентов на премию «Оскар-2017» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» стирает белые пятна из истории Второй мировой. В мае 1945-го союзники, одержавшие победу над немецко-фашистскими войсками, решили провести разминирование западного побережья Дании руками пленных немцев. Почему бы и нет? Но трагедия в том, что брошенными на минные поля смертниками оказались безусые мальчишки, забритые в солдаты прямо со школьной скамьи...

Кино высокой эмоциональной пробы, сделанное опытным профи Зандвлиетом, режиссером «Смешного человека» (Dirch, 2011).

Награды и фестивали:

Номинация на премию «Оскар» – лучший фильм на иностранном языке
Премия «Бодиль» – лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана
Премия «Роберт» – лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучший монтаж, приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Гётеборге – лучший скандинавский фильм, премия Scandinavian Locations Award
Международный кинофестиваль в Роттердаме – приз зрительский симпатий, премия MovieZone Award
Международный кинофестиваль в Токио – лучшая мужская роль
Международный кинофестиваль в Хихоне – приз зрительских симпатий
Международный кинофестиваль в Торонто – участник программы
Международный кинофестиваль в Гамбурге – участник программы

0
0
...
14 апреля 2017