Киноафиша Москвы
Москва

Фильм «Русские евреи. Фильм первый. До революции»

(2016, Россия)
6.5
оценить
0:00 / 0:00
0:00

Русские евреи. Фильм первый. До революции — трейлер

Смотреть трейлер

Начало трилогии Леонида Парфенова о судьбе евреев в России

Новый цикл ультимативных документальных докладов Леонида Парфенова: на этот раз про историю становления еврейства в России — от дореволюционных закрытых поселений до ближайшего окружения Ленина. Дальше — больше.

Режиссеры фильма «Русские евреи. Фильм первый. До революции»

Отзывы пользователей о фильме «Русские евреи. Фильм первый. До революции»

Фото Иван Зуев
отзывы:
10
оценок:
120
рейтинг:
68
9

«Русские Евреи» - это продукт режиссуры Сергея Нурмамедова, известный лично мне по своему очень увлекательному фильму «Птица-Гоголь», который был отснят в 2009 году и потряс зрителя своей придирчивостью к историческим деталям. Исходя из этого, можно предположить, что и документальный фильм про становление евреев в России — от дореволюционных закрытых поселений до ближайшего окружения Ленина, предвещает быть весьма интересным...
Так и есть ! Как документальная лента, на не избитую тему (что довольно редко в наше время), она определенно удалась. Если в дефиците времени не удается сходить в тематический музей, остается лишь включить эту картину и наслаждаться фильмом с отличным визуальным и что не мало важно, информационным рядом.
5 из 5, в своем жанре !

3
Фото Барт Малеев
отзывы:
533
оценок:
529
рейтинг:
532
7

Нормальная документалка в стиле "Намедни". Тому, кто посещает еврейский музей в Москве и тематические экскурсии в Одессе ничего нового узнать не удасться, но в виде визуализации исторических данных этот фильм послужит неплохим дополнением. Тому же , кто особо "не в теме" , просмотр принесет пользу. Приятно посмотреть на знакомые места в Одессе и Киеве... Сейчас с этим проблема.

1
Фото Павел Онучин (Silver Nail)
отзывы:
55
оценок:
95
рейтинг:
53
5

Товарищ Парфёнов Л.Г. в своем репертуаре, вся длинная история в общей сложности около 5ч.30 мин.3х.ч. сводиться к одной морали, все гениальные и выдающиеся люди одной национальности :о).

0
Фото Екатерина Фролова
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
0
9

Если за "200 лет вместе" на Солженицына Русские Евреи в страшной обиде, за данную картину скорее всего Парфенова очень хвалят. А где правда? Как всегда-где-то посередине.
Изложенная в фильме точка зрения имеет место быть, любопытно было посмотреть на еврейский вопрос через призму Леонида Геннадьевича.

0
Фото Kotu_Maslennitsa
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
1

5 баллов из десяти. Не узнала ничего нового, увы. Режиссерская работа как всегда на высоте. Сценарий плох(

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Центром документального кино

В первом фильме трилогии ведущий сопровождает зрителя от Киева, «матери городов русских», где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до столичного Петрограда 1917 года. При Екатерине II Россия стала страной с самым большим еврейским населением, а с XIX века «чужие всем и считающие всех чужими» инородцы преодолевают самоизоляцию. «История русских евреев последних 150 лет — это в значительной степени их уход из местечек, из черты оседлости в русскую карьеру, культуру, язык, к русским, вообще — в Россию и далее — в мир». Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово pogrom, о «деле Бейлиса», о первой волне эмиграции. Об эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года. О дальнейшей судьбе и самоидентификации «русских евреев» в России и за ее пределами расскажут два следующих фильма трилогии.