Киноафиша Москвы

Фильм Любовь и дружба

Love & Friendship (2016, Ирландия, Нидерланды, Франция, Великобритания, США)

6.5
оценить
Смотрите фильм "Любовь и дружба" первые 10 дней бесплатно на сайте okko.tv
Без рекламы!
В Full HD
Режиссёр:Уит Стиллман
12+
1 час 34 минуты
Дата выхода в России
18 августа 2016

Кейт Бекинсейл и Хлоя Севиньи в экранизации романа Джейн Остин

Кейт Бекинсейл и Хлоя Севиньи в экранизации британской классики Джейн Остин, которую снял режиссер независимого американского кино Уит Стиллман, который до этого никогда не снимал костюмное кино.

В ролях
Режиссер фильма «Любовь и дружба»
Как вам фильм?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на фильм

Фото Станислав Зельвенский
Фото Станислав Зельвенский
отзывы: 1262
оценки: 893
рейтинг: 11798
9
Идеальная экранизация ранней Джейн Остин

Леди Сьюзан Вернон (Кейт Бекинсейл), крайне привлекательная, но оставшаяся без гроша вдова, вместе с юной дочерью Фредерикой (Морфидд Кларк) покидает имение лорда Мэнверинга (Лохланн ОʼМаран), оставив в смятении и печали самого лорда, поскольку тот без памяти влюбился в нее, его супругу (по той же причине), а также сэра Джеймса Мартина (Том Беннетт) — известного своим скудоумием богача, который безуспешно сватался к Фредерике.

Леди Сьюзан отсылает нелюбимую дочь в лондонский пансион, где судьбой девочки должна заняться ее лучшая подруга, американка миссис Джонсон (Хлоя Севиньи), сама же направляется в поместье добродушного и щедрого деверя Чарлза Вернона (Джастин Эдвардс). Жена Чарлза Кэтрин Де Курси (Эмма Гринвелл) относится к леди Сьюзан с обоснованным подозрением, которое разделяют ее почтенные родители (Джемма Редгрейв и Джеймс Флит) и молодой красавец-брат Реджинальд (Ксавье Сэмюэль); последний, впрочем, быстро попадает под воздействие печально знаменитых чар гостьи.

Уит Стиллман («Золотая молодежь», «Последние дни диско», «Девицы в беде») экранизировал раннюю малоизвестную новеллу Джейн Остин «Леди Сьюзан», для пущей путаницы название (и только) позаимствовав из другой ее ранней малоизвестной новеллы. «Леди Сьюзан» состоит из четырех десятков писем, которыми обмениваются персонажи: героиня обсуждает собственные козни с наперсницей миссис Джонсон, семейство Де Курси гневно обсуждает ее моральный облик, соответственно, за глаза. Это, безусловно, незначительная на фоне главных работ Остин, но смешная и изящная книжица, по-видимому, довольно смелая для своей эпохи (и напечатанная почти столетием позже).

И в Стиллмане Остин нашла идеального партнера — почтительного, но без дрожи в коленях, обладающего схожим складом цепкого ума и чувством юмора. Даже финансовые возможности американца, более чем скромные, в данном случае оказались кстати: сложнопостановочные натурные сцены или Колин Ферт в роли Мэнверинга лишь напрасно утяжелили бы этот невесомый текст. Стиллман же, известный тем, что пишет чрезвычайно медленно, умеет на выходе создать впечатление стремительного наброска, вдохновенной зарисовки — иными словами, ровно того, что требуется в этом несколько нафталиновом по определению жанре.

Леди Сьюзан» была, очевидно, написана как пародия на любовные романы в письмах, но из сегодняшнего дня все это выглядит скорее как ласковая пародия на саму Остин. Сложные романтические интриги плетутся по исключительно материальным соображениям — героине срочно нужны деньги, — но все заинтересованные стороны стараются не слишком замечать этот очевидный факт. Они ведут себя как положено: со взволнованным видом сидят в гостиных или прогуливаются по лужайкам, вслух говоря что угодно, кроме того, что думают на самом деле. Стиллман с первых минут берет иронический тон — появление героев сопровождается титрами вроде «лорд Мэннеринг, мужчина нечеловеческой привлекательности», — но по большей части сохраняет невозмутимость: в совсем откровенную комедию фильм превращается лишь при появлении сэра Джеймса Мартина, который своим жинерадостным идиотизмом повергает окружающих в почти восторженную оторопь.

При этом «Любовь и дружба», как и все предыдущие фильмы Стиллмана, не только очаровательная комедия нравов: за всей этой галантной искрометностью прячется некоторая меланхолия, которую, по-хорошему, происходящее не может не вызывать. И в коварной леди Сьюзан он видит не только маркизу де Мертей: ее цинизм скорее защитная реакция практического толка, чем дурное свойство характера, и в отличие от Остин режиссер втайне любуется ею. «Предприимчивая, неискренняя, практичная, расчетливая, хитрая, беспринципная» — огромными буквами написано на одном из постеров фильма — уж, конечно, не в упрек.

7
0
...
22 августа 2016

Лучшие отзывы о фильме «Любовь и дружба»

Фото Кристина Кудряшова
Фото Кристина Кудряшова
отзывы: 4
оценки: 3
рейтинг: 7
9

Это нереально красивый, легкий, женский и веселый фильм !!!
Фильм - экранизация неопубликованного при жизни романа Джейн Остин "Леди Сьюзан". Шикарный! Смотрите!
А на низкий рейтинг на Кинопоиске -не смотрите, это странно, зал полный, в конце -хлопали :))))

6
0
...
19 августа 2016
Фото reginamarina
Фото reginamarina
отзывы: 68
оценки: 70
рейтинг: 304
7

Юная, трепетная, сбежавшая из пансиона Фредерика и дерзкая, коварная и обольстительная леди Сьюзан, вдова разорившегося лорда Вернона – мать и дочь, две женщины ищут мужа и свое счастье в полном условностей английском обществе.
О дружбе здесь речь, в общем-то, не идет. Эту историю стоило бы исчерпывающе назвать «Любовь и расчет». В свои лучшие моменты фильм напоминает экранизации пьес Оскара Уайльда, но Джейн Остен не дает забыть, что парадоксы парадоксами, а хорошие манеры выручат девушку в любой ситуации.
Очаровательная рыжеволосая Морфидд Кларк (очень похожая на молодую Полину Кутепову) и ослепительная Кейт Бекинсейл, блестящие партии Хлои Севиньи и Стивена Фрая, роскошные наряды, остроумные диалоги. Но режиссер как бы приглушает общее великолепие, замедляет действие, не можешь не поймать себя на мысли, что смотришь не фильм, а театральную постановку. Уита Стиллмана явно больше волнует что сказать, а не как. «Любовь и дружба» - история про вечную женщину, ту, у ног, которой мужчины падают штабелями и все же «all by myself».

4
0
...
19 августа 2016
Фото Veronika Khomyakova
Фото Veronika Khomyakova
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Сдержанность, присущая британцам, искрометный, абсолютно непошлый тонкий юмор - зал апплодировал во врнмя фильма, хотелось записывать фразы персонажей - настолько они бвли к месту и ситуации.

1
0
...
29 августа 2016
Фото Рита Румянцева
Фото Рита Румянцева
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Фильм не понравится клушам, которые ждут своего загулявшего мужа сварив борщ;) Обольстительница , роковая женщина- такая женщина пугает вышеперчисленных мадам))

1
0
...
28 августа 2016
Фото Alisa Tatski
Фото Alisa Tatski
отзывы: 38
оценки: 61
рейтинг: 76
1

Что-то я не пойму никак высоких оценок общественности...
Провальный сценарий! Если вы не читали роман (а он не такой известный, чтобы рассчитывать на то, что его читало больше 2% аудитории) - Вы просто не поймёте, что, зачем и почему. Тут его сравнивают с "опасными связями" Шарло де Лакло, но я вас умоляю! Смешно же! Гений интриги, закрученого сюжета и откровенно слабая, надуманная история, высосанная (и не до конца дососанная)) история...
Теперь, ну если снимаете про галантный век, да ещё со слабым сюжетом - то можно же позаботится о том, чтобы костюмы по качеству соответствовали званию "костюмного фильма", а не были сляпаны по одному лекалу из копеечной ткани...на костюмы просто стыдно смотреть.
Ну и какой-то особенной игры актёров тоже не дождаться.
В общем, такое редко бывает, но действительно, плохо все - сюжет, сценарий, игра актёров и оформление.
Не тратье время

1
0
...
25 августа 2016
Информация от прокатчика
«Любовь и дружба»
Информация предоставлена компанией «Экспонента»
Прекрасная молодая вдова леди Сьюзан приезжает в имение семьи покойного мужа переждать, пока в высшем обществе перестанут судачить о ее похождениях, и придумать, как поправить свое финансовое положение. Не теряя времени даром, она решает подыскать богатого мужа себе и своей юной дочери. В ход идут не только красота и обаяние, но и острый, насмешливый ум и невероятный талант плести интриги.
В духе «Любовь и дружба»